本文へ

年齢差、年収差

レス8
(トピ主 2
💰
さくら
恋愛
男性の方にお伺いしたいのですが、一回り年下の彼とお付き合いしています

私の年収は1000万円以上、彼の年収は250万円くらい

今の時点では同額のお金を出し合い交際費に充てていて問題はないのですが、
これからもし結婚となればうまくいくでしょうか?

私はお金の かからないデートも楽しく問題ないのですが彼の気持ちはわかりません

ランキング

レス

大丈夫!

🐤
みかん
うちは 私27歳700万 夫26歳400万 です。一才差で、給料差も300万くらいですが、問題ないです。 今は夫が一年間育児休暇中です。家事も育児も全部任せてます。 給料差や男性が年下の場合、男性が ・変なプライドがないこと ・家事・育児ができること がポイントだと思います。 ちなみにうちの夫は、結婚前は実家暮らしだったため家事は何もできませんでした。自慢ですが今は完璧に家事と育児を両立してます。 トピ主さんとこもなんとかなると思います

年齢関係ないかな

041
ちわわ
彼氏に聞いたら?そういう話も出来ないなら、結婚は無理じゃない!男には、プライドがあるし、ヒモタイプの人もいるし

全然大丈夫です!

041
年収1000万超
結婚後の収入は二人の共有財産ですよね。 貴女が自由に使えるお金(おこづかい)は月収の1割程度で我慢。 残ったお金は当然、家族のために貯金。 場合によっては、ローン返済や子供の教育費も発生して大変だと思いますが、 それらを貴女が受け入れることができれば全然大丈夫です。 世の中の既婚男性がそのようにがんばって、 うまくやっていますので・・

他の要素も考えて

041
50代の男
年収差がすごいなと思いましたが、年齢差と年収差だけでは判断は難しいですね。 まず、あなたと彼は他の面で釣り合っていますか? 学歴、趣味、物の考え方、ふだんの経済感覚、出身家庭の生活レベルなどなど。一時的な付き合い、もしくは割り切っての愛人関係ならいざしらず、もしご結婚まで視野に入れて考えるとなるとこういう色々な面での釣り合いも大事ですよ。 それから、彼の年収は今はかなり低いのですが、将来は増える可能性があるのでしょうか。失礼ですが、現在の彼の年収は一流企業の大卒初任給には達していませんよね。 男にも色々な考え方や感性の持ち主がいますから一概には言えませんが、一時的にならともかく、長期間にわたって種々の側面で妻より劣っていると見なされるような状態が続くと、心理的につらくなって結婚生活にも波風が立ちやすくなるのではないでしょうか。少し前、女優とお笑い芸人のカップルでそういう例があったと記憶します。

50代の男さんと同意見です

💍
稼ぐアラフォー
私も、単純に収入差と年齢差というより、その他の面での釣り合いが大事と思われます。 昔、うんと収入が低くて、でもとっても心がきれいで善人な、可愛い彼と長い事付き合っていましたが、学歴と養育環境がとても違っていたので共通の趣味がほとんどなく、長い間付き合っているとお金の使い方の違いも顕著になってきて(彼が倹約したいのがわかるので私も散財(二人で豪華な旅行とか。彼が遠慮してしまう)を楽しめない)、次第しだいに飽きて7年で別れてしまいました。彼にはとても気の毒な事をしたと思います。 家事もできるし、変なプライドもないし、かといってヒモでぶら下がるでもなく何とか収入を上げようと頑張っているほんとにいい人で、一緒に暮らしてても楽な相手だったんですけどね。でもだめでした。 今は、学歴も収入も私よりほんの少し上、共通の趣味がたくさんあって更にお互い新しい世界を見せあえる相手と婚約しています。結婚相手は色々な面で釣り合いが取れている人の方がスムーズに運ぶと思います。

トピ主です

💰
さくら トピ主
皆様、早速のレス有難うございます 読んで、感心するばかりでした 彼との価値観はかなり似ていて付き合って4年ですがケンカもほとんどありません ただ彼の年収はこの先も飛躍的に伸びる事はなく今の仕事だと300万円越えるのが精一杯かも知れません (彼は自営業です) 私は自己所有のマンション(ローン無し)もあり貯蓄も5000万円以上ありますから彼の稼ぎをあてにしていません 彼はプライドが高い方かも‥外での支払いはとりあえず彼の財布から支払います (あとから二人の交際費から調整しますが(笑)) 彼は私の年収も貯蓄額も知りません マンションの件は知ってます ちょっとびっくりしたのが結婚後の私のお給料が二人の共有財産になる事です そうですよね‥男性の皆様はそうされてますものね そこは少し複雑な気持ちです

年収差を気にしているのは

💡
あんぱん
トピ主さんご自身ですね? 年収差が逆の場合、基本的に男性の稼ぎで生活していくのは普通です。 今回の場合、トピ主さんが養っていくぐらいの気概が必要です。 それを受け入れられるかどうかは、男性によるので正解は無いでしょう。 しかし、収入が共有財産化されることに少しでも違和感を感じるのであれば、やめておいたほうが良いです。 そういう気持ちは火種になりかねません。 「誰のおかげでこの暮らしができてると思ってるんだ」と喧嘩の際に口にしちゃいますよ。 トピ主さんよりも収入が多い人を探したほうが良いのではないですか? お相手の年収が5000万円でも財産共有化を望んではいけませんが。 先の人生をずっと共に過ごすつもりで結婚するのではないのですか? そのとき、どちらのお金なのか、という帰属に意味があるのですか? 最初から離婚への防衛線を敷くのですか? トピ主さんにとって結婚って何ですか? 今一度、ご自身の覚悟についてご確認ください。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
皆様、レス有難うございます。何度も読み返しています あんぱん様 おっしゃる通りですね 私はバツイチで離婚への防衛線をはっているかも 財産の共有は納得しましたがケンカしたときは『誰のおかげで~』という気持ちが、わかないとも限りません (絶対に口にはしません) 結婚に対する覚悟が低いのでしょうね 稼ぐアラフォー様 元カレさんとすごく似ています。気持ちの綺麗な優しい彼です ただこの先、彼の気持ちの綺麗さだけでやっていけるか心配です 尊敬がないと難しいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧