本文へ

香港か台湾か?

レス29
(トピ主 4
🐱
親にゃんこ
話題
   主人が無事に勤続三十年を迎え会社からお祝い金を頂きました。  行き先を香港か台湾にしようと思っていますが、どちらがおすすめでしょうか?(それぞれ、長所、短所はあるとは思いますが!)  (私たちは50代の夫婦ですが海外旅行の経験はあまりありませんし、日本語以外話せません。)  皆さんのおすすめプランなどありましたら教えて下さい!!!  

ランキング

レス

パックツアーであれば

😀
足袋
香港だけでなく、香港+マカオがお勧めです。 香港だけは見るものがあまりないので。 いろいろ見たければ、香港だけよりは、台湾がいいかもしれません(しかし、歴史が浅いので文化的には、古いものは少ない(建築などについてであり、大陸から持ち込んだものには古いものがある。)。 食べるものは、台北も香港も似たようなものです(少し香港が上かも知れませんが、ツアーの値段に応じてなので、似たようなものです。自分で最上級を探せば、やはりどちらにも最上級はあるので同じ。)

補足です

🐱
親にゃんこ トピ主
 要約すると「主人の勤続三十年のお祝い金で、海外旅行に行きたいけれど 香港と台湾で迷っています。おすすめはどちらですか?」ということです。  皆さん、よろしくね!  

私は香港が好きです

すたあ☆
中華文化兼で似たような雰囲気の両者ですが、香港の方がより洗練されて都会的だと思います。 香港での楽しみ方はショッピングや夜景を見たり、グルメもチープから超高級まで。アフタヌーンティーも外せません。 マカオ(世界遺産あり)へも高速船で一時間。私はプラス、プラネタリウム見たり。次回行くときは香港バレエ団の公演を見たいと思っています(現在のプリンシパルが日本人です)。 台湾なら美容院で名物のシャンプーをして貰ったり、ショッピング、グルメならディンダイフォン(小籠包)オススメです。 郊外ですが、ジブリ映画「千と千尋の神隠し」のモデルになった、九フンに行ったりしてはどうでしょう。 どちらもマッサージや中国式エステが夜遅くまでやってます。 私は洗練された雰囲気とディープな雰囲気どちらも合わせ持つ香港の方がお気に入りです。

香港かな。

041
sol
どちらもツアーで観光が含まれたものを検討なさっているのだろうと思いますが・・・。 どちらも、いいですよ。台湾は列車で、国中を回れますし、食べ物もおいしいと思います。 ですが、おすすめは香港です。とてもコンパクトな街ですから、迷いません。 ツアーで、一日観光がついていれば、大まかな見どころは抑えますし、なんとなく地図が頭に入ると思います。 夜、オープントップバスで、看板の下を回れば楽しいですよ。 ちょっとフリーがついていれば、ガイドブック片手に行きたいとこに行けます。地下鉄もそんなに難しくありません。タクシーも安いし。 スターフェリーも一度はいいですよ。 オプショナルツアーのおすすめは パOダトラベルら、アラOネット1 ですが、どんなものがあるのか見るだけでも参考になります。 香港ナビなどで、検索するもたのしいですよ。 もう、旅行が始まっているようなものですね。

台湾がのんびり出来る

041
マロン
台湾の方が対日感情もよく落ち着いた気持ちで旅行出来るのでは。 道に迷っていたら年輩の人が日本語で話し掛けて来て道を教えてくれたり、「自分は日本語が出来る♪」と親切にしてくれる人も多かったです。 若い人は「わっ、日本人だぁ」というちょっとあこがれみたいな親切な感じで接してくれたり。 何かと落ち着きます。 香港の方はそれよりもちょっと抜け目ない印象。 台湾でのんびりされればと思います。

台湾がおすすめ

041
aki
香港も大変楽しめるところだとは思いますが、世界4大博物館の一つと言われている(今も?)故宮博物館は見ごたえがあると思います。 ずいぶん昔に行きましたが、そのときは彫刻館?が工事中で見れませんでしたが、行った人に聞いた話では親子3代で彫り続けた彫刻の茶碗とかあったよと。 中国の博物館よりも素晴らしい貴重なものが数多くあるそうです。 職人が命がけで作ったと言われる作品の数々は見ごたえのあるものばかりでした。 日本語のできるガイドさんに解説してもらったので、より楽しめました。 じっくりと一日見て歩くといいです。 一押しお勧め。食べ物もすべておいしかったです。 かなり前に行ったので、今はどうかわかりませんが、どこの国でもいると思いますが、勝手に写真を撮って高く売りつける人があちこちに沢山いました。

目的を決めたほうがいいかと

041
フォルモサ
まず、清潔できれいなところでないと我慢できないなら香港、我慢できるなら台湾、と思いましたが。 何月頃に何日間の旅行を考えていますか? 台湾なら、観光付きのツアーにしたら1日で台北市内の主要観光地を案内してもらえます。 その他の日は台北101に行くなり、美術品に興味があるなら故宮博物館にもう一度行くなり、九分(正確にはにんべんに分です)へ足を伸ばすなり、北投の温泉地に行くなり、猫空へ行って茶芸館に行くなり...。 香港だと100万ドルの夜景を見にビクトリアピークへ行ったり、実はディスニー好きでしたら(年齢は関係ないと思って書きます)ディズニーランドへ行くなり、カンフー好きでしたらブルース・リーの銅像や手形のある所(ガイドブックに載っていると思います)へ行ったり。 どちらの国も漢字は繁体字(日本の漢字の旧字体かな?)ですから表示はなんとなくわかると思います。食費などは台湾が安いでしょう。香港は物価が高いと聞きました。 ちなみに旧正月期間は避けた方がいいかと思います。香港と台湾だと微妙にずれるかもしれませんが、来年は2月2日~7日頃だと思います。

台湾

041
an
どちらも行ったことがあります。 台湾がお勧めです。まず、食事が美味しい、人が親切です。 台北から1時間くらいのウーライのスプリング、パークリゾートホテルは、温泉も部屋も料理も最高でした。 それと故宮博物院の左側にある昌華というレストランで、翡翠の白菜と同じ形の白菜料理をぜひ召し上がってください。最高の思い出になります。

目的によります

041
nohakiri
香港には3年在住経験あり。台湾は出張や旅行で数回行きました。結論から言うと、ショッピングと食事目的なら香港。観光もしてちょっとのんびり、なら台湾だと思います。買い物と食事の選択肢は香港のほうが圧倒的に広いので、何か買いたいものがあるなら香港をおすすめします。でも香港はごちゃごちゃしていてうるさいので、「のんびり」はできないかもしれません。台湾は香港よりショッピングの選択肢は狭いですが、物価が安いし、日本語が香港よりよく通じるし、とにかく対日感情がよいので、のんびり快適に過ごせると思います。

そうですね・・

041
ちろまる
香港で生活していた経験がある者です。 台湾にも仕事でよく行っておりました。 香港はどちらかというとお買い物をメインになさってくる人が多いと思います。あと夜景でしょうか。免税店では日本語でほぼ大丈夫だと思います。 台湾はどちらかというとお食事・観光ではないかと思います。 台湾ではご年配の方は日本語が堪能な方も結構いらっしゃいます。 親日家も多いです。 私の知り合いの男性は、香港よりも台湾の方が好きだという人が多いですよ。

私は台湾がオススメ

💰
hiromi
台湾は2回、最後に行ったのは数年前(4年くらい?)、香港は3回、最後は9月です。 香港は正直、あまり観光すべきものがありません。夜景は綺麗ですけど。 また最近は本土からの観光客が多く、非常に騒がしいですし、マナーを守らない人が多いです。 食事もそれほど美味しいわけでもないかなぁ。 ブランド品の買い物なら香港の方がいいかもしれませんが。 台湾は対日感情もよかったです。(最近はそうでもないかも) 年配の方は大抵日本語が話せますので、現地の方とのコミュニケーションもとれなくはないでしょうね。 故宮博物院もかなり充実していますし、少し足を伸ばせば、花蓮のタロコ峡谷など風光明媚な観光地も多くあります。日帰りでもウーライやキュウフンなど雰囲気のある観光地もあります。5日間くらいあれば、南部の高雄などまで周遊できるので楽しめると思います。 食事も海産物も豊富ですので、日本人好みの料理が多いのではないかと思います。 行った時期にタイムラグがあり、香港も前回は友人達との格安ツアー、台湾は両親との豪華ツアーだったので一概には言えませんが、私の印象としては上記の通りです。

断然台湾がおすすめです

041
そら豆
両方行ったことがありますが、台湾がおすすめです!人が、街が、ゆったりとしているのは断然台湾です。食事も美味しいです。 香港は1回行って、もう十分と思いましたが、台湾は毎年恒例行事となり、もう5回行ってます。 もし行かれましたら、総督府の見学ツアーに参加することをお勧め致します。

台湾をお勧めします!

🙂
まるるん
食事が美味しい、人は親切、台北近郊に温泉もある。 私は断然台湾をお勧めします。 本当はツアーじゃなく、個人旅行が最高に面白い国なんですが、言葉の問題があるならツアーのほうが安心かな。

香港

😀
こねこちゃん
まずはご主人の勤続30年おめでとうございます! 個人的には、先頃行った香港をお勧めしたいです。100万ドルの夜景は一見の価値あり、だと思います。余裕がなくて行けませんでしたが、マカオもよさそうですよね。 香港ナビで行きたい場所のリサーチをしっかりして行けば、言葉の面はそれほど問題ないかと思います。オクトパスという、日本のSuicaのようにチャージできるカードがあるので、それを使えば、ほとんどの交通機関やコンビニ等で使えますよ。かなり重宝しました。

ペニンシュラがあるから香港

041
ホテル大好き
ペニンシュラは東京にもありますが、歴史ある香港のペニンシュラとは違います。宿泊されなくてもお茶するだけでもいい思い出になる事請け合います。 あと、他の方も書いておられましたが、「香港+マカオ」で行かれるのがオススメです。世界遺産の美しい街並みなど見どころも多く食べ物も美味しく、素敵な所です。

台湾オススメ!

🐤
ぷー
香港・台湾ともに、昔から観光・仕事で、頻繁に訪れています。 トータルで、断然「台湾」をおすすめします! 香港は、返還前は異国情緒(イギリスとアジアのミックス)が漂っていて、とても素敵でした。 今はだいぶ中国化が進み、そんな雰囲気は薄れてしまっています。 日本人がイメージする「香港」の香りは、残念ながらあまりないかも。 食事は、各地方のものが食べられて、豊富。やはり広東料理が本場モノ。高級ホテルもあります。 ホテルも買い物も食事も、相対的に高めです。英語が通じますが、日本語はあまり通じません。 そして台湾。私は大好きです。 なにより、台湾人のメンタリティが日本人に近く、とても居心地がいいです。 清潔さも、今なら台湾のほうが上かと。 食事は、台湾も中国各地の食事が食べられます。台湾料理もおいしい。 それから、お茶がおいしい。大陸(中国)のものより、断然品質がいいです。自家ブレンドしているお茶屋さんで、いつもたくさん買って帰ります。 観光は、皆さんの例のとおり、故宮博物院、士林夜市(屋台の食べ物は絶品とまではいきませんが雰囲気は楽しい)、温泉、マッサージなどなど。 楽しんでください!

台湾に!

041
wan
以前台湾と香港近郊に住んでいたので、たくさんの人をアテンドしました。 海外旅行経験があまりない、勤続30周年(お疲れ様です!)ということで断然台湾をお勧めします。 日本語が話せる心優しい人が多く、移動も便利です。日本人だとわかると優しくしてくれます。 観光も楽しいです。食事もおいしい!アテンドした人たちは皆感激して帰りました。 香港は好きですが、人が多すぎだし、タクシーもつかまりにくく慣れていないと疲労されると思います。物価も割と高いです。ただディズニーランドがお好きなら、並ばなくてもアトラクションに入れるしキャラクターも暇そう(・・・)な香港もいいかなあ。 楽しんできてくださいね!

皆さん、ありがとう

🐱
親にゃんこ トピ主
 親にゃんこです、こんばんは。 皆さん、たくさんのレスをありがとうございました。  皆さんのレスを読ませていただき、のんびりできそうな台湾が私達にはピッタリだとわかりましたので、今回の旅行は台湾に決めました。  昨日、ガイドブックを買って来ましたので、虫メガネ(笑)とペンと付箋を用意して、皆さんのレスを参考に研究しますね。   それから今日たまたま激安ツアーを見つけました。 5日間のツアーなんですが、中3日間で台湾を一周(バスと列車で移動)するものでした。  ホテルもまあまあな感じで、食事も毎食ついていました。魅力を感じましたがなんかハードすぎるような気がして、×です。  のんびりどころか、「疲れてしまいそう!!!」なプランでした。 せっかく台湾へ来たからと言って頑張り過ぎると、若くない私達はダウンしてしまいそう!  あ~ぁ、もっと若いころに旅行すればよかったな~。    

昨年まで台湾に住んでいました。

🙂
宝島
台湾はいいですよ~ 食べ物は美味しいし、親日家の方が多くて親切にしてもらえると思います。 レスの中に、中3日間で台湾を一周されるツアーがあったとおっしゃいましたが、 台湾1周はいいと思います。 うちの母親(当時60代前半)も同年代のグループで同じような5日間台湾一周ツアーに参加したことがありましたが、それほどハードでもなかったようです。 台湾は縦長ですが、大きさからいうと九州と同じくらいです。それに今は新幹線があるので、北(台北)から南(高雄)まで行っても一時間半ちょっとです。 私が台湾一周をお勧めする理由は、東部の観光スポットがいいのです! 個人的には花蓮がお勧めです。 タロコ(太魯閣)峡谷で絶景を見て、七星潭できれいな石探しができるといいと思います。 一周がハードすぎるということなら、5日間のツアーで最初と最後の1日ずつは移動日として、真ん中の3日間のうち2日で花蓮観光(できれば台鉄の特急タロコ号で!)に行き、 1日は九ふんか故宮博物院をゆっくり観光されるといいと思います。

お土産について

🐱
親にゃんこ トピ主
 親にゃんこです。 またまた教えて下さい。台湾のお土産は何がいいですか? パイナップルケーキが有名みたいですが? お茶も美味しいのかな?  主人は水晶のブレスレットが欲しいそうですが、以前に台湾を旅行した友人が金髪晶という石でできたブレスレットを値切って二万円にしてもらったと喜んで見せてくれました。確かに金髪のようなものがいっぱい入っていて綺麗でしたが、石の沢山取れる台湾なのでそれがはたして安いのか高いのか疑問です。  今は台湾で開かれる石市でさえニセモノが売られているそうで、なにを信じて購入すればいいのかわかりません。 水晶を買われたことのある方、何か情報があれば教えて下さい。 

パイナップルケーキとお茶

🙂
まるるん
パイナップルケーキは台北市内なら犁記餅店のが美味しいです。 個人的には基隆の李鵠餅店が1番美味しいのですが、バスまたは鉄道を使わないと行けないので。 忠考復興のSOGO地下に舊振南餅店(本店は高雄)が入っていたと思います。ここも美味しいです。 お茶は和昌茶荘のが質が良く良心的な値段です。 台湾旅行、楽しんでくださいね。

必ず試食、試飲を

🐷
hiromi
パイナップルケーキ、大好きです。 ただあまりにメーカーが多すぎますので、事前にネット等で情報を仕入れておくことをオススメします。 生地がパイっぽい、ビスケットっぽい、ソフトクッキーっぽいとか。 フィリングもジャムっぽかったり、生っぽかったりとよりいろいろです。 ほとんどのお店で試食が出来ますので、お好みを見つけてください。 お茶は凍頂烏龍茶が有名で、私も大好きです。 このお茶は香りが命ですが、ほとんど香りのないようなものも多いです。 大体値段と比例するとは思うのですが、いわゆるお土産物店のようなところだと、安くはないのに香りがないということもあります。 信頼のできるお店で試飲をしてから買ってください。 水晶は買ってないのでわかりませんが、ルチルクオーツのことでしょうか。 これは金針の色と入り方でかなり値段が違うので、日本で下調べしていった方がいいでしょうね。 予算ありきなら、日本で2万円ならこの程度。それよりよかったら買おうという目安を決めて行きましょう。 真贋は、自分の目を養うか、信頼できる店で買うしかないです。 カラスミもオススメです。

お土産

041
hola
 お探しの水晶があるかどうかはわからないのですが、翡翠・珊瑚、台湾特産の石類などでしたら、デパートもしくは中山南路にある政府直営の「台湾工芸館」で買うのがよいとおもいます。貴金属店、アクセサリー店、露店などでも売っていますが、本物を見分けるのは素人には至難の業ですが、公営店は品質保証、適正価格(少し安め)です。「台湾工芸館」は広いスペースに台湾全土のあらゆるみやげ物が集まっているので、何も買う予定がなくても足を運ぶと面白いかもしれません。

台湾でブレスレットを買った

🐶
しろくま
ご主人と台湾旅行楽しみですね。私は5年前と昨年の二度夫と行きました。台湾は翡翠が有名ですが水晶や虎目石などたくさんの石を産出しています。台北の街中にもお土産店がたくさんあるし花蓮の方は採掘業者が出しているお店もたくさんあります。まさに玉石混合、本物も偽物もあるので注意が必要ですね。じゃあどうするか、これはもう信頼できる旅行代理店等に聞くしかありません。私達が行った花蓮の店は、店主が「社長(夫のこと、誰でもこう呼ぶ)の家にはこれくらいの置かないと駄目よ」と3メートルはありそうな大理石のテーブルを買わせようとしたり、「これは玄関に合うね」となんたら石で彫った2メートル程の羽を広げた鷲の置物を薦めたり。どこに置くんだいと突っ込みどころ満載です。賢明な私達は大理石のテーブルを買うことなくブレスレットを買ったのでした。私は翡翠で夫は金茶色の水晶です。石の大きさにもよりますが5,000~30,000円位ではないでしょうか。お気に召す物が見つかるのでいいですね。

台湾いいですよ。

💡
雲絶間姫
香港はまだチャレンジしていないのですが (近年中には行きたいと思っています) 台湾は数年前に個人旅行で(マイル消化で航空券+日系ホテル個人予約)行きましたが 見どころが多くて良かったです。 美術品鑑賞がお好きでしたら、既出ですが絶対故宮博物館は行きましょう。 台湾出身の知人が「蒋介石がいい物をみんな台湾に持っていったからね。」と言っていましたが 本当に良いものがそろっていました。 それもツアーで回ると数時間であわただしく回ることになるので (私がゆっくり回る間に何組もツアーが追い越して行きました) ぜひ自由行動で1日取ってじっくり回りましょう。 博物館内にカフェテリア、飲茶の店、別館にもカフェテリアとレストランがあり チケットさえなくさなければ行き来可能ですから 疲れたらお茶を飲み食事をし、休憩しながらゆっくり回れます。 それから、お茶については猫空(マオコン?)にある 茶芸館に行きましたが、こちらもゆったりとした時間が過ごせて良かったです。 そこで何種類かお茶を飲んで、気に入った物をお土産に買うといいですよ。

水晶、買ったことはありませんが

041
フォルモサ
台湾でやっかいなのは、安いからニセモノというわけではなく、高くてもニセモノの場合があるということ。 ツアーの観光で連れて行かれるお店などは、一応信頼してもいいと思います。ガイドさんによると、もっと安いお店もあるかもしれないけど、ここの値段には本物である保障も含まれている、とのことです。 もう1軒、台湾政府の管理の下で運営しているお土産屋さんを紹介します。 MRT台電大楼駅近くにある台灣手工業推廣中心 というところです。日本語のHPもありますので、検索してみてください。金髪水晶が置いてあるかどうかは知りませんが、ここで扱っているものは信頼しても大丈夫だと思います。 ここの値段が適正価格になると思いますので、比較にもなりますし、いろいろな物が置いてあるので楽しいと思います。お客さんは西洋人が多かったですが、日本語は通じるそうです。(見に行っただけなので。店員さんも話しかけてこないので、話せるかどうかわかりませんでした) ちなみに、あまり愛想よくないです。ですが、お客さんにぴったりくっついて、ということがなく、放っておいてくれるので楽だと思います。

ごめんなさい、間違えました

041
フォルモサ
台湾政府管理下のお土産屋さん、最寄り駅は台電大楼ではなく、台大医院駅です。すみません。 ついでに他のお土産情報を。 台湾名産と言えばまずパイナップルケーキですが、お店によって味が違います。なので、できれば試食してから買う方がいいと思います。 お茶も有名です。台湾特産のお茶として、東方美人茶というものがあります。外国人が紅茶代わりに飲んでいた、という話をきいたことがありますが、間違っていたらすみません。 私の友達は、茶梅がおいしいと言ってました。 それと、太陽餅も有名ですが、こちらは...。食べていると皮がボロボロ落ちて周りが悲惨なことになりますし、私はあまりおいしいとは思えませんでした。 台湾が初めてであれば、まずは台北に絞ったプランにされた方がいいと思います。オプショナルツアーなどで、郊外に足を伸ばすこともできますし。

100万ドルの夜景

041
王さん
こんにちは。 仕事の関係で香港に5年、台湾に3年おりました。 どちらも良い都市ですが、海外旅行が初めてなのでしたら 是非、香港をお勧めします。 100万ドルの夜景、絶景です!!

台湾に行って来ました~

🐱
親にゃんこ トピ主
 先週末に台湾に行ってきました。  お天気も良くて、暖かで良かったのですが、原チャリが多いためか空気が悪いのがいやでしたね。  さてさて、初日は市内観光付きのツアーでしたので、あちこち連れていってもらいましたが、感激したのがジョンリエスーの衛兵交替式です。  惚れ惚れするようなイケメンの衛兵ばかりで、ずっーと顔ばかり見てきました。きびきびとした動作もいいし。    故宮博物院は時間が少なくてじっくり見ることができず残念でした。(1時間しかなくて、とりあえず行ったという感じかな?)      そして、足ツボマッサージが気持ちよかったです。悪いところばかりで、どこを触られても痛くて痛くて、「ココガ イタイノハ アタマガ ワルイカラネ!」とカタコトの日本語で言われちゃったりして。爆笑でした。  食べ物は小籠包はおいしかったけど、夜市の屋台の食べ物は勇気がいりましたよ、でも、せっかくだからと思いワンタン麺を食べてきました。安くてマアマアのお味でした。  続きます~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧