初めまして、片付けたい女です。
主婦で幼稚園児(女の子)が2人います。
独身のころは仕事と遊びに一生懸命で、家事をしたことがありませんでした。
結婚してすぐに妊娠と出産を2度して、今やっと少し時間ができてきました。
お料理はワンパターンで美味しいときもあればそうでないかな?と思うときもありますが手作りを心がけてます。
掃除も、部屋がぐちゃぐちゃでどうにもならないというわけではなく、週一回くらいの頻度でお友達を呼べるくらいは片付けてはいます。
ただ、押し入れの中やクローゼットの中はごちゃごちゃ、しまった洋服もだんだんぐちゃぐちゃになってしまいます。取り込んだ洗濯物も山ずみに部屋においてあったりします。(お友達がくるときは片付けますが。)
洗面台やキッチンの引き出しもすぐぐちゃぐちゃになります。
料理も、朝はお弁当とご飯とお味噌汁のみをつくるのが精一杯で味気ない朝食です。
夕飯も夕方あるもので適当に作っていて、日々料理上手になってきたなという実感もありません。
私の理想は、計画的にてきぱきと家事をこなし、自分の時間も少しあって、小さな子どもが遊びにきて間違ってクローゼットの扉を開けられても慌てなくていいようなお家にしたいのです。
お友達に冷蔵庫を開けられても困らないとか(実際勝手に開ける人はいませんが、、、。)
いつでも、「うち来る?」と誘えるような状況にしておきたいのです。
もし、一日の家事の進め方や、収納、料理、献立、洗濯、アイロンのコツやアドバイスがあれば是非教えてください!
なんだかお恥ずかしい質問ですが、居心地のいい我が家にするために、お知恵を拝借させてください!