本文へ

義父の自慢の家が住み心地が悪い

レス15
(トピ主 2
041
もこもこ
ひと
義父の所有の家(同居ではないが近居)に住み始めて半年以上になります。
贅沢な悩みなのかもしれませんが、居心地が悪いのです。木造一軒家なので冬は寒く、田舎なので夏は虫が多く、11月にゴキブリが出たこともあります。特に寒さには弱く、冬のお風呂の寒さが耐えがたいので、リフォームをしようとしたところ、義父が今までにないほど大激怒しました。この家は左官業の義父が建てたもの、私たちの入居前にオール電化や畳の張替えなど総額1千万円ほどかけてリフォームしたこと、(最初に建てたのは30年ほど前、誰も住まなくなって20年ほどなので)交通の便が悪いからと私に軽自動車まで買ってくれた恩義もあり、申し出づらかったのですが、長く住む覚悟もあって、より住みやすくしたいという思いがありました。義父が亡くなるまで待ってからという方法もあったかもしれませんが、70代でまだまだ元気なことや、子どもたちも小さいので長く快適に過ごさせてあげたい思いがありました。リフォーム時にこちらの意見をほとんど聞いてくれなかった義父の自己満足な家に住まされる不満も少しはありました。ただしリフォーム部分に不満はありません。中途半端に残っている古い状態が気になって仕方なかったのです。そこでユニットバスはあきらめ、浴室暖房と、トイレのクッションフロアは許可されました。その後、思いついて浴室の床だけでも張替えは可能でしょうか?とさりげなく聞いてみたところ、再び激怒。まだ使えるものを変えるのはもったいない、貯金しろと。理屈はよくわかりますが、遠慮がちに聞いてみただけなのに電話で怒鳴られ、翌日執拗にも自宅まで怒りにやって来ました。運悪くクッションフロアの施工中に遭遇、クッションフロアなのに排水口を残せと業者さんに命令し、業者さんの前で私はさんざん怒られました。義父は面倒見がよく、私たちはお米や野菜などを食料をたびたびいただいています。

ランキング

レス

義父が大工です

041
二児の母
分かります分かります! 義父も我が家のリフォームの時には、大変でした。 私の唯一の希望である「リビングの床暖房」は、義実家にもないのに贅沢だと言われ却下。 必要もない部分のリフォームは勝手にオーダーだれて、感謝を強要されちゃいましたよ。 ただ、義父のお陰で資金面の優遇が受けられたので、我慢するしかありませんでしたが・・・ 義父には、「玄人」としてのプライドがあるみたいで、素人の嫁ごときに口出しをされたくないようでした。 ですから、何か希望があるときには、必ず夫から言わせました。 夫の事は怒らないので。 トピ主さん、お気の毒です。

え・・・・

041
うーん
排水口は、残さないと・・・・

わかりますよ

😨
ピコリン
同居することになった家は瓦葺き職人だった義父の知り合いの職人さんたちが建てたらしいのですが、建築中に何か棒のようなものでぶつけてできた穴(!)がそのまま残っていたり、天井から配線の一部が垂れていたりと、知り合いだからこそ、義父はなぁなぁで済ませてしまった(!)と義母がこぼしておりました。 風呂場の寒さ、衛生上の問題、もう共感しまくりですっ。 面倒見のいい人って、自分が良いと思ってることはゴリ押ししてくる傾向にあるから、お付きあいも考えたくなりますしね… 実際住むのは私たちです。 と、ご主人に言ってもらってせめてお風呂場だけでも好きにさせてもらうとか。 でも、職人の父親って息子のことなんか小僧くらいにしか思ってないし難しいかな?

早速のご意見ありがとうございます。

041
もこもこ トピ主
義父は非常に自分に自信を持っていて、自分の価値観が一番正しいと信じているようです。しかし私から見れば、時代遅れな考えで、井の中の蛙です。彼は基本的に意に沿わなければ人の意見は受け付けません。 自分たちの住む家だし費用も自分たちで持つので悪いことだとは思っていなかったのですが、家を提供してくれた義父に反対されればやめようとは思っていました。しかし瞬間湯沸かし器のようにいきなり激怒し精神的ダメージが残るほど怒られて当然のことなのか?と納得はいきません。義父にとって私たちはペットなのでしょうか。住む場所や食料の援助をし、与えられたものを改善しようとすると「ペットのくせにご主人様に逆らうのか?」という思いからしつけのつもりで怒鳴ったとしか思えません。何も怒鳴らなくてもいいのに。感情のコントロールができない人だったとは。今は義父が怖いです。用事が多くていつもどこかへ出かけているようで、うちの家の周辺もよく車で走っているようで、監視されているような気がしています。

職人さんだからダメではなく、時代から取り残された人だからダメ

041
夕凪
職人さんだからダメではなく、時代から取り残されてしまった職人さんだからダメなのですね。 職人さんでもわかっている人は設計事務所がまいったと言うほどよくわかった人います。 トイレを乾式にして、フロアをクッションフロアにしたとのこと。排水口!! 排水口の排水パイプは使われないので、あること自体が問題です。臭いとか虫とかあり得る。 水をためることで、臭い等を防止している。つぶしてしまわなければなりません。 フタを外してボンドコーク等で埋めたらいいです。 トイレの床の乾式仕様がわからず、排水口などと言う職人さんはこの件に関しては素人以下ですね。 ただ大きな声で怒鳴るのは昔の職人さんではよくあり得ることで、なにか騒音がしているな位の認識にすべきです。 トピ主さんを責めているわけではなく、目の前の自体に古くさい常識がこびついていて、 あり得ないとそのことに怒っているだけです。

ペットだろうね

041
おじゃ
義父にしてみればそんな感じだろうね、 そんな家とっとと出払って新居構えた方が幸せになれると思うよ、 後々恩ぎせがましく言われることを思ったらムカツクじゃん。

家を出た方がいいのでは?

041
まい
70代という年齢で、それまでやってきた方法を変えろ、というのは 難しいと思います。 その家に住んでいる以上、義父の「俺の家に住んでいる」という意識は 変わらないかと思います。 思い切って家を出ては? 体や心を壊してしまっては元も子もないですよ。

文句の言えない立場

041
それはちょっとね
家はタダ、車ももらった、食料もたびたびもらうなど養ってもらっているのに文句を言ってはダメです。注文をつけるなら、家の家賃を支払い、食料のお礼に相応の品を返すなどのことをしてからにしましょう。

トピ主です。

041
もこもこ トピ主
それはちょっとねさんのおっしゃることはよくわかります。義父は、本当の親以上によくしてくださっています。今まで義父母との関係は概ね良好だっただけに心苦しいです。 しかし…入居して9カ月になるのに、家になじめないのです。純和風の家は冷たい印象で、ここで一生過ごすことになると思うと、閉塞感すらしています。少しでも居心地がよくなるよう、明るい色のカーテンを引くなどしていますが…。今回のことで義父との関係にひびが入るのかと思うと辛いです。私はそんなに悪いことをしたのでしょうか。今まで意見が食い違っても、怒鳴ったことなどありませんでした。そこまで支配しようとする執念が怖いと思います。それともあれだけ怒ったのだからもう気が済んでいるでしょうか。あちらはどう思っているかわかりませんが、私は怖くてしばらく義父には会いたくありません。 子どもも二人いるし夫との関係は良好なので、家を出るという選択肢はありません。ちなみに夫も義母も義父には逆らえません。

あつかましい

041
きみちゃん☆
あのね、そういう性格の方に住む所や食材やら車やらを世話になったらどんだけ偉そうにされるか、予想できなかったんですか? それだけ世話になってるなら、相手はペット同然に思ってるでしょ。 イヤなら出て行けばいいじゃないですか。 ウチの義父も同じような性格してますので、私は一切援助は受けてません。 なので義父も私にだけは頭ごなしに命令することができず、扱いに困るようです。 あ、もちろん年長者としてきちんとした対応はしていますよ。 義妹があなたと同じで衣食住に加え職まで義父(義妹からは実父)におんぶに抱っこのくせに、文句だけは一人前なので呆れてます。 トピ主さんと同じように「お父さんの建てた家は古臭くて住みにくいのよね」って...タダで住んでるくせに、イヤなら出れば?って喉まででかかってますが、必死で抑えて仮面笑顔で愚痴を聞いてます。 その口で「きみちゃんはいいよね~」とか言われたら「アンタと違って30過ぎて親の脛かじりしてないよ」って言っちゃいたくなります。

ちょっときつめかもしれないけれど、応援です

041
appu
お子さんいらっしゃるんでしょう、強くなって下さい!瞬間湯沸かし器は、たいていほとぼりがさめれば平熱になっていますよ。 もし、傷ついたとか、怖いとかいう気持ちをよく見つめてみて、それが本当は「許せない、そんな態度をとられる筋合いはない、何様だ!」という怒りがあるなら、それを自覚したほうが楽です。その気持ちと、相手が先に死ぬ(失礼)年寄りであることと、出て行こうと思えば出来る力が自分にあるか、を勘案してみることをおすすめします。住まわされてると思わず、自分がなぜそこに住むことを選んでいるか、これからは自分はどういう選択をとるか、をかんがえるのです。あと、こういう時は避けずに、けろっとして会うのが一番だと思いますよ。

そのうち慣れますよ(あきらめというか…)。

😣
胡蝶侘介
うちも義父所有の家に住まわせてもらってます。もう7年。 私たち家族が入居する前に義父がユニットバスにリフォームしたり、クロスを張り替えたりしました。 築30年弱。床に断熱材なし。1階のリビング10.5畳は秋から春にかけて日が当たらず暗くて寒いです。毎年、軽くうつ状態になります。 光熱費が冬は2~3万もかかります。 一度、援助するから建て替えかリフォームをしたら?と言われましたが 建て替えようかと図面や見積もりを見せたら「リフォームがいいと思う。」と言われその話はなくなりました。 今は知恵と工夫で寒さ対策に励んでます。 子供がみんな家を出て行ったら、 夫婦2人の家を建てるのがひそかな夢です。 ほんの20年ほどの辛抱です。 贅沢な悩みですよ。 近所の住宅相場を調べてみてください。 アパートや借家に引っ越す、新築、中古住宅をローンを組んで購入… いろいろシミュレーションして下さい。 どれだけ恵まれているか分かると思います。 意見があればご主人を通して話してもらった方が角が立たないと思いますよ。 嫁に発言権はないです。

社宅だと思って

nn
転勤で社宅に入ったと思って10年我慢するのが現実的でしょう。 それはそれはひどい社宅がありますので、それに比べればましかと。 10年でがっつりお金を貯めます。 支配的な義父は今のところ他の事で忙しそうだとのこと。でも体が きかなくなると身近なところ=息子家族で支配欲を満たそうとしだすかも しれないですね。いつでも引っ越せる体制で荷物を増やさず、シンプルな 生活でいるのが、より気楽に過ごすコツだと思います。(実際に 引っ越せということでなく、いつでもできるぞ、というのが精神的な 負担をなくすという意味です)

家も同じです。

😢
ぽん
トピ主さんの気持ちものすごくわかります!! 家の義父とそっくりです。 我が家は義父が全部勝手に考えた家に住んでいます。 旦那は何一つ言ってくれず 趣味は悪いし住みごごちの最悪な家になりました。 いくら援助してくれているとはいえ住むのは私たちなのですから もう少し希望を聞いてほしかったですよ。 そして自分一人でお金を出して建てたわけでもないのに まわりの人たちには自分が全額出して建てたと嘘の自慢ばかり。 だから私は義父には一切の援助はして欲しくないのですけれども 兄弟みんなにやってきたことだからお前たちだけやらないわけにはいかない と言って無理やり援助を押し付けられ そしてまたやってあげましたの自慢話。 ほんとあの自己満足にはうんざりです。 だから私は今からコツコツお金を貯めて 自分好みの素敵な家を建ててこの家と おさらばするのが今の目標です。 トピ主さんも大変でしょうけれども頑張ってください。

自分で買った家でも失敗しました。

😭
家猫
ほんとにね、家を買うと大きなお金を失い悲しいですよ。 お風呂は寒いし使い勝手も悪いです。自分で選んだのに 使ってみて気づいたのです・・・。 大きな財産を失い老後のめどさえ立たないです。 タダで住んで援助してもらっている人にこの失敗を 味わってもらえば目が覚めることでしょう。 え?失敗しないって?でもいろいろありますよ、家がよくても 隣人が悪い人だったり、とにかく運だと思います。 車も買ってもらったのですか? すごいなぁ~・・・。 愚痴だけ言って貧乏な義父母の存在も疎ましいですよ。 反対に援助しなければならない。 この立場をトピ主さんと変わりたいわ。 残ったお金で義父母さんにわからないように 別荘でも買ったら? あなたの図々しい態度に激怒されているのですよ。 いやなら出ていけばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧