28歳、きのこと申します。今回自分自身の事でご相談したく、小町に参りました。よろしくお願いいたします。
私は22歳で大学卒業後、1年間は東京で働いたものの、体調が優れなかったことなどから田舎に帰り、現在は田舎で県の臨時職員として働いています。(その後4年間ずっと)その間に転職を試みるも失敗、まだ臨時職を続けている有様です。28歳と言えば結婚して家庭を持っている友人もいますが、独身の友人はほとんど正社員としてバリバリ働き、自分の地位を確立していっています。それなのに自分は…と思うと非常に情けなくなります。(それは自分自身が招いた結果なので自業自得なのですが…)親は何も言わないのに、自分の中だけでそのようなことを悶々と考えてしまいます。
そして私には8歳年上の現在付き合って3年の彼氏がいます。彼は以前、技術職でしたが、この不況下私との将来を考えて転職を決めてくれました。非常に有難かったし嬉しかったけれど、「技術職にせっかく就いていたのにもったいないんじゃ…」と心の中では喜びきれない自分がいます。
優しくて価値観も合う彼なのに、このように自分の邪悪な心が自分を追い詰めています。
これはほんの一例ですが、私自身は大した力もないくせにステイタスばかりを追い求めているような気がして、現実とのギャップ?に非常に苦しんでいます。
私はこれからどうすればよいでしょうか?