私は20代後半女、ある社会人サークルで知り合った男友達Aについてです。
Aは未婚、彼女なしで、男女関係にルーズなタイプではなく、定時に帰れる仕事です。
会社とこのサークル以外にやっていることも特にないようです。
一見フレンドリーで頭の回転が良く話も面白いので、いつも周りには人がいるように見えます。
ですがAは自分から行動しません。
誘われれば来て楽しそうですが、自分発で遊びの提案をするのは皆無です。
サークル活動についてもそうです。
年長者のため私たちが仕切る立場なのですが、Aから連絡が来ることはほぼありません。私がそろそろ時期が近付くから決めないと、と連絡すると、待ってました、という対応です。
先日、Aに後輩Bがあるアドバイスを求めたところ、「責任がとれない」「巻き込まれたくない」「私に頼め」と言ったそうです。
内容は専門的な知識を要するもので、Aと私にとっては大して難しくはありません(でも多少時間をとられるため面倒ではある)。
そしてB自身はあくまでアドバイスを求めているだけで、責任はもちろん自分でとるつもりでいました。
AとBは、私とB以上に仲がよく、Bは以前Aの求めに応じて、専門知識を生かして助けたこともあります。
それなのに、(ある意味正直な人だと思いますが)この言い方はひどくないでしょうか?
また、自分が敬遠したことを私に押し付けるのもどうなのかと思います。
一緒にいるその場かぎりでは本当に楽しいし信頼できる相手なので、今まで仲良くしてきました。
友人関係を築けていると思っていました。きっとBもそうだったと思います。
でも今回の対応、そしていつも受身なことに関して、Aにとって人間関係って何なのだろうと思います。
ただ単に、Aが積極的に行動したいと思える相手が、ここには存在しないだけなのでしょうか?