本文へ

家事を嫌いと言う女性

レス198
(トピ主 5
041
インガル
話題
悩みというほどでもないのですが男性の皆さんにお聞きします。 今日同僚と飲んでいて、そのうちの一人(女性、30代)が 「私は子供の頃から家事が嫌い。やらなくていいものならやりたくない。」 と言っているのを聞いて、私は正直がっかりしました。 普段の話を聞いている限り、彼女は食事の支度もしているようですし 弁当も持参しています。旦那さんにも作っているようです。 クリーニングの背広を抱えて帰る姿も時々見ています。 結婚した時に茶碗洗い機と自動掃除機を買った事は聞いていますが 仕事は丁寧で家事が全く出来なさそうなタイプではありません。 しかし「家事が嫌い」と男性ばかりいる中で断言しているのを聞いて、 彼女になんだか嫌な感じを抱きました。 共働きだし・・・と思いつつも、残念な気持ちを終始ぬぐえませんでした。 どうも私は、女性には家事を好きであって欲しいようです。 上手かヘタかは別として、家事を嫌いだと表明する女性を嫌なようです。 共働きとか色々な事情で「出来ない」というのは全く問題ないのですが、 実際に家事をこなしていても「家事を嫌い」と言う女性は嫌いなようです。 皆さんは如何でしょうか?私は変だと思いますか? 家事が嫌い、と言う女性でも何とも思いませんか?

ランキング

レス

男性に『仕事行きたくない』と言われた時の嫌悪感に似ているかも

041
チャッピ
女性の任務は家事育児 男性の任務は汗水垂らして働く事。 昔からの風潮が刷り込まれていて、任務を嫌々こなす人と、そうでない人なら、自然と後者に好感を持ちますよね。 どうせやるなら責任感だけでなく、気持ちも前向きに持ちたいですよね。

はぁ?

😠
あっこ
家事なんて嫌いです ホントにやらなくていいならやりたくないですよ でも、やらざるを得ないからカンペキにこなしてます 嫌いと言ってどこが悪いの?

で?

🐤
黄味豆
トピ主さんは家事できるんですか。 家事好きですか。

でも、やってるんでしょ

041
本音ぶっちゃけ
私は逆に偉いと思いますよ、嫌いなのにやってるなんて。 嫌いな人、実は沢山いるんじゃないですか? 女性なら、家事が好きという考えは刷り込みなんじゃないかな。 トピ主さんみたいに思う人がいるから、人前で大きな声で言わないだけで(トピ主さんを非難している訳ではありません)。 家事が嫌いな女性、子供が嫌いだと公言する人・・・etc. 大抵良くは言われませんよね。 でも、好き嫌いって仕方ないじゃないですか。 だから、そういう女性をトピ主さんが嫌いというのも仕方ないと思います。

私も家事は嫌いです。

041
あんこ
独女ですが、、、。 いっつも周りに言ってます。 ”御飯作ってくれて、洗濯してくれて、掃除機かけてくれる人が欲しい~!!” 家事は一通り出来ます。でもトピの女性と同じでできるものならやりたくないと言うのが本音です。 主さんは ”車の運転は出来るけど、本当は運転は嫌いだ。毎日毎日家族を車で送迎しているけど出来ることならやりたくない!” って言っている男性に嫌悪感を持つ女性がいたらどう思いますか。

50代のおっさんです。

🎂
塩キャラ
私はトピ主さんとは逆の感性を持っているようです。 男女を問わず、家事であろうが何であろうが、「好き嫌い」は本人の自由なので、どのように思おうが何とも感じません。 逆に、「出来ない」には違和感を感じることがあります。 しなくてもよいことであれば出来なくてもいいのですが、すべきことを「出来ない」とすることには理解できません。 男女を問わず、家事はしなければならないことだと思います。だって、自分が生活するためのことですから。もちろん、すべてをパーフェクトにすべきだと申し上げているのではありません。 さまざまな事情があろうとも、出来る範囲で出来る家事をすべきであろうと思っています。 もしかすると、このあたりはトピ主さんと同じ感性かもしれませんが、私は女性に限定しません。

そうねぇ

🐱
りったん
変ではないですよ。 ただ、彼女に対して、「いい奥さんだな~」と幻想を抱いていたけど 実は家事が嫌い、というのを聞いてがっくりしただけでは? あと、専業主婦ならともかく、共働きで忙しいんだから家事も面倒臭く なると思いますよ。

あなたが

041
あかし
仕事が好き そう考えられ続けるならね あなたも、一生働かないで遊んで暮らせても、今の仕事を「好きだから」と続けられますか? 好きじゃなくても、さぼらないなら問題なし。

思い違い

041
てすと
主の嫉妬心ではないかとかんぐってしまいます。 主・・・家事は好きだけど下手。(もしくはその女性より上手では無いと主自信が感じている) その女性・・・自称家事嫌いだが上手。 仕事でも言えることなんですが、時としてその仕事を好きな人より嫌いな人にやらせた方が良い場合がある。(スキルは同等として) 好きな人は好きがゆえに手をかけすぎて失敗することがある。 嫌いな人は嫌いがゆえに必要最低限の事だけをすばやく終わらせてその仕事から離れようとする。 そして後でクレームをつけられてその嫌いな仕事に戻らないように完璧に終わらせる。 主の「家事が嫌いと発言する女性が嫌い」というのはこういった部分の論点のすり替えかもしれないですよ。 家事が好きな私より家事が嫌いなあのこの方が家事を上手にやるなんて許せない、的な。 念のため主の質問「家事が嫌い、と言う女性でも何とも思いませんか?」に答えておくと、 なんとも思いません。 好きでも嫌いでも家事をしてくれれば良いです。 ちなみに私(30代後半男)の嫁は、家事が嫌いで下手です。 家事が嫌いとも常々言っておりますが、家事を投げ出したりはしないので助かります。

女性ですけどいいですか?

😨
はな
逆に聞きたいです。 『私、家事大好きなの♪』 という女性はどれくらいいるのでしょう。 ちなみに私も家事が嫌いです。 主婦友達で集まってそう言った話しになるとみんな口を揃えて言いまよ、家事って面倒臭い、嫌いだ。って。 でも私の場合ですが朝と夜に掃除機掛け。洗濯はもちろん毎日。3日に1回布団干し。晩飯は最低5品は作ります。+子育て&パートにも出てます。 出来れば家事なんてしたくないです。 働いてるだけのほうがよっぽど楽…って何回も思います。 けど、私がやらなきゃ誰もやらないし仕方ない。 主さん女性に理想を抱きすぎなのではないですか? それとも私も歳をとれば(今26歳です)家事が好きになるのかな?

なんじゃそれ

😑
元塾講師
会社では丁寧な仕事をし、家庭でも家事はちゃんとやっていて、夫の弁当も用意している。トピを読んで、私はその女性を素直に「いい女だな」と思いました。(少し品のない言い方ですみません) 女性が実は家事が嫌いだと言ったことについては、「まあ、そうだろうな。面倒だもんね、実際」と思いました。 そして、女性がちゃんと家事をしているだろうことを知っていながら、彼女が発した軽い一言にこだわって、「女性には家事が好きであって欲しい」だの「家事が嫌いな女性が嫌い」「残念」などと今どきセクシスト丸出しの言葉をウジウジ書き連ねるトピ主に対しては、モテなさそうな人だな、というのが感想です。

なぜ気になるのか

041
料理嫌い
夫であり父であるなら、家族を守るために弱音を吐かず 理不尽に立ち向かい努力し成果を上げ働き続けること。 家族に危害を加えるものが現れたら身を呈して戦うこと。 それが男の喜びだ。嫌だなんて口にするなど男の恥だ。 上記のような男性を理想とする人は男女問わず多数派でしょう。 でも男性が「宝くじが大当たりして一生遊んで暮らしたいなあ」と 言ったっていいでしょうし、女性が「家事は嫌い」と言うのも その程度のことだと思います。実際家事をこなしているのだから。 「遊んで暮したいと明言する男は嫌い!」という女性がいてもいいです。 「家事は嫌いと明言する女は嫌い」という男性がいてもいいです。 ただ単に個人の好みだと思うのですが、 それだけでは済まない深い感情がトピ主さんにはあるのでしょうか。

私は

😠
女性
育児が嫌い、育児はやりたくないと言う男性に幻滅しています。誰の子だよ!と思いますね。夫は仕事、妻は家事なら育児は両者の子なのだから専業主婦であれ夫婦で分担すべき事。夫の仕事中は妻の役目ですが、帰宅後は夫と妻の両者で育児をやるべきと思っています。それこそ夫婦平等というもの。夫は仕事で働いている?妻だって家で家事と育児をしています。しかも夫の子でもあるのに。だから育児は妻の役目だと思い込んで「育児は嫌い できない」と言う男性に呆れて幻滅してます。だから女性が家事を嫌いな事に好感を持てない事をおかしいとは思いません。

私も、「仕事が嫌い」と言ってます。

041
40オヤジ
就職した時から、「オレは仕事が嫌いなんだ。やらなくていいものなら、マジやりたくない」と言い続けています。 レスした時間を見て頂ければ分かると思いますが、 不規則勤務のため、「昼に休んで、夜に働く」という、人間としての本能に外れた生活を送っています。 今日は土曜日ですが、土日にかけて仕事です。 年末年始も、仕事が詰まっています。 しかし、「やらなくていいものなら、マジやりたくない」とは言っても、 「やりたくないから辞める」と言った事はありませんし、 「やらなくていいもの」ではなく、「誰かがやらないといけないこと」だから、私は仕事を続けています。 トピ主は、「仕事が嫌い」と言う男は、どう評価されますか?

やっと口にできるようになっただけ。

041
菊男
『家事=女性の仕事』という固定観念が根強く浸透していますから、女性にしてみれば、これに反する発言をしたところで、色々な意味合いにおいて、自分が不利になるだけという現実をよく承知しています。それ故、口にしないだけであって、実際のところ、家事が嫌いな人は多いと思います。 家事も他の職種と同じで、好き嫌いや向き不向きはあるでしょう。 ただ、他の職種と違い、やらざるを得ないというのが現実です。 もし、家事をしない立場でいられるとしたら、その状況を享受する女性は多いでしょう。 >女性には家事を好きであって欲しいようです。 気持ちは理解できますが、あくまでもトピ主個人の願望。 思うのは自由ですが、相手にしてみれば迷惑な話だけかもしれません。 トピ主が変だとは思いません。そういう考えの持ち主なのだと認識するだけです。 家事が嫌いと言う女性についても同じです。そういう人がいても当然だと。 自立できるような女性にとって『家事』は負担になる場合も多いでしょう。 良い悪いではなく時代の流れです。 女性に対する固定観念にもう少し幅をもたせてみてはいかがでしょう。

私の気持ちを分かってくれない男性

💔
とくちゃん
私女性だけど、失礼します。 家事、嫌いです。 でも頑張ってやっています。 嫌いなのに、頑張ってやっているんだとは思ってくれないのですね。 残念。

言うだけくらい言わせてあげて。

ゆず茶
トピ主様は既婚ですか? 独身でしたら、既婚女性に対する幻想は早くきっぱりと捨てる事をお勧めします。(女性全般にも) 彼女は、きっと家事を頑張りすぎるくらい、完璧にやっていると思います。夫を好きだから頑張れる。好きな夫だから美味しい夕食を作ってあげたい、本当は家事は嫌いだなんて夫に言える訳ないでしょう。 彼女は、疲れてますよ。せめて、飲み会の席では本音を出しても良いではないですか。 今度また一緒に飲む機会があれば、何だか少し疲れませんか最近、気を張り過ぎじゃないですか。もっと気楽にご主人の前で弱音を出してもいいのではとアドバイスして差し上げて下さい。 私は50代ですが家事は大嫌い!! ずっと共働きでしたが疲れはててました。加えて育児もとなればもう張っていた糸が切れ爆発。結婚前にしてた約束の一つ目どうなった(週1は夕食作る約束)のって何もしない夫と大喧嘩、結果、夕食作れないときは弁当でもいいし、掃除なんか週1でも死なないよって事に。まあ弁当買う店は田舎なので無いし少しは手を抜く事にしましたがしんどかった。 子供が独立した現在は当然手を抜きっぱなしです。

家事とは

🐤
ゆき
すみません、男性からのご意見を求めているようなので、差し出がましいですが・・・。 家事とは無償のサービスです。 完璧を求めたらきりがないですし、最低限でいいと思えば、いくらでも手を抜ける・・・そしてエンドレスです。ゼロになることはありません。 トピ主さんは家事をする女性に「心」や「愛情」がほしいのですよね。 「だんなさま」や「家族」のために、思いやりをもってみんなの笑顔が見たくて家事をするという女性・・・。 新婚の時期はそういう女性は多いと思います。 でも現代の女性は勉強でも仕事でも頑張った結果を評価されることで育ってきているので、評価に結びつきにくく対価がない家事(時には育児も)にやりがいを見出せる女性は昔ほどは多くないと思います。 義務感でもやってくれるだけましかもしれません。 片付けられない女性、お惣菜ばかり買ってくる女性よりましだと。 家事代行サービスも利用しやすい時代になりましたからね。 女性は家事を喜んでやってくれるというのは理想論だと思ったほうがいいと思います。 女性が家事が好きならば、共働きで家事の分担でもめる夫婦はいなくなります。

家事大嫌い

041
まさこ
男も女も関係なく、家事が好きな人はそんなにいないと思います。仕事好きな人いますか、と同じ質問です。仕事も家事もしなければならないからする。本気で好きですという人は一部。私は料理以外は大嫌いで、基本的にしません。外注です。

良いのでは?

041
まこ
大抵の男性は家庭的な女性をを求めているのでしょう?私は女性ですけどその気持ち、とても分かります。それを「嫌い」なんて言われたらそりゃ引いちゃいますよね。普通の感覚だと思います。

女として見れない

041
ギャリソン
同じ男性相手なので本音を書きます。 正直、女として見れませんね。 でも、実際に女性からそういうことを聞かれたら、 「専業主夫をもらえばいいんじゃない」とか言ってしまうでしょう(笑) 今のご時世、女の顔色をうかがって本音を隠す男が多いだけ。 トピ主のように感じる男は、実際には大多数でしょうね。

私もやらなくてすむならやりたくないかも

🐱
小巻
私(40代独身女性)も家事が好きではありません。 でも、必要だからやっています。お弁当もちゃんと作っています。彩よく、栄養のバランスも考えているし、冷凍食品は使いません。 トピ主さんの同僚の女性はまだいいですよ。 >普段の話を聞いている限り、彼女は食事の支度もしているようですし >弁当も持参しています。旦那さんにも作っているようです。 >クリーニングの背広を抱えて帰る姿も時々見ています。 なんだかんだ言いながらもちゃんとやっているんですよね? 私の会社の既婚女性たちは、いかに自分が楽になるかだけしか考えてなくて、共働きなのにだんなにやらせてもそれが当然!という態度。 (料理、洗濯、掃除等) 夕飯のしたくをしたくないからと、わざと会社に残っていたり、弁当を作らないでいたらだんなが作ってくれるようになった、ひひひっと笑っていたり、掃除は気になる方がやればいいのよ、私はほこりなんてきにならないから掃除しない。気になる旦那がやればいいのよ、なんて言っているのを見ていると、こちらの方が嫌悪感を感じます。

逆に見て

😀
ハミング
男性で、毎日きちんと仕事に行ってる人が、飲み会の席で 「仕事なんか嫌い! できるものなら女房に養ってもらいたい!」 と口にしたって、そうそう本気にする人はいないのでは? 「働くのが嫌だ、めんどうだ」と、ざっくばらんな席で一度も口にしたことのない男性は、まれではないですか? 私は40代既婚女性ですが、正社員で20年来働いています。 稼ぎが良いか悪いかは別として、「会社が嫌い」「仕事が嫌い」という男性がいても気にはなりません。 自分の夫が家で言ったら真剣に話を聞きますが。

おかしいですね

041
ちわわ
はっきりして素敵じゃないですか?嫌いだけど、頑張ってるって。女はこうあるべきが高いと思いますよ…

あります

🙂
あゆ
そういうのってありますよね。 私も、女性で料理が嫌いというのはちょっと考えられません。 同じように、男性で車やパソコンについて知らないっていう人も信じられません。やっぱり男性には、車が故障した時とかパソコンの具合が悪くなった時スグに直してくれるのが普通だと思います。職場で、とても爽やかな人が「俺、パソコンダメなんですよ~」って言われて、今ではただのダメ男にしか見えなくなりました。

幻想

041
むぎチョコ
家事ってね、必要だからするんですよ 好きでやる人の方が珍しいんじゃないでしょうか 汚いのが嫌、散らかっているのが嫌、出来合いの物は食べたくない等々の、強制力が働くからする訳です 女の人にはそれに加えて、女だから、妻だから、母親だからっていう強制力がかかります。 これは周囲もかけるし、自分でもかける。 だから家事ができるようになるし、家事はせざるを得ないんです つまり嫌嫌やっているんです 世の男全員が「オレ家事大好き。させてさせて」って家事をソツなくやりだせば、相当数の女性は家事なんかしなくなりますよ。

すごい妄想

041
おまんじゅう
仕事は嫌いだけど生活していけないから働いている男性 勉強は嫌いだけど今時学歴がなければ職がないから仕方なく勉強している学生 そういうのはいいの? 女性に対してすごい偏見と妄想をお持ちのようなので 変か?と聞かれたらすごい変な人だと思います

いいじゃないですか

041
んむむ
言うくらいいいんじゃないですか? その女性は嫌いといいつつ 最低限(?)の家事はこなしてるんでしょ? 私(兼業主婦)も料理は好きですが 洗濯は大嫌い掃除も特に好きではありません。 でもひととおりのことはきちんとやってますよ。 家事は好き嫌いではなく 極論すれば生きて行くために当たり前にやること だと思ってるので黙々とこなしています。 「嫌い」って公言するのも「でもやってる」という 自負あってこそだと思うんですけど。 男性の前で言う気持ちもなんとなくわかります。 「嫌いでもやってる、それが家事というものだ」 って言ってやりたいんじゃないですか? 「女性だから家事が好きだろう、負担に思わず喜んでやってるだろう」 なんて思ってる男性がいたら私も言いたくなる時がありますもん。

人それぞれ

レモングラス
男性だって家族を養うために働いているけど、仕方なく…できることなら働きたくないという人もいますよ。 共働きで家事分担してても、どちらかというと女性の負担のほうが大きいような気がします。 子育てプラス共働きならなおさら。

私は逆に

041
ムーミン
「家事は好きだけど仕事が(その他理由で)忙しくてできない」と言う人より「家事嫌いだけど家族の為に頑張ってる」と言う人のほうが好感が持てます。 嫌いな事を人の為にできるってすごいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧