本文へ

就職して半年の妊娠

レス12
(トピ主 0
041
peco
子供
始めまして。 34歳で看護師をしています。来年のお正月に婚姻届提出、四月辺りに結婚式を予定しています。それにあたり、残業の少ない、産休育休がしっかり保証されている比較的業務が楽な職場を選び、11月から働き始めました。 彼も私も子供が欲しいねと言っているのですが、共通の趣味があり来年の九月以降に子供を作る予定でします。 しかし、先日彼の実家に行き、彼が姪っ子を可愛がり、姪っ子も彼のことが好きなようでとでも微笑ましかったを見てたら、四月にはすぐに子供が欲しいと思ってしまいました。 もちろん直ぐにはできないかもしれません。 そこで質問ですが、11月入職で4月に妊娠は周囲のスタッフからしたらはやいでしょうか?

ランキング

レス

転職はそれが目当てかと思われる

041
み~
とおもいます。。。 

えーと…

🐧
働く母
働いて一年たたないと、育児給付金がもらえないんじゃなかったかしら? 子づくりは各家庭の考え方ですからなんとも言えませんが、就職後すぐに結婚、妊娠はあまり歓迎されないかなぁ~。

ちょっと非常識かな

041
のんたん
と私なら思います。 出産時に1年経っていれば育休は取得できるかもしれませんが、雇い主からしてみれば「当てが外れた」感は否めないと思いませんか? 確かに子供は可愛いですよ。しかし出産後も復職し育児をしながら働くつもりがおありなら、周りの協力が得られやすいような環境を作っておいた方が得策だとは思いませんか? 落ち着いて考えればここで聞くまでもないでしょうに。

ちょっと迷惑です・・・

041
病院勤め
半年で妊娠・・・ってのはちょっと社会人としてどうかなぁ、と思います。 看護師さんであれば夜勤免除などもあるだろうし・・・。 結婚してすぐにでも子ども欲しいです!って新しく来た人に言われたら正直ゲンナリです。 (現在、妊婦ですが・・・) 私も結婚と同時に転職(夫の土地に引っ越ししたので)しましたが、最低でも1年は、と思ってました。 結果として、就職したとたんに先輩の妊娠がわかり、産休に入ったので、先輩の産休が空けてから子どもは考えようと思い、就職2年ちょっとで産休に入る事になりました。 年齢的な事もあると思うので、子どもが出来るのであれば早い方が良いのでしょうが、それであれば早めに子どもが欲しいと言う事を職場に伝えたほうが良いのではないでしょうか。 それか、今の時点で周りに聞いてみるとか…。まだ1ヶ月経っていないのであれば人間関係もそんなに出来ていないと思うので、結構リスク高いですが。

たしかに・・・

041
しいたけりんご
早いと言えば、早いような気もしますが、失礼を承知でレスさせて頂きます。気を悪くしたらごめんなさい。 34才・・・あれこれ考えず、子作りした方が良い様な気がします。 ご自身でも「直ぐにはできないかも・・・」とおっしゃっている様に、 あまり時期を考え過ぎると良い結果がでないことが私の周りでは多かったです。 勤務先には迷惑がかかってしまうかもしれませんが、子供が欲しいのであれば、ご自身の年齢も考慮された方がよろしいのではないかと思います。 失礼致しました。

妊娠はできる?

041
わたもに
とっても失礼を承知で。 御夫婦ともに妊娠は計画的に簡単にできるのは確認済みですか? 「作る」といいますが、基本は「授かる」ものですよ。 来年の9月までは妊娠しやすい体作りに専念したほうが、 職場としても気持ち良く安産をと言えると思いますけどね。

おそらく…

🐶
じょん
ここでは後押ししてくれるようなレスはつかないと思いますが、職場の雰囲気が良ければ大丈夫でしょう。 だって新卒なわけではないし。 私の職場でも正規で採用されて2か月後に妊娠報告していた方がいましたよ。 30代でした。 私はおめでとうございます!な気持ちでしたけどね。周りでもその事を悪く言うような方はいなかったように感じますよ。どう思っているのかは分かりませんが、表立って嫌な感じで言ったりする幼稚な方はいませんでしたよ。 毅然とした態度でしっかり任務遂行していれば問題無いと思いますよ。

子作りに挑戦して欲しいです

041
さら
私は、22歳で結婚して子供ができるまで3年かかりました。 25歳で不妊治療をはじめて、やっと授かりました。 私にとって、妊娠することってすごく大変でした。今は、2人目不妊で不妊治療をしていますが、年を重ねるごとに妊娠は難しいです。 1人目の時と比べて、治療のステップアップも早いです。 トピ主さんが、もし4月に妊娠して退職することになってしまっても、お子さんがほしいと思ったら、はやめに子作りしたほうがいいと思います。

職場の雰囲気次第です

041
みりん
迷惑かどうかは実際一緒に働いている職場の人間しかわかりません。 しばらく様子を見て、決断してはどうでしょうか? 看護師さんなら職場に保育所が設置されている場合もありますが、トピ主さんのところはどうでしょうか? 私の友人は病院に保育所があるため、夜勤も十分こなせています。 さすが病院内の保育所で、風邪程度だったら熱があっても預かってもらえるそうです。

ダメとは言いませんが

041
どんぐり
正確にはダメとは言えませんがということになりますが周囲は迷惑でしょうね。 出産にしても産休育休にしても権利は権利としてあるんですが 権利の行使にあたって周囲への配慮を怠ってもいいということではありません。 こういうのが女性の社会的地位を貶め、就職、再就職を難しくするんだと思います。

人間関係は?

🐤
バナナ
結婚退職する34歳まで総合病院の看護師として病棟勤務していました。その病院のカラーもあると思いますが、私の勤務していた病院はかなり厳しかったです。新卒者は、ある程度一人前になる3年間は妊娠する事が禁止という事が暗黙の了解であったり、勤務交代してすぐの妊娠はちょっと歓迎されなかったり・・・理由は妊娠すると体交ができなかったり、夜勤免除されるので他のスタッフにしわ寄せがくるからだと思います。産休、育休分の欠員が確保できない現状があるからだと思います。なので、妊娠希望のある人は比較的融通のきく外来勤務にまわされていました。同じ女性なのだからお互い様だけでは片付けられない、女の職場ならではの厳しさがありました。 チームで動いているのですから、妊娠すれば迷惑がかかるのは必至です。職場の人間関係も重要です。既婚者であれば妊娠の可能性は想定内で雇われているとは思いますが、1度師長にその旨相談した方が賢明だと思います。看護師はその業務特性により、流産率が高いですよね。トピ主さんもなるべく精神的にも肉体的にも無理のない勤務状況で働けますよう願っています。確かに子育ては大変ですが、子供はかわいいですよ。

ちゃんと復帰するなら

🙂
Ruri
まあ、フォローなり、応援なりが来るよう調整できる環境があればOKですかね。 前にいたところでは妊娠出産後、復帰組は多かったです。妊娠中に切迫になった人は何人もいたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧