本文へ

主人の実家の慶弔が頻繁(愚痴)

レス8
(トピ主 1
ももこ
ひと
 アラフォー子供なし兼業主婦のももこです。 タイトル通り、主人の実家の慶弔攻勢にモンモンとしています。  私たちは主人の実家から車で30分程度の距離に住んでいます。 基本的に主人の実家の人々はとてもいい人達で、仲良くしています。 ですが、とにかく「つきあい」が派手、というか範囲が広くて、それに伴う出費が多く、違和感アリアリです。 「主人のおじ(←義父の妹の連れ合い)が入院したからお見舞いに5千円」 「主人のおば(←義父の妹)の嫁ぎ先のおばあちゃんが亡くなったので5千円」 「遠縁(←続柄不明。そのぐらい遠い縁)の息子が結婚したから2万円」 「主人のいとこ(←全くと言っていいほどつきあいナシ。私は顔すら殆んど知らない)に子が生まれたから1万円」 …等、私にとっては意味不明です。 私は転勤族サラリーマンの娘で、親戚づきあいの薄い環境で育ったせいか、「なんでそんな遠い縁の人に何かとお金を包まなければならないのか」といつも思ってしまいます。  しかも、主人の実家の人々が、主人に対して後付けで 「○○(←主人)の名前でお金包んどいたから、あとで頂戴ね~」と連絡があり、こちらの意思確認は全くされないまま、コトが運んでしまっているのです…。  仮に、(縁起でもないけど…)「主人のおじが亡くなって、そのお香典」とかなら、まぁ、理解できます。「入院見舞」って…。そこまでマメにしないといけませんでしょうか?私にはよくわかりません…。  先述の通り、私の実家は親戚づきあいがホントに薄く、慶弔事はほとんど何もありません。これはこれで非常に特殊だとは思います。ですが、主人の実家の親戚づきあいも私は特殊だと思えてなりません。  すみません…。愚痴です。  でも、皆さんの所の義理実家との親戚づきあいってどこまでの範囲ですか?興味あります。

ランキング

レス

失礼ですが、ご主人様の出身地はどちらですか?

まるこ
私の主人の実家は、江戸時代に遡って血を同じくする人達まで、冠婚葬祭(七五三・入院までお包みする習慣を含む)のお付き合いがあります。茨城県です。

田舎なら

041
ちわわ
主さんより年上だと思いますが、田舎で兄弟の多い親を持つと、そんな感じ!でも違うのは、立て替えて出しても、請求はされないかな、甘えてるって言われちゃうかな、出しておいたからって連絡だけです!段々付き合いも薄くなるから、今だけ頑張って

逆にもらえるの?

🐧
ちろ
トピ主さんの結婚の際、続柄も判らない遠縁や、ほとんどあったことないご主人の従兄からもそれ相応のお祝いは頂きましたか? 貰っているなら構わないと思います。そうでないなら結婚という大きな祝賀に参加しなかった人に何くれとなく礼儀を通す必要はありません 身内のお付き合いというのはもちつもたれつですから やってもらったなら礼儀として何かの折には返す、というものでいいと思います ただ、義実家が「払っておいたから後で頂戴」というのはおかしいです それだけだと払ってなくても勝手に懐に収めておくことは出来ますよね 今度からそういわれたら「改めて私からもお見舞いのお手紙を出したいので連絡先を教えて欲しい」と聞いてみたらいかがでしょう 実際ハガキでもぺろっと一枚印刷して出せばいいです それを「そこまでしなくてもいいのよ~!」というようなら…まあかなり怪しいですね

同じだーー!!

サテライト
全く同じです。(本当に全く同じなので詳細は省かせていただきます) こればかりは地域性ではないでしょうか。夫の実家は九州某所なのですが、それはそれは義理人情を大切にする土地です。 私はいつか自分に返ってくる!と思って耐えています。 しかし、頻繁に5千円~1万円が出ていくのはキツイものがありますよね… 先日も義母から電話があり「○○さんの法事のご仏前、代わりに包んどいてあげたけんね~」と。○○さん…かなり遠縁です。はあ。

普通です

片田舎
「主人の実家の親戚づきあいは特殊だと思えてなりません。」とありますが、普通だと思います。

我が家は

041
なな
夫婦で話し合い、どの場合はこの範囲までいくらで対応すると、線引きをしてしまいました。 社内規定のように、書いてあります。 二人の両親にも宣言し、自分達で納得していないものには決して払いません。 勝手にたてかえたものも、頼んでませんと言って、断固として払いません。 最初は色々言われて大変です。 でも我が家のルールとして頑張って守ってます。 なので、ちゃんと顔がわかって、納得できる範囲(凄く狭いです)にしかやりません。 頑張って!

踏み倒してはどうでしょう

🐱
黒にゃんこ
「今お金ないので、今度払いますね~(にっこり)」 これをエンドレス。ちょっと厭味をまぜるなら 「ここんとこ、家計が厳しいんです。今度、○○もあるから、そのお金も貯めておかないといけないし。先に聞いて下さったら、そんなお金は今はないですって言えたんですけど~。余裕ができたらお支払いしますね」 このように払う意志はあるけど、無い袖は振れませんと、嘘とバレバレでもいいので、にっこり繰り返して、踏み倒し続けましょう。 趣味で出したいのなら、それでもご主人名で払い続けて下さるでしょうし、そうでないなら、そのうち止めると思います。

ありがとうございます

ももこ トピ主
まるこ様より黒にゃんこ様まで読ませて頂きました。お返事、ありがとうございます。  主人は中国地方の田舎の人です。私は北陸出身ですが、主人と同じ県で大人になりました。なるほど、地域性というのもひとつ、あるようですね。  結婚式の時も「料理の品数が少ない」「引き出物にアレがない」など、こだわりが強かったのはダントツ主人側の家でありました…。まぁ、義父が「ウチが口を出すんだから金もウチで出す」と言っていたのでまかせましたけれど(笑)。  義理実家が”ねこばば”してるかも~という点。これは可能性ゼロです。お金を受け取った側から一応、お礼の電話や品が届きますので。  つまらない愚痴でトピを立ててしまいましたが、「慶弔事をするのは顔が見える範囲の親戚で」というのは、とても参考になるやり方だと思いました。主人に話をしてみようと思います。ただ、トピ本文にも記載した通り、義理実家の考えでこれまで来ているので多少のカドは立ちそうです…。  しかしまぁ、親戚づきあいするにも、お金ない時ってどうすればいいんでしょうかね?今の所、我が家は子供なしの共働きなので何とかなっていますけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧