本文へ

彼から突然別れを告げられました。

レス37
(トピ主 0
😢
きなこ
恋愛
夏に年下の彼氏と出会い順調に交際を続けていましたが、先日突然別れて欲しいと言われました。理由は彼が今の会社を辞め、転職するのですが今以上に仕事が忙しくなりこの先最低一、二年はプライベートの時間も無くなるから。私を放置して迷惑を掛けてしまうのが自分で許せないそうです。 転職先での仕事は長い人生で二度とないような大きな仕事を任されるということで全てを捨て、甘え無しで自分にプレッシャーをかけ結果を出したいと言っていました。仕事についてのことは少し聞いていましたがまさか別れ話に繋がるとは予想もしませんでした。 私のことは今でも変わらず好きで嫌いになったわけではないそうです。 まだ付き合いは浅いですが、以前から私とは簡単に終わってしまうような恋愛はしたくない、将来は一緒になりたいと思っている、辛いことがこの先あっても二人で乗り越えていきたいから頑張って行こうねと言ってくれました。 彼と会う度に、誠実さや交際への真剣さが伝わってきていただけに なぜ別れを選択したいのかが信じられません。 私の気持ちとしては別れたくないかけがえのない人なので、きちんと想いを伝えました。 恋人だからこそ苦しいときは甘えても頼ってもいいし、支えになりたいのです。 最後にデートした後も、○○と出会えて良かった、付き合ってくれてありがとう、感謝しているし大好きだよとメールをくれました。ほんの一ヶ月ほど前のことです。 ショックでどうしたら良いのかわかりません・・・ まだはっきりと別れに決着がついたわけではありません。彼に考え直してもらうのは難しいのでしょうか・・・

ランキング

レス

難しいと思う

きなこ
残念だけれど、彼の気持ちは決まっていますね。 今更話し合ったりすがったりしても彼は戻ってこないでしょう。 彼の中でどんな変化があったかはわかりません。トピ主さんに伝えた理由以外の理由があると思います。 でもそれはきっと言えない、言わないことなのでしょうね。 男性は本当にこの女性を手放したくないと思ったら、転職しようが仕事が大変だろうが、別れようなんて自分からは言いません。ただ必死に、彼女が離れていかないように頑張るだけです。 夫と付き合い始めたころに、リストラ→転職と彼の仕事環境が激変し、この人と結婚してもいいんだろうかと不安になる私を、「大丈夫、何があってもずっと君を守る!」と言い続け必死に頑張ってくれました。 もし復縁を望むなら、今は彼を応援する気持ちを伝えて身を引いてください。 彼の仕事が落ち着いて、まだトピ主さんを大事に思うなら、きっとまた彼から連絡が来るはずです。 半年後か1年後か2年後かはわからないけれど、、、、 心乱れていると思うけど、今は彼にすがりつかない、話し合いを求めない。そっとしてあげるのがいいと思います。

その彼、

💤
まるこ
口先が上手い人、って印象です。 あなた、彼の言った言葉だけを鵜呑みにして惚れこんじゃってる感じがする。 本当に惚れてる女に対して、そこまで饒舌になれないし、 一生一緒にいようと思っている女に対し、別れようとは思わない。支えてもらいたい、って思うよ、きっと。 >誠実さや交際への真剣さ って、どの辺から感じていたの? 「宣言」とか「意思表明」からだったら、要注意と思う。 セリフだけなら、誰でも言える。 ある程度の時間をかけて、その男の「行動」から、実感できるものだと思う。

レスします

041
あき
年下の彼とのことですが、お二人は何歳でしょうか? 彼は年下とのことですから、とぷ主さんを待たせるのも気が重いのではないでしょうか? 心の中に気がかりなところがあると、気持ちひっぱられるので、仕事以外何も考えなくていい状態にしておきたいのでは? たぶん、待ってると言っても、トピ主さんはメールしたくなると思います。そうすると、彼も返事を返さなくてはならない。 単にどう?順調?という質問すらプレッシャーになりかねない。 女は支えたいと考えるけど、男は女に支えてもらうのはなさけないことと考える。 女に弱音を吐くくらいなら別れたいと思う。弱音を吐ける場なんか作りたくないってことでしょう。 彼が嘘をついているのなら、黙って別れるしかないでしょうね。何か新しい変化が起こったときに、またそこであらたな出会いがあるかもと期待するのも男心。 それには自由な身でいなくてはならない。うまい具合に捨てられたのかもしれません。 どっちにしろ、彼の人生にとってトピ主さんは大事な存在では無くなったということ。 トピ主さんには別の出会いが待ってるということです。

それは・・・

🐶
今回は匿名
理由はどうあれ、もう交際を続ける気が無いということではないでしょうか。 彼がいくつなのか知りませんが、トピ主さんは結婚相手ではないと判定されたのではないかと。 プライベート全てを犠牲にしても、チャレンジしたい仕事がある、それは事実かもしれません。 でも、人生の中で伴侶としたいと思える人を切り捨てるということはないと思いますよ。 切り捨てられるのはその程度の相手だからです。 ほんとに結婚したい相手なら、自分のことを信じてくれるか?というのではないでしょうか。 自分の口で、2人で乗り越えていきたいなんて言っておきながら、行動は全く逆ですね。 口では綺麗な言葉をならべたててますが、結局そういうことではないでしょうか。

多分

041
アルバトロス
その彼、貴女以外に好きな人ができたのでしょう。 又は元々貴女は本命ではなかったのかもしれません。 転職の話もひょっとして、本当かな? 男が別れに使うありふれた口実なんで。 まず、復縁は無理です。 そんなつまらない男は早く忘れてつぎ行きましょう。

仕事の件→嘘 では?

041
匿子
彼氏は別れる口実としてそんな話をしたのではないでしょうか。 さんざん情熱的な台詞を吐いてしまった手前、 今更「他に好きな女が出来た」「気持ちが冷めた」とは言い憎く、 格好いい事を言って逃げようという腹なのではないか…と。 だって、もしトピ主さんに本気なら、仕事を理由に別れ話はしないと思います。 トピ主さんに選択権を預けるのではないでしょうか。

無理

041
ジウン
男性は別れる時に相手にものすごく気を遣う人が多いのです。 女性に泣かれたり、恨まれたり、付きまとわれるのが嫌だからです。 >>私を放置して迷惑を掛けてしまうのが自分で許せないそうです。 >>私のことは今でも変わらず好きで嫌いになったわけではないそうです。 これらの言葉はトピ主さんを傷つけないための心遣いです。 別れたい本当の理由は分かりませんが、彼が真剣に別れたいと思っていることは間違いないです。 残念ながら彼が考え直す可能性はほとんどないと思います。

大丈夫!!

🙂
AI
トピさんの方から連絡はしない事。 そうしたら絶対彼の方からやっぱりよりを戻したいと言ってくる。 必ず。 そんなもんよ。 追ったら逃げるよ。

自分勝手な彼ですね

041
ベラ
そんなこと言われたら、私なら怒ります。 「私の気持ちを確認もせずに、何勝手に私のことまであなたが一人で決めてるの?」と。 彼は自分のことしか考えられない人だと思います。 だから、一方的にあなたの気持ちも考えずに別れることが出来るんです。 自分がフラれるのが嫌なんだろうし、責められるのも嫌なんだろうし、面倒臭いことから逃げ出したいんでしょうね。 私なら醒めると思います。 彼の思考は以下の通りだと思いますよ。 仕事が忙しくなったらあなたを構えなくなる→あなたに責められる→フォロー仕切れなくなる→面倒臭い 独りよがりで、自分勝手で、自分に酔ってるだけの小さい男です。 あなたが傷付く価値もないと思います。 あなたの気持ちを考えてくれる人と付き合った方が良いと思いますよ。 私はこういうタイプに苛々するので、言葉がきつくなってしまい、すみません。

いいねぇ~

041
顔無
今時、そんな人がまだいましたか。懐かしいねぇ。彼は遠くに行ってしまうのでしょうか? そんな感じには見えませんが。。。全力で仕事にあたりたいのでしょうね。それと同時にあなたも試したいのでしょうね。私の経験から行くと大抵別れる。女の人は待てないからね。仕事で成功する前に付き合ってくれていた女性と結婚したいのは変な男の性ですが、トピ主さんには理解できますか? 「私は待っててもいいのでしょうか?」という質問はしましたか? 彼の目にはあなたは彼の心の支えや癒しが出来るほどの器量はないと写ってますね。愛らしい彼女ではあると思いますが。。。そして、あなたの女心を癒したりあやしたりしている余裕が無くなるから、結論として別れることにしたのでしょうね。メールとかじゃなくて、手紙を時々書くようにするのが良いかもしれません。これから長~い冬がやってきますから、心の中をシッカリと温かくしておきましょうね。冬の間にあなたは成熟した女になれるチャンスもありますよ。がんばってください。

冷静になりましょう

041
なな
きなこさん、お気持ちよく分かります。 私もきなこさんの立場だったら、きっと同じ気持ちになるかもしれません。 付き合って3ヶ月くらいでしょうか、それなのに、「簡単に終わってしまうような~~、将来は一緒になりたい~、辛いことがこの先あっても~」って言っておきながら、「人生で二度とないような大きな~」て一方的に別れを切り出す。言ってる事は大きいですが、言ってる事とやってる事がまるで逆。 きつい事をいうようですが、一言でいえば、「あなたに飽きた、きれいにかっこよく別れたい」だけだと思います。 なにか、彼はあなたよりも自分自身のほうが好きだと思います。 だから、辛いことがあっても~とかいって、優しい俺ってかっこいい、 別れたいけど、しつこそうだから、大きなプロジェクトを任せられている、これからは会えない、ってうそか本当か分かりませんが、かっこいい自分に酔っているだけだと思います。 しがみついてもこれからも彼のビッグマウスに振り回されるか、都合のいい女になるかもしれませんよ。 ちなみに、二人の出会いのきっかけは?あと、彼の正確な転職先の会社名、知ってますか?

別れても別れなくても変わんなくない?

041
自由人
別れても別れなくても変わらないと思います。 ・彼は多忙で、トピ主に構う暇が無い ・トピ主は例え放置状態でも彼が好き どっちにしても、この状態は変わらないから。 「彼氏彼女」という肩書きの有無くらいしか違いはないでしょ? 本当に忙しければ、浮気もできないし。 彼に会えない間は自分磨きなり仕事・趣味に没頭するなりして、 彼が落ち着いた頃にまた連絡とって付き合いを再開すればいい。 お互い惜しみつつ離れて、その間他の異性のしがらみもできなければ、 そこそこスムーズに再開できるはずです。(その後続くかは別として) 何でそこまで肩書きに拘るのかわかりません。 まあ、彼の転職後の忙しさ、トピ主さんへの愛情が偽りだとしたら 上記の内容もひっくり返ってしまいますが…。

二人で話し合うしかない

041
のり
彼の真意はどこにあるんでしょうね。 それがわからない限り、考え直してもらうのが難しいかどうかはわかりません。 私も年下彼氏と付き合い、彼も転職しました。 彼はバタバタするだろうから放置することになると思う、嫌なら待たなくてもいいと言ったので、待つ気じゅうぶんでしたが、じゃあ好きなようにする、連絡したくなったらしてきて、なければこれで終わりだと思うことにするからと言い、こちらから連絡を一切絶ったのですが、その後一段落したところで彼から連絡があり、今も付き合いが続いています。 トピ主さんは、たとえば彼から1ヵ月以上連絡がなくても待てますか? 声を聞きたい、会いたい気持ちを抑えられますか?  さびしいなど言わず、強い気持ちでいられますか? 彼の真意がわからないのでなんとも言えませんが、一つにはトピ主さんの性格を考えて、トピ主さんが放置されることに耐えきれなくなるんじゃないかと考えた可能性はあると思います。 二人のことは二人にしかわかりません。 じゅうぶん話し合ってください。

綺麗事?

😣
ポヨポヨちゃん
男の人って自分が悪者になりたくないって人多い気がします。 別れた後も自分を想い続けて欲しい、とか、思い出の中でも美化されたい、とか。 私の経験の中では向上心高い男性程そうでした。 中途半端にほっぽり投げておしまい、とか音信不通とか。 気まずい空気が苦手な男性多いですよ。 その分彼はちゃんと別れようと伝えてくれています。 言い分は中途半端ですが、誠意はあるんでないでしょうか。 でも一つだけ言えることは、 本当に、本当に真心から大好きなら、よっぽど何か回避出来ない重大な理由がない限り、 そんな綺麗事で簡単に別れたりすることってないと思います。

言葉の重さ

🐷
ぶう太
ここで相談されても彼の本当の気持ちは解りません。彼にしか解らないし、もしかしたら彼自身にも解らないことかもしれません。迷って迷ってそういうことを告げる場合もあります。 彼の言うことが本当の気持ちかもしれないし、もしかしたら他に女性ができたのかもしれません。トピ主さんとつき合うことに飽きた・違和感があるのかもしれません。それを仕事という別れの理由にしていることもあります。 恐らくは(理由は本当で)真面目な彼なのでしょうが、そういう結論を出しトピ主さんに言葉として告げたという事実は重いです。つまりは彼にとってトピ主さんはそれだけの存在でしかないと判断されたのです。失ってもいい女性だと彼は判断したのです。 いい加減なことばかりを言って女性をつなぎ止める男性よりは良いですが、彼にはトピ主さんを引き止めるだけの情熱は無いということです。 無理やり交際を続けても彼の負担になり、やがて交際は破綻すると思います。

口から出まかせの可能性も

041
大丈夫?
納得がいかないのなら、彼の周辺をよく調べてみたら? 既婚者だったりして・・・。 どこでどういうふうにしてお知り合いになったのでしょうか? 最近、既婚でありながら、携帯やPCを使い、独身のふりをして独身女性を騙す男性が増殖中ですよ。 転職してすぐにそんなに大変な仕事を任されるって決まってるのでしょうかね? 本当なら、確かに大変だとは思いますが、なんだか変だね。 ただ、あなたと別れたいのは事実で間違いはなさそうですね。

そうか・・・

041
kan
彼は恋愛よりも遙か先の仕事に魅力を感じてしまったのかしら?

ずるい彼かも

🐶
カサブランカ
自分が悪者になりたくないんでしょうね。 はっきり付き合えなくなった理由を言ってくれたら吹っ切れるのに。 きなこさんはお幾つなんでしょうか。 「本当の理由を言ってもらえないと忘れられなくて貴方が心配しているようにずっと待つことになってしまう、だから辛いことでも受け止めるから真実を言って」と伝えてみたら。 歯の浮くようなことばっかり言ってその一か月後に別れようなんでずるい男性だと思います。 大変な時ほど将来を考える人となら離れたくないと思いますよ。 転職先で新しい出会いがあってそんなことを言い出しているのかもしれません。 巧言令色鮮なし仁っていうでしょう?

仕事か恋愛かと言われたら、

041
MM
男は仕事を取る。 というのが原則です。 彼の心はもう決まっているので、考え直してもらうのは難しい。 あるいは、あなたに言ったことはみんな嘘で、新しい彼女ができたのかもしれません。 でも、本当に仕事だけに集中しなくちゃ!と思い込んでいるのかもしれません。 女から見て、男の勝手な理屈だと確かに思いますが、それが男なので、仕方がないのです(女にだって、男から見たら、不可解と思われる行動があるのですから、お互い様です)。 で、あなたにできるのは、あっさり彼から離れることだけです。 どうしようもなく、理不尽だけど、心を強く保ち、彼を手放すしかないのです。今、ここで「考え直して欲しい」と説得すると、彼の言う事情が真実であれ、嘘であれ、彼にとって「重い女」になります。彼は、全速力で逃げていきます。 辛いでしょうが、今はお別れしてください。 そして、彼を待つのか、ばっさり切るのか、それは自分で決めてください。 とりあえず、半年間。 その頃には自分の心も明るくなっている、と信じて。 彼の言うことが真実の気持ちなら、彼は絶対連絡してきます。

懐かしい…

🙂
私も昔 同じように振られました。 でもね、実際は元彼女とよりを戻してましたよ! えぇ格好しぃ、ナルシストな男でしたね。

思い切って。

狸の家族
 プロポーズしてみれば?。  結婚してしまえば、家にいる間はもしかしたら一緒の時間を過ごせるかも。(時間が合えばの話ですが。)  彼にもいろいろ事情があると思いますが、分かれる理由が嘘かほんとかわからないし。  貴方はあなたで、そんな別れ方をしてしまうと、しばらく彼のことが気になってしょうがないでしょうし。  

昔よく言われました

041
まあその
仕事が忙しいを別れ話に持ち出す男性はみんな新しく彼女が出来てました。修羅場になりたくないからでしょうね。 主人に言われましたが相手を好きであればどんなに忙しくてもやっぱり会いたいし癒しになるものだと。

口から出任せかと

😨
ライラック
日本国内の場合、重要な仕事のほとんどは既婚者が担当するものです。 妻子を捨てなければ成し遂げられない仕事など、国内にはまずありません。 トピ主さんを放っておく自分が許せないとありますが、 思うようにトピ主さんの相手をすることができず トピ主さんに寂しい思いをさせることは許せないのに トピ主さんを振って、決定的に傷つけることは許容範囲なのですか? 言い難いですが、彼の言葉は綺麗に別れるための方便であり、 彼はトピ主さんを生涯の伴侶としてふさわしいと判断したのだと思います。 もう何をしても無駄かと思いますが 納得できないなら、彼ともう一度話して 本当の理由を聞いてみるのもよいと思います。

悪く言うつもりはないですが

🐱
たえまる
実は恋愛と仕事って、何の関係もないと思います。私の周りの男性陣は、別れたい相手には簡単に仕事を理由にしますし、私も言い寄られてめんどくさいけどもめたくもない相手には仕事を使います。 主人も、「今まで仕事より大切と思える相手はいなかったから簡単に別れてきたけど、たえまるには支えて欲しかった」と言ったりするし、あまり信用できないですね~。 本当にこんな相手には二度と出会えないかも!という人は、何としても手離さないものじゃないですかね?残念ながら…

嘘に望みを託してはなりません!

041
口笛も嘘
あなたはこう書いていますね。 ー(彼は)私のことは今でも変わらず【好きで】嫌いになったわけではないそうです。ーと。 しかしそれなら【別れる必要ない】ですよね? にもかかわらず何故彼は【別れ】を選択したのでしょうか? ー(彼は)私のことは【嫌い】になったそうです。- だから【別れる】ことになりました。 こう書き換えると論理的になりましたでしょ? これが紛れもない真実ですよ。 いい加減、気づきましょうよ! 彼の話に矛盾があることを。 いやはや、とにかく嘘がお上手な彼で。 あっぱれ!あっぱれ!でしたね~。

絶対に

041
ニャンコ
追いかけない事。連絡してはいけません。そのうち、彼から連絡きますよ。その時、あなたの気持ちが、まだ、彼にあるかどうかは、わかりませんが。

嘘だ方便だと言っても仕方ありませんので・・・

041
ダメ雄
ここでいくら予想合戦をした所で本当のことなんて彼にしかわかりゃしません。 仮に他に女ができた、単に飽きられたというならある意味主様も踏ん切りがつくでしょうから そうだった場合についてどうこう言う意味は無い。 一応彼の言葉が彼なりに真摯なものである前提で書きます。 結論から言うと難しいですね。 おそらく年齢的にも20代後半~30代前半ですかね? 仕事に没頭し甘えを絶ちたいという気持ちは同じ男として非常によくわかります。 一方でその年齢で「一生めぐり合えないかもしれない大仕事」を任されるもんなんだろうかという気もします。 おそらくは「そういう仕事を将来手に入れるチャンスがきた」ということなのか、単に本人が狭い視野でそう思い込んでるか のどちらかです 更にもうひとつ、そこらの年代ってそういう自分に酔っちゃう所があるんですよ(笑) 僕も今思い出せば笑っちゃうくらい仕事に没頭してる自分に酔った時期がありました だいたいこういう時って「仕事も女も俺にはまだ先がある」という自信に溢れてますので 翻意するのは至難の業です。僕は他を探すことをお勧めします

彼の言葉が嘘とは限らない

041
mixmax
女性は恋愛の優先順位が高いので、「恋愛を捨てる時は次の恋愛を見つけた時」と発想しがちですが、男性にとっては恋愛はそれほど優先順位が高いものではありません。仕事の方が順位の高い人は多いです。 ですので、仕事のために、恋愛を捨てる事は別に不思議ではありません。 レスの中に何人か実例を持って「恋愛より仕事と言って別れたのに、直ぐに次の彼女を作った」というものがありましたが、だからといって「恋愛より仕事」というのが嘘という訳ではありません。 (もちろん、次の恋愛に行くための口実の場合もありますが。) 仕事が恋愛より優先順位が高くても、同時進行出来ない訳ではありません。 仕事の励みになる恋愛なら同時進行可能ですが、逆に仕事の負担になる恋愛なら同時進行不可となり、優先順位の低い恋愛を断念することになります。 「励み」となるか「負担」となるかは、好き嫌いではなく、本人や相手の性格・相性によって決定するため、仕事のために本当に好きな人と別れても、相手を変えれば成立してしまう事もあり得ます。 ただ、彼との復縁は無理という結論は他の方と同じです。

交際前に慎重になって下さい

💔
しょこら
会社を退職するって発表した時、気になってた女性従業員と恋愛模様が起きたのでは。 重大な仕事を盾にすれば突破できないと思って使った気がします。 ワンシーズンだけで将来何があってもの境地は早すぎたのでしょうね。 彼も早く盛り上げたくて、本当の覚悟よりも勢いや馴れで口説き文句が出ちゃう人なのかな。 実際はやることが逆ですね。(重大な仕事なんか出来るのか?) 付き合い始めるのが妙に素早い感じはしませんでしたか?お互い盛り上がってたらそうは見えないでしょうが 不自然に攻めてくる人は本当に相手への愛情が強いのではなく自己中な傾向があると思います。 だから自分の動かしたい方へ強く動くんです。 夏に出会ってすぐ交際、10月にお別れを!って・・・誠実な人はしないでしょう。 今まで通り好きなら結婚を見据えて乗り越えることになりますよね。 決着したわけではないって彼が考え中なのですか? ここまで盛り上がっているトピ主さんが可哀想で自分を正当化したくなったのでしょう。 よく「女性は」切替が早いとか自己中と言う人がいますが、男性にも当てはまりますよね。

悪い人になれない彼です。

041
その彼は、悪い人になりたくないんですよ。 別れたい気持ちは、いっぱいなんだけど、あなたを傷つけて自分が悪い人になりたくないという感じです。  たぶん、別れて相手は、「ほっとしている」か荷がおりたと思っている気がします。 傷ついてしまったらごめんなさい。でも第3者が冷静にみるとそんな感じです。 私が思うに、ほんとにあなたが好きでわかれるんだったら、その人、もっと嫌われることすると思います。悪い人になれる男ってなかなかいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧