本文へ

不倫写真を見せるべきか

レス188
(トピ主 1
HDD
ひと
妻の友人(♀)の父親(64)が突然、旅先で亡くなりました。奥さんと一緒に海外旅行中の出来事でした。

ご一家で我が家に来られて一緒に食事し、その2週間後の出来事でした。
非常に子煩悩な方で、ご自分の2歳の孫と、うちの2歳の娘を非常に可愛がってくれていました。

楽しい旅行の最中に突然倒れたため、誰も心の準備が出来ておらず、ご一家は悲壮に暮れ、特に奥さんは悲しみに打ちひしがれています。
レストランでBGMを聞いただけで、また思い出し、泣き出すほどです。

その一家より父親のパソコンのパスワードを解除して欲しいという依頼がありました。

ソフトを渡して、やり方を教えてあげましたが、パスワードがどうしても解除できなかったので、そのパソコンを私が預かって何とかパスワードを解除するか、ハードディスクを取り出して中身を吸い出すことになりました。

預かったハードディスクの中身を見てみると、家族や孫との写真も多数ありましたが、この4年間の複数人との不倫写真もギッシリでした。
フォルダごとにDVDに焼いて渡してあげようと思ったのですが、かなり躊躇しています。

不倫のことをご家族が知っているのか、知らないのか、それは分かりません。
しかし、奥さんの悲しんでいる様子を聞くと、知らないと思われます。

同じ、男性の立場では、彼の秘密を守ってあげたい気もします。
そんな写真を残して、馬鹿なことをしたもんです。

どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

相談するまでもなく

🐤
hana
私が主さんの立場なら、黙って破棄します。 が、気になるならまずは奥様にご相談されては? その先は奥様のご友人なのですから、奥様が判断されるでしょう。 隠し子がいて財産争いがある等問題がないのなら、 気落ちしているご家族にこれ以上辛い思いをさせない方がいいのでは?

そうですねー

041
とほっ
とりあえず、奥様以外の家族の方に知らせたらどうですか。 悲しみに打ちひしがれている奥様も、不倫してたなんて分かったら泣いているのが馬鹿馬鹿しくなって、立ち直りも早いかもしれないし。

それは、止めたほうがいいでしょう

041
喉元過ぎれば
わざわざ遺族の方に、悲しい思いをさせる必要はないです。 消去して、もし聞かれたら「どうしても開かないデータがあって、それは取り出せなかった」で十分だと思いますよ。

見せて欲しくない

041
おばちゃん
自分が残された妻の立場でも、子供の立場でも、見せて欲しくないです。

それは困りましたね…

🐧
ちろ
確かに荷の重いことを知ってしまいましたね…お疲れ様です ですが、一応他人の家庭のことですので勝手にトピ主の手で握りつぶすことは辞めたほうがいいと思います あとあとトラブルになっても困りますし… まずはそのなくなった男性の奥さんではなく、トピ主の奥さんのご友人という方に「こういうものが入っていた、どうしたらいいか」と相談してみてはいかがですか? 夫を亡くしたばかりの奥さんはともかく、娘さんのほうはやや冷静かもしれませんし、亡くなった方は立場もなにもないです。そんな迂闊なことをしていた男性なら、他の場所から今後証拠が出てくるとも限りませんので、トピ主さんはトピ主さんの頼まれたものを手放したほうがいいと思います

破棄していいと思います。

041
みどり
今更不倫写真を見せられても…誰の為にもなりません。 トピ主さんと亡くなられた方だけの秘密でいいと思います。 ご家族には見せないで欲しいと個人的に強く思います。

なぜ見せますか?

041
悠里
悲しみに暮れる奥さまにさらに追い討ちをかけるような事する必要ないでしょう。亡くなった後に不倫を知ったところで、なにかいいことがありますか?

ありのまま全てを見せてあげてください

自分も男だけど
嘘や隠し立ては良くないです >同じ、男性の立場では、彼の秘密を守ってあげたい気もします。 こんなのあなたが決めることじゃ有りませんし 家族の人たちは不倫相手に慰謝料を請求したりする権利だってありますし 隠し立てをした事がばれて あなたが慰謝料を請求されたらどうします? どんな悲惨な事実でも遺族は知る権利がありますよ あなたの所で止めたりせず、どうか尊重してあげてください

奥様に渡す必要はない

🐱
ねこ
自分に置き換えてみました。 私が奥様だとしたら絶対に!!知りたくないです!!! 知らないままでいいこともあると思いますよ

相手は亡くなった方ですし、家族に謝罪とかできませんよね。

041
とれいしー
明らかに不倫の証拠だと思う写真なら、 私が、主様の立場でしたら、見なかったことにして、 削除しちゃうかもしれません。 残されたご遺族の方の気持ちを思うと、見せるべきではないと思います。 確かに不倫はいけないことですけど、 もう、ご友人のお父様は亡くなっていらっしゃいますし、 どうすることも、できませんよね。

難しい問題ですね

😠
*はな*
もーうっ。 男の人って本当…。 そんな写真パソコンに残して置いて欲しくないですよね。 私が奥さんだったら知りたくないかな。 でも私が主さんだったら全て渡します。 だって頼まれたものだしなんだか人の写真って処分するの気が引けますもん。

そっとしておいては

041
アロエ
トピ主様、大切な方が亡くなり寂しい気持ちだと思います。 写真ですが、不倫写真は抜いたディスクを渡しては如何でしょうか? 殿方の浮気は、不思議と女には分かります。知りたくない事実もわかってしまった時。本当に辛いです。 もしかしたら、奥様はご存知かもしれません。知らないかも知れません。 一度は、解除の仕方を渡したけれどトピ主様が解除する経緯。もしかしたら、亡くなった方のメッセージかもしれません。 私は占い師でもなんでもないですが、男性の貴方の手にあるという事。意味ある事かもしれませんよ。 読んでいて、奥様を思いやる優しいトピ主様。私個人は、そうして欲しいなと思いました。

私なら教えない

041
うみうし
あえて見せる必要はないと思います。 知らぬが仏、言わぬが花です。 そんなことは知らないままのほうが、ご家族も幸せだと思う。 よくそういう秘密を知った他人が、親切ぶって家族に御注進する ことがありますが、見方を変えれば、 人の心をかき回して面白がっている人とも言えるかもしれません。 今回のことは、自分とは無関係のこととして、 『相手の幸せを願って、あえて言わない』のがいいと思います。 ハードディスクからの削除は、法的に問題がある?(かどうかわかりませんが)かもしれないので、それはそのままにするしかないかな… 問題ない写真だけ、データとして取り出してあげてはどうでしょうか。 メディアに焼き付けてデータごと渡してしまえば、ハードディスクを 見る必要がなくなるから、露見の危険は減ると思います。 ただ、写真の番号が欠番になる場合は、番号を改ざんするとかして、 誤魔化すしかありませんけど、そのくらいは仕方ないんじゃないかな。 (それがダメだとしたら、ディスクトラブルとでも言って誤魔化すしかありません)

私なら見せません

🐷
しげ
ご友人の父親の立場はどうでも良いです。もう亡くなっているのだし。 それより残されたご家族が、心安らかにこの先を過ごしていく事の方が大切です。

そりゃ もちろん

041
なべこ
御家族には絶対に気付かれないよう消去する。のが一番いいでしょう。 彼の事ちょっと羨ましいかもしれませんが、そうしてあげて下さい。 発見者があなたで良かったと天国の彼も感謝する事でしょう。

見せないで

🐱
眠り姫
亡くなった方の名誉のために…不倫関係の写真だけ削除は可能ならして欲しいです。 急死でなく、自分の死期がわかっていれば削除してたと思います。また悲しみにくれている奥様の為にも。 その写真だけ復元出来ないように…。 他の家族写真などだけはそのままに。 トピ主様が暗証番号解除出来ないと断ったらプロに依頼するかも…そしたらアウト。 知らない幸せ、ついて良い嘘です。 上手く操作して、此だけだったけど写真渡してあげて下さい。 メールとか他のものは大丈夫ですか? トピ主様の心の中に秘密をしまい…最期まで隠し通して下さい。 見せて良いこと無しです。

かわいそう…

😨
匿名です。
ご主人を亡くされて悲しんでいる奥様に追い討ちは、しないで下さい。 これから先の生きていく奥様に苦しみの種を与えないで下さい。 亡くなったご主人を恨みながら生きていくのは余りにも辛い事と思います。

ファイルを開いた??

🐤
ハニー
最近はサムネイル表示などされるので開かなくても画像は見えてしまいますが >預かったハードディスクの中身を見てみると、家族や孫との写真も多数ありましたが、この4年間の複数人との不倫写真もギッシリでした。 写った人を識別されているということはファイルを開いたのでしょうか。 そうでなくても、まじまじと不倫と特定できるような写真を眺められたんですね? この4年間ということはファイルの日付などもチェックされている様子。 それは故人であろうともプライバシーの侵害だと思います。 私だったら…ですが、USB接続のハードディスクでも購入してもらって 機械的に作業して、全体のファイル数とファイルサイズだけ確認し、 そのまま丸ごとコピーして渡します。いちいち人のHDDの「中身」に干渉しません。 見てしまったとしても、ご自身の奥様にも言わないことだと思います。 本人たちでパスワードを解除できていたら見ることもなかったですし、 トピ主さんを信頼してお願いしたのだと思いますから。

奥さんには知らせずに

041
lotus
後でこっそり、妻の友人(♀)に渡したらどうでしょうか? >彼の秘密を守ってあげたい気もします。 そのお気持ちもわかりますが、もし万が一、別のルートから亡くなった方の不倫が発覚した場合、奥さんが慰謝料請求したいと思うかもしれません。 トピ主さんが撮った写真なら、削除・廃棄しても構いませんが、そうではないのですから、お返しすべきかと思います。

彼に成り代わってお願いします

041
三匹
やましいデータを全て削除し、子煩悩で妻一途の僕のデータだけ残してください。 宜しくお願い致します。

差し障りのない物だけ渡してあげて欲しい

041
レモン
ご当人も、まさかこんなに突然亡くなるとは思ってもみなかったのでしょう。(その不倫は?)大事な心の支えだったのかもしれません。 今更それを公にして、なんの利益があるのですか? 悲しむ人が増えるだけです。 誰にも話さず(奥様にも)差し障りのない物だけを渡してあげられないでしょうか?

依頼内容だけを実行余計なことはしない

041
とお
トピ主が依頼された内容を確認してください。 パスワードの解除 中身の検閲とDVDへ焼くこと この二つを依頼されたのでしょうか? なら黙ってDVDに焼いて渡しましょう。 中身はじっくりみない。 聞かれても、焼いただけだからよく見てないから知らない。 そう答えましょう。 ですが、証拠隠滅だけはNGです。 もしパスワードの解除だけを依頼されたのに中身をしっかり見たのだとすれば単なる覗き見、依頼人に対しても故人にたいしても失礼なことです。 依頼されたことだけをする。 それ以外は一切しない。

依頼

041
りんご
あなたは依頼に忠実に仕事をされたらいいと思います。 家族は現実をしるべきです。 その写真があることで、悲しみから早く立ち直ることができるという風に考えられたらいかがですか?

単に、パスワードを解除できなかったと言えばいいのでは?

041
ひとし
他の人が解除するかもしれませんが、それはそれでいいじゃないですか。 特定の写真を抜き出すとか小細工をするのは、人の家に立ち入ることだと思いますが。

とりあえず

041
のりのり
そのまま渡すべきだと思うのですが。 他人のトピ主さんが勝手に破棄なんて、そんな権利ないと思います。 とりあえずは、奥さん以外の家族に相談してみては。

そのまま返す

🎁
マサル子
中身は知らないことにした方が良いと思いますが、消去したりするのは止めた方がいいです。 パソコンを開ける状態にして、奥様の友人にそのままお返しするのが一番でしょう。 どうするかは実のお子さんに判断して貰い、トピ主は誰にも話さないことです。

なんで・・・

041
nao
あなたがご家族から頼まれた事は「パスワード解除」と「中身の吸い出し」でしょ? なーんでイチイチ「中身を確認」するかなぁ・・・。 最近は勝手に表示がサムネイルになってたりしますが、そういう場合、画像は見ないように(一覧表示にしとくとか)配慮しません? 中身(何が写ってるか)なんて見なくてもDVDには焼けるでしょ?見た理由はなんなんですか?野次馬根性? 勝手にデータを改ざん(消去する)なんてとんでもない事です。 もういっその事、そのままにして、「ボクには(パスワード解除は)無理でした」ってお返ししたらどうでしょう? ご家族も諦めるか、ビジネスライクな業者にお願いする事と思います。

不倫写真とはっきり分かるものですか?

😨
責任負えない
HDDさんの奥さんの御友人(女性)のお父さんの写真ですね? その御友人に、こっそり事情を話してみてはどうですか? もしかしたら、不倫の相手があちらの家族の知っている人ということもあるかも。 事実を知っておいた方が良かったという場合も、あるかもしれません。 (例えば、口を拭ってずっと良い友人のふりをするとか。)

まずは

041
にゃんこそば
奥様のご友人(=亡くなった方の娘さん)に聞いてみてはどうですか? 実は、何かしら思うところがあってパスワードの解除を頼まれたのかもしれませんから、トピ主さんの一存で決めるわけにはいかないと思います。

勝手に消すのはよくない

041
マキシム
家族が見ない方がいいデータ‥浮気の写真、ネットで入手した猥褻画像、不法なことをしていた証拠となるようなメール‥様々考えられますが、勝手に削除してはだめです。 あとあと何かあったらあなたが責任を問われます。 亡くなった男性、不倫は完全に過去のものだったのでしょうか? 奥さんが「夫が不倫してたなんて知りたくなかった」と思う人か、「どんなに辛い現実でも隠されるよりマシだ」と思う人か、わからないですよね。私なら後者です。 消したことがあとで発覚した場合、あなたは奥さんにどう説明します? 「ご主人の名誉のため、そしてあなたの傷を広げないだめに消しました」と? 私がその奥さんなら「優しい人ね、ありがとう」とは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧