本文へ

家事を手伝って欲しいのですが・・・

レス25
(トピ主 0
😨
桃子
話題
共働き、子供二人で、パート主婦です。
旦那様方の意見が聞きたいので教えて下さい。
我が家はごくごく普通の家庭です。強いて言えば一つだけ不満な所があります。それは夫が家事をあまり手伝ってくれないことです。
炊事洗濯掃除は完璧に私なんです。私も生活の為に働いておりますが、疲れている時など家事を分担したいな~と思ってしまいます。家事は男性でも好き嫌いがあると思うし、無理強いしてまでやらせるのも負担になってしまいますよね。
旦那様の立場でアドバイスをして頂きたいのですが、
1家事が好きなので好んでやっている、妻の負担を減らしてあげたいと思ってやっている
2好んではいないが、共働きなので義務だと思ってやっている
3頼まれるまではやらない、正直、家事は女がやるべきだと思う
皆さんはどれですか?
また、他にも我が家はこうしているなど意見があれば聞きたいです。

自分から率先してやってもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

1が交じった2かな

041
実際の家事はほとんど私(夫)ですね。最近、妻の仕事が忙しいのもありますが… とっておきのアドバイスありますよ。全て夫に権限委譲してください。洗濯機や掃除機、鍋、フライパン、食材から洗剤に至る全ての道具、調味料を夫に選ばせるんです。男は道具は大好きですからそれを使いたいが為に家事をします(笑)注意点は文句を一切言わないこと。値段に上限を設けないことですね。デザイン、性能、質が良いものはお安くないです。おそらくエンゲル係数はかなりのはず(苦笑)ウチの妻も今の所、一切不満を言わずキャーキャー喜んでます。そこが上手くいく秘訣かもしれませんね。参考になれば幸いです。

レスします

041
ファクトリー
パートは共働きではないと思います。 フルタイムで正社員であれば手伝います。

家事は分担するのは当然

😨
なおと
情けない旦那さんですね。 生活のために働いてる奥さんに家事を全部させるとは…… 我が家は共働きで、家事は分担しています。 掃除洗濯は私で、料理は妻です。 料理は家事で一番大変なので妻のほうが負担になって申し訳無いと思っています。 高い外食は無理ですが、たまに妻に息抜きしてもらってます。 共働きなら給料差関係なく家事を分担すべき。 女性のほうが待遇悪い会社ままだまだあるし…… フルタイムパート+家事全般でしたら、旦那さんよりはるかに働いてます。 ホントに情けない旦那だなぁ。 旦那さん楽し過ぎだよ。 妻に家事全般押し付けるなら、パートしないで良いぐらい稼げ情けない。

ウチでは家事を手伝うという考えはありません

041
つよし
私会社員・妻パート・子供1人+犬1匹の家族です ウチでは食事は妻が作ってくれますが、その他の家事や犬の世話は手の空いた方が自発的にやっており、家事分担という考えがありません でも、お互いにやってもらったら必ず「ありがとう」と言ってます 結婚して20年を超えてますが、ずっと変らず、これが自然になってます ここ(発言小町)でよく家事分担の話題が出ますが、できる方・気付いた方がやればいいだけですし、自分のためでもあるのですから、何故問題になるのかが疑問です

舅は?

041
ひろえ
友達の旦那さんとか見てると、キーは舅にあり と思う 旦那さん、まめだね と思う人はたいてい、舅がまめ うちの夫、何もしないの と言う人はたいてい、舅がそれこそ、目の前にあるしょうゆすらとらない って人が多い 夫婦で働いているのに夫がなにもしないからって ばかばかしくなって仕事辞めた人も知ってるよ その代わり、当然旦那さんの自由になるお金も減らした 旦那さんからはブーブー言われるようだけど、 だったら家事も負担しなさいよと言い返すと黙り込む 動かない人は何を言っても率先してはやらないんじゃないの? 世の中には パートごときは労働者にあらず とか、 家事もまともにできない女がまともな仕事ができるか とかとんでもないこと言う男性いるからね (小町でよく発見する)

旦那じゃなくて、ごめんね~

041
みそかの月
4、その他 結婚するまで家事は一切やってこなかったので 家事をする(手伝う)という概念がない。 よって、何をすればいいのかわからない。 「女がやるべき」という考えもない、と思う……。 夫は、頼めばやってくれます。 家事に限りませんが、伝えなければ気づかない 繰り返せば気づいてくれる。 ウチはこんな感じです。

私は2です

041
imagine
正直家事にしても料理にしてもやらなくても何ら問題ないとしたら、夫婦ともにやらないと思います。 やっぱりやらないとまずいよね、とう感じでやることなので、お互い仕事を持っているなら家事もなるべく分担しないといけないなと思っています。 なにより妻の稼ぎが倍近くあるので、家事をしないわけにはいかない雰囲気を自分で勝手に感じてしまうんですよね。 誰の稼ぎで食っているんだとか、嫌なら出て行けとかいわれないように、できることはなるべくやるようにしています。

パートも共働きだと思います。

🐱
たか
パートは共働きではないと仰る方がいらっしゃいますが、世の中にはパートの旦那さんをお持ちの奥さんもいますが…… 夫婦でパートのご家庭もあります。 そういう方達は共働きでは無いのですかね。 働いて給料を得るという点において、パートも派遣も契約も正社員も同じです。 ちなみに、 アルバイト=独身男女 パート=既婚男女 です。 しかし、生活のためやフルタイムパート以外で、お小遣い程度のパートをされてる場合は、奥さんの家事負担は多くて当然だとは思います。 視野の狭い方の意見は気にせずに、他の方の意見を参考にされて下さい。 我が家では家事は気が付いたほうがしています。 妻が料理を作ってくれる機会が多いので、反省しています。 家事=女性の仕事と思っている男性ほど能力が低いと思います。

中途半端がダメなんですよ

041
やっさん
パートなら中途半端に稼ぎが少なく、時間もあると思われるでしょ? 少し時間を増やすか資格を取って収入を上げ、外注、外食、その上で交渉すればいい。 楽だと思わせる立場に身を置く結果です。 私の妻は週5日、私よりも早く出、遅く帰ってきます。 ですから、夕飯は私が毎日作ってますよ。協力しないとね。 足りない買い物もするし、週末一緒に買い物行きますよ。 収入は私の半分以下ですが、軽くは見てません。 掃除は私がした後をもう一度するのでやらなくなりました(笑 お金を使うのが惜しい夫なら、手伝うしかなくなるでしょ。

横です

😍
akko
 共働きになっても家事分担しようとは思っていません。 ただお願いはするかも!!! 洗濯物いれてーとか。 一緒にいてくれることがうれしいので苦ではないです。家事することが感謝の印であって、いざってトキ家族を守ってくれればそれでいいです。 大事ごとのときは夫に前に出てもらってますから。夫婦の役割はできてると思っています。 本当に調子悪いときは買い物も行ってくれるし、育児も手伝ってくれます。 してあげなきゃって気持ちを持たせるような関係が必要なのでは?

パートは共働きではない

041
ウッディ
パート=部分、ですので、そもそも「フルタイムのパート」などという言葉が変です。正社員ではないけどフルタイムで働いているなら家事分担は当然ですし、正社員であっても時短勤務などであれば家事の比重が高くなるのは当然でしょう(育児は二人でやる前提)。また、自身が共働きなのに、生活のために共働きさせるなんて情けないなどという寝鍋さんはモロにブーメランで自分の首を絞めていて笑えます。 私は1・2の思いで妻が専業だった頃から家事を分担していましたが、今はやめました。その理由は、専業の妻が「家事分担は当然だ」と主張したことと、家事においては妻の価値観が全てで、私の価値観の入り込む余地がない(私のやり方や結果に悉くケチをつける)ためです。自主的にやって欲しいなら、ご主人の考えも尊重してやってくれたらお礼と賞賛。必要でしょう。 因みに私は子供の自立の見通しが付いたら、役立たずで要求ばかりの妻は追い出すつもりです。

コレに賛同する人居ないでしょ(汗

生活費
>共働きなら給料差関係なく家事を分担すべき。 この考えって完全に主婦の理想ですよね。 本当に働いてる人なら給料差で考えずに経済的負担額の差で家事の分担を考えますから。 今の主流は、生活費の8割強もしくは10割夫持ちで妻が2割もしくはゼロその代わり家事をすることで夫との立場をトントンにしてる人多いかと。 私は、コレなら良いですよ。 共働きなら給料差関係なく家事と生活費を分担すべき。 コレならね。 こういう話になると毎度ながら生活費の三文字が見当たらないんですよね。いつも払って貰ってる立場の人には考えが辿り着かないかもしれませんが。

共働きではありませんが...

041
Rosatom
考え方としては2、です。 仮に妻がパートでしたら、収入差を考慮すれば、自分は家事の数パーセントを担えば十分かと考えております。 例え数パーセントであっても義務で家事を担いたくありませんし、妻のパート収入も必要ありませんので、専業主婦のままでいてくれることを希望しております。 もちろん妻が忙しそうなときには、手伝い程度はしていますが、ウッディ様のレスを見ていると、これも程々にしておいたほうがよいような気がしました。

そもそも家事を率先してやりたい人ってどれくらいいる?

041
kira
我が家は2。 妻の負担を減らしてあげたいと思うような環境の男ってどのくらいいるでしょうか。 だって妻の負担を減らしてあげたいと思う状況って、妻が自分より大変な状況でしょ? パート仕事と家庭内のことだけやってればいい妻の負担と、家族の生活を担って働いている夫だったら負担は夫の方が大きいと考えるよ、男は。 だって家事なんて手抜きできるし。便利な家電もあるし。家事が不完全でも困るのは家族だけ、取引先に迷惑をかけたとか社内に損失を出したとか始末書提出なんてこともないし。 我が家は一時的に妻が一日14時間働いて終電帰宅。休日も仕事を持ち帰る状態でした。 この時は妻の体調が心配で負担を減らしてあげたくてせっせと家事をしました。 提案ですが、トピ主は夫に家事を強要して夫婦仲を悪くするリスクを負うより、パート時間を1日1時間減らしてそのぶん家事に使うとか、今のままパートをしながら家事は手抜きをするとかした方がよいような気がします。 それにちゃんと躾できるお母さんは子供に家事を覚えさせて母子で家事を分担している家庭もありますよ。

私は専業主婦ですが・・

🐱
あわあわ
赤ちゃんを育ててる専業主婦ですが、夫は家事を手伝ってくれますよ。会社は土日と休みがあるけれど、家事・育児は365日そして24時間対応で休みが無い為、妻が疲れすぎないように、だそうです。家事が好きなわけではないけれど、一人暮らしをして自分の身の回りのことは出来るし、たまには妻にも息抜きが必要だ、とのことです。 自分から率先してやってもらうには・・・これはですね、そういう男性を選ぶ、というのが大事なんです。私は、家事は女がやるもんだ、と思ってる昭和タイプは絶対避けたかったので、気をつけて夫を選びましたよ。旦那が何もしてくれないと愚痴をこぼす奥様方は、じゃあどうしてそういう男性を選んだのか聞きたいです。それと、結婚した当初から家事を手伝わせないとダメですよ。日本は、男性に家事をさせないのが美徳と考える人もいますが、そんな考えは捨てましょう。でも、主さんの旦那は、教育するにはもう遅いような・・・。この際、旦那を当てにするのではなく、ルンバ、食洗機等、家事負担を軽くするツールを買うことにしたら?

そもそも主婦とは何なのか

041
enihsanno
何故主婦がパート勤務でいられるのか、そもそも兼業主婦とは何なのかを解っていれば、答えは2の1択です。考える間でもありません。 主婦業を専業で行うのが専業主婦で、兼業で行うのが兼業主婦です。 兼業主婦は、主婦業がメインで、その合間にパートの様な拘束時間が短い仕事で生活費の補助をする立場です。 ですので炊事洗濯掃除は完璧に主婦で、夫の家事育児は仕事に支障がない範囲でお手伝い程度で、主婦のパートで主婦業や夫の仕事に支障が出るならパートをセーブするのが普通と言うか当たり前と言うか。そういう役割分担なのですから。 小町特有の理屈を言われそうなので一応書いておきますが、女だからではなく、主婦だから家事をするのです。 あと、世帯収入と必要な支出との兼ね合いでパートと主婦業との重みの掛け具合が変わる事はありますし、本当に主婦業に支障が出ているのかサボって支障が出ているのかで、主婦のパートや夫の仕事のセーブ具合は変わりますよ。 逆に多くの主婦がこれを不服としますが、家事手伝いの幅を広げたいからフリーターになると夫が言い出したら、手伝いじゃなくてメインでやれよと思いませんか?

扶養家族の場合「共働き」とは言えんでしょう

💡
納税促進委員会
「扶養」されているのですよ。 パートタイムジョブの給与に対する課税はあるでしょうが、 健康保険料の支払い、および厚生年金保険の支払い等、所謂社会保険費の支払いが免除されているのです。 更に言えば、貴女の旦那さんは、貴女を扶養する事によって、「所得控除」を受けています。 働いていたとしても、扶養の範囲内であれば、「共働き」とは言えません。 御自身は社会保険費用の支払いを免除され、旦那さんは控除の恩恵を得ているのです。

さっしてちゃんなのかな

041
ぱる
どうしてお願いしないの? お願いしたら、できることはしてくれるんじゃない? どうしても旦那さんに自発的に動いてもらいたいの? 無理強いはしたくないってことは、トピ主さんの願いは本人が気づかないように旦那さんをその気にさせたい感じ? それは傲慢じゃない? してもらいたいことがあるならきちんと伝えなきゃ旦那さんだってわからないよ。 とりあえず、お二人できちんと話し合いをしませんか? もし、お願いして駄目だった結果のトピ立てだったらごめんなさい。

頑張ると後々楽になります

041
かぼす
男性意見ではなく、おばちゃん意見でごめんなさい。 私は正社員、専業、契約社員、パート全て経験しました。 その間ずっと夫はごみ捨て以外の家事はしませんでした。 一番大変だったのは、パートから契約に変わった時です。 子供のお弁当時期とも重なって本当に忙しかったです。 現在は週4日、一日5時間のパートに出ています。 子供は成人し、家事労働は驚くほど少なくて済みます。 今私が堂々とパート主婦という緩やかな労働に甘んじていられるのも、当時フルパワーで頑張ったという自負があるからです。 あの時、早朝から就寝時間まで、土日祝日盆暮れ関係なく頑張っていた私は、絶対確実に夫より忙しかった! 年を取り体力の衰えた今、自分を甘やかして何が悪いと堂々と開きなおれるのです。 女性の家事労働は年代によってものすごく変動します。 自ら率先してやろうとしないご主人を無理に矯正するより、 自分ができる事を精いっぱいやっておくほうが、夫婦関係も含めていろいろと上手くいく場合もあります。 ご参考までに。

選択肢にはありませんが

041
ごえ
49歳の男です。妻は39歳です。 家事は積極的に手伝います。 料理、皿洗い、掃除、洗濯、3人の子供の相手でもなんでも、とにかく自分にできることがあれば何でも。 別に家事が好き、という訳ではありません。仕事は激務ですが、夜11時過ぎにくたくたになって帰っても、台所に洗い物が残っていたら自分が洗います。 妻は専門職のパートで、週に3日くらい、午前中外で働いています。家では子育て、家事をきちんとする妻です。 なぜそんなに家事を手伝うか?理由は簡単。 妻を愛しているから、です。 愛している妻に少しでも楽をさせたい、その一心です。

納税促進委員会様

041
Rosatom
専業主婦を扶養する者として、御説は十分理解いたしました。 扶養内パートごときは、共働きとは言えない、という御意見にも、同意いたします。 ところで、納税促進委員会様は累進課税のシステムをご存知ですか? 社会保険ただ乗りを解決するのであれば、共働きと片働きの間で生じる、所得税負担の不公平も何とかしてほしいものです。

ハッキリ言う

041
きな
結婚18年、子供二人、現在は在宅で仕事をしています。 子供が小学校高学年まで正社員で働いていました。 主人の実家は義母が具合が悪くても全ての家事をする家庭だったので、結婚当初、主人は何も手伝ってくれず散々ケンカしました。 私の場合は掃除片付けは大好きでこだわりがあり人に任せられないので完璧に私の仕事ですが、料理と子供が大嫌いでした。 結婚する時に「子供は嫌いだから産まない」と断言していました。ですが段々年も取ってきて、尚且つ私自身が一人っ子なので両親に孫を見せてやりたいと思った事と、主人も口には出しませんが子供がほしい様子だったので出産しました。 子作りの時にも「私には育児はできない」と宣言していました。 産んでしまえばそれなりに可愛く世話もしましたが、夜中のミルクからオムツの世話まで殆ど主人がしました。 料理も主人が家に居る時は主人の仕事になりました。 言い方は非常に悪いですが、不満があればすぐに伝えて十数年かけて教育してきた結果だと思っています。うちの場合は、兎に角不満に思う事はどんどん言ってケンカも沢山するのが近道でした。旦那さんの性格にも拠るでしょうが、主様も頑張って!

伝えなきゃ伝わらない

041
miomama
うちの夫は初め3 今1・2かな 妊娠10カ月まで家電量販店の激務に耐えつつ洗濯・掃除・買い出し・料理 は私が全部やってました 彼は「午前中暇なんだから良いじゃん」と言ってました(11時出勤8時上がりだった)そんな最低~の状態から 子供が生まれて私も強くなり 不満や不公平だと思う事は1から10までみっちり話し 相手の主張もしっかり聞き 2人で納得するまで話し合い その通りにやれた時はお互い褒めたり感謝したりハグするようになりました  家事は男性でも好き嫌いがあると思う… これは 主さんの考えがハッキリしてないと思う それじゃ旦那さんも混乱します やりづらい 手が空いてる方が自発的にする とかは元々一人で全部やってたタイプの一人暮らしが長かった男性にしか出来ないですよ 主の旦那さんは違うみたいだし(うちも)女の常識は当てはまらないかも なので 気持ちをちゃんと伝えて2人で決まりを作っては? パートだから…扶養だから…とか関係ないです 家庭のやり方は夫婦で決めなきゃ 幸せな老後目指してお互いの気持ちをすり寄せないと気持ちが離れていきます 曖昧な主張は×

私が結婚したら

041
りく
共働きなら収入比、例えば家に私が30万入れて、嫁が5万入れれば家事の比率は5:30って具合です。 元々大学時代から独り暮らしでしたので誰かが家事やってくれるだけで感謝してしまいますね。 ゴミ出しでも洗濯でも料理でも風呂掃除でも何でもいいんで嫁のやりたくないことをやろうかと思ってます。 ただアイロンがけだけは勘弁して欲しい。 苦手な上に上手く行かないとストレス貯まるんで健康に悪い。

基本的には女性という自覚を

😨
うーむ。
旦那さまがフルタイムで奥様がパートなら基本的には女性が家事でしょう。 家事が辛いならパートを軽めにしては? 男性に家事を求めるのは現実的には厳しいし、女性の都合で作り出された幻想ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧