本文へ

死にたくないけど消えたい

レス13
(トピ主 0
😅
モチャ
ヘルス
初めての投稿です。
不手際などあるかと思いますが共感していただける方がみえたらうれしいです。
40代女性、義務教育の子供が3人パート勤務です。
主人は50代、コロナ緩和後、会社員から自営業。
おそらく自営になった事で経済的な不安が大きいのだとは思いますが、自分は居なかったものだとして死にたいわけではないけど誰の記憶からも無かったように消えたいです。
子供は健康だし、とてもいい子達で大好きだけど母が死ぬという事実は悲しませてしまうから死にたくはない。
パートは仕事もそれなりにこなせるし待遇も悪くなく、人間関係もとてもいいと思います。
主人とはうまくいっている夫婦関係だと思うけど、なぜそうなるかなぁ?と思うことも多々ありますが、一般的な夫婦間のトラブル程度だと思います。家事は概ねできます。
自営には反対しませんでした。言っても聞かないのと夫婦個々の働き方なので、子供を育てる上で必要な収入は確保しつつならば問題ないと考えたので。
子供達も出来ることが増え、今の働き方だったら正社員で探して社会的信用を得た働き方のほうが家庭がバランス取れるのかとも思い迷ってもいます。
ただ、これから頑張りたい気持ちと消えたい気持ちとが交互に訪れる感じで、なぜ思い切って動けないのか。不安だけど、私の子供達はそれなりに順応してくれる気もするし、大丈夫だよーとも言ってくれます。
なのに自分の気持ちの高低差というか、心が安定しない事にガッカリ、なんでこんな駄目なんだと押しつぶされそうになります。
あれこれ考えるのも疲れてしまって、仕事を変えるにしてもすごく勇気と労力があると思ってしんどいです。
身近な主人に理解されないと言うか、寄り添ってもらえてない気がしているのかも。
ふわふわと気持ちが定まらない。

前向きになれる助言いただきたいです。消えたいと思いたくないです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

通ってきた道です

🙂
mia
40代は不惑の歳と言いますが、 私の場合、40代は惑ってばかりで穴があったら入りたいくらいでした。 死にたいというか、死んだ方が良いのかも、 というか…死ねたら親族知人誰も呼ばないで欲しいとさえ思いました。 身体の変わり目に向かっている年齢ですが、 不安の原因はそれだけではないと思います。 パンデミックの世の中での子育ては不安を何倍にもするのではないでしょうか。 それとは反対に政府は夫婦共働きを推めるし 、共働きでないと子育ての費用は厳しいものです。  フルで働くのは色々な意味で必要ですが このご時世に子育てしながらフルで働くのが可能なのか…或いはご自身が潰れそうな現実を想像すると消えてしまいたいような不安を感じてしまいますよね。 子供さんの「大丈夫」の言葉が トピ主様の不安を拭えないのも正解です。 子供は大好きなお母さんの為に「大丈夫」と言いますから。 必要なのは大人の現実的なサポートです。 とくに御主人のサポート。 子供さんのお手伝いもトピ主様を助けてくれますし、子供さんの為にもなります。 加えて親や学童、行政、ファミリーサポート等、あらゆる手助けを御主人と相談して下さい。 それでも不安が大きく残る場合は 出来る範囲でのお仕事にとどめれば… それでも良いんですよ。 子育ても社会的に立派な仕事ですから。

不安感があるって事ですか?

🙂
ぴーなっつ
とりあえず何不自由なく生きていけてれば大丈夫じゃないですかね? そういう不安感を持ってると潜在意識が勝手に不安になるような事を引き寄せるらしいですよ。 私はHSPなのもあり毎日不安と生きてきました。そのせいなのか、人生終わったと思う程の費用を請求され裁判しています。費用が下がらなければ終わりです。いつ裁判が終わるのかも分かりません。子供も二人いますが、この子達の人生も詰んでるかもしれません。 今回の経験からごく当たり前の日常がとても素晴らしい物だったんだなと実感しています。そのごく当たり前の日常すら送れなくなりますから。 現在特に困った事も起きていないなら大丈夫じゃないですかね?後はご主人をサポートして、変な投資詐欺などに引っ掛からなければ。 不安事の9割は起こらないらしいですよ。そういう本がYouTubeで要約されてますので見てみるのもいいかもしれません。

行動しましょう

041
しろくま
>自分は居なかったものだとして死にたいわけではないけど誰の記憶からも無かったように消えたいです。 →そんなことは現実的にできないのですから、さっさと諦めましょう。 無理なことを考えていても時間の無駄です。 コメ主さまは頭で考えているだけだから、経済的な不安でモヤモヤしたり、正社員になって頑張ろうかなーと前向きになったり、仕事や生活を変えることへの不安でまた鬱々したりと、ふわふわして心が安定しないのかな、と思います。 とりあえず行動にうつすことが一番の解決策ではないでしょうか。 経済的な不安も和らぐでしょうし、忙しくなれば余計なこと(現実的でない消えたい願望とか)を考える時間もなくなります。 まずは正社員になるべく転職活動を始めましょう。 今日にでも転職エージェントに登録して、なるべく早く担当者と話すことをおすすめします。 質問を拝見した限りの印象ですが、コメ主さまは考え込んで前に進めなさそう、物事を始められなさそうな雰囲気を感じましたので、まずは勢いでいいので行動を起こしてみて欲しいです。 きちんとしたエージェントをつければ、色々とサポートをしてもらえますし、何よりエージェントがお尻を叩いてくれるので転職活動を頑張らざるを得なくなるのでおすすめです。 がんばってください。

まじめだから

🙂
まんま
あなたはすごく真面目でしょ? 手を抜けない、皆に良くしてあげたい、優しい人。 だから疲れちゃったのね。 ここは、ちょっと悪妻、悪母になりませんか? 今まで言わなかった文句を旦那にぶちまける。 しんどかったら「嫌!」とはっきり言う。 お子さんと御主人に用事をさせて、エステでも行く。 子供やご主人の機嫌はとらない。 しんどければご飯は作らず、誰かに弁当でも買いに行かせる。 あなたはおしりでもかいて、ポテチでも食べながらテレビでも見る。 一回してみて。 びっくりするくらい楽! 家族も母の役割の凄さを実感します。 私も真面目で人の世話しすぎて疲れちゃうタイプなんです。 死にたくはないけど誰もいないところに行きたくなる。 でも心配だから行けないし、結局世話して疲れちゃう。 でも、少しぐらいほっといても死にゃしませんから。 母だから、妻だからとフル回転はやめよう。 仕方ないなあ、と思わせる悪妻、悪母でいこう!

少し休みませんか

🙂
匿名
3人のお子さんを育てながら働いて、さらに自営業の旦那さまの支援もされているのですよね。 そりゃ疲れるわ、と思いました。 トピ主さんに必要なのはお休みやリフレッシュではないかな。 お子さんは小中学生、旦那さまは自営業ならば2、3日お母さんが家を空けても全然大丈夫だと思うので、どこかへ旅行でも行ってリフレッシュしてきてはいかがでしょう。 頭もスッキリして生きる気力が湧いてくると思います! それから、少し健康にも陰りが見えてくる年頃ですよね。 ちょっと豪華な人間ドックとかに行っても良いかも。 もし具体的な不調があるなら病院で、この際徹底的に検査してもらいましょう。 婦人科でホルモン量を調べてもらうのもおすすめです。 今は考えることが多すぎて疲れているんだと思います。 決断するのは少しゆっくりした後でも遅くないですよ。

消えないでください

🙂
苺大福
まず第一に消えないでください。 子供さんが3人もいる。 その子供の「お母さんはあなたしかいない」 3人もの人間があなただけを「お母さん」として慕っている。 これってすごいことですよ。 当たり前のようでいてすごいことなんです。 あなたがもしもいなくなったら、子供たちの人生は一様に真っ暗になります。 大人になっても母が消えるという、子供の時についた傷は一生ものになります。 あなたの今の状況の原因は「夫」だと思います。 話し合っても無駄だから自営業転換を承諾した、というように読めましたが 本当はもっとしっかり向き合って話し合ってほしかったのではないでしょうか。 結婚から今まで、あなたはずっと自分を抑えてきたのでは? ずっと「自分」を消してきたのでは? 相手を愛しているから相手の言うとおりにする。相手の喜ぶ顔を見て満足。 一見良いことのように見えてこれはコワイことだと思います。 逆に、自分の喜ぶ顔を見て相手は喜びますか? 「片方だけが満足しているような関係、一人だけガマンしたらうまく回る家族」 そういうのは、長い目で見て結局破綻します。 ずっと澱がたまるばかりだから・・・。 働くのであれば「家族のために、家計のために」働くのではなく 自分の好きな仕事を選んでみてはいかがですか? 自分の好きな事を探すために、時間を使ってはいかがですか? せっかく生きているんだから生き生きと生きてください。 そんなお母さんが好き!と言ってくれるお子さんのためにも。 今は自分の好きな事を探して、いったん心を休めてください。 昔好きだった音楽を聴くとかでもいいんです。 そして、心が元気になったら一度ゆっくりと夫との関係を考えてみて下さね。

レスします

🙂
おちび
私は40代半ばの専業主婦で、躁鬱病歴10年ほどです。 私も消えてしまいたい、死んでしまいたいと思い詰めた時期がありました。(残された人はどうなるんだろう...とも) 自暴自棄にもなりました。 ありきたりですが、まず受診して(医師が何と診断するか分かりませんが)休養をとってみたらいかがですか? 心身ともに相当お疲れとお見受けしました。 これ以上無理をするのは、得策ではありません。 私の夫も無理解でした。症状を訴えても「俺に出来ることは無いでしょ?」って。 そうじゃない!って。出来ることが無くても「辛いね。大変だね。」くらい言えたでしょって。 トピ主さんは家事が概ねできる余力がおありのようなので、今のうちに休んだ方がいいと思います。 私は家事はできない、自分の身の回りのことも一切出来ない状況でダメな人間。 良いこと?と言えば料理を作れない、お風呂に入れないのでガス代が減ったこと。(自慢にも何にもなりません) 受診してみて病気でなければそれでいい。(心療内科・精神科) もし鬱などであれば、早めに治療をすればいい。 これ以上ひどくなってからだと、ご自身もしんどいと思うので受診をお勧めいたします。 (トピ主さんが求めている答えでなかったら、すみません)

ただ共感しかありません。

🙂
中年女性
トピ主さんの気持ち、状況など自分とそっくりで驚きます。私もまだわからないけれど、解決なんて出来なくてただ、繰り返していく日々な気がします。消えたい気持ち、痛いほどわかります。子供にだけは、一生のトラウマを残すまい、とストッパーです。実際は怖くて死ねないんだろな、とも。鬱なのか女性ホルモンの影響か、色々なお医者さんに行き、薬飲んだり毎日、運動したり、働き過ぎない程度にパートをして、とにかく頑張らない、を意識してますが、まだ40代。 頑張ってみようかな、と思う日もあれば、何のために?と分からなくなったり。 周りから前向きな事言われると余計にどうでもよくなっていきます。 同じ人がここにもいます。私はあなたがいてくれて、共感出来る事少し嬉しいです。 わかってる事は、人生を放棄しない。毎日、自分なりに自分と戦ってます。

みなさんトピさまの味方です

🙂
みり
消えないで。 心身ともに疲れているのでしょう。 休みましょう。疲労を取りましょうよ。 眠れていますか?今の状態では、オーバーワークなのでは? しばらく、可能であればパートをお休みし、家でお昼間も独りでゆっくり眠って下さい。 娘が鬱でしたが、どんな治療よりも、家で安心して眠るだけ眠ったら、少しずつ回復に向かって行きました。 男の人は、人によりますが、基本自分が一番大事だと言いますし、母親の母性のようなものは無いのでしょう。 ご主人も自営で精神的に余裕がないのかもしれませんしね。 お仕事のことで精一杯なのかもしれません。 男の人って、一つの事を極めるのは得意ですけど、 いくつもの事を同時進行するのはあまり上手では無いじゃないですか。 ですが、もし心療内科に通院する際は付き添っていただきましょうね。 大事な奥様のことです。 家族と健康ほど大事なものは有りません。 40歳を超えてくると、それまでとは確実に体力気力衰えてきますし、気持ちも下がります。 大変ですが、疲れたら休んで、ゆっくりしましょうよ。

生きることは苦しいですね

😉
パート主婦
私も同様に40歳を過ぎてからただ生きるだけが苦しく、消えたい、どうせ死ぬのに何故生きないといけないのかと無常感で虚しくて辛いです。 私の生まれつきの性格と、育ちの中で自己肯定感が低いのが原因と思います。子供の頃からの歪みが、子供が少し手を離れ余裕がでる、また自分の先が見えてくる40代で出てきたのかなと思います。 消えたい!怖い、不安!が襲ってきたら、思いっきり消えたい消えたい!と考えてから、100年後にはこの世界の人はみんな消えてる。恥も、失敗も辛さも何もかも最後にはリセットされるんだ。大丈夫大丈夫大丈夫!とネガティブなりのポジティブで開き直るようにしてます。いつも消えたい衝動がきたら、このルーティンで辛さを逃してます。 また、自分だけは絶対自分を肯定してあげよう味方でいようと心掛けてます。すぐに自分へのダメ出しをしてしまうのでなかなか難しいですが。 寝る前に、子供の頃の自分を思い浮かべて、抱きしめて、生まれてくれてありがとうと言うと少し楽になります。 あと、朝起きたときに、自分の胸を優しくなでて、今日もありがとう、1日よろしく大好きだよ。と自分をねぎらうと、朝クヨクヨすることが減りすぐ動けるようになりました。 また、朝の瞑想や、公園なとの大きな木に手を当てて、目を瞑るのも私には効果がありました。 もし興味があれば試してみてくださいね。辛いお気持ち凄くわかります。

トピ主さんに、ご褒美を

🙂
エリンギ
例えば、お子さん3人を実家にお泊まりさせて、トピ主さん一人だけ、温泉に一泊してみるとか。 まぁ、お子さんが居ると、置いて一人で温泉なんて、決断できないと思うので、お子さん3人を連れて、でも良いと思いますけど。 日帰りでも良いから、ポカーンと温泉に浸かってみては如何ですか? ポカーンとするには、お子さんが居ない方が良いかな?と思ったんですけども。 (仲の良いキョウダイでも、何故か、場所が変わると喧嘩したりするから(笑)) 温泉じゃなくても、一人で買い物帰りに、公園でポカーンでも良いです。 そろそろ涼しくなってきたので、外でポカンが出来るような。 世に瞑想が流行るのは、「あれこれ」頭が動くとリセット出来ないので、脳が疲れるからなんですよ。 脳が疲れると、どうしても同じ思考ループから抜け出せなくなる。 前に読んだ素人向けの脳科学の本で、一日5分で良いから、ぼーっとすると、脳が回復すると書いて有ったんですよね。それで、思考ループから脱するキッカケになると。自宅の風呂で、ボーでも良いし。トイレで、ボーでも良いんですって。 私は、水泳を習っていた事が有って、ポカーンと水に浮かんで、雲を眺めていたりすると、すっごく気持ちが切り替わると体感していたので、「あー、あれがそうだったのか」と思い出した訳です。 泳ぐときも、なーんにも考えずに、スイスイ動く時が有って、あれも「ポカーン」の一種だったんだなと思います。 今のトピ主さんは、ポカーンとしようとすると「消えたい」がグルグルするでしょうから。 温泉が良いのかな?と思いました。温泉の熱さや湯質を味わったり、ちょっと「別の事を考える」時間が有ったら、脳の疲れも取れて、「子供たちの為にも、やってみるか」と踏ん切りがつくのかな?と思うのです。 実際、年齢を考えたら、フルタイムに切り替えるなら50代より40代ですよ。チャンスは若い方が良いのです。

お気持ちわかります

🙂
MEE
50代半ばパート主婦です。 元々心配性ではありましたが40代後半から不安感が強くなり、死にたいわけではないけど生きているのが辛い、1人で何処かに行ってしまいたいと思うようになりました。 コロナ禍になり更に毎日不安でモヤモヤして辛かったです。 家庭も小さな問題や悩み事はありますが、ごくごく一般的な家庭だと思っています。 ふと、自分のことではなく家族のことを考えると不安感が大きくなることに気づきました。 最近少し良くなって来たんですが…とにかく無理せず頑張り過ぎず自分の為に丁寧に生活するようにしています。家事も少し手抜きをするようにしました。 先の事を考えて心配になったり不安になったりすることも多いので、なるべく考えないようにしています(と言っても考えてしまうんですけどね)以前は家族に合わせて何でも先回りして無理して疲れることもあったのですが、今は開き直って自分のペースでやっています。 頑張らない、自分のペースで生活する、が良いかと思います。 モチャさんも頑張り過ぎないで自身を一番に考えて。

私も同じです

🙂
Mana
わかります、私も全く同じです。子供たちいるから悲しませたくないから死にたくない、ほんとにみんなの記憶から綺麗に消し去られて、はじめからなかったようになりたいです。生きづらいなぁと感じてます。 でも否定したところでよけいきつくなるので、その気持ちも全部自分の一部として受け入れることにしました。消えたいよね、そうだよねーみたいな、自分の中の自分に話しかけるような、自分の話をちゃんと聞いてあげるような感じにすると、少し楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧