アラフォー子供なし兼業主婦のももこです。
タイトル通り、主人の実家の慶弔攻勢にモンモンとしています。
私たちは主人の実家から車で30分程度の距離に住んでいます。
基本的に主人の実家の人々はとてもいい人達で、仲良くしています。
ですが、とにかく「つきあい」が派手、というか範囲が広くて、それに伴う出費が多く、違和感アリアリです。
「主人のおじ(←義父の妹の連れ合い)が入院したからお見舞いに5千円」
「主人のおば(←義父の妹)の嫁ぎ先のおばあちゃんが亡くなったので5千円」
「遠縁(←続柄不明。そのぐらい遠い縁)の息子が結婚したから2万円」
「主人のいとこ(←全くと言っていいほどつきあいナシ。私は顔すら殆んど知らない)に子が生まれたから1万円」
…等、私にとっては意味不明です。
私は転勤族サラリーマンの娘で、親戚づきあいの薄い環境で育ったせいか、「なんでそんな遠い縁の人に何かとお金を包まなければならないのか」といつも思ってしまいます。
しかも、主人の実家の人々が、主人に対して後付けで
「○○(←主人)の名前でお金包んどいたから、あとで頂戴ね~」と連絡があり、こちらの意思確認は全くされないまま、コトが運んでしまっているのです…。
仮に、(縁起でもないけど…)「主人のおじが亡くなって、そのお香典」とかなら、まぁ、理解できます。「入院見舞」って…。そこまでマメにしないといけませんでしょうか?私にはよくわかりません…。
先述の通り、私の実家は親戚づきあいがホントに薄く、慶弔事はほとんど何もありません。これはこれで非常に特殊だとは思います。ですが、主人の実家の親戚づきあいも私は特殊だと思えてなりません。
すみません…。愚痴です。
でも、皆さんの所の義理実家との親戚づきあいってどこまでの範囲ですか?興味あります。