本文へ

職場の困った男性について…

レス25
(トピ主 1
💢
ハムにマヨ
ひと
今年になって他部署から異動してきた20代半ば過ぎの男性(A君)について。
このA君、「お昼一緒にイイですか~?」と私達女性グループでお弁当を食べる事に。
突然の男性出現に50~60代のパートさんはウキウキ。
しかーし!
その後、このA君に対して「ん?!」と思う事が!

私達女性陣はお弁当時に自分で使用するMyドレッシングやマヨネーズを給湯室の冷蔵庫にストックしてます。メンバー内では時々お互い貸し借りをします。
そのうちA君も「マヨネーズ使ってイイですか?」とB子さん所有のマヨを使い始めました。が…!その使用量が半端じゃない!毎回てんこ盛りに使うのでマヨがあっと言う間に空に!B子さんや周りも驚いて「体に悪いわよ?」とやんわり注意しましたがA君は「大丈夫!大丈夫!俺、マヨめっちゃ好きなんっすよ!」と聞く耳持たず。その後B子さんが新しいマヨを持参するたび、A君「待ってました!」とばかりにマヨを大量使用!マヨはまた空に!
A君に対し女性陣一同唖然!そんな事が繰り返されてるので女性陣は相談してB子さんにしばらくマヨ持参するの止めさせる事に。(B子さんが損をしてるようで気の毒になったので)

最近、B子さんがマヨを持ってこないのを疑問に思ったA君は「最近マヨ無いですね~?」とのらりくらり。B子さんは「健康とダイエットの為にマヨはしばらく控えるの!」と言ったとたんA君は「俺は健康もダイエットも関係ないからマヨ使いたいんだけど~♪持ってきてよ~♪」と呑気に言い出したので…側にいた私は「自分で使う分は自分で持参してね。」とやんわり注意した所…A君はヘソを曲げてしまいました。
そして私とB子さんの事を「マヨくらいでセコイ!ケチ!」と他の男性陣へ悪口を言いふらされてしまい…モヤモヤしてます。
こんなA君の対処法…どうしたら良いでしょう?

ランキング

レス

セコイ男ですね

🐱
いぬこ
>マヨくらいでセコイ!ケチ! って発言しているA君がセコイ。 A君の味方をする人は居ないと思います。放置してOK♪

A君はアイドル気質かも

🐤
タマゴ
A君からすれば、「僕って、若いでしょ?凄くかわいいでしょ?こんなにかわいい僕が甘えてあげるんだから、マヨくらい貢いでよ」と思ってるのではないでしょうか? 誰かが別の男性社員を「いいわよねぇ♪」と言えば態度が改まる、かも?

『あら~だったらマヨくらい自分で買ってくれば~?』

😀
あらら
あなたこそセコイじゃな~い。女の子に嫌われちゃうよ~? 私たちが、若い男には甘いとでも思ってるのかな~? 図々しいのも大概になさいね~♪ …のように言っておいたらよいのでは? にっこり笑顔でばっさり斬りましょ。 彼は今まで、甘えるのが上手で年長者に可愛がられるのが 得意だったんでしょうね。でももう、いい大人なんですから。 『たまには私たちレディに差し入れのひとつも持って来なさ~い!』 くらい言って、奢らせちゃいましょうよ。

気持ち悪い

041
マヨマヨ
気が利かないだけならまだしも、悪口を言うなんて、気持ち悪い… 無視するのが一番です

完全息子状態!?

🐷
うさ
オカンに甘える息子みたいで気持ち悪いですね~その人 マヨネーズごときでケチって言うなら持ってきなさいよ!みっともないよ! とはっきり言ってやればいいんですよ!そんなヤツ! 他の男性陣に愚痴ってるみたいですが そんなおんぶに抱っこな男は、同じ男性にも甘えますから いずれはウザがられますよ、間違いなく だいたいマヨネーズでベソかく勢いですもん、男性陣はウワサ立てたりはないでしょうけど 絶対要注意なヤツと分かっていますよ、断固として甘やかさないように

大丈夫

041
紗希
その悪口を聞いた男性全員がA君に対し、表面上は合わせてても心の中では「コイツありえない」と苦笑いしていることでしょう。 放っておいていいと思いますよ。 男性陣に何か聞かれたら、「B子さんのマヨネーズ、毎回A君が空にするほど使うから私達が持ってこない方が良いと言ったの。だからB子さんは悪くないんですよ。」とサラっと言っておけばいいと思います。

そんな若造放っとけ

041
油揚げ
放っておきなさい。自分のものは自分で用意するのは当然。また、その男性が悪口を言ってるのなら、女性たちが「あの人は他人にたかる図々しくてセコい人」と逆に悪口を広めてやれば良いです。 しょせん、男の悪口など女性たちの情報ネットワークにはかないはしません。どうせ他の男性たちもそんな若造の話は適当にしか聞いてない。じわじわと包囲しつつ、素知らぬ顔でこれまでどおり表面的に接してれば良いかと。

そうですね

🐱
ななか
他の男性社員に聞かれた時や仲のいい男性社員に「B子さんが持参したマヨネーズを一回に半分以上使ってしまうから自分で持ってくるように言ったらヘソ曲げてケチて言い触らされちゃったわ」てサラと言ってランチにマヨネーズを持って来た人がいてもA君にはあげないようにするのが一番だと思います。 ケチだと言われた男性社員も、たかがマヨネーズくらい自分の給料で買ってこい!このマヨラーめて思いますよ。

きっと周りの男性も辟易している。

041
よもぎ
マヨぐらいでよかったじゃないですか~。 一緒に仕事する男性は、たまったもんじゃないですよ。 そういう人って一事が万事ですから。 悪口を聞かされた人も、「そりゃお前が悪いだろ」って思ってますよ。

余り心配はない気がします

🐱
miki
私もランチタイムにA君タイプの子がいたら…鬱陶しいなって思うでしょう。 でも思ったんですが、恐らく男性の方はA君の愚痴を真に受けて「B子さんもトピ主さんも酷い!何てケチなんだ!」とはならない気がしました。 男性の方々がどういう性格の人が揃っているか解りません。でも、20代半ばになっても子供過ぎるA君の言う事を一々信用したりしないでしょう。 だって言う事が余りにも馬鹿馬鹿しいです「B子さんがマヨをストックしてくれない~僕の為にB子さんが使わない時でも~僕の為にマヨを買って置いといて欲しいのに~」ではねぇ~。男性の方は一々反論する気にもなれないでしょう。 トピ主さんは正々堂々と今まで通りの対応をすれば良いと感じます。 そしたら、そのうちに変な噂は消えると思います。 それにしても…お疲れ様です。 マヨネーズ位自分で買えば良いのにねぇ~。

言いましょう!

🐷
長男のよめ
A君こそ、マヨネーズぐらいケチケチせずに、人の物を使用せず、自分で買ってきてね~。 ケチじゃあないから、できるよね。と!!

逃げるつもりで?!

😠
サル女
KYな男ですね… そのくせ自己中。 チヤホヤされていい気になってたんでしょうね。 (しかしなぜランチに割り込んできたのかしら…) 対処としては… ・ランチを外にする。 →近くの公園や屋上など場所を変えてみる。A君に気づかれないように!(ここポイント) ・女性社員にA君の悪口を言い返す。 →悪口は嫌かもしれないでしょうけど、 マヨのことで悪口を言い触らす位の幼稚かつ女々しいA君… 男性社員にも広まれば『何だあいつ小さい奴だなぁ』となりますよ。

それにしても

😢
ルイ
どのくらいの量を使うか想像できませんが、マヨネーズくらい分けてあげてもいいじゃない?と思いますよね。普通に。 結局使われるのがいやで持っていかないことにしたのでしょう? だったらそれで結論は出ているのではないですか? 対処も何も持っていかない、で済むことですよね。 わざわざここで訊く意味が解からないのですが。。

呆れる

041
みかり
図々しさに呆れちゃいますね。 私の職場ではウキウキのおばちゃんが世話焼いて持ってきそうなもんなんですけどね。 自分を棚に上げて「ケチ」って言いふらすのがなんとも嫌ですね。 悪口に懲りたふりしてマヨネーズに下剤を盛って置いて置きたくなる(笑)。 マヨネーズで下痢するとは思わないだろうしね。 多量に使うなら効果覿面?なんてね。

あっちいけ

041
うなぎ犬
メシ時にA君が来たら、「ココは女性の輪だからゴメンね」で追い出す。 しつこく食い下がったら、みんなでスルー それでもしつこかったらマヨに「A君使用禁止」の文字!

ん?

とも
「~持ってこようね」なんて優しい事言うから、付け上がるのです。 「ってか、あんた、人の無茶苦茶使うよね!買って返す位の気持ちないの~?ケチだねぇ~!!」くらい言わないと!

トピを読んで

041
テアトル川沿い
彼は中学生ですか?と聞きたくなりました… 彼に悪口を吹き込まれた男性陣もそのうちに彼の正体に気づくと思いますが、気になるようなら《真相》を男性陣に話しておいたらどうですか?

そのまま相手にしない

041
黄味豆
でよろしいかと思います。 また、A君は男性陣から『マヨネーズくらいでセコイ、ケチ』と評されていると思いますゆえ、社会的制裁も受けていることでしょう。

レスします

041
パートのおばさん
あきれかえります。ちゃっかりにもほどがある!

リトルジャイアンですね

🐱
チューイ
そう言う人間はどこにもいますね。私も経験ありです。トピ主さん達が嫌な思いをしてるのも良く解ります。 A君の「マヨ位でケチ」とくだらない悪口を聞かされる他の男性陣は普通はウンザリです。 なので悪口に関しては徹底的に無視です。他の男性陣がトピ主さん達にその事で聞いて来た時だけ事の発端を言いましょう。トピ主さん達が悪口を気にしていると、つけあがります。 もう一つの対策は冷蔵庫にドレッシングやマヨネーズを置くのを止めて、自分達のその日使う分を小さな容器に入れてもってくるのはどうでしょうか?そうしたら言い訳できますよね? 「これだけしかないからA君にはあげられない。自分の分は自分で持って来たら?」 ↑こんな感じで。それに量が決まってるから、健康にいいと思いますよ。勝手に使われる事もないだろうし。一石三鳥です! それでもまだ何か言ってくるようでしたら、 「A君こそマヨ位ケチケチしないで持って来たらいいじゃない?」 と言ってやりましょう。

女性同士は真相を知っているのだし

041
はな
ほっときましょう。 もし男性社員から 「ケチなんだって?」って苦情???があったら コトの顛末を話してあげましょう。 本当にケチで ちゃっかりし過ぎなのはどっちかなんて 一目瞭然ですから。 Aクンのマヨネーズ稼ぐためにパートに出てるんじゃないっての…。

そんなにマヨネーズが好きなら

041
マヨ苦手
いっそ報酬すべてを「現物支給」してあげたいですね。 手取り20万円と仮定して、100本くらいはイケるんじゃ。

みんな優しいなぁ

😡
気がキツイ
私なら説教してしまいます。 「親の躾がなっていない人が大人になった典型。親の顔が見てみたい」 くらいの事は言うと思います。。。

そもそもAは男性陣の中でうまくいってるのかな?

🐷
ポップコーン
私は女性グループに自ら混ざってくる男の人って、 なんか女々しいっていうか、噂好きのオバチャンみたいっていうか、 なんとなく男性グループの中でうまくいってないから、 女性陣の所に来た、みたいな印象を持っています。 なんとなくAって元々男性達に相手にされてないんじゃないですか? ほっといても大丈夫だと思います。

トピ主です

💢
ハムにマヨ トピ主
沢山のご意見を頂きましてどうも有難うございました。 タマゴさんの言うようにA君は「アイドル気質」です。 文字数の関係で省略しましたが…最初の頃は50~60代のパートさん達がウキウキ状態で多めに作ってきたおかずを持参しA君中心に配ってました。チヤホヤ状態にA君も大喜びでお殿様扱いでした。ところが…日が経つにつれA君の我が侭振りが炸裂し… おかずを分けてくれたパートさん達に「もっとボリュームのある物がイイな♪」「今度は肉がイイよ!肉持ってきて!」と図々しい事を平気で言うように。パートさん達唖然。しかも周りの女性達、特に大人し目の女性を平気で顎で使うようになってきました。マヨ事件?もそんな最中の出来事なんです。他の男性陣へ私達の悪口を言い触らされてモヤモヤ(やわらかく表現してしまいましたが実はめっちゃ怒ってます!)してトピを立てた次第であります。 ところで…男性陣達のA君に対する評判ですが… 実は男性陣にも人気がありまして…何故かと申しますと「ヨイショ」が得意だからです。 なので男性陣の中の一人は「奴はやんちゃだけど…憎めないんだよな~」ですって。 呆れ…(溜息)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧