本文へ

さつまいも料理のレシピ

レス14
(トピ主 1
🙂
サクラ
話題
主人が知り合いの所から大量の“さつまいも”を頂いてきました。

有難いのですが、さつまいもを使って美味しい料理を作りたいのですが、“大学芋”・“天ぷら”・“焼き芋”とありきたりのものしか思い付きません。

美味しくて、手軽に作れてご飯のおかずになるようなレシピを教えてもらえませんか?

和洋中は問いません。

ランキング

レス

混ぜご飯は?

🐧
アリソン
さつまいもを炊き込みご飯にするのはどうでしょうか? ちょうど、今日初めて作って食べたのですがおいしかったですよ! レシピは色々ネット上にころがってますのでその中でテキトウに探してはどうでしょうか? これなら簡単にできていいと思いますよ~。

ぐるぐる巻き

🙂
きなこホットミルク
おすすめは豚バラ~ 食べやすい大きさにカット~ お芋が隠れるくらいグルグル巻きに~ コンソメ味で煮る~ どう煮るかはお好みで~♪ 牛肉でも美味いよ~♪ お芋に囲まれたい♪ 屁をたくさん出すの♪

おかずには

041
nao
きんぴらがお勧めです。 皮ごと細切りにして、塩水にさらして、水気を切って調理します。 細切りが面倒くさいのであんまりお手軽じゃないかしら… お手軽重視で行くと、洗ったら皮を剥かずに適当な大きさに切って ひたひたの水と砂糖と醤油か、砂糖とみりんとお酒を入れて、柔らかくなるまで煮る。これがお手軽です。

定番ですみません

🐤
さはらはら
我が家では、さつまいもがあれば、味噌汁にいれたり、醤油砂糖で甘辛く炊いたり、天ぷら、人参胡瓜と一緒にサイコロ状に小さく切って下茹でしたらハムも入れてマヨと塩コショウで和えてサラダにしたりですかね。 コロッケをじゃがいもの変わりにさつまいもでも甘くて美味しいですよ。おかずよりおやつかな?(笑) よかったら、試してみてください!

ポタージュ

🐱
みことひめ
サツマイモのポタージュ美味しいです。

芋ご飯、炒め物

041
鳴門
うちにも親戚から頂いてたくさん転がってて消費するのが大変です~。 スライサーでごく薄くスライスして、お米の上に載せて(混ぜ込むと崩れてしまう)炊きます。炊けたらバターを大匙1くらい載せて蒸らし、溶かします。10分ほど蒸らしたらさっくりと混ぜます。お好みで黒胡椒少々を。 バタじゃがの要領で、蒸すかホイルに包んで焼いて、塩とバターを載せるのも美味しいですよ。 拍子木に切り、水にさらしてアク抜きした後、一本につき2,3分レンジに掛けて軟らかくしてから豚肉やベーコン、キノコなどと炒めます。味付けは塩コショウか焼肉のタレなどでどうぞ。

サラダやコロッケ

041
サザナミ
平凡ですが、私はサラダやコロッケにするのが好きです。 まずは焼きイモやふかしイモでシンプルに堪能するのですが、それらを作る時に多めに作っておきます。 それをつぶして、まずはサラダにします。 作り方は普通のポテトサラダと同じで大丈夫です。私はマヨネーズベース以外にも、バジルソースやサウザンドレッシングでも作りますが美味しいですよ。 意外と中華風やゴマドレなんかも美味しいです。 今日もたまたま作ったのですが、中華風の味つけにし、ゆでて刻んだオクラを混ぜてサラダにしました。 コロッケは、上記でついでにつぶして保存しておいたイモに、炒めた鶏ひき肉やツナを混ぜて軽く塩コショウで味付けして、衣をつけて揚げるだけ。 中心にプロセスチーズを包んで揚げると子供が喜びます。 どちらも案外良いおかずになります。 シンプルにお味噌汁の具にするのも好きです。 玉ねぎやわかめと一緒に具にしています。 大好きなのはイモご飯。 栗ご飯の様に、切ったおイモをお米と出汁、塩を入れて炊くだけです。

ありきたりですが…

041
あづさ
少し甘みがあっても大丈夫という方なら、意外と普通の「芋」として使ってもいいかも。 大量消費にはなりませんが、薄くスライスしたものを味噌汁の具として入れる、小さな角切りにしたものをボイルしたものをサラダに入れる(カボチャみたいな感じでマッシュにしたものでもいいけど)などは時々みかけますね。 以前、定食屋さんで根菜の煮物を頼んだら、一皿あたり1~2切れのサツマイモが入っていましたが、結構美味しかったです(多分サツマイモは別の鍋で煮たんじゃないかと…味付けは同じだったけど、他の野菜にサツマイモの味は移っていませんでした)。 あと、おかずと言うよりお茶請け(おやつ)になるかもしれませんが、マッシュしたものをそのまま又は練乳や牛乳を少し混ぜて餃子の皮に包んで揚げる(揚げてすぐ塩を振っておく…粗塩がお勧め)、というのも結構評判がいいです。 カロリーはすごいのかもしれませんが(笑) 個人的には芋ご飯が好きです。

お菓子は?

shionn
シフォンケーキ クッキー プリン スイートポテト  娘がお芋掘りで沢山とってきたときによく作りました 美味しいですよ

さつまいもサラダ

😀
ままん
クックパッドで見つけたお気に入りレシピなんですが… ●さつまいもの皮をむいて、マッチ棒状または繊切りにし、水に浸す。 ●レンジで500W3分ほどチンし、底からすくいあげるように混ぜてもう一度3分チンする。 ●マヨネーズ大さじ5、醤油大さじ2、レモン汁小さじ2、チューブわさび2cm、白煎りゴマ適量を混ぜる。 わさび入ってるとわからないけどなんだかおいしい、ご飯がススムと旦那がリクエストしまくってくるので、ぜひ試してみてください♪

おやつ、かな?

🐶
昔の小町
1cm弱の厚さに切り、皿に並べてレンジでチン♪ バターを溶かしたフライパンで絡めるように炒めます。 お好みで塩を少々。 我が家では好評です♪ 1歳半の孫もよく食べてくれますよ~。 りんごと煮るのも美味しいです。

レシピでもないけど手軽なんで…

041
34歳女
洗って皮をむいて、厚み2センチ程度に切り、ホイルでキッチリくるみます。 (切り方は縦割りでも輪切りにしてもかまいませんが、厚すぎると火が通りきりません。) お米を研いで、普通に水加減したところに、これをドボンと入れてそのまま炊飯。 お米の表面積の半分から3分の2くらいまでは乗せてしまって大丈夫です。 これでご飯はご飯で普通に炊けるし、一緒にふかし芋も出来ます。 レンジ加熱より美味しいし、いちいちふかし器出す必要もないし、 ちょっとの量でも気軽に調理できるので、うちはもっぱらこうやってます。 もちろんそのまま食後のオヤツに食べてもいいですけど、 食事のおかずにするのでしたら、すりゴマとマヨネーズ、味噌だれ、バターと醤油などで和えて箸休めにもなりますよ。 後はつぶしてジャガイモの代わりにニョッキにしても美味しいですよ。 それからサツマイモって冷蔵庫に半月くらい入れておくと甘みが増します。 ですからそんなに急いで消費しなくても大丈夫じゃないでしょうか。

オレンジジュース煮

🛳
きんとん
輪切りにしたサツマイモをオレンジジュースで煮込み、最後に醤油を少し回しかける。 色がきれいです。お醤油をかけるとおかずになるかも。 お弁当にも。 カロリーが高くなるけど、千切りにして黒ごまと一緒に、掻き揚げ。

トピ主です

🙂
サクラ トピ主
皆さん、色々なアイデアありがとうございます。 早速、試したいと思うのですが、ポタージュのレシピを詳しく教えてもらえないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧