本文へ

猫の治療に非協力的な母

レス28
(トピ主 6
😣
ひと
うちの母が、猫の治療に非協力的で困っています。。

うちの猫は腎臓が悪いのですが、猫が病院嫌いで暴れるからといって母は
「かわいそうだから連れて行かないほうがいい。こんなに元気なんだから」
と言うし、腎臓病用の処方食をあげなくてはならないのに
「嫌いなごはんを食べさせるのはかわいそうだし、まだ残っている(普通の)ごはんがあるのにもったいない」
と言って、処方食以外のご飯を勝手にあげたりもします。

先日も猫が膀胱炎の疑いで尿検査が必要になったのですが、猫が嫌がるからといって
「もうやめろ。元気なんだから病院も検査も必要ない。猫がかわいそうなだけだ」
と言われ、喧嘩になりました。

獣医師と猫と母の板ばさみになって、本当にノイローゼになりそうです。

どうしたらうちの母が、猫の治療にも協力的になってくれるでしょうか?

ランキング

レス

残ってる餌は捨てる

🐱
ちひろ
それと、病院にはトピ主が連れて行く(嫌がって暴れているところを見せない) 「元気に見えて明日ぽっくり死んだら、治療を拒んだ母さんのせいだよ」と言っておく ぱっと思いつくのはこれくらいですかね…

あなたがやれば?

041
にゃんこ
なんでお母さんにやらせるの?

治療費

🐤
ぴょこ
ところで、獣医さんにお支払いする治療費はもちろんあなたが全額負担しているのでしょうね?

お母さんを変えるのは無理。

😠
おバカ
お母さんにとって、猫は単なるペットかモノ兼残飯処理機、トピ主さんには家族、 ぐらいの温度差があるように思えてなりません。   よって、大前提が違うので、何を言ってもムダかと。 猫本位で考えるならば、お母さんが何と言おうとご自分でさっさと連れ出して 獣医師さんにかかるのが先決です。トピ主さんが、自由になるお金がない学生さん だったら酷な話ですが。 餌については相手が根負けするまで、毎日口やかましくやりあわなければ、 改めないと思います。

うちの子も腎臓病です

041
もんぷち
5歳の猫で、慢性腎炎がわかってちょうど1年になります。 入院して静脈点滴(血管が壊れて使えなくなるまで針を刺してエリザベスカラーをつけたままケージの中)を2週間近くしました。 怖がりの子でご飯を食べなくなってやせ細ったので、それが限度と連れて帰りました。 その後自宅で皮下点滴を毎日行っています。フルタイムの仕事をしつつ主婦業もしていると毎日の点滴は大変ですが、頑張ってやっており、猫も快調です。 針を刺す時瞬間は痛がりますが、心を鬼にしてやっています。 点滴のセットを月に2度、病院にもらいに行き、月に1度ほど、病院で血液を採って検査をします。 1年前、体調が悪くなった時の事を思い出すと今でもたまらなくなります 夜中じゅう、しんどくて、同じ姿勢で座ったままうつろでした。 朝になってすぐに病院に連れて行きました。 あの様子を思うと、痛がっても治療をしないと死んでしまうのはわかっているので、治療費もかかるけど絶対治療を続けて行きます。

つづきです

041
もんぷち
お母様に理屈は通じないのかもしれませんね。死ぬのと嫌がるのと天秤にかけて嫌がっても病院に連れていく方を毅然と選択するって昔の人には難しいところがあるかもしれませんね。 無視して心をしっかり持って主さんがやりとおしてください。 ねこちゃんを宜しくお願いいたします。

ねこって ほんと かわいいよな~ しかし・・

041
みやこ
猫さまへ ねこって いくら ひとに飼われていても ペットだとか 家族の一員と言おうが  基本 けものだよ~ ほんとに 具合悪い時って じーっとしてくらいとこで (あるいは ひなたぼっこしながら) 自然治癒力たよりにがんばるんだよね たぶん おかあさまは それを 知ってるんじゃないかな? 内臓の病気になったのは おそらく 加工食品だべさせてるからだよ 添加物ってはんぱないからさ ペット用って それやめれば 回復するよ いっときは やつれるけどね… なるべく 新鮮な生ものたべさせたらいいよ~ (お医者さんはそれはちょっとって言うと思うけど) ねこは料理なんかしないから(笑) 猫飼い歴 20年 猫道まっしぐら みやこより

自分でやりたいことは自分で行う覚悟が必要です

りり
人間でも治療方針をめぐって 家族の意見が一致しないことがよくあります。 ネコに関しては時代の違いもあります。 特に50代以上の方のでは、 動物は「自然に任せるのがよい」と思っている人が多いでしょう また、ネコにも個性があって、特に病院が嫌いな子もいます。 私も30年近く何匹かのネコを飼ってきましたが、 本当に病院が嫌いなネコのときは、 連れて行くと暴れて、かえって疲れさせてしまうので 自分が点滴などの治療をマスターして自宅でやり できるだけ通院しなくてもよいようにしました。 また、高齢で食欲がなくなってき子は 好きなものをなんでも食べさせていました。 トピ主さんのネコがどんな状況かによりますが、 病院で治療を受けさせるだけが ネコにとって最善の道ではありませんよ。 心配のあまりちょっと視野が狭くなっていませんか? 私はお母さまの意見も一理あると思います。 それでも自分の方針が最良だと思うなら 自分ですべてを追う覚悟が必要です。 病院での治療を続けたいなら、 通院はトピ主さんだけが付き添う。 治療食以外は捨て、治療食費用はトピ主さんが負担する というように自分でやりましょう。

病状が良くなるまで不干渉の状態にしてみては

🐱
扇風機で肝臓肌
実際に病院に連れて行って獣医師さんの話を聞かない、治療中の様子を知らないから、病気に対して危機感が薄いんだと思います。 うちでは、普段の世話(食事、トイレ掃除、通院等)と、費用の負担(エサ、砂、医療費等)を完全に分担していたので、 「金の無駄じゃないのか」 「奇麗事だけじゃこの世は生きていけないんだよ」 と、いつもこんな感じでした。 当時、働きに出てなくて自由にできるお金がほとんどない状態だったので、仕事中の家族に電話を入れて、病院に連れて行きたいとお願いするしかありませんでした。 でも、電話口からは「まだ動いてるなら大丈夫でしょ」でした。 獣医師さんにも「応急処置だけで様子を見たい」と伝えると、“なに言ってるの”という顔をされてしまいました。 家族に処方食の話しをても、取り合ってはもらえずに、再発を繰り返してました。 私がどんなに注意しても理解してくれませんでした。 主さんの部屋「だけ」を猫ちゃんの生活の場にするなりして、 家族の方に干渉されないようにしてみたらどうでしょうか、 適当に「容態が悪いから隔離する」とでも言っておけばいいと思います。

私の飼っていた猫も腎不全でした。

041
にゃあご
 はっきり言ってお母様に協力してもらうという気持ちは捨てた方が良いと思います。治療、検査した方が良いと分からないでしょう。だって見た目は普通ですから。  ですので猫さんのお世話は全部トピ主さんがされた方が良いと思います。金銭面も含めて、全部です。  私も1年前に腎不全の20歳の猫を看病してました。ご飯や通院は勿論ですが、お金も私が全部負担してました。親は見た目が普通なのに何故そんな輸液や薬をあげるんだ!ってしょっちゅう言ってました。  看病は毎日、実家と自分の家の往復。病院は会社が休みの日。お薬もキチンと飲ませて、輸液も自分でしてました。大変だったけど、危篤になってからは1週間位で逝ってしまい、吐いたりご飯が食べられなかったりする事なく、普通に寝に行って起きたら死んでました。  治療って腎不全の場合は治すというより、どう毒を薄めていくかの治療なんだなって思います。  でも、これって本当に見てるだけの人は分かりません。結局私の父親の方は理解出来なかったみたいですもん。だからトピ主さんもお母様に協力してっていうよりは、もう自分で全部看るに変えた方が良いと思います。

うわ~

😑
姫子
いたんですね。私の母親もそうでした。猫が病気になれば母親は私にまかせて知らん顔。最後、猫が死んで病院へ迎えに行ったのは私で、治療費が十数万もかかったのに3分の1しか出さず、後は私に出させた母親でしたので、それだけは一生許しません。それだったら動物は飼わない方がいいと思うのに、なぜか母親は動物を買ってきては、世話を私に押し付ける。これは治りません。 そこでこうなったら、腹をくくって母親抜きであなたと獣医さんで頑張って世話してみませんか? 母親がそれでも文句を言うなら「もう親の面倒は見ないからね」と言い切ってもかまいません。今は介護サービスがありますし、猫がいつまでも元気でいられるのはあなたのお陰ですから、猫は感謝しています。 いつまでも猫を見守ってあげて下さいね。約束ですよ!

確認取ってみますかねえ

041
コンタ
お若い方のようですね。未婚女性でしょうかね。 では、お母様に確認を取ってみては如何でしょうか。 「将来私の子が生まれて腎臓が悪くても、同じようにするつもり? 泣くからって病院に連れて行くなっていうの? かわいそうだからって禁止されてるモノを食べさせるの?」 と。 「そんなことはしない」と言われたら、 「じゃあ猫にはなんでこんなひどい事をするんだ」と、そこから攻める。 で、「同じようにする」と言われたら、 将来、元気なお子さんが生まれても、あんまり任せない方がいいですよ、色々怖いから。 あなたもできるだけ早く一人で暮らせるような算段を付けた方がいいと思います。 大きい病気になったときに怖いから。 猫は、「お母さんを頼るとヤバイ」ということを身体を張ってあなたに知らせてくれたのだと感謝し、 あなたが身体を張ってかばうしかないでしょう。

思いつめ過ぎないように

041
ブリジット
可愛がっているペットの病気、心配ですよね。 私もこの一年、心臓病と腎臓病を持つ飼い猫の治療を続けていますので、お気持ちとても分かります。 人間と違い、動物は自分から理解して治療が出来ないので闘病は大変です。どうか完璧を求めすぎて、追いつめられないようにして下さい。 私の母もそうですが、親世代は「動物は動物、寿命は仕方ない」という考えの方が多いですので、根本から考えを変えさせるのは難しいです。 まずは自分の気持ちを素直に伝えた上で、獣医師さんとも相談しながら、在庫からお母様が出す分は通常食も容認するなど、ある程度歩み寄ってはいかがでしょう。 そして、通院などはトピ主様が頑張って担当することも必要かと思います(治療場面はお母様に見せない) もし治療費を助けてくれているなら、感謝の気持ちも忘れずに。 (我が家では猫に話しかける時「お母さんも心配してくれてるからね~」などとつぶやきアピールします) 早く良くなってくれるといいですね。 回復をお祈りしています。

全てご自身で

🙂
猫中
非協力的というより、世代の差だと思います。 うちにも猫がいて、具合が悪くなれば病院へ連れて行きますし、薬もあげています。 でも私の親(70代)からすると、むしろ可哀想に見えるらしいです。 痛い思いをさせたくない、食べたいものを食べさせたい、という方が、先行するようです。 話は変わりますが、今は、猫の歯磨き、病院推奨のフード+サプリの食事を与える事、数ヶ月ごとの定期検診は当たり前なのだそうです。 でも私はやっていません。 私の子供世代から見たら、私は「ありえない」「虐待に近い」のでしょうね。 そういう訳で、理解しあえるとは思えません。 お母様に協力を求めるのは、間違いです。 ・今あるフードは、ボランティア団体に全て寄付 ・全ての治療費は自分で持つ ・食事、薬は自分で与える(自動給餌器あります) ・通院も自分で やるしかないと思います。 というか、私もやっています。 大変ですが、言葉通りかけがえのない命。頑張りましょう。

まとめてのレスですみません。

🐱
トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 >ちひろ様 病院には私が連れて行っていますが、病院から帰って来ると普段はおとなしい猫が大変興奮しているため、「猫は嫌がっている」とわかってしまうようです。 猫も最近は智恵をつけたのか、餌が気に入らなかったりすると私ではなく母に訴えに行くようになってしまいました… >にゃんこ様 トピの内容だけでは上手く伝わらなかったようで、すみません。 猫の世話は、全て私一人でやっています。 母は「足が痛い」とか言って、猫を病院へ連れて行ったことなどは一度もありません。 シャンプーも薬を飲ませるのも、全部私がやっています。 私も会社員のため、不在時は猫が母に餌をねだっているようなのですが、その時は母が与えています。 猫を連れて出勤できる環境ならいいのですが。 >ぴょこ様 はい、治療費は何万円かかろうが、全て私1人で負担しています。 母は自分も病院嫌いで、具合が悪い時も「お金がない」と言って病院へ行こうとしないため、私がお金を貸して無理矢理受診させたこともあるくらいです。

レスの続きです

🐱
トピ主
>おバカ様 母も一応「猫も家族」とは言っています。 ただ母の場合(というか母の父=祖父も全く同じでした)、自分が病気になってもかなりヤバくなるまで病院へは行かない人なんです。 (インフルエンザですごい高熱が出て、私が強制的に行かせたくらいです。) 私は子供の頃病気がちだったので、今でも自分が体調悪い時もすぐ病院へ行きますが、そんな私は母から「超病院好きな神経質」とあきれられています… 他の方へのレスにも書きましたが、猫の世話は金銭面も含めて私が全部やっているので、現状母はただ文句を言っているだけです。 餌に関しては…命に関わる状況になってからでは遅いので、もっと戦おうと思います。 >もんぷち様 うちの猫も数年前、突然頻繁に吐くようになり、ぐったりしてしまって…検査の結果腎機能が落ちていると言われ、その日から毎日欠かさず薬を飲んでいます。 そのため現在では普通に生活していますし、検査の数値も落ち着いています。 しかし、腎臓というのは一度悪くなると完全に治ることはないのだとも言われました。 何を言われても、体調が悪そうな時は絶対に治療を受けさせます。

レスの続き2

🐱
トピ主
>みやこ様 あのすみませんが、うちでは猫に人間用の食べ物や加工食品は一切与えていませんよ。 親戚の家で飼われている何匹かの猫と同じ餌を与えていましたが、その猫達は10歳を超えてもみんな元気です。 人間でもそうですが「病気になる=自己管理に問題がある」とは必ずしも言い切れないと思います。 獣医師にも「人間の食べ物を一切与えていないなら、食事が原因とは言い切れない」と言われました。 その人(猫)の体質もありますし、決めつけるのは酷です。 あと、猫が「しょせんけもの」なら、人間だって「しょせんけもの」ということですよね? >りり様 うちの猫は、今現在は元気に普通の生活を送っていますし、検査の数値も落ち着いています。 ただ悪化を防ぐために処方食が必要なのですが、それに関して意見が合わないことなどが多々あるんです。 母は文句は言うけれども、猫の世話に関することは全て私がやっていますし、費用なども全て私が出しています。 これ以上できることといったら、母を黙らせることくらいでしょうか。。。

猫のことはよくわかりませんが

041
あら
私なら「将来、お母さんが死ぬような病気になっても、ほっといていいの?」と言います。足が悪いなら「足が痛いって嘘じゃないの?見た目元気そうだから走れるでしょ。足が痛いくらいじゃ死なないけど、猫は死ぬのよ」 「お母さんが猫にしてることって、これと同じじゃない。猫は痛いって言えないのよ」とでも言います。とりあえず「(世話は主さんがやってるので、母親がする必要はないのですよね?)余計なことはしないで。私の猫を殺す気か」と冷静にどこまでも言い続けます。。

レス

🐱
トピ主
>扇風機で肝臓肌様 やっぱり、世の中の大多数の方は「猫なんかしょせんけもの」という認識なんですね。 お互いに悲しくなりますね。 私の母なんかまだましな方なのかも…って思いました。 私の前の彼氏なんか、「猫なんか病院へ連れて行く必要はない」「猫なんか捨ててこないと結婚はできない」とかいう人だったので、とっとと別れてやりました。 >にゃあご様 猫の金銭面も含めた負担は、飼い始めたその日から全て私がしています。 シャンプーも通院も猫用品の買出しも、誰も代わりにやっちゃくれません。もちろん金銭面もです。 だからこそ、何もしていないのに文句だけはいっちょまえに言ってくる人は許せないんですよね。 >姫子様 うちの母は「猫はあんたの子でしょ」と言ってきます。 母は文句は言っても何もしません(できません)ので、今は体調が落ち着いている猫が高齢になって病状が悪化したとしても、引き続き全て私が世話することになると思います。

世代が違う人間との暮らし

🐱
ゆうみ
結局、世代が違う人間との暮らしにはそういった問題がつきものなんですよね。 私の曾祖父母なんて本当に病院には行かなかったそうです。 でも、昭和はじめ生まれの舅や姑は40代から病院通いです。 世代の違いってすごいんですよ。 だから、お母さんと暮らしているのならいざこざは仕方ないです。 お母さんに理解しろといっても無理です。 一番良いのは別居でしょう。

レス

🐱
トピ主
>コンタ様 既に私が大学4年生の頃に、39度近い高熱が1週間も続いている私を 「医者がただの風邪だと言っているんだから大丈夫だ」 と、ただの神経質扱いしたことがあります。 その時の私はなんと麻疹で、もう少しで命に関わるところでした。 (医者の誤診だった) 私は(おそらく先天的な体質による)ホルモン異常で排卵が上手くいかない体のため、結婚して家を出るのは無理ですが(子供ができない可能性があるため)、近日中に一人暮らしをするべく、家を出ようと思います。 もちろん、猫は連れて行きます。 ちなみに私は、もうすぐ30代に入る独身です。 >ブリジッド様 うちは、金銭面も含めて全て私1人で負担しているので、確かにすごく思いつめてしまうことが多いです。 現在は毎日の飲み薬のおかげもあって比較的猫の状態が落ち着いているのですが、これが悪化するようなことがあれば、また我が家の空気が険悪になるのかなと、ダブルで不安です。

レス

🐱
トピ主
>猫中様 私も、猫が来たその日から全て自分で面倒を見ています。 金銭的な面も全てです。 何もしてくれない人達は、文字通り文句を言うだけですから、頼りにならないんだなと思いました。 私以外には、うちの猫を守れる人はいないんですよね。 これからも責任を持ってやっていこうと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

うちの実家の猫も、、、

🐶
わんこ
 トピ主さんの猫さんと同じ病気にかかりまして、、、。 やはり、叔母や母にいやがってるとか言われて私の妹二人が世話をしてくれていたのですが、二人とも猫の為に処方して延命することがいいのか葛藤していました。  でも、やはり相当具合が悪い時は、おとなしく獣医師さんにも見せていたようです。  処方も最初は抵抗ありますが、しなくなるとすぐ悪化したりするのです。元気がいいから大丈夫とかの油断は禁物だと思います。  もともと猫は我慢強いので、相当具合悪くならないとへこたれません。ですから、そんな風にならないように主さんが気をつけてあげてください。  猫ちゃんは、主さんにお世話してもらって幸せだと思います。お母さんとは喧嘩にもなるかもしれませんが、猫ちゃんのことをおもって二人でぶつかるのですから落ち着いて真剣に話せばお母さまもわかってくれると思います。感情的にならないで、でも真剣に丁寧に、落ち着いてお話してみてください。  猫ちゃんのためにも、笑顔で対応してあげてね! 主さんが不安だと猫ちゃんも不安になると思います。

状況わかりました。大変でしょうが頑張ってください。

041
おバカ
最新レス拝見し、おおよその状況はわかりました。 お金も労力も、お母さんとのやりとりも全てが大変だとは思いますが、 後は腹をくくるしかないと思います。 大体の動物は人間よりも短命です。 早かれ遅かれ別れは来てしまうものですが、 かわいがって上げられるのは生きている間だけです。 少しでもトピ主さんが飼われている猫と一緒にいられるよう 頑張ってください。また飼われている猫が快方に向かって、 トピ主さんと少しでも長くいられることをお祈りします。

説得は無理

🐱
パース
お母様がトピ主さんの説明の様な性格の方でしたら説得も分かってもらって協力してもらうのも無理だと思います。 でも逆に出来る事もあります。 まず、残っている普通のエサを全部捨てましょう。 捨てるのが嫌なら誰かに貰ってもらいましょう。 これでまず >処方食以外のご飯を勝手にあげたりもします。 はクリアです。 >病院も検査も必要ない猫が嫌がるからといって喧嘩になりました。 これについて、まず猫の事をあれこれお母さんに話すのをまずやめたらいいと思います。不安で、誰かに話したい、身近で猫の事を分かっている人、と考えてしまうでしょうがひとりで猫を飼って、ひとりで面倒を看ているのだと考え方をスイッチしませんか? 仕事から帰ってきたら猫をカゴに入れて有無をいわさず病院へ行く。 帰ってきても病院で言われたことなどを特に説明しない。 「病院にいかないほうがいい。」と言われたら決して反論せずそうだね、と聞き流す、状況を理解してもらおうとしない。あと尿検査だけで猫があまり嫌がるようなら三回のうち二回は尿だけもって行くという手もありだと思います。それならお母さんにも分からないし。

なぜこの選択肢が出てこないんだろう

041
ふーん
トピ主さんが猫と一緒に家を出ればいいんですよ。 そうすれば、トピ主さんの留守中に勝手に餌を与えられることもないし、母親の文句を聞くこともありません。 なぜこんな簡単な選択肢が真っ先に出てこないのか不思議でならないです。 「母を黙らせること」なんて不可能に決まってるでしょ。 他人を自分の思いどおりに変えるなんて絶対にできません。 変えられるのは自分のことだけなんです。

二度目のレスですみません

041
みやこ
猫さまが ねこちゃんに一生懸命なのは凄く分ります 私もいろいろなねこちゃんとつきあってきたからね その中で 得た経験なんです 真夏に 表に出して腐らないペットの缶詰とかえさって 凄いモノ使ってるんじゃないかなって・・ モノが腐らないってどういうことなのかなって   自分なりに真剣に考えた末の考えなんです   食に関しては世の中の動物 人も基本 けものだと思ってます 食べないと生きてけないのは 生物の本質だから 逆に自分で食べられなくなった時 それが寿命なんだなって 胃ろうの問題 脳死の問題 延命問題にもつながる事だと思ってます 飢餓から身を守るため加工する術を得たのは人の知性だと思います でも 自然の食べ物を変質させると 持ってる分解酵素ではおっつかない物質ができるんだと思う 結果 一例として腎臓に負担かけたり起ってくるんじゃないかなって 勿論 人間用の加工食品だって同じだと思うよ なるべく自然界にある状態に近い食べ物をあげてみてって伝えたかったんだ 重い事書いてごめんね 元気に生きるって難しい事だよね 

誰も突っ込まないけど

041
オイオイ汗
猫にシャンプーはないです。 もしかしてさらにリンスなんてしてましたか? そりゃ体の中に成分が蓄積して腎臓病にもなりますよ。 長い毛の猫にシャンプーしたい気持ちはまぁ理解はできますが、よっぽどでなければ基本猫を洗っていけません。 犬と猫、勘違いしていませんか? ちゃんと勉強するなり獣医師に教えを請うなりすれば良かったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧