本文へ

あなたの周りの派遣さん

レス11
(トピ主 1
こもも
仕事
来年から産休に入るこもも(正社員・事務職)です。

私が産休の間は、派遣さんが代わりに仕事をすることになっていて、現在引き継ぎの段階です。

その派遣さんは、電話対応とかはいまいちなのですが、とにかく仕事のスピードが早く、お昼を回るころにはその日一日の仕事が終わってしまっていて、同じ仕事を一日かけてやっていた私はすごく焦りを感じています。

皆さんの会社の派遣さんは、どんな仕事ぶりですか?
そして、復職後に私のポストは守られているのでしょうか。
似たような経験をお持ちの方、いませんか?

ランキング

レス

派遣です

041
ひな
恐れながら、私のことかと思いました 笑 派遣を始めたころは、正社員の仕事の遅さに驚きました でもね、派遣は派遣ですから 与えられた仕事さえしていれば良いです 特に最初はそうでしょう 長くいるあなたにはちょっとした雑用もありませんか? 雑用時間って、結構バカになりませんよ あとですね、たまぁに、スピード重視で、内容が間違っていたり、適当な人もいますよ

言いたい事は?

🐱
小桜
トピ主さんの言わんとしていることは何なのでしょう? 仕事が遅い自分への励ましの言葉? 産休中にポストを取られてしまうかもしれない不安へのアドバイス? 文章を読んでいると、派遣社員に対して「さん」を付けたり、自分は正社員なのに派遣に仕事を取られてしまうのでは?というような言い方。派遣の方が見たら、怒りをかいそうな文章です。 正社員だから大丈夫派遣は不要になったら切られるんだから、とでも言って欲しいのでしょうか?雇用形態は違っても、休暇中の自分をサポートしてくれる人なんですよ。もう少し同じ目線で見て欲しいと思います。派遣さんって呼ぶのは、悪気はなくても思いっきり上から目線ですよ。 私も派遣ですが、正社員より仕事ができる派遣はたくさんいます。 仕事が遅くても正社員なら心配には及ばないんじゃないですか?トピ主さんが復職する頃には派遣社員は終了になるでしょうから、安心して産休に入って下さい。

派遣社員の立場です。

😨
代替派遣社員
産休代替という立場の派遣社員です。 こないだ育児休暇から社員さんが戻ってきました。 この社員さんも自分のポジションが取られるのでは?と思っていて、やたらと私に「期間限定」を強調したり、「自分は正社員」だという事を言ってきたり。派遣にもメールアドレスがもらえますが、社員ならではの連絡メールは当然きていません。それを、「○○さん(私)にはこのメール来てないよねえ?」とわざわざ言ってきたりして、引継ぎ期間中に本当に嫌な思いをしました。 戻ってきてからの私からの引継ぎも、それはそれは大変なものでした。 私が彼女に対して思うのは、そんなにポジション取られたくないんなら、私に嫌味を言ったり他の社員さんに媚を売るんじゃなくて、仕事を真面目にやればいいのにって思います。 今の日本は、どんなに実績を上げ、信頼を得ても派遣は派遣の扱いしかされません。なのに社員からそんな攻撃受けるなんて、ほんと理不尽すぎます。 この問題は派遣社員ではなく社員側に原因があるわけで。解決したければ自分を変えるしかないんですよ。 今からでも変えてったらどうですか?

心配いらないと思うけど。

041
ike
私もそのタイプの派遣なのですが、古参の派遣はそういう人多いです。 大抵仕事のスピードが速く、あまりミスもないような派遣の人は、 正社員志望じゃなくて、派遣という形態にこだわるタイプ多いですよ? 全員が全員そうではないけれど、仕事は好きだが会社のしがらみ面倒、 正社員にはおよそ向いていないから派遣にシフトしたとかそういうの。 私はそれで正社員→派遣(兼個人事業主)に移行しました。 派遣先の会社には重宝されるが、派遣の場合は業務が限られるからまだいい。 でも、いざ正社員雇用なんかされたら仕事速いからといって あれもこれもと仕事を押し付けられ、他の人たちと給与の差は少ないわ さらに仕事外の付き合いも派遣の時より無言の強要されるわで正直嫌です。 トピ主さんが「取られる」と心配してても本人は「正社員なんて冗談じゃない」 と思ってるかもしれません。 ダラダラ仕事している派遣の方が正社員願望強いんじゃないかな。 気になるなら一度正社員願望があるかどうかを遠まわしに聞いてみては? 多分「自分は向いてない」とか「派遣の方が性に合う」とか言うような気がします。

経験者です

みかん
産休で一年間休んだのでその間に派遣の方に来てもらいました。私が復帰した後は入れ替わりで辞められました。私の会社では、他の産休の方も同じです。復帰後は育児と家事と仕事で慣れるまで大変ですが、頑張ってくださいね!元気な赤ちゃんが産まれますように!

契約内容にもよると思います

🙂
就活中
派遣の方はトピ主さんの産休中のみが契約期間ですか? もしそうであれば主さんが復職して引継終了後、契約終了となる可能性が高いですが、 主さんが時短で復職の場合はそのまま残る可能性もあると思います。 私の友人の会社の話です。 ・(正社員の方)産休終了後、同じ部署に復職を希望したが、優秀な派遣社員がいたので断られた。  (多分違う部署に復職した?) ・(派遣社員の方)産休中のみの派遣社員として雇用されていたが、  社員が復職後も会社に残って欲しいから他部署に異動して欲しい、と言われた。 と言う話を聞きました。 会社の体制にもよると思いますが、復職してみないと分からないのでは?と思います。 あと1か月ありますので自分の得意分野をアピールしてみる、とかいかがでしょうか? 横で申し訳ありません >小桜さん  私が以前いた会社は「派遣さん」と皆さん言っていました。  私自身派遣でしたが、上から目線と思った事はありません。  受取る側の問題なのでどちらが正しいと言う訳ではありませんが、  単に主さんの会社が「派遣さん」と言う(呼ぶ)会社なのでは?と思いました。

それが派遣社員です。

🐱
こたつねこ
派遣社員は「即戦力」です。 特に産休・病欠の穴埋めですと短い期間で「それなりの成果」を 求められますので覚えが早く、作業も早い人が派遣されてきます。 休職者が復帰した頃には穴埋め要員の方が戦力になっていて、 自分のポストが奪われると焦った休職者との関係がギスギスすると いう話をたまに聞きます。 いいじゃないですか、トピ主さんは会社に守られる正社員なのですから ご復帰の暁には自分の身代わりをバッサリ切れるんですよ。 派遣社員の方もそれをわきまえて就業しているはずです。 じつは私も派遣社員で過去に病欠穴埋めのハードな短期案件を 2回ほど経験してます。(2回ともギスギスはありました・・・) >とにかく仕事のスピードが早く、お昼を回るころにはその日一日の >仕事が終わってしまっていて、同じ仕事を一日かけてやっていた私 これ派遣社員さんも気づいていて、ストレス溜まり始めているのでは? 私の2回目の病欠穴埋め案件の時と全く同じ状況です。

トピ主です

こもも トピ主
早く目が覚めてしまいました。 身元特定防止のため、うそを書いてしまった部分があるのですが、 この質問の場合、全く意味が無いことに気づきました。 実は私も正社員ではなく、派遣社員です。 なので、「派遣さん」に上から目線であったわけではないです。 正社員の場合、復職後に仕事を取られるということはないのですね。 では、産休に入るのが正社員ではなく派遣社員の場合はどうでしょう? 真剣に質問に答えてくださった方に本当に申し訳なく思ってます。 できれば引き続き教えていただきたいのです。 よろしくお願いします。

社員の仕事って

041
ジャスミン
社員より仕事が出来る派遣、という話がありますが、そもそも派遣の仕事は与えられた事について手を動かすだけですよね? うちの会社にもそんな勘違いをして大騒ぎをした派遣がいましたが、社員と派遣では仕事が違うので、派遣と社員の仕事の仕方を比較するのはおかしいです。 派遣の仕事が早いと言うのは、作業の手が早いにすぎません。 派遣は職歴と見ない会社もあります。自分で考え、仕事を組み立て、遂行するということをやっていないからです。 私はトピ主さんを擁護するつもりはありません。 派遣にバカにされない程度の事務処理能力は必要でしょう。 ただ、社員なら派遣には出来ない仕事での会社への貢献度を考え、どんなに派遣の作業が早かろうとそんなにビクビクする必要はないのではないですか?堂々としていればいいんですよ。 そういう自信がないのなら、それは社員として如何なものかと思いますけどね。 まさか、派遣と同じ仕事しかしていないのでしょうか。

え~…

041
ike
>正社員の場合、復職後に仕事を取られるということはないのですね。 >では、産休に入るのが正社員ではなく派遣社員の場合はどうでしょう? そうなると話は変わってくるのでは? トピ主さんはその会社の社員じゃなくて、派遣会社の社員ですから、 派遣先の会社がトピ主さんを保障してくれるわけじゃないですし。 トピ主さんの仕事は派遣元の会社が保障するわけだから、 派遣先会社がトピ主さんの続行を望めばそのままだし、 引継ぎした派遣社員の方がいいわ~変更ね、となって、その人が同意したら 変更される可能性もあると思うのですけど。 ただ、失職ではなく、そうなったらなったで派遣会社が他に仕事を 斡旋してくれると思います。 保障してくれるのは「仕事の確保(の努力)」で、同じ派遣先の継続、 では無いと思います。 「同じ派遣先に戻れるかどうか」という点に関して、現時点では どう予定されているか派遣元の担当確認してから産休に入っては?

嘘はダメ

🐤
小桜
トピ主さん、嘘は投稿ルールに反してますよ。派遣社員と書いた所で身元が特定される事はまずありません。トピ主さんと似た立場の方は星の数ほどいます。 でも謝罪されてるので良識のある方と思い、再度レスします。 派遣は登録型と常用型の二種類あります。登録型は仕事のある時だけ働き、ない時は自宅待機もありえます。常用型は派遣元の正社員という事がほとんどで、派遣先から切られても別の職場に派遣されるので失業することはありません。 トピ主さんが登録型ならば派遣終了の可能性が高いと思いますが、会社によってはまた同じ派遣の方を雇用する場合もあるので、派遣元に確認してみるといいかもしれません。 あと仕事ができるできないで、派遣と社正社員では仕事の質が違う、派遣は言われた事だけやってるという方もいますが、私の職場では自分の業務に付随する仕事は幅広くこなしています。法律でも付随業務は許可されてます。なので、派遣でも自主的に仕事をしています。正社員の業務負荷も高いので、派遣が決められた事だけをやっているのでは会社として成り立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧