本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所は1番最初に引き合わせてくれた人が一番合う人?

結婚相談所は1番最初に引き合わせてくれた人が一番合う人?

レス6
(トピ主 0
🙂
マキ
恋愛
マキです。 30歳です。 相談所に入会して10ヶ月が経ちました。 相談所は最初は入会金のみで月々の料金は発生せず成功報酬のタイプのところです。 入会時に相談所の人から紹介されたかたが、今思えば一番相性が合うかただったと思いました。 そのかたとはいろいろと両者の都合がつかず、結婚にはいたりませんでした。   その後もいろいろと紹介いただきましたが、お見合いのたびに段々と相性が少しずつ、ズレはじめている事に気がつきました。 相談所の人が最初に薦めるかたが、相談所の人の経験で相性が合う人同士をうまく引き合わせる事もあるという話を人から聞いて納得しました。   このまま続けていても、たぶん相性が合わない人同士になりそうなので、退会をそろそろしようと思っています。 相談所で活動していて、同じ経験の方々はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

4番目か5番目でした

🙂
緑茶
相談所での成婚者です。仲人さんがお見合い相手を選んで紹介してくれるところと、自分でお見合い相手を選んで自由に申し込めるところと2つのタイプを経験しました。 前者のシステムは一度の紹介数が少ないのと、他人が絡むと人選もピンボケになるので何となく肌が合わなくてやめました。その後後者の自分で好きな時間にデータにアクセスしてお見合い相手を選べるところに入会し、今の結婚相手と巡り合いました。 入会直後は連日のようにお見合いの申し込みがありました。当時30代後半でしたが入会初月で30数名ほど。その中から2,3名+自分で申し込んだ相手3名とお見合いしました。(この相談所でお見合いしたのはそれだけです)今の夫は私が入会して1週間以内に申し込みをくれた一人ですが、お見合い順序からいうと4番目か5番目です。あと、先方からの希望で承諾したのになぜか見合いが不成立のまま立ち消えになったのが1件。。 結果からいうと、私の場合は入会2ヵ月以内に出会った人と成婚になりましたが、夫は別の相談所の会員で1年近く活動し何人かお見合いしたあと私に出会ったので初期ではないですね。

なんとも言えない。

🐱
くるみ
私は仲人のお見合いで結婚しました。相談所とは少し違うかもしれません。 仲人には長年抱えている物件(失礼、)があります。 当然、最初は若かった年齢も、何年も経つと変わってきます。 仲人も付き合いがあるので、思うところがあったとしても なかなか成婚しない方を新規申込者がある度に紹介しているようです。 そうすると、ご新規さんからすれば 必ずしも最初に引きあわせてくれた人が一番合う人、というわけではありません。 ただ、あまり人を抱えていない仲人さんもいます。 一番合う人をと思うと、最初に紹介する人が一番「よい」人です。 それ以降は最初の方より見劣りします。 そこで「最初がこれなら、もっといい人がいるはず」と思っていると 振り返れば最初の人が一番良かった、となるようです。 私は断られたのに、しばらくしてもう一度会いたいと何人かに言われました。 私は主人以外の人と結婚していれば、と思ったことはありません。 目の前の人に集中していれば、かつてのお見合い相手と比べることはしません。 結婚しなかったのは、ご縁がなかっただけです。頑張れ。

そんなことはない

😣
なみへい
初恋の人が運命のひとですか?

不動産と同じです

今日は雨
気に行った部屋が見つかるのが最初の物件とは限らないからです。 数回目で見つかる事もあれば 何十軒と探しても見つからず ああ最初の部屋が一番合ってたのにと考えるのと同じです。 結婚相手は話が少し合う人が縁がある人とは限りません。 人によっては家や会社のために 親の連れてきた人と結婚する場合も縁だからです。 最終的には自分で選んでるつもりでも結婚縁は天が動かしますから。

最初の人が最悪でした

041
その
私も1年ほど相談所で活動しました。 今思うと、最初の人が最低でした。 こんな人と結婚するくらいなら、一生独身でいいと思いましたが。 その後、出会った人たちにそんな人はいませんでした。 在籍しているうちに、新規に入会する人もいます。 常に同じメンバーが在籍しているわけでもありません。 でも、成果が出ないなら、掛け持ちはいかがですか? 時は金なりで、複数の相談所で活動する人もいますよ。 違うシステムの相談所にすればなおいいかもしれませんね。

数学的に考えます。

🙂
MRJ
 結婚相談所で最良のパートナーを見つける方法を数学的に考えます。結婚相談所は貴方がお見合いを希望した場合、その時点であなたにベストマッチする方を紹介するとします。お見合いする回数はN回と前もって決めます(この回数でベストパートナーが見つからなければ退会する)。  最初のS回は様子見として、良さそうな候補者がいてもスキップします(現在のトピ主さんの状況)。S+1回以降、これまでにお見合いした方の中で最高の方が現れたら、迷わずその方を選択します。  例えば2か月に一度お見合いをし、最大12回のお見合いをする場合(最大在籍期間を2年と決める)、12人の候補者から最良の伴侶を見出す確率は 見合回数 ベストパートナーを選ぶ確率 1回目  8% 2回目  25% ……   …… 5回目  39.5% 6回目  39% ……   …… 12回目  8% となります。この場合4回見送って5回目以降にその時点で最高の方を選ぶと、その方がベストパートナーである確率が最大になります。一般にはNx0.37回見送るのが良いとされます。数学的にはオペレーションズ・リサーチの有名な問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧