本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供の頃に想像していた自分の幸福度と、今、現実

子供の頃に想像していた自分の幸福度と、今、現実

レス15
(トピ主 0
パルスィート
ヘルス
40代女性です。子供の頃に漠然と想像していた自分の大人になってからの生活や心持、幸福度。と現実の生活に、皆さんは乖離がありますか? 私は、子供の頃は漠然と、普通の大人になって可もなく不可もなく平凡ながら幸せを感じて退屈ではあるが、子供も育てて、普通のオバサンになるのだろうと思っていました。その幸福度が70%とすると、 今の現実の幸福度は5%ぐらいです。青天の霹靂とはこういう事をいうのか、自信のあった健康(心身とも)も奪われ、恋愛もうまくいかず(素敵な男性と出会っても、私の求めすぎる性格に原因がありダメになるのでしょう)、仕事も特にバリキャリでも何でもなく、普通にどこにでもいる会社員の一人でしかありません。過去に幾度か、何か飛躍すべく挑戦もしましたが、何をやっても私は能力も根性もないので、ものにする事が出来ませんでした。 結婚にしても、結婚したかったという後悔があるわけではないのですが、日々淡々と生き甲斐も生きる支えもないまま、時折恋愛にのめりこんではでも必ず別れが来て。そんな繰り返しに疲労する事にも疲れ果てました。 人生の現実とはこんなものなのでしょうか?ままならぬものは誰しもそうだと思いますが、それでも周囲の他人様は私よりもはるかに幸せに見えてしまいます。 後は老いてゆく両親の介護だけの人生かと思うと、とても虚しさだけが残ります。 とても疲れました・・・・。 皆さんは、子どもの頃に漠然と描いた大人になってからの自分の幸福度と、今の現実との差にどんな思いを感じてらっしゃいますか?

ランキング

レス

幸せになると信じる

041
なでしこ
>今の現実の幸福度は5%ぐらいです この書き込みに「えっ!?」と思ってしまいました。 かなり低いですね。 私は昔から、将来像って全くと言っていいほど持たなかったですね。 結婚相手にも、こういう人、という思いもほとんどなかったです。 今50ですが、幸福度は95%くらいでしょうか。 今まで自分がどんな状態かなんて考えたこともなかったのですが、ちょっと考えてみると、なかなかいい人生だったと思っています。(この先はわからないですよ) 元々、人と比べなかったり、人を羨ましいと思ったりという感情があまりないので、ここまで来れたのだと思います。 トピ主さんも、そんな風に思い込まないで、これからいい人生が来る!と思い続ければ、そうなると思いますよ。(そんなことを書いた本を読んだことがあります)前進!前進!

変わらない。

041
赤い夕日
保育園の時、漠然と世界や未来に対して抱いていたイメージと、今見ているものはあまり変わりません。 考えや性格もあまり変わらない気がします。孤独な時もあれば、辛い日もあれば、ハッピーな日もある。 たまに、大人になって孤独に押し潰されそうな人を見ると、そんなに賑やかで楽しい幼少期だったのかな…と思います。 生活や成長に伴う変化はありますが、私の世界は今も昔も変わっていません。 いつもそれなりに幸せでいつもそれなりに不幸だと思います。 孤独って悪いことばかりでなく、温かい孤独もあるし。 淡々とした性格でもリアリストでもないんですけどね。

当然です。

根本
現実の世界には、自分以外の存在が実在していて、自分の意思とは無関係に活動していますから。 私はそのことをよくわかっているつもりですから、両者を比較してその差に嘆く、などという不毛なことはしません。 したがって、如何なる思いも感じません。

私も5%ぐらいです

🐧
ぱぴこ
幸せな子供時代を過ごし、将来は普通に働いて結婚して子供でもいるんだと思っていました。 それが普通で誰でもなれると・・。 現在、気配もありません。 就職難、不景気、会社の倒産、病気、結婚の気配なしと思っていた未来と随分違います。 まず日本自体が希望のない感じ・・。 自分の子供の頃は贅沢でした。 32歳、自分が駄目だったのか、時代が悪くなっているのかいまだに分かりません。 頑張っても報われないし、病気にはなるし、振られるし・・幸福度5%です。 もう少しあがいてみたいです。

今の方が幸せ

041
小紅
子どもの頃が不幸だったから。両親不仲で、学校ではいじめに遭ったし。 子どもの頃、将来を夢見るような余裕は無かったし幸せのイメージも持てませんでした。そのせいかな、その頃期待することの無かった未来(現在)をとてもありがたく幸せに感じます。 ただ、自分の子供を見ていると不安になります。両親が仲いいのは当たり前、生活に不安が無いのは当たり前、で育っている我が子。幸せに育ってくれているのは嬉しいんだけど、何の疑問も無く「自分は幸せなのが当たり前」と思ってしまうのは危険、、、 子どもの頃から、自分を客観視できるよう広い視野を持つことって大事なのかもしれませんね。与えられた幸福はただの幸運なんだということ。自力でつかみ取る幸運もまた運が左右する。逆境でも自分を保つ強さが幸せの秘訣でしょうか。 トピ主さんもきっとこれからだと思います。お互い頑張りましょう。

そんなときもあります

041
るるぶ
昔からさめてたので、さほどでもないのですが、願望としてはありますよね~!40代です。

自分を肯定する

041
くまくま♪
パルスィートさんへ こんにちは。頑張りやさんのパルスィートさん、ちょっと疲れちゃったんですね。 どうぞ無理せず、温かい飲み物でも飲んで少し自分にご褒美でもされてはどうでしょう? 私も自分の現況を憐れんで落ち込んだり凹んだりの日々を過ごしてきました。でも、「こんな自分でもいいんだ」と自分のダメな部分も含めて肯定したら生きるのがラクになりました。 今の私は好きな本を温かい部屋で好きな飲み物でも飲んでごろごろ過ごしたいです。できれば外資系のホテルかちょっと高めの温泉宿が理想。 他人と比べても何の解決にもなりません。 どうぞ元気がでないときは自分をちょっとくらい甘やかしましょう。

子供の頃と同じかな・・・・

龍の光り
不幸の内容が変っただけで幸福度は子供の頃と同じかもしれません でも、あまりなにかすごく努力した記憶もないのでこんなものかなぁと思える人生かもしれません 昔はもっと幸せになることを夢見ていましたが、なりませんでしたね 結婚して余分な不幸を抱えたというか・・・・ でも独身の頃も不幸だったので、幸福度はましていないことは確かです パーセントは理想の生活から考えると20パーセントくらいですかね 家がありごはんが食べれてときどき服も買えるのでそれが20パーセントくらいに当てはまります。 この間まで自殺願望が強く入院したりしていましたが、最近は輪廻転生を信じたのでなんとか来世これ以上ひどい人生を歩まないようにと頑張っています。私も今後の人生もう特別頑張りたいこともなくなんとなく今はピアノを習い始めてのんびりピアノを弾ける時間がとれればそれでいいかなと思うようになりました。つまらない人生をなんとか楽しくする方法があればと思うのですが、今世残された人生をどうやって生きていこうかなと 思います。朝起きるとお迎えがまだ来ていないから生きていかないといけないのかなと日々なんとか生きています。

私は幸福かどうか考えない

041
なずな
小さい時は市営住宅に住み、同じ市住幼なじみたちより私の方が貧乏家庭でした。 ご飯は三食食べられましたが、外食もほとんどせず、車もなく、おもちゃも人の家で借りるばかり。 大人になったら家を出ていくことが私の希望の光でした。 その頃の幸福度は30%かな。 今は幸福かどうかといえば幸せとは思えません。 夫とこども、夫の持ち家もありますが。 夫とはもう冷めた関係で、経済的な余裕がないため働いて生活費を稼ぎ、子どもは軽度発達障がいがあり子育てに苦労もあります。 毎日、義務をこなすのでいっぱいいっぱい。 幸せかどうか突き詰めて考えだしたらもう生きる気力がなくなりそう。 だから私は自分が幸せかどうか考えません。 友達とおいしいディナーをとりながら会話を楽しんだり、子どもの成長が感じられたり、綺麗な夕焼けを見られたりしたら…その時は嬉しい。 トータルしたら幸せとは思えないけれど嬉しいことは嬉しい、楽しいことは楽しい、それだけでいいと私は思っています。

そういうお年頃、なのかも

🐤
そも
40代独身女子です。 子供の頃に思い描いた大人の自分、ってなかったです。 親からネガティブなことばかり言われて、聞かされて、見せられていたので、幸福な大人の自分なんてハナから考えたこともなかったです。 ではいま幸福度何%?と問われたら、見方によるとしか言えません。 病気持ち。だけど、とりあえずふつうに生活はできる。 独身。寂しい。でも、自由。 仕事が激減。けれど、なんとか生活はできている。 というわけで、マイナス方向にふれば幸せ度3%くらいだし、プラス面にふれば65%くらいかなぁ。 40代ってこれまでの人生を振り返って、いろいろ考えてしまうお年頃なのかもしれませんね。 結婚してようが独身だろうが、健康だろうがイマイチだろうが、みんなどこかで迷いや不安を抱えてるんじゃないでしょうか。 でも、それでいいと思います。 不安も迷いもないわ!幸せいっぱい!という人がいたら、底が浅いか考えがないか、って思ってしまいますね。 とにかく、ちょっと休んでひと息ついて。 そしたら、前を向いてコツコツ歩いていきましょう。 お互いにね。

甘くなかったよね

🐷
こぶさん
私もアラフォーと呼ばれる世代ですが、小さい頃はごろごろいる平凡な主婦を見て、あれほどつまらない人生はないと思っていました。世界をまたぐ大きな仕事をして、激動の人生を送りたい思ってました。 で、今はいたって普通の主婦です。 子供のころ考えていた仕事で成功して大金持ちになる=幸せ度100%という単純な世界ではなかったし、みんなが平等という幸せに満ちた世界ではなかったし、努力をしない人が幸せに生きられるほど甘い世界ではないと思いました。 子供の時と比べてみたときの幸福度はつけられないけれど、子供の頃考えていた世界と現実は違ったのだという点数でいえば、100%です。

幸福度は変動する

🐧
しのん
40代前半の者(女)です。 子供の頃は、とにかく普通に働いて、普通に結婚して、普通に子供産んで、 孫が出来てなんて、そんなふうに考えていました。 でも実際は・・・・順調に就職するも、様々な事が原因で心を壊し退職、 病の後遺症に苦しみながらも20代で結婚するが後に離婚、 子供は欲しかったのですが 夫が浮気していてそれどころではなくて。。。。。 その後、30代で再婚。結婚生活は幸せですが、 私の不妊で子供ができません。 普通に生きるって、本当はすごく難しいことなんだと、 経験することによって、実感しています。 だから、不幸と仲良し?というわけじゃなけど、 不妊(子供のいない生活)を受け入れて、幸せにくらしたいと 考えています。 もしそれができたら、子供の頃には考えてもいなかったような もっとすごい幸せを得られるのではないかなと思っています。 トピ主さんがずっと勤めてこられたというのは、私からしたらすごいことです。 辛い事、嫌な事もあった、でもそれを乗り越えてこられたのでしょう。 もっとご自身をほめてあげてください。

そういう考えはむしろ普通なのでは

🐶
どうも
トピ主さんの考え方、共感します、というか、こういう風な考え方はむしろ普通なのだと思います。 だれだって自分が思い描いていたような人生になるわけない。だって、子供の時の自分は自分の限界や、やれることを知らない、いわゆる無知、な状況ですからね。 年をとるにつれて、自分ができることの限界を知って、ある意味絶望感を感じるのは誰だってあることなのだと思います。 20代は夢や希望もあるが失敗ばかりで、30代で絶望感や自分の限界、できることの範囲を知り、40代で自分自身とういうものがなんとなくわかってくるのではないでしょうか。 トピ主さんが平凡な人生をうらやましがるのと同時に、独身の人をうらやましがる人だっていっぱい(自分で自由に使える時間がある、など)。みんな、隣の芝生は青いのだと思います。私もつい、周りの人が自分より幸せにみえてしまいがちなので、その気持ちはとってもわかります。 この際、自分が描いていた、夢にしがみつかずに、今のあるがままの自分を楽しむように初めていけばよいのではないでしょうか? 素敵に年を重ねてください、

未来を夢見ていたからこそ

041
小琉璃
現実とのギャップというものが生まれてくるんですね、、、、 「当たり前の幸福」「普通の幸福」 当たり前も普通も少しも「当たり前」「普通」ではなかった。そう気付いたのは、まさに現実を生きるようになったからですよね。 幸福というのはどんなに小さくても僥倖なのだと、そういう気持ちで生きていけば「過去と比べて何パーセント」という比較級の不幸に陥らずに済むのではないでしょうか。 自分は普通に幸福になる、自分は当たり前に幸福になる。そういう考え方は幼く傲慢であったことに気付いたところから人生が始まって、子どもの頃は想像していなかった色んな事に出会って、真の幸福を味わうことがこれから出来るはず。そう信じます。 この時代の日本に生まれたことも、世界的に見れば希有なことです。

他人は自分より幸せに見えるもの

041
momokeru
誰だってそうなんじゃないかな? だって「他人が幸せそうに見える」のは、 自分に不満があるときで、逆に自分が 幸せだな♪って思っていたら、他人のこと なんてあまり見ないし、幸せそうかなんて 気にしないから。 私は今トピック主さまと同年代で、 たいしたことない大人にしかなれませんでした。 子供の頃描いていた大人の私は 【何かを成し遂げて有名になり、行きつけの 酒場を持ち、何百万もする宝石を自分に買う】 という陳腐で野心に満ちたものでしたが、 かけらもないですよ(苦笑 でも、だから幸せじゃない、ってことでもない。 今、持っているものの中に価値を見いだして、 「これもまた幸なり♪」って思えたらもうけもの。 トピック主さんは自由で、仕事があって、恋愛だって これからまだまだできる。何事も現役ってことでしょ。 今まで何もモノにできなかったからって、これからも できないとは限らないんだし、挑戦する自由もある。 疲れてるとのことなので、くよくよする日は たっぷり睡眠をとってみては?それが大事だと 聞いたことがあります。気の持ちようです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧