本文へ

駄目人間すぎて死にたい

レス32
(トピ主 1
😢
りな
ヘルス
20代女、りなと申します。 昔から何やっても駄目でした。母親から出来が悪いと何度か言われていたので、ステイタスが好きな母のために、何でも一流のところに行けば認めてもらえると思い頑張ってきました。でも高校、大学、就職先は普通のところでした。 私が高校3年生の時、模試の結果を見て絶望した母親がなんとか私を一流大学に行かせたいと私に何個か推薦入試を受けさせましたが、落ちました。結果母親は呆れていました。毎日必死に勉強していましたが、ストレスで倒れて、メンタルが不安定になり途中で勉強ができなくなりました。 私が中堅私大に進学が決まった時、母親は「クラスメイトの○○くんは旧帝大よ…りなは何してたの?」と母親が失望していました。私も何故自分はこんなに期待に応えられないのだろう…と自分に悲しくなりました。 就活も母親の勧めで一流企業に応募して面接行きましたが、手応えなく泣いて帰ってきた時は駄目だったのか!と怒られました。結果は金融関係(メガバンクではない)の仕事に就職しました。就職でも期待に応えられませんでした。母は「兄は大手企業に就職したのに…」と嘆いていました。 新卒で働いてから2年、過剰なノルマと仕事量に疲弊し、うつ病を発症して退職。次に医療関係の仕事に就職しましたが、違法行為を強要され怖くなり退職し、また新たに転職するもパワハラにあい、退職してしまいました。 短期離職を2回しているせいか書類選考に落ちまくりで無職です。そんなときに、大手に勤める友人から海外転勤決まったと連絡がきて、おめでとう!という気持ちとともに、今の自分と比べて「私ってなんて駄目人間なんだろう…」と泣きました。 親からすると何やっても中途半端で他の子に比べて駄目な子だと思います。私はメンタル弱いし、就職も転職も失敗し、何もできない、取り柄のない人間です。早く死にたいです。

ランキング

レス

受け入れる

041
主婦
 もうさ、いい大人なんだから、自立したら?  私立大学だって卒業してるんでしょ?親にお金払ってもらったんでしょ?今も、実家暮らしで親に甘えているんですよね?  いつまでも昔の事引きずって、お母さんにこう言われた、こう思われてる、お兄ちゃんは‥、友達は‥、それに比べ自分はダメだってゴチャゴチャ考えたって、何も前に進めないし。  自分は、この程度なんだと、開き直りましょう。  で、どうするかですが、とりあえず就職でしょうね。就職が厳しいなら、派遣でいいです。  なるべく。男性の多そうな職場を狙いましょう。  そこで、彼氏見つけてサッサと結婚です。メンタル弱いなら、その方がいいと思います。  優しくて真面目な男性を見つける事です。  そして、母親とは、疎遠で構いません。成功している友人の話がキツイなら、そっちもとりあえず疎遠でいいです。

トピ主です。補足します。

😢
りな トピ主
無職って書いたからですかね? 自立していますよ。 両親に苦労かけないようにと、大学、自動車学校の学費、成人式関連の費用などバイトを必死にして貯めて払いました。社会人になってからは一人暮らししています。 無職になったのは本当につい最近で、退職理由としては新人を次々と辞めさせているお局さんの事を会社に相談したら試用期間中なので、色々理由をつけられて一方的に解雇になったからです。 レスありがとうございます。 自分はこの程度と思って開き直って生きていきたいのですが、人生失敗が多くて死にたいという気持ちが消えません。 まだまだ人生長いので前向きに生きられる方法を教えていただきたく、トピを立てました。

他人の基準で生きることを考えるから辛いのですよ

041
あまりに馬鹿な母親をお持ちになったのは、たいへんな不運でしたね。 トピ主はもう一個の独立した大人です。母親が世界を見るモノサシは愚かな人間のそれですので、ご自分はご自分のモノサシで世界を見ることです。それができなければ、あなたも母親と同じ愚か者で終わるということです。 そんな馬鹿な母親の価値観なんかどうでもいい、と理解すれば、あなたはこれから様々の可能性に満ちているではないですか。人生は自分で選ぶものです。他人の基準で生きてはいけません。 曇りのない眼で、人々がいかに多様な生き方をしているか、世間をよく見てみることです。

鼻歌を歌う

🐤
九州力
星よりひそかに 雨よりやさしく あの娘はいつも歌ってる こんな感じで鼻歌を歌って欲しいなぁ。ボクは いつもそうしてる。 だんだんと幸せな気分になってくる。本当さ! 自分によくしてくれる人を愛して そうでない人のことは忘れて下さい。 すべての出来事には理由があると信じて下さい。 今度チャンスが訪れたら両手でつかんで下さい。 それで人生が変わるなら変えさせて下さい。 人生が楽だとは誰も言っていない。 ただ、苦労する価値があると約束している。 あなたの人生です。頑張って下さい。

必死で探す

🙂
himawari
王道を楽に進むのは、いろんな条件に恵まれた人ですし、数もかぎられてます。 初めから狭き道なのです。 トピ主母のような、世の中の実態を知らないのに文句つける親がいないこともその条件のひとつです。 そのほかの人はもがきながら、自分にできることを必死で探して生きているのです。 あなたはその細ーい王道に入り込みたかったなんて妄想を捨てて、一度母に、「自分のメンタルの弱さは、世の中のことも知らないのに恫喝ばかりしてきた母のせいだ!自分はその大学に、会社にはいれるのか!自分でやってみてから文句いったらどうだ!2度と私のやることに文句つけるな!」と怒鳴りつけることだと思います。皆さんその壁を乗り越えてるのです。あなたもやってみないと。 現状が堂々巡りだったら、違う角度から自分を見つめなおさないと。 そして、成人式自動車学校の費用なんか払わないくらいの強さをこれからは持つべきです。 けんかをするのが嫌で、親戚とかに悪口言われるのが嫌で、代わりに文句つかないように払う、ってことでしょう? それは、かすり傷が嫌で初めから勝負を捨てているようなもの。 そんなもの払ってない人だってたくさんいるんだから、払わなくていいと割り切る。 そういうところから、強さはついてくる。文句や悪口言われたって、離れているから気にしない。 これからの自分を守るために、お金は大切にする。見栄のために払わない。 自立してるのなら、そういう自分を守るためのことをできるようになるのがまず大前提です。 親に養ってもらうかもという保険をかけた行動をしない。 そのあと和解したってそれはそれで別にかまわないのですから。

辛いですね

🙂
20代OL
最初の方の言う「自立」は経済面はもちろんですが一番は母親からの呪縛を脱ぎ捨てることだと思います。わたしもできてないので難しいと思いますが。 母親の要求がエベレスト級なだけでトピ主の能力が普通ですよ。別に気に病むことない。わたしも幼少期から罵倒されて育ちましたが高校辺りで「こんなゴミ娘なんか産んでこの人の人生ほんと可哀想…」と謎の同情心が芽生えました。それと共に開き直ってマイペースに生きてましたが自己肯定感の低さから精神疾患になりましたが今は別にまぁいっかなと思っています。 たぶんトピ主は病気のせいで認知が歪んでいるんですよ、今はゆっくり治してください。

駄目じゃない、良い方ですよ

041
ピーチ
駄目なのはお母様です。 娘を認めずコントロールして、苦しませた駄目親です。 そんな母親なんて切り捨てませんか? そうは言っても、今までの経緯からお母様に縛られて、つらいんですよね? 母親に愛されたかったんですよね? 提案なんですが、 お母様を母親としてではなく、1人の女性として分析してみて下さい。 なぜ、ステータスや一流が好きなのか? 祖父母が見栄っ張りで、そう育てられた? お母様自身が一流な人生じゃないから、コンプレックがある? 分析してみると、今までの恐怖心とは違う目でお母様を見られると思います。 いっその事、祖父母やお母様のきょうだいに「お母さんはなんであんな人なの?」と聞いてみたり、 ストレートに、お母様に一流が好きな理由を聞いても良いです。 もう、お母様の顔色を気にしなくていい、ただのオバさんですよ(笑) 原因が分かると、大した事ではないのできっと、長年悩んでた事が馬鹿ばかしくなり、気が楽になります。 母親もただの人間で完璧ではありません、 駄目親を許さなくでいいけど、もう縛られないで下さい。 お母様を客観視して見方を変えれば、開放されます。 大丈夫、トピ主さんを愛してくれる人は他にいます。 どうぞ素敵な人生を歩んで下さい。

お母様との関係で、だね。

🙂
かーちゃん
関係ない人に否定的、でもないけど、そういうふうに言われるのには 「そうではなくて、私はきちんとしています」 というようなことがはっきりと伝えられるのね。 本当のところ、根っこの部分では「駄目人間すぎる」とは思ってはいない。 お母さんに認められなくて、死にたい気持ちになっちゃうのね。 いやいや、事実と異なるから訂正しただけ…とお思いになるかもしれないけど、トピ文に書かれたあなたの学生時代の頑張りや、病んでしまったかもしれないけど、職場での頑張りも退職の判断も、私が親なら誇らしいわよ。 試用期間中の解雇も、そんなところなら本採用の前にわかってよかったと思うよ。こっちだって試してるんだから。 私の娘がこんなふうに育ってくれてもいいくらい。 元気になるまで一緒に頑張ります。 成人していても。 親子関係って、根深いものがありますよね。 それこそ大人になっても割り切れない。 駄目なのはトピ主さんの経歴じゃないよ。 お母様からの影響を最小限にするように努力しましょうよ。 今、実際に関わっているかどうかだけじゃなくて。 そしてお母様もまた、精神的に問題を抱えて、娘にいろいろと背負わせていた一人の女性なのかもしれません。 でも、それを解消してあげるのはトピ主さんじゃないよ。

お母様にリベンジしませんか?

🙂
はは
お母様の言う通りの人生が成功だと仮定します。 それからそれたあなたは人生に失敗したと悲観し死にたいと言っている。 それってお母様の言う通りになってしまい悔しくないですか? ては、お母様の成功レールから飛び出たあなたがいつも笑顔で楽しそうに人生謳歌し、幸せそうにしませんか? これが一番のお母様へのリベンジですよ? あなたが得意なこと、好きなこと、何かありませんか? それに打ち込んでみませんか? お母様は、「そんな無駄なこと!」とお怒りになるでしょう。 しかし、あなたが幸せなら? お母様にギャフンといわせられますよ? あなたのお母様の狭い小さな定規で図られる人生は手放しましょう。 お母様は所詮チイサナ人間です。 もう振り回されなくていいんです。 人の粗ばかり見てくどくど文句言うしかないチイサナおばさんなんですよ。 あなたの人生はあなたが決める。 それでいいんです!

あなたはあなた

🙂
近所のおばさん
50歳の、成人した娘が2人いる母親です。 あなたはもう自立した一人の大人。 もう母親の顔色を伺うことなんてないですよ。 あなたは悪くない。 母親が思う娘にならなくていいんですよ。 まずは自分自身を好きになってください。これからまだまだいろんなことが出来るでしょう。 失敗したっていいではないですか。 失敗しないとわからないことがたくさんあるんですよ。 あなたは失敗を経験に、人の気持ちがわかる人になります。 いやもうわかっています。 大丈夫大丈夫。 まあ、焦らず、一歩一歩やってきましょうよ。

失敗と思うから

🙂
@RIN
そんなんじゃないよ~! お母さんの向こう側の景色を見せられて 選択してきた道が 合ってなかっただけですよ 自立してるなら 1,2年くらい連絡しなくても 自分がやってみたかった職や 趣味や 色んなことにトライしてみては? 失敗って…… 基準が 「お母さん」って事だけですよ

ワーホリにでも

🙂
20代なら、英語頑張ってワーキングホリデーなんてどうですか?友人はそれで社会人になってから留学し、現地の方と結婚しました。 海外なので親とも離れて暮らしています。 多分、トピ主さんが、母親になんと言われても目指したり、譲れないと思えるなにかが必要かと思うんです。 それを日本で考える必要はないですし、日本だと偏りそうです…。 母親に何を言われてもこの道を進みたい、そんなものを考えてみてください。

明るいよ

🙂
みく
あなたの未来は明るく希望に満ちている 今から抜け出しましょう! 就職が全てではありません バイトでもいいじゃないですか 1人で生きていく力を持ちましょう 辛いかもしれないけど 自分で生きていく力をもつ あなたならできます 私はどん底に堕ちた時 皿洗いでもなんでもいい お金を得て自分で生きていく そんな覚悟を得ました 自分で切り開くしかないんです 行動を起こす そこから何かを得ます 私も辛くて死のうか時思った時期があります でも 人生って浮き沈みがあるもんで また這い上がれる時くるんです 生きましょう やれる事をやって 人はみんな幸せそうに見えますが 皆んな!這いつくばって生きているんです やれます!あなたも また辛い時はここに来て下さい 辛い経験をした仲間がたくさん!います

開き直りが大切

🙂
まみ
トピ主さんは成人し自活してもなお、母親の 呪縛から抜けられないのですね。 私の母もトピ主さんのお母さんの様な人でした。 姉は大変優秀で母親の期待に応えていましたね。 でも私がトピ主さんと違うのは、 「私は私、母親の期待通りにはならない。 コントロールされてなるものか!」 と、小学生高学年頃から主張し始めたことです。 まあ、いわゆる反抗期です。中学の頃は徹底的に 反抗しましたよ。 親は私が中三の頃には「この子は思い通りに ならない」と悟っていました。 母と出来の良い姉にはさんざんバカにされて 来ましたけど、全然平気でした。 だって私は私。 彼女らの価値観なんてへの河童です。 ただひたすら自立して実家を出る事だけを 考えていました。 トピ主さん、母親の価値観を中心に物事を 考えるのを止めませんか。 あなたの人生はあなたの物。もっと主体性を 持ってください。 母親も兄も友人も関係ないんです。 他人に思考を支配されるなんてバカげてますよ。

十分立派

🙂
匿名
自分の理想を押し付ける親って、罪深いものですね。 誰しも親なら、こんな子に育って欲しいと言う理想は勿論ありますよ。 でも、子育ての途中で気付くんです。生まれてくるタイミングですら、親にはコントロール出来ない。生を受けた時から、既に子供自身に自我があるんだなってことに。 因みに、あなたの母親の理想は、あなたが順調に応えていけていたとしても、足る事を知らず、際限なく続く。叶え続けることなんて、不可能なんです。 認められたいなんて思わなくて良いから、自分の価値観で自分を生きて下さいね。

むしろすごい

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんの文章、読んでいると頭のよさがビンビン伝わってくる気がします。 実際は、職場に恵まれなかったかもしれないけれど、かなり仕事のできる人なんだろうなあ、と。 で、そのことはご自身もわかっていらっしゃる方なんだろうなあ、と。 まー、無理のない範囲で、どこかに就職してそこそこ働いたらいいんじゃないですか。 深く考えないで、とにかく生きるために仕事を続けたら、きっと余裕ができてきますって。 私は現在50代ですが、年収で300万円超えたことは、ほぼないです。 どろどろに、汗かいて仕事して(職人系です)、その年収で、30歳で結婚はしましたが、そんな給料なので、贅沢はできず、年月ばかりたって、今気づいたら、不思議と数千万の貯金があって、年金(国民年金なので、たいした額じゃないですが)も考えたら、まー将来いいじゃんとなって、すっかり仕事をやめました。 そうして、現在はぼけーと、あまり考えないで、生きています。 こんな例もあるってことで。 流れに任せ、ぼちぼちやって、さほどお金さえ使わないでいたら、結果はついてくるものですよ。

ダメ人間でもいい

🙂
ピニャコラーダ
ダメダメでもポンコツでも大丈夫!誰でも生きる価値がある。 他の方も書いていましたが、そのダメダメな自分をまずは受け入れましょう! 受け入れた先に見えるものがあると思います。貴方にはたくさん良い部分もあるんです。 それに、みんな欠点があるし、貴方が羨ましいと思うあの人にもこの人にも、 偉そうにしているあの人にも色々と問題ありますよ。 頑張って!

どこがダメなのか

🙂
さすけ
受験に失敗した人間はダメなのか? 母親の言う通りの人生を歩めなかった子供は失敗作なのか? トピ主さんはこんな風に思う? そしたらこの世の中、ダメ人間だらけですよ。 自立しているのなら、母親はもういい。 自分の思う人生を歩んだらいいんですよ。 母親は旧帝大出ていて、一流企業で働いている方なのですか? あなたは母親の言う人生を歩むために生まれてきたわけじゃないのに、基準が母親。 母親と同じ人生選ぶ必要もないんだけど、どうしても従順に従ってしまおうとする。 洗脳されてるんだよね。 生きていて楽しくないから死にたくなるんでしょ? 楽しいことなんですか? やってみたらいいと思いますよ。 まじめに親の言う通り生きてきて、失敗した自分を駄目だと思うんだろうけど。 親は結局のところ、子どもの人生に責任なんか取りませんよ。 自分の見栄だけしか考えていない。 失敗したとしてもフォローするのが親だし、失敗したことで毒を吐く親なんていい加減気が付きません? 毒親でしょ。 そんな親の為に死んでいいの? せっかく生まれてきたのに? 世の中たくさん楽しいことあるよ。 若いうちに気が付いて。 母親から離れているのは幸い。 自分の人生を生きてください。

おいおいしっかりしろ

🙂
匿名
まず一流大学っていうか、オックスフォードとかその辺かと思ったら国内の大学なのね苦笑 大丈夫、現在日本国内の大学は世界で「一流」では全然ないから笑 その大学に行けないからって、ダメな理由がわからない。 逆にお母さんにきいて、なんで国内の大学なの?と。 今の為替の流れを見ても、事業のパイをみても、子供により良い教育をと思うなら海外一択だとおもうのよ(国内でしか仕掛けられない事業がある場合や、どうしても英語の勉強が嫌い、でも他は優れてる。とかは別ね)なのに、なんで国内の大学にこだわるの?何か明確な理由があるの?と。 授業スピードはどう?海外の大学の授業と比べて、国内の一流とやらは倍の授業スピードで吸収できる量も多いの?と。 ぐうの音で、何も返せないと思います。 で、その別に世界で一流でも何でもない大学にいけなかっただけで、明確な理由もなくダメだしおかあさんに、これまた明確な理由もなく落ち込むトピ主。 この理論がなりたつなら、 「母親がスーパーのレジ打ちバイトが一流だからやれっていわれたけど、面接におちてはいれなかった。でも銀行の正社員はうかった。私はだめな人間だ」 っていうおかしな論理すら成り立っちゃいますよ? タイトルのとおりですが、トピ主さん、 あなたの人生はあなたが主役なのだから、根拠のないお母さんの「一流 OR だめ」なんて信用せずに、 自分が幸せだと思う方向にすすみなさい。 トピ主が何が好きかしならないけど、私はたまにスタバでフラペチーノ以外にスイーツも頼んで贅沢すると、はー!!いい気分じゃー!となりました。 トピ主も生活の中でそういうことがあるなら、 小さな幸せをたくさん増やしましょう。 お母さんは関係ありません。

違うものを見てほしい

🙂
すずらん
補足を読むと、しっかりした女性なんだと思います。 正義感もあって。 失敗が多いのは問題なの? 失敗は財産だと思うんですよ? そこで潰れちゃダメでしょ。 お母さんからの言葉が、随分トピ主さんを苦しめてきたと思いますよ。 その言葉たちがいけないんです、きっと。 自分自身が幸せになれたらそれでいいのだから お母さんの言ってきた理想は必要ではありませんよ。 全然違うことを言ってくれて 全然違う価値観で生きている人々の方を見てみましょう。

ワタクシの考えです

🙂
1953年製爺
りなさま、あなたのどこが 「駄目人間」なのですか。 あなたのお歳で、これほど あなたご自身を取り巻いている事に、良非は差し置いて、俯瞰的にかつ自身の想いを第三者に解りやすく語る姿勢·態度·能力に感服しました。 「駄目人間」は、お母様の言動あってのあなたのこころもちですよね。 りなさまの人生の主役は誰でもなく りなさま。 ここで、親離れとか、自立しなさいとかは、あえて申しません。 あなたが、自身の立ち位置を認識し その気持ちを「体現」すること。 あなたのこころのなかでの「覚悟」 です。 自身の人生は自分で決める、との 「決意」です。 人生経験も少ない、ワタクシの孫のようなお歳のあなたに  いささか 厳しく、抽象的なレスではありますが、ご一考ください。 わが愛すべき孫へ、爺の一言でした。

涙…

🙂
既婚者
私と被る。 当時の親は、それがベストでしたよね。 私も親の思うような就職をして、 合わない会社に入り(大きな銀行です!) 全く合わず、辛い思いをしてました。 親と離れて、結婚してから、 解毒には時間がかかりましたが、 自分を取り戻しつつあります。 無理はしないで、好きな会社に入り、自分の好きなことをしましょう。 お金が落ち着いたら、親から離れた方が良いかもね。

大丈夫です。

🙂
000
親のせいで、ご自身の本当の人生を歩めなかったのでしょう。お疲れさまでした。今までの主さんは、本当の主さんではないですよね。 当時の親の悪影響から離れることは難しかったのでしょう。 人生が上手くいく方法は、自分の可能性を信じることです。自分はこの程度、とお考えであれば、その程度の人生にしかなりません。自分の良いところ、たくさん書き出せますか?書き出せた自分の良いところを、信じることはできますか? もうひとつは、他人を信じることです。単に、良い人だと信じるのではなく、この人も自分の人生に一生懸命なんだ、と信じるのです。そうすることで、他人のことをジャッジ(この人はこうなんだと決めつけること)することが減ってきます。 しかしまずは、今の自分を受け入れて下さい。自分を信じるには、どんな自分も受け入れる必要があります。他人のことは、後からで大丈夫です。まずは自分を受け入れて、自分を安心させてあげて下さい。食べたいものをたべ、休みたいと思ったら休み、あまり自分に対して厳しくしないことです。 自分自身への信頼が、可能性を信じることに繋がります。 おすすめは、入浴中などリラックスしているときに、浮かんでくる思いを眺めることです。私は自分を信じていないときにこれをしたとき、悲しくないのに涙がでてきました。本当の自分が、受け入れてもらえたと感じたのでしょうかね。 色々書きましたが、何か参考になることがあればいいのですが… 主さんが前向きに生きていけるよう応援しています。

先ず、一流である必要はない

😤
ふりあいぐれしあす
トピ主さんは自立しています。経済観念もしっかりしています。 生きることはできるのですから、それだけでも立派です。 ただ、親の価値観を否定できないから、苦しんでいるんですよね。 いろんな人に会うことだと思います。 価値観の違う人達と交流すること、そしてそれぞれを皆を認めることです。 ボランティアとか、海外協力隊とか、出来ればいいんですけど、 今はコロナ感染や戦争もありますしね。難しい時代です。 哲学書を読んだり、映画を観たりするのもよいですけどね。 自分より大切な人が見つかれば、簡単です。 人の役に立とうとすること、人の為に尽力することが、たやすくなるからです。 自分のために生きなくてはならないと同時に、 人の為に何かをすることで、充実感が湧いてくるのです。 老若男女、国籍や職業を問わず、沢山の人とお話をしてみて下さい。 人間の生き方は一つじゃないんです。

大丈夫

🙂
匿名
トピの本文と補足のレスでは大分印象が違いますね。 大丈夫。 トピ主さんは強くて芯がしっかりしていますよ。 本当に弱い人間は、お局さんの事を試用期間中に会社に相談なんて、できません。 また、レスにあった諸々の費用をバイト代で全て賄うのは、一般的には無理です。 私立大学ですよね? 学費だけでも全額支払いは無理です。 夜間大学なら分かりますが。 私立大学費、免許代、成人式代、全てをバイトで稼いで払う。 この中に個人の小遣いも含まれますよね? どれだけ根性あるんでしょうか。 スーパー大学生ですよ! 私なんか引っ込み思案で貧乏な上、親にも迷惑かけたくなかったから、成人式欠席ですよ。 着飾って地元の友人たちに会いに行ける、積極的な友人達が羨ましかったです。 ダメ人間なんかじゃないですよ。 むしろ、人よりも発言力があるし、人が集まる場に積極的に行くし、何よりもお金を稼ぐパワーがある。 読んでいて、凄すぎて、私の方がダメダメだな、と感じるくらいです。 トピ主さんが思う自己像と、周りが感じるトピ主さん像は、全く逆だと思いますよ。

まず

🙂
ササ
試用期間の貴女が、何故お局さんが新人を何人も辞めさせていると知りえたのでしょう? 例えば、貴女の試用期間が9か月目とかで、その間に数人辞めさせられたのを目にしてきたという事でしょうか? 辞めさせているという事は、そのお局様に人事権があるという事ですか? ハラスメントなど具体的な話であれば新人さんが誰も声をあげてないのも分からないし。 この部分は貴女と母親の関係性にも通じる所があるのですが、人の在り方を否定するなら、客観視できる物差しと妥当性のある表現、実績が必要です。 お局さんを否定するなら、こんなメールが飛んでいたがやりすぎだ、ひどい叱責をしていたが過剰だったから録音しているなど必要。 同じように、母親に言われたからと一流大学とやらに行かないと何故駄目なのか?就職先が大手でないと何が駄目なのか? 私自身、中小を経て大手なのでどちらも経験ありますが、おかしい人が居るのも別に変りませんよ。 学歴あっても仕事出来な人も居るし、学歴が無くても勘所が働いて貢献率が高い人も居ます。 もっと言えば就職しなくても家庭に入って幸せに暮らしている人も居るでしょうし、最初は専業主婦でも途中から仕事する人も居る。 過程も幸福論も今と未来の関連性も様々なのに、何で今を悲観する必要があるのか? 貴女自身はそんなに高みを目指しているんですか? オリンピックで金取れなきゃ死んだ方がマシ的な。 私から言わせれば、高圧的対処で成果に結びついていないのに、いまだに高圧的指導一本槍で貴方にあったサポートも見いだせない母親の方が出来損ないですね。 貴女はもっとバイトなどで自卒した実績を評価した方が良い。 むしろ貴女はどこでも生きていけると思うけど、少なくとも日本なら言葉も通じるし。 必死にバイトも出来た経験あって、一人暮らしも出来ていて、何か問題が? 娘に寄生して毒吐かないと自己確立できない人とは距離置け

記念だから

😮
ジャガ
 両親に苦労を掛けないようにと、大学時代はバイトに励んだそうですが、私立大学の学費を、入学から卒業まで、全部自分のバイト代で賄ったわけじゃありませんよね?  少なくとも、国立大学だと仮定して、その程度の学費は出してもらえたんじゃありませんか?  それとも、「こんな中堅私大の学費は、払う価値ありません。」と、一切の学費を出してもらえなかったんですか?  ちなみに、あなたの場合は、一流大学受験の件も一流企業に就職しようとした件も、「記念受験」です。  記念受験なんですから、失敗として数える必要ありません。  という事は、あなたは、そもそも別に失敗してないんです。ただ記念受験をしたってだけです。  仕事の事だって、転職してる人なんて、世の中いくらでもいます。  自分で、「失敗」だと決めつけてるだけで、特に失敗していないと思います。

自己肯定感

🙂
なな
幼い頃から、周りと比べられてダメ出しされ、自分に自信が持てないのでしょう。 自分なんて、大した存在じゃない!って開き直ってみてはどうですか? 本当は、トピ主さんのことを認めてくれる人がいるとよいのですが、難しいですかね。 ありのままの自分を認めてあげましょう。

そういう母親はどうなの?

🙂
とまと
そういう偉そうなことを言う母親は、一流大学を出て、今でも一流どころの仕事をしているのですか。 かなり暇そうに見えますが。 この調子じゃ違うんでしょうね。 「自分のこと棚にあげて、何言ってるの?」「あなたの娘だよ」「アナタのレベルだよ」「母親の遺伝子のせいじゃない?」と言ってやってはどうでしょう。 ちびまるこちゃんがよく「アンタの娘だよ」って言ってますよね。 あれと同じ感じで。 それと父親が全然出てきませんが、何やってんの。父親は「一流」なんですか。 こういう母親は、大体夫婦仲が良くないんですよね。 トピ主さんにとっては、こんな母親で大変かと思いますが、傍からみるとギャグになるレベルです。 辛くなったら、お母様の顔を、ちびまるこちゃんの父親ヒロシの顔に置き換えてみてはどうでしょうか。 本当は、母親は母親、あなたはあなた。別の人格、別の人間です。 天才が凡人から産まれ、凡人が天才から産まれることもあるのです。 あまり親子の血縁は関係ないね。一番関係あるのは環境なんだけど。 その家、早く出ちゃったら? 「こんな家出てってやる!」のために就職活動を頑張る!と励みにしてはどうでしょうか。 それと、彼氏をつくりましょう。20年も同じことを同じ相手にグダグダやっているより、彼氏とデートするほうが新しくて楽しいよ。

立派ですよ

🙂
口角上げよう
りなさん、あなたはダメ人間なんかじゃ決してない。 沢山努力できて、仕事も一生懸命に取り組める立派な女性です。 お母さんみたいな人は、物質主義って言ってね、権威あるものにやたらと 惹かれる価値観を持ったちょっと(かなり)残念な思考の持ち主なんです。 そういう人は沢山いますけれど、やっぱり幸せってそれだけじゃないですよね。 お母さん自身がコンプレックスがあるのかな?はいはい、と聞き流しましょう。 学歴や社歴だけでは人間は計れません。他人を思いやり、努力と笑顔を忘れない そんな人が人間的に立派なんです。どうかお母さんの価値観に振り回されず、 どっしり構えてください。幸せな人生は自分の思考が作るのですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧