本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お家の整理が上手でお料理上手の主婦の皆様、教えてください!

お家の整理が上手でお料理上手の主婦の皆様、教えてください!

レス5
(トピ主 2
片付けたい女
話題
初めまして、片付けたい女です。

主婦で幼稚園児(女の子)が2人います。

独身のころは仕事と遊びに一生懸命で、家事をしたことがありませんでした。
結婚してすぐに妊娠と出産を2度して、今やっと少し時間ができてきました。

お料理はワンパターンで美味しいときもあればそうでないかな?と思うときもありますが手作りを心がけてます。
掃除も、部屋がぐちゃぐちゃでどうにもならないというわけではなく、週一回くらいの頻度でお友達を呼べるくらいは片付けてはいます。

ただ、押し入れの中やクローゼットの中はごちゃごちゃ、しまった洋服もだんだんぐちゃぐちゃになってしまいます。取り込んだ洗濯物も山ずみに部屋においてあったりします。(お友達がくるときは片付けますが。)
洗面台やキッチンの引き出しもすぐぐちゃぐちゃになります。
料理も、朝はお弁当とご飯とお味噌汁のみをつくるのが精一杯で味気ない朝食です。
夕飯も夕方あるもので適当に作っていて、日々料理上手になってきたなという実感もありません。

私の理想は、計画的にてきぱきと家事をこなし、自分の時間も少しあって、小さな子どもが遊びにきて間違ってクローゼットの扉を開けられても慌てなくていいようなお家にしたいのです。
お友達に冷蔵庫を開けられても困らないとか(実際勝手に開ける人はいませんが、、、。)
いつでも、「うち来る?」と誘えるような状況にしておきたいのです。

もし、一日の家事の進め方や、収納、料理、献立、洗濯、アイロンのコツやアドバイスがあれば是非教えてください!

なんだかお恥ずかしい質問ですが、居心地のいい我が家にするために、お知恵を拝借させてください!

ランキング

レス

私も回答を参考にしたいです。

🐤
ことり
2人のお子様がいて、週1でお友達を呼べるくらい 片付いているってトピ主さん、とっても片付いていると思いますよ。 私は専業主婦(子供無し)で海外暮らしです。 なので、可能なのかもしれませんが、 1週間(5日)にする家事を曜日ごとに決めています。 その日に用事があって出来ない時は、 前倒したり、他の日に振り替えます。 毎日するのは、ゴミ捨て、簡易的トイレ掃除、キッチンの後片づけ 位です。  外出時にルンバにカーペット掃除してもらっています。 週1家事は、窓ふき、床掃除(カーペット以外)、買い物、家計簿、洗濯、 浴室掃除 といった具合です。 クローゼットのぐちゃぐちゃは、最初から定位置を決めて、 入りきらない物は処分しない限り、いつでもきちんとしているのは、 ちょっと難しいかなと思います。 トピお気に入りに登録させてもらいました。

婦人之友社の本

🐧
ルリ
こんにちは。偉いな~って本当に思っています。そうですね、家事って大切です。 私は20年専業主婦をしてきました。その時に役立ったと思う物が「婦人之友社」の本です。 一度検索してみて下さい。ここに出てくる家事は本当に一生ものですよ。 全部一度にやらなくても考え方を理解してできるところから始めてみるのをお勧めします。 家の整理整頓から料理までシステマティックにまとめられています。 今活躍している料理研究家や家事評論家って割とここから出ているんです。 家事は無理に雑誌に出てくるようなやり方を真似すると自分のライフスタイルと 違ってかえってチグハグになりがちです。 時間軸を作って何をどうしたいのか、自分の暮らしを見直していく事で いつの間にかトータルにできるようになると思います。 頑張ってください。

トピ主です

😀
片付けたい女 トピ主
ことりさん、レスありがとうございます。 家事を曜日ごとに決める!というのは良いですね。計画的でぜひ真似したいです。 クローゼットの中も処分しつつ、定位置を確保したいと思います。 ルリさん、お薦め本を教えてくださってありがとうございます。 早速検索しましたが、いろいろと種類があり、どの本が一番お薦めか教えてください。 一生ものの家事を是非身につけたいです!! 皆様引き続き、アドバイスをお願いします。

これです!

🐧
ルリ
リクエストにお応えして、「シンプルライフをめざす基本の家事」です~。 私が20年以上も前に見ていたのはこれとは違っていますが 今の若い方のライフスタイルに一番だと思います。小さなお子さんがいらっしゃる方には 育児の本もおすすめです。「育児ライブラリーセット」これは私が子育てしている時に 発売になりまして、実は私の子育ての実話もこれに入れて貰いました。 小さい子供に食べさせたい料理もわかりやすく載っています。しかし子供用の料理ではなく 大人も十分に楽しめる本格的な物が多いです。 「先手仕事」これがキーワードでした。何でも先を読んで先手を打って行くという考え方なんですよ。 食事の支度も食べる時間になって慌てて始めるのではなくほんの少し先を読んで 下ごしらえをしておく事や大目に作って冷凍しておくなど本当に役に立ちます。私なんて ななめに読んだ程度だと思いますが「婦人の友」という月刊誌を10年くらいは取り続けていました。 少しずつでも学べたと思います。是非お手に取ってみて下さい。

ありがとうございます!

041
片付けたい女 トピ主
ルリさん、お返事ありがとうございます。 こちらのお返事が遅れて申し訳ありません。 子どもが体調を崩していて、PCを開けずにいました。 お薦めの本、早速読んでみようと思います!! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧