本文へ

アトピーの夫に疲れてしまいました

レス51
(トピ主 1
041
掃除機
恋愛
30代女性、子供2人を持つ母です。夫の事で相談させてください。 夫はアトピーが酷く、全身がただれた様になっており常にかきむしっている為、家中が粉(皮膚)だらけになってしまいます。アトピーが辛いのは充分わかっておりますし、私が支えてあげなければいけないのも充分承知しております。でも…コロコロをしている私をうっとおしそうに見たり、掃除機をかけると舌打ちをしたりする夫についイライラしてしまいます。私が掃除をすると夫は嫌みに感じる様なのです。結婚当初から、アトピーに効くというあらゆるモノを試しましたが効き目がなく、漢方など臭いのキツいものや青汁等は拒否されてしまいます。お酒やタバコもよくないとお医者さんに言われているのですが「俺は酒を飲む権利すらないのか!」と言ってやめてくれません。つい「誰のおかげでこんなに苦労してると思ってるんだ!」と叫びたくなってしまいます。病気なので仕方ないとは思うのですが、もう少し、直す努力や皮膚を落とさない努力をして欲しいのです。私は心が狭いでしょうか…

ランキング

レス

狭くないです

041
いて座の女
私だったら 切れます 確かに病気だから大変だとは思いますが 自分で治す努力をしないのは ダメです

大変ですね

😨
マルチ
本人が前向きに治そうとしてないと、奥さん辛いですね。 私は自分がアトピーですが、旦那に迷惑かけないように毎日布団干して掃除機かけてます。 全然気にしてない素振りの旦那さんなので気が楽ではあります。 もちろん痒い本人が一番辛いんでしょうけど、周りの努力を受け入れないのは酷いな~。 一度キレてみたらいかがですか? 私はあなたに楽になってもらいたくて努力してるのに!って。 大きなお世話だ!ってなったらしばらく放置するとか。

私の夫もアトピーです。

🐱
ゆい
床が皮膚で真っ白になりますよね。 この埃も、アトピーに悪い!と気になるでしょうが、もう少し旦那さんを自由にさせてあげて下さい。 掃除なんて、わざわざ旦那さんの目の前でやったら可哀想。 多少埃が溜まっていても、あれは溶けない雪です。いいんです。 お酒も、飲んだらかゆくなるのは本人が一番わかっているハズです。 それでも飲みたいのだから、せめて楽しく飲ませてあげてください。 夫も月に1回くらい、友人と飲みに行きます。 翌週は肌がボロボロですが 「かゆいー。飲んじゃったからな(笑)」と笑って言います。 青汁も、禁煙も無理強いしない。 その代わり、食事の内容にこっそり気を付けてあげたらどうですか? あくまで、こっそりですよ。自分の気が済む範囲で少しだけですよ。 無理強いはいけません。 というかですね、アトピーの方は、貴方以上に調べて調べて試して苦しんで それでも駄目だから、治すのではなく、この病気と一生付き合って行く と思っている方が多いように思います。 だから、本人がしたいようにさせたらどうですか? 治してあげようなんて思っちゃいけません。

同情してしまいます

041
おつかれさまです
私だったら、そもそも絶対に無理ですね、その旦那様と結婚すること自体が。 でも、もうしてしまったんだからあきらめて受け入れるしかないでしょう。自動で部屋を行ったり来たりして掃除してくれるマシンがありますね、あれを導入してはいかがですか? 人間期待するとがっかりするものです。 私には、猫が複数います。掃除しても掃除しても毛があります。 でも、愛があるのでそれも苦痛ではないです。朝も晩も、掃いて拭いて暮らしています。猫は舌打ちも文句も言わないし、そもそも猫が掃除する、きれいに暮らすことを期待していないからがっかりもしない。 そういうわけで、離婚という選択肢がないのであれば、「もうこれはこういう性質の生き物なんだ。このお世話を自分から買ってしてるんだ。」と思って諦めましょう。楽になりますよ。 早くアトピー治るといいですね。

つらいですね

😭
とげとげ子
ウチの主人はアトピーより酷い、乾癬という皮膚病で、皮膚がカサブタ状で落ちます。 主人が歩いたところ全部、白い粉雪。掃除してもしても、1回通れば、元の木阿弥。 トイレもお風呂も、洗面台も。1生、こんな汚い思いで過ごさなければならないなんて。 主人は症状が重く入院もしたほどなのに、タバコやめません。原因の1つとなってるのに。 人に不快な思いさせてるという気が全くないし。 私は主人が通ってスグに掃除機かけたりしてやることもありますが、何とも感じてないようです。

旦那さん次第です。

041
ひろぱんだ
トピ主さんお疲れ様です。トピック読む限りでは旦那さん自身がアトピーを治したい!っていうかそもそもアトピーに対して何も不自由ではないのかと…。夜の痒さで不眠症になったり服の脱着や入浴やお仕事なんかも気にせず生活出来ているのかなぁ?奥さんの気持ちも分かります。フローリングに散らかった粉、湯船に浮いた皮、トイレマットにも、カーペットも…それに一番酷いのはベッド(お布団)の掻き散らかした皮や血ですよね。私自身がアトピーで掃除も自分がしてたので分かります。本当に辛いのは側でご主人の世話してるトピ主さんです。上手く言えませんがあまり張り詰めないで気長に頑張って下さい!旦那さんにも気付いてもらます様に。

私もアトピーです

🐶
パグ
ただれがあるほど酷い状態の様ですがご主人、病院には行かれてますか? ご存知でしょうが、何よりアトピーは環境、ストレスで悪化します。 本人にとっては落ちた皮膚のカスを見ることも、 痒いことも、本当にストレスです。 私も酷い時期がありました。 痒くて熟睡出来ず、食欲もなくなり体重も減りました。 そうなると強めの薬で一時的に抑えるしかない様に思います。 アルコールは本気で治したいならやめるべきです。 患者を本気で治す気がある医師ならそう言うはずです。 本人に治す気があり、信頼出来る医師を見つけられ、状態が良くなるといいのですが。

もっと力を抜いてね。がんばりすぎですよ。

💡
れもん
コロコロしたって、掃除機したっていいじゃんね。 と思う私は、アトピー持ちの主婦で自分でしょっちゅう自分でコロコロしています。 でも皮膚を落とさないでっていうのは、まず無理な相談です。 私の場合たとえかかなくても、乾燥した皮膚が自然に動くたびにパラパラと落ちていくし、かくのも痒いからです。 自分でもうんざりですよ。 それから、子供のと違って成人のアトピーはちょっとやそっとじゃ治りませんよ。 アレ飲んで、コレ食べて、アレはやめてコレ塗ってってみんな色々言ってくれますし自分でも色々試行錯誤していますが、そんなに効き目があるものがあれば皮膚科医がそういう処方をとっくの昔にしているでしょう。 要するに特効薬はないんんです。 ステロイドも長期間使ってると、子供の頃みたいに上手く効かなくなることもあります。 もう、高血圧とか糖尿みたいに長く付き合っていくと思ってたほうが気が楽ですよ。 多分あれこれ言われすぎて、自分でも治したいのは山々だから旦那さんも疲れてるんでしょう。 治療は本人にまかせて、コロコロするぐらいなら舌打ちなんてしなくなると思います。

治してあげよう、支えてあげようと頑張りすぎなのでは?その1

041
アトピー夫の妻
きついタイトルですみません。 私の夫もアトピーです。なのでトピ主さんのご苦労お察しします。 すごく丁寧にご主人のアトピーと向かい合っておられるのですね。 コロコロや掃除機の件は、トピ主さんにはそのつもりはなくとも、 ご主人は自分が掻いているのを見張っていたと感じたのでは? 例えが悪いですが、飲食店などで食べ終わった途端にサッと皿を片づけられる事が何度か続くと、 『見張ってた?早く帰れって事?』なんて思いませんか? 酒やたばこは確かによくないですが、本人がやめたくならない限り無理でしょう。 青汁や漢方も本人が飲みたくならないとね。 うちの夫も酒はやめないし、タバコは何度も禁煙失敗です。 でもアトピーの為にやめようとした事は一度もありません。あくまで健康とお小遣い節約の為です。 トピ主さんのお気持ちはよくわかるのですが、あまり言い過ぎても 『あなたはアトピーでしょ、だからこれはやめてこれを飲みなさい』って言われているみたいで、 ご主人も嫌なんじゃないかなぁ。なんかアトピー患者は肩身を狭くしなきゃいけないような気がして。 続きます。

治してあげよう、支えてあげようと頑張りすぎなのでは?その2

041
アトピー夫の妻
夫が高校生の頃、義母の勧めでニオイのきつい漢方を試したところ、かえってひどくなったそうです。 余りにも辛くて、好転反応かも知れないと言われても我慢できなかったとか。 義母に『あんた、本気で治す気あるの?我慢すれば治るかもしれないのに』と言われてブチ切れたそうです。 『じゃあアンタが同じ苦しみを我慢してみろ!』と。まぁ逆切れですね。 でも私はその話を聞いて、普段は優しい夫が義母にここまで言うほど辛かったのかと思うと胸が痛み、 どんなに評判の良い治療法でも、無理強いはすまいと決めました。 アトピーは手強いです。でも一番辛いのは本人。 治さなきゃってプレッシャーをかけられすぎると、今の自分を否定されたような気になるのだそうです。 目の前で掃除機かけられると、自分が汚いと思われているような気になったのかも。 勿論トピ主さんが悪いのではなく、アトピーのストレスがそうさせているのですけどね。 本当に手強いのは、皮膚片でも出血でもなく、ストレスなのかもしれません。 長くてすみません。次で最後です。

治してあげよう、支えてあげようと頑張りすぎなのでは?その3

041
アトピー夫の妻
こう考えたらいかがですか? トピ主さんがアトピーを治してあげる事は残念ながらできない。 ご主人が上手く付き合っていくしかない。 トピ主さんができることは、アトピーを特別視せず、アトピーのあるご主人をそのまま受け入れる事。 我が家でもシーツやシャツに血がつくのが日常ですが、 『アトピーの夫』ではなく『夫自身』と毎日笑って過ごすことを心掛けています。 掃除も普通だし、あまりに皮膚が落ちていたら『責任とってー』とニッコリ掃除機を渡します。 人並みの清潔に気を付け、人並みの栄養バランスに気を付け、毎日2人で涙が出るほど笑う事をモットーにしています。 結婚後に私がした事は、たったこれだけです。 最近症状は落ち着いていたのですが、夫は自ら禁煙し新しい漢方を試したいと言うようになりました。 私は、あなたがやりたいなら別にいいけど、続くの?自分で買ってきなよ~とだけ言いました。 夫は自分でいろいろ調べているようです。 トピ主さんも、もう少し肩の力を抜いてもいいのではないでしょうか。 頑張るのはトピ主さんではなく、ご主人なのですから。 長文失礼しました。

うちも

041
ミルク杏仁
うちも夫がアトピーです。付き合ってる時は同じように皮膚がただれ、冬にはひび割れ…見ていられなかった(涙) 今は少しよくなりましたが、やはり布団やシーツは血がつきます。 なのでカバーは使い捨てのような感じですね。 たまに血の物を漂白したりしてると、済まなそうに謝られます… 私もたまにまたか…と溜め息をつくこともありますが、できるだけ明るく気にしてない素振りでやってます。 結婚したときそう決めましたから!! ただ夫が感謝してくれるからこそです。 お気持ちわかります。 ただ旦那さまのお気持ちも…。 お薬は効きませんか? うちは近所の皮膚科がアトピー専門医なので助かってます。

元アトピーです

💍
アラフォー
元アトピー持ち、彼がアトピー気味で、ご状況よく分かります。 アトピー持ちの立場でいうと、アトピーについて触れられるのは非常にいやでした。 家族に薬飲めとか食事注意しろと言われるのはもちろん、今日は調子いいね、と言われてもイライラしてしまう。 かえって、外では、他人はあえて口に出すことしないので、気分は楽でした。 直す努力、皮膚を落とさない努力、とのことですが、これは口で言ってもダメです。 かきむしらないですむ環境を作ってください。 1.まず、ご主人に常に飲み物(ノンカフェインがベスト)を出す。 (出すだけ。飲まなくても何も言わないように。) 2.それから、お部屋の加湿。 キレイ好きな方は、加湿はカビが心配になるようですが、適温多湿がアトピー肌には優しく、かきむしりくせも改善しますよ。 3.そして、アトピーについては一切触れない。 コロコロは、ソファの陰にでもおいて、ご主人が自分で処理できるようにして差し上げるのがいいかも。

私の夫もアトピーです

🐶
クレマチス
 お疲れ様です。アトピー本当に厄介な病気です。家族がへとへとになるお気持ちよくわかります  私の夫もアトピーです。結婚14年目ですが、実に半分の年月主人はアトピーで寝込んでいますよ。結婚した当初は、すべすべの肌だったので、 だまされたような気分になった事もありましたそれくらい闘病生活は過酷です。  今現在アトピーの為休職中です。アトピーの方はほとんど小さい頃からステロイドを使っている場合が多いです。主人の状態は薬の副作用なのかアトピーなのか?さえわからない状態です。  ご主人の病気を手助けしてくれるご家族は近くにいますか?一番良いのはご主人に一時的に実家に帰省してもらい、姑さんに面倒を見てもらう事です。 掃除の負担もなく掻き毟る音も聞かなくてすむので精神的に休まると思います。  ちなみに我が家の場合、姑が変わり者の冷血人間なので主人の病気に対してはまったく協力は得られませんでした。  アトピーは親や家族、兄弟が皆で支えあわなければ乗り越えられません。奥さんだけにアトピーの負担を背負わせてはいけません。  頑張らずに助けを求めてくださいね。    

ビタミンと乳酸菌

💋
lips angel
サプリや食生活の改善を推奨するわ。 ビタミンB群は肌荒れを回復する効能があるの。 また、乳酸菌で腸内環境を改善し善玉菌を増やすことで、アレルギーを緩和する効果もあるそう。 ビタミンB群は、玄米や雑穀などにも多く含まれており、緑黄色野菜にも豊富に含まれているそう。

分かっていて結婚したんじゃないの?

041
おばちゃん
トピ主さんにはアトピーの辛さは分かっていないと思います。 幼い頃からいろいろ治療をしても、治らず大人になるまで持ち越してしまっている人って、治すことに対して諦めの気持ちになっていることも多いですよ。 トピ主さんはアトピー体質であることを知りながらご主人を伴侶として選んだのに、彼に治す努力や皮膚を落とさない努力を求めるって変じゃないですか? いくら掃除しても部屋が汚れるのはやりきれないでしょうが、せめて掃除機や頃頃を使うのはご主人がいない時にすればいいと思います。

狭くないと思いますよ・・・。

041
momoko
家の話ではないのですが、 職場の人がアトピーで同じような思いをしていました。 病気の人が傷付くような事を言ってはいけないと 分かっているのですが、耐えれず・・・ 掃除は週に1回しかないんですよ! 机の下にゴミを落とすのはやめてもらえませんか??? と言ってしまいました。 この人、剥がれた皮膚粉を クセなのか机を手ではらったり、爪のゴミを飛ばすんです(泣)   結局、そのクセを直すわけもなく、 自分は病人なのに無理して頑張って仕事をしています!って顔で 休憩もせずに働いています。 本人が大変なのは分かりますが 虫みたいに顔をかいたり、落下物の処理ができないのは 隣の席の人間としては辛いです・・・。 別な方でトイレの便座に粉を放置していく人もいました・・・。 うつる病気では無いと耐え拭いていましたが本人に 言えるわけもなく辛かったです。 その人が休養するまで、耐える日々でした。 共存するためにはお互いの理解が必要だと思うので、 ご家族となるともっと大変だと思います。 お気持ち、私としては分かります。

トピ主です。

041
掃除機 トピ主
皆様、貴重なご意見有難うございます。個々にお返事が出来ないことをお許し下さい。 皆様のレスを読み色々考えました。確かに、掃除は頻繁にし過ぎていると思います。子供達が二人とも喘息とアトピーを患っており、入院をする事もあります。特に喘息の原因はチリやダニと言われておりますので必要以上になってしまっていたのかもしれません。夫の前ではなるべく掃除しないように気をつけようと思います。タバコやお酒も、口出しはやめます。 夫の為と思っての行動も、夫にとってはストレスだったのですね…皆様のおかげで気付く事ができました。夫とは数ヶ月のお付き合いで結婚し、アトピーの事は知らなかったので(その頃は強いステロイドの薬を多量に使っていたそうです。肌が弱いからカサカサしてると言っていました)騙されたような気持ちになってしまい、当初はかなり落ち込みました。しかし悩んでいても仕方ない!治るように努力しよう!と意気込み、色々口出ししてしまいました。すぐに気持ちを入れ替えるのは難しいですが努力します。 皆様に相談し気が楽になりました。有難うございました。

本人にまかせる

041
toro
アトピー持ちですが、どんな努力をしても改善しない時があります。 一番嫌なのが、「掻いたらダメ。」という言葉です。 アレコレ改善法を口うるさく言われるとストレスになります。 アルコールも体質によって合う物と合わない物があるようです。 ノンアルコールビールはどうでしょう? 毎日喫煙飲酒してれば治りも悪いでしょうね。 奥さんに出来る事は、野菜中心のアトピーに良いと言われる食事を出す事ですよ。

掃除

041
CLEANER
アトピーに掃除は大切とご主人に伝えて下さい。 皮膚のバリアが弱まったところに、ホコリ・ダニなどの刺激が あると、悪化するからです。

アトピー経験の長い者の感想

🐧
You
今は、関節と手に出る程度の長年のアトピー持ちです。 相当こじれた状況を読んで、同情いたします。 私は、このトピを読んで初めて アトピー持ちの奥さんのストレスが予想外に大きいと知りました。 アトピーは「皮膚が無くなっても、激痛と共に 血だらけになりながら内部組織をかきむしる程の尋常でない痒さ」と その状態が何時間も続くための睡眠不足が、相当辛いものです。 (掻けば炎症が更なる刺激となり、永遠のループ) それに比べたら、たかが落下した皮膚のストレスなど そんなに辛いとは、思いも寄りませんでした。 旦那さんも、そうかも知れません。 家が不潔になることや (こちらが大きいのだと思いますが)先の見えないトピ主さんのストレスを 理解してもらうべき、と思いました。 このトピを見せるのも一つの方法かもしれません。 また、イライラすると言うことは、トピ主さん自身も 上に書いたような、アトピーの気も狂わんばかりの辛さは ご存知無いのかもと思いました。 続きます。

努力はしていますが、

041
私も
私もアトピーで、季節の変わり目は皮膚がぽろぽろします。 クリームやドリンクで頑張っていますが、なかなか。 粉を落とすほど酷くはないのですが、もしそうでも自分の意志で落としているわけでなく、どうしようもないのではないでしょうか? 臭いのキツイのは社会生活で、人に嫌がられそうで使えません。 タバコはしませんが、ストレス発散にお酒は時々少しだけ飲むときはあります。 あまり、良くないとは知っていますが、飲み過ぎることはないので、たまには。 掃除を当てつけに取られないよう、「子どもに付くので、綺麗にするようにしてるの」 といって、理解してもらいましょう。、 子供のためなら、頑張れるし、我慢してくれるのではないでしょうか? 時にはイライラも人間ですもの、アリマスヨね。 気持ちをらくに持つようにしてね。

続きです

🐧
You
アトピーはアレルギーです。 原因の一つとして「発汗」が有ります。 よく「ストレスがアトピーの最大の原因」と言いますが 私は、手の皮膚の下の毛穴が、ミリ単位に膨れ上がるのを見ているので 発汗を解したストレスとアトピーの因果関係を確信しています。 また、夜眠れないのは、これも夜間の体温上昇による 発汗から来る痒みです。 汗が原因物質で、その発生原因のひとつに ストレスも含まれると考えると良いと思います。 ストレスと言うものが如何に扱いづらいかは、周知のことです。 だから、アトピーで個々のレセプターが何に反応しているかは 基本的に、それぞれの体質、生活環境、状況により違う と言う認識が大切だと思います。 青汁を始め、あらゆるものを試されたと有りますが 「万人に」と言う意味の「アトピーに効く」ものは ある意味、余計な挫折感を増やすので注意が必要です。 長くなりました。続きます。

最後です

🐧
You
トピ主さんは確かに多くの点で正しいです。 アルコールは体温を上げることが直接かゆみの原因になります。 でも、一方でストレスを減らす薬にもなります。 特に、問題の落下した皮膚ですが これは間違いなく皮膚への刺激になるので 掃除は最も大切なことでしょう。 でも、上に書いたように、日常のちょっとしたストレスもまた まぎれも無い原因なのです。 別のレスに有ったように実家に行く方法もあるでしょうが 出来れば、気持ちを擦り合わせて 一緒に対処できるのが良いことだと思い、一つ目のレスをしました。 以下、ご存知と思いますが、アトピーのことについてです。 「保湿」は、痒みの原因となる炎症(ボロボロの皮膚)を緩和しますが それ自体刺激になることも、他の原因に対処しきれないことも多々有ります。 夜だったら、感覚を麻痺させる抗アレルギー剤(ほぼ睡眠薬と同義)で 寝てしまうことが有効です。 睡眠中は、掻きさえしなければ、かなり炎症の治癒が望めます。 抗アレルギー剤の強烈な眠気は、昼間は大抵支障となるので 個人個人でよく様子を見て飲みます。

皮膚を落とさない努力…

041
ママン
旦那さまに、掻くときは一ヶ所にとどまり新聞を敷けと仰ったらどうでしょうか。毎週皮膚科に通わせてはいかが?酒やたばこがアトピーを酷くするのですか?血液検査済みですか?アトピー自体、さまざまな要因があり人により違いますから。変な医者通ってませんか?皮膚の後始末より、ちゃんとしたとこに通院させてあげて。あと、旦那をバイ菌扱いしすぎですよ。私だったら旦那にそんなことされたら自分から離婚します。余計ストレスだし、好きで掻いてるわけではないです。毎日、全身が蚊に刺されていると想像してください。痛みより痒みのほうが何倍もつらいです。止まりませんから。痒みは痛みの一歩手前の状態って知ってますか?慢性的にそんな状態でいなくてはならない体なんです。医者も治せないからアトピー(奇妙な病気)なんですよ。落ちた皮膚は不快ですが、あからさまに掃除されたら、悲しいですよ。話し合ってください。傷ついてると思います。その裏返しが悪態なんだと思います。

辛さをわかってとはいわないけれど

🐱
にゃおん
自分の皮膚が剥がれ落ちる量を見て、愕然とするものだと思います。私もそうでした。 カユイ⇒掻いちゃいけない⇒掻かずにいられない⇒自己嫌悪…の負のスパイラルです。 寝てても全身の毛が逆立つようなかゆみに起こされて眠れないこともあります。 主さんがいろいろ提案をされてるようですが、旦那さん自身では直そうとしてるのでしょうか? 自力の努力が必要なので、しばらく主さん、放置はいかがでしょうか。旦那さんの前ではお掃除せず、いなくなってからする。かゆがりだしたらキンキンに冷やしたタオルを渡してあげる。 今は落ち着いてますが、同じアトピーで辛さが分かる私としては、目の前でこれ見よがしにお掃除されるのは『汚い』と思われてるんだなぁ…と、仕方ないとは言え悲しいです。

アトピーでした

🐱
ねこねこ
高校を卒業するくらいまで私も弟もずっとアトピーでした。 乾燥した皮膚がハラハラと雪のように落ちるのを見るのは自分でもつらく、何度も皮膚を丸ごと剥いで取り替えられたらと思いました。またカユミは時として痛みよりも辛いです。カユ過ぎて気が狂うんじゃないかと思う事もありました。また夜寝ている時にかきむしってしまうので手袋をして寝た事も何度もあります。 子供の頃からアレ食べちゃだめ、コレ食べちゃダメ、漢方の苦いお茶も青汁も、良いと言われるものは全て試しました。でも全く治りませんでした。 …が、私も弟も大学に入ってから一人暮らしを始め、自分の好きな物を食べ、好きなように生活し始めたら……!あっという間に治ってしまったんです。 今思うと母親にあれこれ言われるのがストレスになっていたように思います。 お酒がダメ、というのはアルコールで体が温まりかゆくなるからだと思います。 大人のアトピーはストレスに依る事が多いです。 掃除機は旦那様がいないときのみかけるのではダメですか?

コロコロだけにする。

041
S.
締めたあとのようですが。 どうやってても粉は落ちる、だったら 「いくら落としてもいいよー私がすぐ掃除するから安心して」 ってスタンスでいくのはどうでしょう。 で、コロコロは楽しそうにかけてください。 「わー!また粉取れた♪」 くらいなノリで。 お子さんもアレルギー持ちなんですね。 うちも一家揃って何らかのアレルギー持ってます。 猫飼ってたころはよく両親がコロコロかけてました。 紙を破くにはびっしりゴミが付いてないと気がすまないらしく、どっちが目的だってノリでコロコロしてました…。

元重症アトピー

041
you
私も大人になってからのアトピーで10年間地獄を見ました。 治したくて必死だったので、悪いと思われることはすべてやめました。 でもなかなか治らなかったです。 数年間家から出られず、窓があいているだけでも空気が動くのが沁みて辛くて泣いていました。 子供もいたので参観日にも行けず、辛かったです。 直るための努力を惜しまない私などからすると、本人が治そうとしていない(飲酒・喫煙)なんて奥さまはどんなにもどかしいだろうとお察しします。 でもこれは、どんなに頑張っても治るとは限らないものではあるのですが・・・ 支えるのは大変だと思います。 実際夫は女を作り、深夜にしか帰ってこなくなっていました。 私は夫を薄情だと思いましたが、私の父は夫の気持ちも分かると言っていました。 確かに、本人も辛いけど見守っている家族も辛いですよね。 今はトピ主さんの気持ちもよく分ります。 努力できない人もいますので、もうそれは本人に任せるしかないかな・・・でも皮はもう少し配慮してほしいですね。 心が狭くなんて全然ないと思います。

アトピー歴20年の嫁です

041
ぐうたら嫁
ステロイドによるかぶれと乾燥性アトピーで 掻かなくても動くだけで粉のような皮が落ちます。 様々方法を試しては良くならずがっかりしていたときに 今の主人と結婚しました 自分でもその粉が周りに落ちてるのを見るのが非常にストレスでした ですが、主人は「あ、ぐうたらが落ちてる」「あ、ぐうたらの分身だ~」 ってあちこちにこぼれおちてる皮を 楽しそうにかき集めて掃除してくれるのです 「気持ち悪くない?」ときいたら「ぐうたらの分身だからかわいい」 と言うので、びっくりしました その会話の繰り返しで だんだん気が楽になっていくのが自分でもわかりました また、皮膚に良いからと野菜沢山の朝ごはんを作ってくれます 結婚3年目、気がついたら粉が落ちなくなり普通の肌になっていました 掻くと、痒くてイラつく部分を「かゆいかゆいね」となでてくれます 実家にいたころは「掻くな!直す気あるのか!」と怒られてばかりで 怒られるたびにガリガリ掻いてよけい悪くしていました 家族が自然に受け入れてくれることで治ることもあると 身をもって実感しているところです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧