本文へ

ステイタスばかりに拘る私

レス5
(トピ主 0
😢
きのこ
ヘルス
28歳、きのこと申します。今回自分自身の事でご相談したく、小町に参りました。よろしくお願いいたします。

私は22歳で大学卒業後、1年間は東京で働いたものの、体調が優れなかったことなどから田舎に帰り、現在は田舎で県の臨時職員として働いています。(その後4年間ずっと)その間に転職を試みるも失敗、まだ臨時職を続けている有様です。28歳と言えば結婚して家庭を持っている友人もいますが、独身の友人はほとんど正社員としてバリバリ働き、自分の地位を確立していっています。それなのに自分は…と思うと非常に情けなくなります。(それは自分自身が招いた結果なので自業自得なのですが…)親は何も言わないのに、自分の中だけでそのようなことを悶々と考えてしまいます。

そして私には8歳年上の現在付き合って3年の彼氏がいます。彼は以前、技術職でしたが、この不況下私との将来を考えて転職を決めてくれました。非常に有難かったし嬉しかったけれど、「技術職にせっかく就いていたのにもったいないんじゃ…」と心の中では喜びきれない自分がいます。

優しくて価値観も合う彼なのに、このように自分の邪悪な心が自分を追い詰めています。
これはほんの一例ですが、私自身は大した力もないくせにステイタスばかりを追い求めているような気がして、現実とのギャップ?に非常に苦しんでいます。

私はこれからどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

現実から目をそらさず、受け容れることです

🐱
既婚主婦
ステイタスに拘るのは、愚かなことだと自覚しましょう。 恰好ばかりに拘るのは、人からよく見られたい、見栄をはりたい気持ちがあるのかもしれませんね。。 不景気とは言え、今が28歳なら、何年か前はもっと景気がよかったはず。 不安定な臨時でなく、第一希望の会社でなくても、諦めず就活をすれば良かったですね。 彼氏のことですが、貴方との将来のために転職をしてくれたとのこと、なかなか出来ることではありませんよ。 トピ主さんは、体調が優れず1年で東京の会社を辞めたとのことですが、 それからずっと臨時職員であったことも、誰のせいでもない自分自身の責任ですよ。 まだ20代です。 これから就職活動を頑張ってみたらどうでしょうか? 現実とのギャップに悩むのは、誰しもそうですよ。 それも勉強だと思って、行動してみてください。 有名大企業に入りたいとか、選び過ぎてはいけませんよ。

お金や社会的地位のことは今後も変る

あい
経済的なことやステータスは、長い人生で大きく変りますよ。 大金持ちが一夜にして借金王や犯罪者ということだってあります。 またその逆に、若い頃はお金がなくても努力して少しずつ地位を築き 将来的に余裕のある生活を送れている人もいます。 それより本人の努力だけでどうにもならないのは、理解し愛し合える パートナーと出会うことだと思います。これはお金では買えません。 お金を持っている人も、そういうパートナーと出会えていない人は 苦労していますよ。旦那さんの浮気に苦しんだり、お金目当ての人しか 寄ってこなくて寂しい思いをしたり。 お金のことは、まだ二人ともお若いのですから今後の努力で変ります。 体が弱くても今はインターネットで商売をしてそこそこ稼ぐ人もいますし 在宅の翻訳などで会社や土地にしばられず仕事している人もいます。 会社に通勤して給料を貰うことだけがステータスと思わず、もっと本や ネットで調べて、色々な生き方、稼ぎ方があることを学ぶとよいと思います。

私もです…

041
うさうさ
トピ主さんの経歴や思っていることが私と似ているなぁと思いました。 私も東京で就職しましたが上手くいかず、地元で結婚しましたが、同世代の人にお門違いの妬みまで抱くようになってしまいました。 何でステイタスを求めてしまうのかというと、結局は「私にはこれがある」と自信を持って言えるものが無いからなんだと思います。 その自信の足りなさを補うために、夫に華やかな経歴を求めたり、世間に通用する分かりやすい肩書き(上場企業にお勤めとか)を欲しがってしまうんですよね…私の場合。 でも自信なんて簡単に得られる物ではないので、とにかく何かを続けてみようと思い、毎日料理を丁寧に作ることと、簡単な手芸をやっています。大したことないですが、毎日続けてると、自分を他人ではなくて、昨日の自分と比べるようになります。ちょっとだけ進歩したなって思えます。 他人と比べないこと。 他人を羨ましく思ったら、「自分を変えられるのは自分だけ」と自己ツッコミいれること。 自分に愛情を注いでくれる人に感謝すること。 これでトピ主さんが変われるか分からないけど、私はいつか変わりたいです。

自分のしたいようにしたらいい

🎶
瑠璃
ステイタスにこだわってしまうそうですが、そこまで気になるならずっと追い求めたらいいのにと思いました。 ステイタスを追い求める行動自体悪い事でも何でもないし、(むしろひたむきな努力家という好印象すらあります)それが励みにもなると思います。 それから、類は友を呼ぶという言葉にある通り、自分がそれなりになったら、周囲(彼や友人知人)もそれなりの人に囲まれるようになるのでその他の悩みも改善するでしょう。

もっと具体的に

🙂
レモン
私も相当ステイタスにこだわるタイプです。。。 ただトピ読む限りどこがステイタスにこだわっているのかがまったくわかりません。 彼は技術職だったとのことですが「将来を考えて転職」ということはそれほど有望ないわゆるステイタスある職業というものではないのですよね。 さらにトピさん自身は体調のために現在は臨時職員として働いているとだけで「こういった職業」という具体例がないので何をステイタスとしているのかが?だし。正社員になり働ければいいということなのでしょうか?? それとも妄想に近い感情で今の自分は自分ではないという域なのでしょうか?それだだとしたら現実を受け入れるしかないでしょう。違った形でもいいので理想に近づいてみるとか。 私の場合はステイタスにこだわるタイプだったんで仕事は有名企業が無理だった地点で派遣になり有名企業の受付で働き、つきあう相手もやはり職業にこだわり、多少年上で好きなタイプというほどでもなかったけれど結婚して理想通りではないけれどそれなりの暮らしをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧