本文へ

自分から挨拶しない人達

レス9
(トピ主 2
😑
朝の一言
ひと
私の周りには自分から挨拶してこないのですが、こちらから挨拶すると

挨拶を返してくれそれはそれでいいのですが、

私からの挨拶を待っているひとがものすごく多いのです。

たとえば、ご近所の奥さんなどかならず私が家の周りを掃除する時間

を見計らって先に出ています。出ていなくても私が掃除していたら

出てきます。出てきて無言で私の目の前をうろうろして向こうからは

絶対挨拶してきません。こちらが挨拶すると機関銃のように話しかけて

きます。

職場でも私からの挨拶を待っている人々が多くいます。

そういった人は休憩室で他の席ががらがらに空いていても私の近くに

座ります。でも無言で何も言わないのです。

私が挨拶すると、機関銃のように話しかけてきます。

最近の人って自分から挨拶すること自体プライドが許さないのでしょうか?

ランキング

レス

私の周りにもいます

041
ゆかな
が、挨拶を待っているとまでは分からないです。 私と挨拶(というか会話)をしたくないのかな? という印象なので そういう人には次から挨拶をしません。 挨拶って、人が気持ちよく生活をするためのスパイスのような 物だと思うので、それで不快になるのもちょっとね(笑) どうせなら、気持ちの良い人と話をしたいですからね。

ちょっと違うかもしれませんが

041
kou
男性です。会社では挨拶しますがマンション等だと女性には挨拶し難いですね。声自体ただの挨拶としても掛けていいものかどうか迷います。

kouさんゆかなさんありがとうございます。

😑
朝の一言 トピ主
ありがとうございます。 相手がこちらのことを嫌っていればこちらから挨拶されても嫌な感じになると思うのですが、 相手がこちらに近づいてくるような感じなのです。 休憩時間もわざわざ近くに来ますし。こちらのほうをじ~っと見てくるので気持ち悪いのです。 向こうも嫌っているのなら、近づいてはこないとおもうのですが。 そういった人が会社に3人ほどいます。 無視するようにしていたら、相手の方から挨拶しかけてくるようになりました。 そうなっても気持ち悪く、なるべく離れているようにしています。

女性には挨拶しない人もいる

🐷
ワカリマス
これもちょっと違うかもしれませんが… 数年前に都内のマンション内にあるオフィスに勤務していました。 マンションですので普通の住人の方が多いのですが オフィスもわりと多く入っていました。 毎朝エントランスで清掃を担当している老夫婦に挨拶していました。 挨拶すれば返ってきていましたので特に気にしていませんでした。 でも…私の直前に他のオフィスの男性が入っていったとします。 その場合は老夫婦は自分から「おはようございます」と挨拶しているのに、そのあと続けて入った私には自分達からは挨拶しないのです。 そういったことが何度も続いたある日、男女が3人続けて入ったあとに私が入ったら、私ともう一人の女性のときだけ、ぐっと言葉を飲み込むように黙っていました。 はっきりと意図的なんだとわかったので一切挨拶をするのをやめました。 最初は私が通り過ぎるまでじーっと目で追っていましたが、無視し続けると、一か月くらいであちらから挨拶するようになりましたよ。

わかります

😨
ナンダアレ
職場で、むこうから挨拶してくることはなく、こちらから挨拶しても無視する人がいました。 それが半年以上も続きました。とある出来事をきっかけに、私は挨拶するのを止めました。 もしかしたらむこうは私の声を聞くのも嫌なくらい私を嫌っているのかと思わせる出来事があったからです。 すると、一度だけ。たった一度だけ、むこうから挨拶をしてきました。 私は挨拶を返す気持ちになれませんでした。 その次からは、もうむこうから挨拶はかけてきませんでした。 挨拶しても返ってこないのでプライドを傷つけられたのでしょうね。 私は半年以上もその状態で耐え続けていたのに、むこうはたったの一回で諦める。 あまりにも自己中で腹が立ちました。今はもうどちらからも挨拶をしていません。 その人は私に対してだけではなく、誰に対してもそうなので半年以上も耐えていたのですが、 私を嫌っているのかも(ほぼ決定的なのですが)と思うと、もう無理になりました。 小町のトピで挨拶をしない職場は珍しいことではないと知りスッパリ気持ちを切り替えて働いています。 トピ主さんのおっしゃるとおり、その人、プライドの高さだけは異常です。

タイミングを計ってる?

041
蓄膿庫
相手側は「トピ主さんは、いつも忙しそうだし、不機嫌そうに見える、どうしよう?」 話し掛けるタイミングを計っているうちに、また「こんにちは」を先に言われちゃった…とか。 機関銃トークは、聞いてほしいことが沢山あるから止まらない…のか、間が開くのがツライ…のか。 たまに「挨拶は下の者からすべき」と思っている方もいますね。 こちらから愛想する必要は無いし、先に言うと負けた気分になるそうです。 挨拶をお待ちの方は、古い人ですか?

ジムにもいます

🎁
私がいつも通うスポーツジムで、多分10年ぐらい年上の女性がいるのですが、間近ですれ違ったり、トイレの手洗い場でそばにいたり、そういう時は私から挨拶します。挨拶すれば返事はごく普通にしてくれます。でも、ジムに6年通ってますが、その方からは絶対に挨拶は言ってきません。こちらからはまめに挨拶を言ってきたのに、向こうからは固く口を閉ざしてるみたいに完全に私を無視します。その方はお高く止まっているかのようにも見えるのに、話そうと思う相手の前では必ず自分から挨拶して、自分からも話しかけ、満面の笑みで楽しそうに会話します。意図的かは知りませんが、あまり深く考えずジム内ではごく普通に楽しく過ごしてますけど。世の中には、特に何もしてないのに何故か自分を無視する人っていますよね。単なる好き嫌いか知らないけど、変り者かへそまがりかなと感じるし、裏表がありそうで深入りしないほうがいいかとも思います。

気にする必要もないのでは?

041
ゆき
よんでいるとプライドが高いというより、自分に自信がない人のように思えます。 今話しかけていいのかしら?邪魔じゃないかしら?嫌われてないかしら? ちょっと卑屈な感じ。 トピ主さんは、つきあいが多く人に囲まれるようなタイプでは? 無視しても下手に恨まれそうなので、適当に挨拶して、適当に離れてはいかがでしょう。近づきすぎずがいいと思います。

みなさんありがとうございます。

😑
朝の一言 トピ主
アドバイスいただきありがとうございます。 私と状況が似ている方もいらっしゃるのでどこでもそんな人は いるものだとおもいました。 私の近所の自分からは挨拶しない人は、 最初話したとき友人が少ないとこぼしていました。 なので自分からは挨拶しないので高飛車に見えてしまって 友達ができないんだと思います。 私より少し年下のような若奥さんなんですが、 やはりいーーーーつもこちらから挨拶しているとしんどいです。 なのであまり関わらないようにしています。 もう一人のご近所さんは定年退職された方で中年男性です。 この方も年齢的にはこちらからの挨拶を待っている様子です。 ほかのご近所さんからもけむたがられているようすです。 ナンダアレさん 私も似たような状況になったことがあります。 その人とはもう挨拶していません。 嫌なことをしてきた相手は自分のしたことを全く忘れている様子です。 でも待ち伏せされるので気持ち悪いときがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧