本文へ

母性

レス10
(トピ主 0
041
カルメン
子供
37歳です。彼もいます。彼と来年結婚します。 彼も私も子供は欲しいと思わないので作るつもりないし、避妊はしっかりしてます。安易にできちゃったなんてことはありません。 友達からは母性がないんだねと言われます 子供を欲しいと思わないのは母性が欠落しているから? 子供と接したり遊ぶことはできます 姪も可愛いですが、自分子供は欲しいと思わないんですよね…

ランキング

レス

たぶん

041
よし吉
母性の欠落でしょうね。良い悪いは別にして、子供が欲しいと思わないとなると種が絶滅してしまいますからね。人間を含め動物は種を保存するようにできているんですね。

子供を

🙂
えむ
もつ、産みたいと思うだけが母性ではないと思いますよ厳しいことや怒りも母性・母性愛といいます。子供をもつもたないは人それぞれの価値観ですもの。お幸せに!

今は母性じゃないんじゃない?

😀
ちっぴー
私は自分が子供を産み、赤ちゃんが私に反応してくれて泣いたり笑ったり するまでは母性なんてありませんでした。 他人の子も可愛いと思ったことがないし、人の子を抱っこした事もありま せんでした。 赤ちゃんも夫が欲しいと言い、私も同意したので作りました。 もし夫が要らないと言えば赤ちゃんはいなかったと思います。 こんな風に書いていると、母親になる資格がない!と言われそうですが。 産まれて初抱っこした時も「小さな生物を抱いている」感じがしたし、 母乳をあげてるときも「しんどいから早く止めたい」と思っていたよ。 母性に溢れている人なら最高の幸せを感じる時なのにね。 私が思うに、元々母性に溢れている人もいると思います。 そして私みたいに後から母性が出てきたなぁと実感する人もいます。 ただ時代は変わり仕事をする女性が増えて、自分は育児に向いていない なぁと思ったり実感したりする人は昔より多いと思います。 昔は結婚して子供産むのが当たり前だったからね。 なので今の時点では欠落というより、隠れているかも知れませんね。

母性ってなんでしょうね

041
とらこ
お友達は、結婚=出産しか頭に浮かばない残念な思考をお持ちなのでしょう。 だから「母性」という曖昧な言葉を発したのでは? そもそも母性や母性本能うんぬんは怪しげです。 母性・母性本能があるならば人間だって動物だって 育児放棄は起こり得ないですから。 だからそんな言葉に振り回されたり考えたりせず、 そういう相手には「繁殖には興味がなくて…」と 笑いながら切り返しちゃいましょう。 たとえ母性なるものが本当に存在し、トピ主様に欠落していたのたとしても 子供不要&避妊への考え方もしっかりされているトピ主様が 生きて行かれる上で、なんら問題はないのですから胸をはりましょう!

母性なんか無いよ

041
trans
母性本能って良く言いますが、あれは別に何か物質が発見されているとかでは無いですよ。 「母性」とは、子供を産む女にその責任の全てを押しつけようとする便利な言葉です。 ただ、人間は子孫を残そうと言う本能はあると思います。 私も子供を産んでその扱いにくさに途方に暮れていた時、 友達から「母性があるから大丈夫」と言われてカチンと来ました。 そんなもの、全く無かったですからねぇ。 だから別に母性が欠落なんてあり得ないです。 そもそも母性の定義が何か不明だから。 世の中には子供にあまり関心の無い女性もいると言うだけです。 男性にも、びっくりするほど子煩悩がいるのと変わりません。 そんな私ですが、自分の子供を育てるうちに、私の中の母親も育ちました。 そんな人だっていると思いますけどね。 子育ては自分育てだとは良く言ったものです。 今は子供二人、もう大きくなりましたが関係は良好。 「ママ」と満面の笑みで呼ぶ我が子が愛おしい、普通のおばちゃんです。

子供がいても私には母性がありません

ラナンキュラス
ある日を境に子供に対する母性が消えました。 子供欲しくなければそれでいいと思いますよ いればいたで可愛いときもありますが、日により面倒なこともたくさんあります ひとそれぞれでいいと思いますよ そんなに気にしなくても大丈夫です。 今は欲しくないと思っても偶然できれば可愛いという場合もあります 結婚して相手の方と仲良く暮らせれればそれも一つの幸せの形です。 子供がいてもいなくても夫婦で幸せならいいと思いますよ

今のように

😑
ピカウ
色んな意味で発達した世の中になっても、ある一面だけで母性の欠落と紋切り型の見方しか出来ない人種はいます。特に男性が多いですが、父性欠落の数ではそれほどの違いがあるとは思えません。 当方も子供は苦手です。いません。しかしトピ主と同様子供の相手もできますし、他の人になら泣く子供でも当方が抱き上げるとスヤスヤ安心しきって眠りあそばします。 種の絶滅などというレスがありますが、昨今の、欲しかったから産んでおいて、産むだけ産んだ後ネグレクトや虐待で死んだ子供の事件の多さはどうなんでしょう。 一度産めば途中でイチ抜けた、は基本許されません。 母性の有無は否定しませんが、責任感の方がより大きいのではないでしょうか。

産まなきゃ母性なんてでてこない

🙂
L
自分が産むから母になるんだし、 育てて行くから子どもとの間に絆が生まれる。 そういうものの積み重ねが母性と呼ばれるのかもしれないけど、 女に生まれたから母性があるなんて、嘘だよ。 そもそも母性って、なにを指すんだろう? 小さい生き物をかわいがること? それなら男性でもいるよね。 みんながみんな持っているのが前提? 欠落したりするものなの? 欠落してたら、いけないの? 母親なら他人の子も可愛く感じる、なんてわけないし。 自分が産んだ子どもを責任持って育てるのは、 親としてこの世に送り出した責任があるから。 独り立ちするまでは必死で育てます。 でも、どんなことでも向き不向きがあるのに、 なんで女に産まれたら産むのも育てるのも当たり前なのか? なぜ男は父性がないとは言われないのか? ちくまから面白い本が出ています。 「母性という神話」(ちくま学芸文庫) もうひとつ。 「母性愛神話の罠」大日向雅美 私には小学生の娘がいます。 かわいがって育ててはいますが、 子どものいない人生もアリだったと思います。

母性って‥‥。

😣
MIYU
子供がいる、いないではないと思います。私の身近な人で子どもいる人いますが、母性というものを感じません。 「あたたかみ」がないというか、包容力がないというか‥。攻撃的で、理屈っぽくて‥。 小学生でも母性のある子っていますよ! 電車の中で、幼い弟の靴下についているゴミや毛玉を取りながら、 他人に気遣いしているしぐさなんか見ていると、母性みたいなものを感じます。

必ずイコールではない。

041
たけママ
自分の子供じゃなくても、母性って芽生えませんか? そのお友達は自分の子供=母性なんですね。 自分の子供しか愛せないのかな?確かに格別なんだろうけど、ちょっと視野が狭い気がする。 母性の欠如と子供を作るかどうかは別問題。 子供を作らなくても母性がある人なんていっぱいいますよ。 あえて子供を作らない人間の気持ちって、理解されにくいもの。 大変だけど、前向きにいきましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧