本文へ

こんな男友達の考え方が知りたい

レス4
(トピ主 1
😑
冷えたピザ
ひと
私は20代後半女、ある社会人サークルで知り合った男友達Aについてです。 Aは未婚、彼女なしで、男女関係にルーズなタイプではなく、定時に帰れる仕事です。 会社とこのサークル以外にやっていることも特にないようです。 一見フレンドリーで頭の回転が良く話も面白いので、いつも周りには人がいるように見えます。 ですがAは自分から行動しません。 誘われれば来て楽しそうですが、自分発で遊びの提案をするのは皆無です。 サークル活動についてもそうです。 年長者のため私たちが仕切る立場なのですが、Aから連絡が来ることはほぼありません。私がそろそろ時期が近付くから決めないと、と連絡すると、待ってました、という対応です。 先日、Aに後輩Bがあるアドバイスを求めたところ、「責任がとれない」「巻き込まれたくない」「私に頼め」と言ったそうです。 内容は専門的な知識を要するもので、Aと私にとっては大して難しくはありません(でも多少時間をとられるため面倒ではある)。 そしてB自身はあくまでアドバイスを求めているだけで、責任はもちろん自分でとるつもりでいました。 AとBは、私とB以上に仲がよく、Bは以前Aの求めに応じて、専門知識を生かして助けたこともあります。 それなのに、(ある意味正直な人だと思いますが)この言い方はひどくないでしょうか? また、自分が敬遠したことを私に押し付けるのもどうなのかと思います。 一緒にいるその場かぎりでは本当に楽しいし信頼できる相手なので、今まで仲良くしてきました。 友人関係を築けていると思っていました。きっとBもそうだったと思います。 でも今回の対応、そしていつも受身なことに関して、Aにとって人間関係って何なのだろうと思います。 ただ単に、Aが積極的に行動したいと思える相手が、ここには存在しないだけなのでしょうか?

ランキング

レス

利益のみ享受

🎶
男爵いも
give and take の give だけの人って普通にいます。 利益は享受したいが、面倒は嫌という人なんじゃないですか。

直感的に

041
ギャリソン
面倒くさがりな、インドア趣味の男ではないでしょうか? トピを見ただけでは明るいオタクという印象で、さっさと帰宅してはネットやゲームに夢中になってそうです。

貴女の望む友達とは?

🐶
極上ぷりん
全くひどくない。ただの面倒臭がりなだけ。 >自分発で遊びの提案をするのは皆無です。 提案もせずに文句を言うのなら問題ですが楽しく過ごしているなら問題なし。 他の人の提案を押しのけてまで自分の提案をゴリ押しするほどでは無いのでしょう。 >私たちが仕切る立場なのですが これはAを含めての意味ですか? 含めないのならば立場の人からの連絡を待つのは普通。 含むのならば、誰から連絡を取ろうがどちらも同じ、少しでも早く決めたいと思った人が連絡をすれば良い。 >AとBは、私とB以上に仲がよく、Bは以前Aの求めに応じて、専門知識を生かして助けたこともあります。 Give&Takeですがそれを武器に無理強いしてくる人ならまず人格を疑います。 >「私に頼め」 嫌なら貴女も断れば良い。 Bを助けるために積極的に貴女の名前を出して友達が助かるようにした。 ただそれが貴女にとって面倒で押し付けに思えた。 貴女にとってBが積極的に行動したい友達なら 押し付けられたと思う発想が私には理解できない。 存在していると思いますよ。ただ貴女と視点が違うだけだと思う。

私の望む友達・・

😑
冷えたピザ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 私は100%のギブ&テイクは求めていませんが、お互いの気持ちのバランスというか、気持ちをかけたら、少し気持ちを返すとか気にしてほしいとか思ってしまうのは傲慢ですか? 極上ぷりんさまが書かれているとおり、私とAは視点が違うのでしょう。 今まで私とAは異性だからかと思っていましたが、 同性で私よりもっと仲の良いBに対しても上記のような対応だったため、 この人って何なんだろうと思ってしまったのです。 表面的には本当に魅力的で、能力もあって、皆に慕われているのに、 どうしてそんな対応なんだろうと。 しかしA自身は、ただ「面倒くさい」のみなんでしょうね。 Aは面倒くさい、私はそんなAにイライラする、 こうなってはもう友情関係は成立しないかもしれませんね・・ たぶん私の望む友達は、誘い誘われ、一緒に考え、助けられることなら助ける、そういう関係です。 常にではなくても、時折感じられればそれで友達なのですが、 Aと私の関係は、どうも私からの一方的な働きかけで、Aにとっては友達というより暇つぶしの相手かなあと思う次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧