本文へ

学生の自分の彼女が妊娠しました。

レス71
(トピ主 0
つばーさ
子供
先日同棲してる彼女が妊娠しました。 自分と彼女はお互い家庭の事情により昨年12月から同棲をしはじめました。 彼女は21のフリーターで自分は来年就職予定の専門学生です。 自分が学生ということもあり家庭の事情もあり全く親にも頼れない状況から、あまり産むことに意欲的にはなれませんが、赤ちゃんのことを考えると中絶 はしたくありません。しかし彼女の母親は、せっかくできたいのち大切にしなさい、と彼女にいったそうです。 しかし親は頼っていいよっていってくれても、お互い親にはあまりたよりたくはありません。 しかし出産予定は11月。自分が就職するのは来年四月。 その間の期間を自分たちは産んだ場合どうすればいいかわかりません。 就職はそこまで給与のやすいところではありません。 子供を育てる上でお金がいくらかかるのか、想像も付きません。 もし障害がもった子が生まれたときにたいおうできるのかも心配です。。 どうさ意見をお聞かせください。。

ランキング

レス

大丈夫

💤
専業主婦
お二人のお気持ちが結婚と出産ということで固まっているのなら、出産費用(30万くらいかな)が用意できれば、大丈夫だと思います。赤ちゃんが生まれたら、おむつ代と母乳が出ない場合のミルク代ぐらいでそれほどお金はかかりません。親御さんに甘えることができるなら、どうしても金銭的に苦しければ就職して返すことを前提にお借りしたらよいと思います。そのときはお子さんのために、頭を下げてお願いしましょう。そうすることが、父親として責任ある行動だと思います。 元気な赤ちゃんが生まれますように。 もしも障害があったら、ということはこの際考えなくていいです。赤ちゃんの医療費については、ほとんどの自治体が補助をしています。

しっかりしなさい

🐤
いんこ
どうしようどうしようってオロオロを まずやめること。身軽なあなたより、 つわりで吐いたり働けなくなったり 体がどんどん変わる彼女のほうが、 どれだけ怖くて、不安なことか。 まずはあなたが 「なんとかなる。なんとかしよう」でいてあげないと。 産むと決めたなら、まずは近所の産院で きちんと検診してもらうこと。 (おそらく検査薬で確認程度しかしてないでしょう) そのとき医者や看護師に事情を相談すれば、 いろいろ指導&対策を教えてくれます。 母子手帳も早く役所にとりに行くこと。 あなたや彼女が、健康保険に未加入なら、 出産一時金は支払われないので、 その辺も窓口に要相談。 あとは必ず就職できるよう、 就活と貯金に励むしかないですね。 個人差はありますが、最低限出産まで50万 貯められればなんとかなるかも。 バイトがんばれ。 あと最後にね。 親に頼りたくない気持ちはわかるけど、 赤ちゃんのためなら、最後は頭を地べたに すりつけて、親に頼る手段も考えてみてください。 親は、子のためなら、人様に頭をさげてナンボですよ。

あの…

041
さくら
失礼ながら、考えの幼い方ですね。責任とれないなら、子どもができるようなことしてはいけません。出産してからのことしか考えておられないようですが、妊娠中もお金かかりますよ!順調にいったとしても、健診費用も、出産費用。不調ならさらに医療費いろいろ。彼女さんだって、いつまで働けるかわからないし、あなたはアルバイトもしていないのですか? 「産むことには意欲的になれない」「赤ちゃんのこと考えると中絶したくない」中絶した場合、彼女の心身的な負担のこと、考えてます? しなかった場合、「親に頼りたくない」とだけ、あなた、どちらを選ぶにしろ、どれだけの覚悟があるのですか? 彼女の意思は? 中絶するなら、自分たちの身勝手と浅慮でひとつの命を絶ってしまうことを一生背負う覚悟で生きること。産むなら親に頭でもなんでも下げて就職するまでお金を「借りる」なり、さっさと働きに出るなり、自分にできる最大限のことをしましょうよ。 彼女さんがどう思っているか知りませんが、正直、トピ文を読むかぎり、トピ主さんの方にはそのような気概があるようには見えませんが…。

調べて下さい

041
私もママ
生むと決めたのであれば、全力で子供のことを考えてあげて下さい。 トピ文では、わからないづくしですが 進んで情報収集はしていますか? 出産は基本保険対象外です。出産すれば一部お金は支給されますが それまでの診察料は全額負担です。 子供を私立の学校に行かせるか、習い事をさせるか、大学にいかせるか・・ いくらかかるのだろう?ではなく、いくらかけてあげられるのだろう? でしょう? どんな事情があるのかはわかりませんが 親に頭を下げて頼るのも、これもまた時には必要なことかもしれません。 変な意地を張って、結果的に家族共倒れ、育児が出来なくなるようでは 親失格です。 守るべきものは、あなた方のプライドではなく、生まれてくる子供ですから。 私も現在妊娠中です。 結婚→妊娠 と手順を追っていますが、それでも不安なことはたくさんあります。 わからない、どうしようはなく これから何が必要か、そのうちどれだけ自分たちの力で出来るか 出来ない部分はどうやって間に合わせるか。 頭・足すべてを使って調べて考えて下さい。 親になるということは、そういうことです。

人生設計

🐧
ソチ
行き当たりばったりのような生活してらっしゃいますね。 なぜ、避妊しなければ赤ちゃんができるということがわからないのか、授かった命がかわいそうです。 しかし、誰も頼れないなら育てられないんじゃないでしょうか? 親として子供の将来に責任が持てるかを考えましょう。 生活費のことも、彼女さんの親のバックアップがあるならいいと思います。 結婚する気持ちもありますか? いろんな意味で頑張ろうって意欲がありますか? これからの人生をようく考えて決断してください。

えー!!

041
ぱなし
同棲しているということはいずれは彼女と結婚するつもりだったんですか? 本当に彼女と一緒に赤ちゃんを育てていく気持ちになれますか? まだ社会人としての経験も無いのに。 障害を持った子が生まれる可能性は誰にだってあります。 どの親も生まれてきた子供に責任を持って育てていかなくてはならないのです。 何歳であっても障害を持って生まれてきた子供への対応を熟知している親なんてありえません。日々の子育ての中で夫婦で発見し、確立していけるものです。 大体子供ができてうろたえるくらいならはじめから同棲なんかしないで欲しいですね。トピからは彼女が中絶すると言うのを望んでいるかのように読めますが、中絶は簡単ではありませんよ。以後一生子供ができない体になる危険も孕んでいるのですから。 それでも今後、彼女と子育てをしていく自信がないのならはっきりと彼女にそう言うべきです。 トピ主が迷っている間にもおなかの赤ちゃんはどんどん成長します。

無責任ですね

😠
ブコウスキ。
避妊はしていなかったのですか?子供ができてどうしたらいいか分からないでは酷すぎます。 こうなった以上、責任を持って育てるしかないです。とりあえず、就職するまでは昼夜問わずのバイトでお金を稼ぎましょう。

まず出産費用は大丈夫?

💰
ゆい
親に頼りたくないって言うのは偉いけど、産んだ後の事より、出産までにかかるお金は大丈夫ですか?彼女さんの健康保険は未加入じゃないよね? 出産までの検診と出産で、トラブルなくて50万前後。保険に入ってれば一時金が36万出るから残り15万前後かな。病院によって全然違うので、あくまで目安だけど。それから、赤ちゃんの服とかオムツ、お母さんのマタニティー服、などなど最低限でも5万はかかるかな。 同棲中のおうちは子供OKですか?万一単身用にこっそり同棲してるんでも、泣き声でバレたら即退去の可能性もあります。引っ越しは彼女が妊娠中だとまったく戦力にならないので、引っ越し屋さんのおまかせパック使用。新居の敷金礼金もかかる。 状況によって大分変わりますが、ざっとこの辺りのお金、出せます?彼女に臨月まで働いてもらうつもりでも、体調によっては安静や、月単位の入院になる可能性もあります。(これもお金かかりますね……) キツメに書きましたが、私も去年同棲中に妊娠がわかって最近出産したので、できれば産めるといいなぁと思います。うちは二人共正社員でしたが貯金が一切なくて、まず費用調べでした。 お大事に!

悩んでる場合ちゃう。

🐶
ほほほ
いや、すぐに産むか産まないかを決めないと。 産まないなら病院いかないといけないし、手術後の彼女はとても辛いからケアしないといけないし。 産むなら病院を決めて、はじめは毎週病院に行かないといけないし。 わからないなら調べなさい。 あなた今、産まれてないけど親なんですから!! 子供を持つって事はもっとしっかりしないといけないのよ。 親を頼りたくない、って言うけれどあなた今まで親を頼りに生きてきてこういう場面で頼りたくないっていう強がりな甘えはやめなさい。 どれだけお金がかかるって思ってるの?お金以外にやらないといけないことも、子供の育て方もしらないじゃない? かっこつけて頼りたくありません、じゃない。頭下げて「ご迷惑おかけしますが、協力お願いします。」って言いなさい。 それができないなら「同棲」なんてあまっちょろいもんはしちゃだめでしょ。

親を頼りましょう

041
思うに
学生結婚でなくとも、出産その他では親を頼るのはやむをえないこと。 特に今の若い人が置かれる立場は、就職難、正社員率の低下など、自立自体が難しく、頼れる親は頼らざるを得ないのが実情。 いづれにせよ、全ては彼女に決定権があるし、産むというのなら、親を頼ることを恥としないことですね。 学生結婚っていろいろ言われるけど、男性の場合、家庭を持っていたほうが辞めない確率が高い。就活では決してマイナスではないようですよ。

なんで

041
だから
なんで避妊しなかったの なんで直接出しちゃうの ゴムするより気持ちいいから? なんで?

産むのは彼女

041
ババア
産むのはあなたではなく彼女。体を傷つけるのも彼女。 大人なのだから、未然に妊娠を防ぐ正確な方法も知っていたはず。それでも授かってしまったのでしょうか。 中絶したくないなら、産み育てるしかない。 産み育てたくないなら、中絶しかない。あるいは即養子に出しますか。 罪の意識を一生背負うのも大人の責任。 育てようと思うなら二人で必死でアルバイトをすればよろしい。 「どうすればいいの?」と迷っている間にも、お腹の命は大きくなっている。 将来や障害があったらなんて、誰にも分かりません。 今子どもを育ている多くの人も、今が健康な子だとしても将来どうなるかなんて、 誰も分からないのです。

脳みそ使いなさい!

041
おまめ
親御さんが頼って良いと言っているのでしょう。頼りなさい!自分達は親を頼りたくないから、我が子殺しが出来るのですか?それはエゴでしょう。エゴのために殺せるのですか。 あのね、子供を産むという場合、良い大人も実家を頼って良いのです。ましてやあなた方は学生。若いですよね。里帰り出産で、2ヶ月も実家の世話になる30代も大勢居ますよ。 >もし障害がもった子が生まれたときにたいおうできるのかも心配です。 あなたが社会人10年目だとしても、障害のある子が生まれる確率は同じです。むしろ、年齢がかさむ分、社会人として経験をつんでから子供を授かったら、障害のある確率は上がりますよ。 産んで育ててください。

無責任すぎる

041
あ~あ
まず、そういう状況で避妊しなかった自分を恥じてください。 それから、子供が生まれたらだいたいいくらかかるかなんて ネットで調べればいくらでも出てきます。 また、障がいを持ったお子さんは誰にでも生まれてくる可能性があります。 そうなった時の覚悟もできない、わからないことを自分で調べようともしない甘ちゃんは親にはなれません。 無責任に妊娠、でも親には頼りたくない、いくらかかるかわからない 彼女の親は大事にしろと言っている、でも障がいがあったら・・・・・ 結局、親になる自分と彼女で一生懸命真剣に考えるしかないのです。 それができればおのずと答えは出てくるはずです。

なんとかなる

041
yumi
まずは診察の費用と出産費用をため、自分の初任給がもらえるまでの間の生活資金が必要ですよね。 妊娠中に働くのは大変かもしれませんが、 気分転換になって良い場合もあると思います。 あかちゃんのころはそんなにお金はかかりませんよ。 母乳がでればなおさら。 うちは紙おむつのなかに布おむつをライナーとして敷き、 布のみ取り替えているので、紙おむつは1日2枚のみ。 節約してます。 紙おむつ代が月に1500円くらい。 粉ミルクは出かける時と一日一回のませて、 1缶2000円くらいのものを使い切るのに最初は3ヶ月くらいかかりました。 私は母乳がでたので。 子供がお金がかかってくるのは就学してから。 親の教育方針によって費用はかなり違うと思います。 学生でも就労していても、子供を持つことは大変なことだと思います。 今の彼女とおなかの命を大切にしたいのであれば、 今が、がんばり時なのでは。 子育てはいいものですよ。 応援してます。

大ばか者

041
そうそう
学生のくせに同棲? 責任も取れないのにやることだけはやるんですね。 男性の方は中絶を簡単に考えているようですが、どれだけ女性の体と心に負担を強いるかわかっていますか。 彼女が産みたいというのなら貴方に止めることはできません。 まだ生まれてはいないですが貴方の子供です。 よく話し合ってください。 そして逃げ出すことだけは絶対にしないでください。

子供を作るということは

💢
駆動車
子供をつくるということはひとりの人間を責任を持って育てるという事ですから、今から勉強しながらアルバイトをするなりして出産費用を作るしかないですよ。 中絶したらあなた達二人、一生の心の重荷を抱えて生きることになりますよ。 重たい十字架を背中に背負いながら生きていくんですか? これはそうとう辛いことですよ。 遊んだら後始末をしないといけません。 中絶はダメです。 今は親に頼りたくないとか妙なプライドを出している場合ですか? 一人の子供の命がかかっているんですから逃げてはいけませんよ。

しかたない

041
今日からの人生を子供に捧げましょう。 自分のやったことには責任を持ちましょう。 彼女か自分の親と、生活の基盤が出来るまで頭を下げて同居させてもらいましょう。 そして貯金が出来たら2人でお子さんを育てたらいかがですか? 子供を育てる上で必要なお金、ン千万です。

私は

041
駆動車
私はいい歳して性体験があまりないんですが、その理由はセックスをして今のあなたみたいな状態になったとき、責任がとれないからなんですよ。 勿論それで馬鹿にする人だっていました。でも自分の中で無責任なことだけはしないと誓っていた。 だから今まで自分を律してきた。 責任のとれないことはしてはいけないと今までの人生で学んだんです。 あなたは自分をあまり律してこなかったようですね。 責任のとれないことをして今どうしようどうしようだなんて言って。情けない。 もう子供じゃないんだから働きなさい。 学校を辞めれないならアルバイトでもして費用を稼ぎなさい。 高校に行かないで働いている人だっているんですよ。 中絶なんて馬鹿なことはやめてくださいよ。

「おめでとう、子育て頑張って」

041
Wakako
子作りはしてたんですよね? 避妊していたのに、妊娠したというのであれば、必ずDNA鑑定はしてください。 小町にも多数掲載がありますが、夫がいながら不倫や浮気をして、不倫相手の子供 浮気相手の子供を夫に隠して、夫の子供として嘘をつき続ける女性も世の中にはいます。 避妊していなかったのであれば、自己責任の範疇です。 お互い同意して、子供ができるのも了承して、子供ができたわけですから、 「おめでとう、子育て頑張って」 としか言いようがありません。 「分からない」「想像できない」で済む話ではないですからね。 別の見方をすれば、行為の結果の責任は、トピ主しか取れないんですよ。 というアドバイスになります。

できたから産む?

041
35歳母
妊娠しなかったら結婚もしていなかったかもしれない二人ですよね? トピ主さんも心配されている通り、全ての赤ちゃんが健常で生まれてくるわけではありません。 私たち夫婦は結婚して7年。不妊ではありませんでした。 7年間二人で自由に暮らして、そろそろ子供がいる生活も楽しそうだな・・・と考えた時に障害についても話し合いました。 もしも健常でなかった場合でも全てを受け入れていこう、と決心してからの子作りです。 夫の年収は700万程度です。月手取り35万ほどでしょうか。 私も働いていますが時短勤務なので給料はそう多くありません。 持ち家(ローンあり)です。夫には生命保険、娘の学資保険もあります。 万が一夫に何かあっても、私と娘は暮らしていけます。 服はおさがり? 母乳が出なくても必死でがんばる? ミルクはお金がかかります。離乳食開始直前で1週間2500円です。 ヒブワクチンは3万くらい。貧しい家庭の子は接種できませんね。 歯並びがものすごく悪かったら?矯正もお金かかるけど無視できませんよ。 産んでしまったら元には戻せません。よく考えてください。

頑張るしかないんじゃ?

041
もか
>就職はそこまで給与のやすいところではありません。 給与のやすいところではない→十分な収入が有るという事ですから、それまでにバイトして出産費用(30万くらい)と諸費用20万円くらいを用意すれば良いのでは? 11月に産まれて(どうせ一緒に住んでいるし)、4ヶ月くらいはトピ主さんがバイトすれば食えるでしょう。 私の同期にも、就職時に2人の子供が居る男性が居ましたよ。いきなり社宅に入ってました(笑) 学生時代は、バイトで生活費を稼いでいたと言ってましたよ。それこそ、夜のコンビニや工事現場など。 >子供を育てる上でお金がいくらかかるのか、想像も付きません。 家一軒分(地域によるが3000万円~6000万円)と言いますねぇ。 >もし障害がもった子が生まれたときにたいおうできるのかも心配です。。 どんな親でも、少なからず思う事だとは思います。 けれど、産まれた「我が子」を育てるのが親なのですよ。自分がした(妊娠)結果は、受け取らなければなりません。 頑張って!

無知って怖い

041
ぽん
命を大切にするのは素晴らしいことだと思います。 ですが、トピ主さんは出産までにもお金がかかることはご存知ですか? 私自身未だ出産をしたことのない者なので、詳しくどの検査にいくらかかるかは見当がつきませんが、出産後もですが出産前でもかなりの出費があると聞きます。 どうしても育てたいと思うのなら、今からでも学校と並行してバイトをこれでもかというくらいしてください。 お金がないと子供もあなた方も不憫な生活になります。 バイトができないというのなら、小さなプライドは捨てて親に頼ってください。 もちろん金銭的に頼った場合、必ず全額返済で。 来年から働くのなら、責任という言葉はこれから付いて回ります。 親になるということは、その最たるものです。

やれやれ

🐱
nagi
避妊せずに行為に及べば、どうなるか 理解できないのか? まさに子供が子供作ってどうするの極致 ですね。 それで相手の意見はどうなんですか? 彼女が生むと決めたらどうにもできません。 あなたには養育義務が発生するよ。 市役所なり福祉機関なり相談できるとこは いくらでもあります。まず知識をつける。 それからバイトを増やして収入を増やす。 とにかくがんばれ

マザーテレサの

041
マザーテレサが、宿った命を殺さないでと、中絶するなら出産だけして、子供を提供してくれれば、里親探しをする。 という団体をもっていて、日本でもやっています。 子供をあげてもいいなら、ネットで調べてください。 実親に育てられないのが不幸というわけでないです。 生まれることもできないのはもっと不幸です。 それと、親にたよりたくないなら、子供をつくるべきではありませんでした。もう子供ができてしまったのですから、たよりたくないなど贅沢はいえません。 彼女の母親が理解がある人のようですので、 就職したての大変なときだけサポートを頼みましょう。 どうしたらいいかの相談もなさってください。 小町に聞かないで、生身の人間にきいてくださいね。

うーん

🍴
ばくまん
結婚せず認知して養育費を払って、 相手の親御さんの元で彼女が子育てするのがいいと思うな 貴方には荷が重いと思うよ。

今できることをする

🐤
ぽこまま
間もなく出産予定です。 産む、という方向でアドバイスします。 出産予定の11月まではまだ時間があります。仕事によりけり、妊娠経過によりけりですが、つわりを乗り切れば8ヶ月くらいまでは働けるので彼女にはそのままフリーターを続けてもらいましょう。(9ヶ月に入ると体がしんどくなります) あなたは学生ですが、アルバイトで貯金をしておきましょう。 そして、親に頼りたくないという心構えは立派ですが、頼れる部分は頼りましょう。例えば「就職して、収入ができるまで」とかね。誰にも頼らずに生きていくことは出来ません。 結婚して妊娠して間もなく出産のわたしたち夫婦も、親に助けられることは多々あります。感謝して受け止め、恩返しをしましょう。 尚、妊婦健診などでお金がかかりますが市で補助があったり、出産に必要なお金は今直接病院に支払われる制度があります。頑張ればなんとかなる!!がんばってください

もう出来た子なので

🐧
ぺんたごん
羊水検査(リスクあり)をしないなら気にしないこと。 頼って良いと言われたのだから少しは頼るのも親孝行であるということ。 同棲していれば妊娠する確率も上がるものだと思うし、 心の奥底では出来ても良いと思っていたのではないか? 彼女はフリーター、あなたは来年就職が決まっているなら今から貯金しつつ 産めるよ。 21なら立派な大人。若くても親にはなれる。 周りは結婚なんてまだ早いっていう年頃かもしれないけど、 子供がいるから頑張れるっていうのも身をもって経験できるし、 将来は早く子育てから卒業できるし平等といえば平等なんだよ。 就職はこれからなら給料と時間なんかもよく考えて決めてください。

親に頼りたくないなら

041
後の事考えてしろよ
親に頼らなくても子育て出来る状態になるまで、子供が出来ないようにすれば良かったですね。 こんなところで相談しても、学生が子供を育てられるだけのお金がポンと降ってくる訳はありません。 中絶したくないなら、親に頼りたくないなんて言ってないで、素直に甘えれば? 中絶も親に甘えるのも嫌なら、自分達で何とかするしかないでしょう。

役所に相談!

041
うさぎおばさん
彼女とトピ主さんがお互い頑張っていこうと 心を決めたら、役所にどのような手当てを受けられるか お金が無いことや若いことを正直に伝えて、 勉強しましょう。 と同時に、出産後に奥さんが仕事に入れるように 保育園などの申請方法なども調べましょう。 若いですが、若いからこそ頑張れるということも あるかもしれません。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧