本文へ

スイミングスクールの現状

レス7
(トピ主 2
041
かなづち母
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。

小学校中学年の男児の母です。

息子は5年ほどスイミングスクールに通い、4泳法50メートル泳げるようになり、
現在はタイムトライアルで進級していくクラスに在籍しております。

今まで土曜日の午後に通っていたのですが、スポ小に入団し、練習が土曜日にあるため
平日に曜日変更をしたところ、1コースに泳いでいる人数が倍近くに増えて待ち時間があり、泳ぐ距離が減っているようです。
(土曜日はひたすら泳ぎ込みでした)

土曜日は8人前後、平日は15人前後です。

前置きが長くなりましたが、タイムトライアルクラスの平日1コース15人前後というのは適正なのでしょうか?
どこのスイミングスクールでもこんな状況なのでしょうか?

タイムトライアルなのに、泳ぎこみが少なくなれば進級が遠のくような気がするのですが、
私自身にスイミングスクールの経験がないのでわかりません。
スクールからはこの曜日はまだ少ないほうと言われましたが、『これで!?』と驚きました。

同じ金額の月謝を払っているのにな~というセコイ気持ちもあります(苦笑)
遠いスクールも検討しようかと悩んでいます。

ランキング

レス

同じこと思っていました。

041
梅子
こちらは九州のとある田舎です。 小学三年生の 男の子がいます。 三歳から 土曜日の午後に通っています。 土曜日の人数は7~8人程度ですが、たまに振替で平日に行くと倍近くの人数がいます。 待ち時間が長く、例えば25メートルを5回泳ぐ所を平日だと2、3回しか泳げません。 やはり、月謝は同じなので 損した気分になっていました。 そして、夏が近づくと人数がどっと増えるような気がします。 そうすると振替すら定員オーバーで断られてしまいます。 結局、一通り級を取って辞め、今は少年野球チームに入りました。

そんなもんですが。

🙂
唐辛子
息子が1年前からスイミングに通ってますが、 平日の午後4時以降はどのレーンも15人前後いますよ。 多いときは20人超えてます。 そのときは、コーチが2人ついてます。 3月までは3時台で習っていたから、10人居れば多いくらいでしたが、 今は、4時台に通い10人なら少ないほうです。 気長に通うつもりではじめたので、私は気にしてませんが、 少人数でしっかり泳ぎたいなら平日は諦めたほうがいいかも。 スクールによって方針がちがうかもしれないが、 大半は似たような感じだと思います。 うちは、体験入学で3つスクールをめぐって決めたのですが、 平日の状況はどこも似たような感じでした。

逆です!

041
みそ
都内S区在住です。 子供が小学校にあがるまでは、土曜日にスイミングで、更衣室が蒸し風呂状態になるほどこんでました。 小学校にあがって仕事をやめ、月曜日に変えたら、すっきすき。 半分くらい、いやそれ以下になりました。 共働きが多い地区なんでしょうね。 今は大体ひとコース六~十くらいでおよいでます。

コーチ次第

🐤
ぴよ
10年間スイミングのコーチ(選手クラスも)をしていたものです。 1コース15人というのは決して多くはないです。 想像するレベルでしたら20人いても問題ではないでしょう。 たとえば6×50メートルを2分のインターバルで回したとして、一人一人を5秒おきでスタートさせたら余裕です。10秒は無理ですが・・・。 ようするに、コーチのやり方次第でたいして変わりない指導・トータルの距離が泳げます。 ただし、人数は少ないに越したことはないです。いくら泳げるからってただ単に泳げば良いわけでもありません。泳ぎの形や内容が悪かったら意味はないのですから。 タイムを縮めるのは、25メートルの反復練習でも可能ですよ!

うちも同じです

041
あめんぼ
定員オーバーじゃないのと思うくらい生徒を受け入れて、夏場は特に満足に泳げない状態です。金儲け主義なんでしょうね。振替も自由なので便利ですけど、それってそもそも人数を把握しようとさえしてないという事なので本当に酷い時があります。うちはお遊び程度に考えてるのでそれでもいいですが、選手にと思っていたら他に移ったと思います。

トピ主です

041
かなづち母 トピ主
レスありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 電車で3駅先のスイミングクラブに問い合わせしたところ、 1コース10人前後でやっているそうなのですが、送迎バスがありませんでした。 現在は育休中ですが、来年には復職なので送迎がムリそうです。 >梅子様 こちらと同じ状況ですね。 息子も少年野球です。 そこそこ泳げるし、平日にその他の習い事もあるから辞めてもいいかな~っていう思いと、 野球の為の体力づくりに続けるのもアリかなという思いもあります。 >唐辛子様 >多いときは20人超えてます。 20人ですか!?でもコーチが2名ついてくれているんですね。 こちらの上級クラスは2レーンでコーチ1名の時があります(苦笑) >みそ様 >土曜日にスイミングで、更衣室が蒸し風呂状態になるほどこんでました。 以前、通っていたショッピングセンターに併設されていたスポーツクラブの スクールがそんな感じでした。 設備の老朽化で閉館した影響で現在のスクールが混んでいるのかもしれません。

トピ主です

041
かなづち母 トピ主
>ぴよ様 コーチをされていた方からみると15人くらいは問題のない人数なのですね。 上級クラスは2レーンを一人のコーチがみているのですが、フォームとかきちんと指導されているのか わかりません。 >あめんぼ様 >金儲け主義なんでしょうね やはりこれに尽きるのでしょうか。 選手を目指しているわけではないので、級を取る事や体力づくりの為など目的を決めて、 どこかで妥協しないといけないといけないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧