本文へ

ウチのインコ・・・

レス27
(トピ主 1
041
うるうる
ひと
初めまして、うるうると申します。
ウチのインコの事なのですが、ふつ~!!のセキセイインコです。
がっ!もう18年生きてます。
確か、9年目の時、調子が悪くなって、獣医師に診てもらったのですが、
9年生きていると言う事に大そう驚かれてました。
「9年も生きてるし、体調が悪くなるのも、仕方ないよ。」と言われて、
そうなのか・・・と納得したのですが・・・あれから早9年・・・もう
奇跡としか思えません。
ウチのピヨちゃん(ベタですが)を買って来たのは、私です。
当時、社宅なる物に住んでいた私は、ペットと言う物に恐ろしく憧れを感じました。
しかしながら、飼えるのは、金魚程度・・・ならば強引にと、私が21歳の時にペットショップで飼うのに必要な諸々の物と一緒に買って帰りました。
思惑通り、母は返して来いとは言わず「仕方ないなぁ」と言いながら、それでも、新しい家族を、優しい目で迎えてくれました。
それから18年・・・私たち家族には、色々な事がありました。私は買ってきたペットに見向きもしなくなり、ピヨちゃんの世話をするのは、母だけになりました。
どんどん勝手に家を出て行く子供達・・・迷惑掛けた事も省みず、感謝の言葉も言わぬまま。
母は、たった独りで孤独に向き合いました。
私たち子供は、そんな母の気持ちも考えず・・・そんな時、母の側に居たのは、ピヨちゃんでした。
母が鬱になった時、たった一人(1羽?)で母を支えたのが、彼(♂です)です。
そして時は流れ、親不孝してた私も、本当に良い旦那様と、可愛い子供に恵まれ、やっと親孝行が出来ると思っていた矢先、母は癌になりました。
18年経った今・・・彼は今も、もう止まり木に止まれなくなった体にムチ打ってゲージの底に這いつくばりながらも、生きています。

ランキング

レス

すごいですね!

041
ちろまる
18年も長生きピヨちゃん! 私もインコを10年飼っていました。 いろいろと元気づけられました。とってもかわいがって育てていました。 今は寒いのでゲージをあったかくして見守ってあげてくださいね。 辛そうなのに何もできないこと、苦しく思っていました。 元気になりますように。

すごいですね~

041
花火
18年なんてすごいですね。 我が家の最長セキセイインコは15年でした。 やはり止まり木には止まれなくなったので改装したケージでバリアフリー生活してましたよ。 段々寒くなってきたので保温してあげてくださいね。

主です。

041
うるうる
誰にも読んで頂けないと思っていたのに、ありがとうございます。 ピヨは、きっと死ぬに死ねないんだと思います。 本当に毎日辛そうです。 抗がん剤治療が始まった、苦しそうな母を置いて逝く事は出来ないんだと思います。 本当に頭が下がります。 親の心、子知らずと言いますが、私も人の親になり、やっと親の気持ちが分かるようになりました。 最近は実家に行く度、ピヨに「もう、頑張らなくていいよ。後は任せて。」と声を掛けるのですが、まだ信用が足りないかも・・・。 あんな小さな体に全部背負わせてしまった・・・後悔しても、しきれません。 彼に信用されるよう、彼が安心して寿命を迎えられるよう、私が頑張ります。 こんな些細な話、読んで頂き、本当にありがとうごいざいました。

読んでいますよ!

🐤
ハピちゃん
最初このトピを発見したときにどのくらいのレスが付くのだろうと思いレスが投稿される経過を見ていました。 犬、猫をペットとして飼うお宅が圧倒的に多い中、セキセイインコを飼っていらっしゃる方はごく少数(インコを飼われているうちでは圧倒的多数ですが)だと思われたからです。 お母様の癒し、励みであり続けたピヨちゃん。お元気でいた日々はどんなにお母様の心の支えになっていたか。月日の非情な経過には言葉もありませんが、ピヨちゃんの健気な様子は心を打ちます。 止まり木に止まれない状態とのこと。 インコ専門のショップに行くと専用のベッド(ロール状)がありますよ。 一部のインコは横になって寝るのが好きな子がいます(病気ではありませんよ)。その子達用にケージ(cage)内に吊り下げ式のベッドがあるのです。 保温も出来るので止まり木に止まれないピヨちゃんに良いのでは? 因みに、我が家はアケボノインコ(ハピちゃん、4歳♂)という中米原産の中型インコを飼っております。 中型サイズは30年以上生きると言われております。 私は現在50歳台前半ですので私の人生を掛けてハピちゃんの面倒を見ることになりそうです。

トピ主さん、ありがとう

041
さな
電車の中で読んでいて、泣きそうになりました。こんないい話、ありがとうございます。私も、小さい頃勝手にもらってきた両生類を実家の母に押しつけてきました…。うちは母もペットもまだまだ元気ですが、今のうちに親孝行してペットをかわいがろうと思います。いいきっかけをくれて、本当にありがとうございます!とりあえず今週末、顔見せに帰ろうかな。

ありがとう

041
Den-Den蒸し
昨日トピが立ってすぐに見つけたのですけど感動で言葉になりませんでした。 ただただ涙があふれました。 朝から何度も読み直しました。 その都度レスしようとしましたがやはり言葉が浮かびませんでした。 ありがとう。本当にありがとう。

鳥は癒されます

🐤
めめのまま
インコという文字につられ開いてみたらこんなにステキなトピだったなんて。 ステキだなんて言い方してごめんなさい、私も母を癌で亡くしました。うちの彼(オカメインコ)は、まだ元気で、鳴き声が大きいので疼痛に堪えていた母はつらかったようです。悪い事をしてしまいました。今は一人になった私を癒してくれますが、そんな事を思い出して、涙が出そうになりました。 18才ですか。 セキセイですと20年生きる子もいるそうですから、大切になさって下さいね。

胸があつくなりました。。

🐤
あぴ
わたしも実家でセキセイインコを飼っています。 大学生のとき、わたしが勝手に買ってきたキィちゃん。 飼い始めて6年経ちましたが、わたしは家を出て愛する夫と生活しています。 トピ主さまと同じように、インコの世話をしてるのは母です。 まだまだ元気な母、たまに帰省したときに母がよくインコに話掛けている姿をよく見ます。 「きぃちゃん、また水浴びしてたのー、もー汚しちゃってー」 「きぃちゃん寒いねー!今晩からカゴにお布団かけよーねー」 キィちゃんの話し相手も母だけです。 もちろんわたしも帰省したら可愛がってますが。。 離れて生活してますが、大切にしたいです、これからも。。

感動しました

🐤
インコ
とてもいいお話です。小鳥って以外と長生きするんですよ。私も以前飼っていた小桜インコが17年生きました。今でもよく思い出します。 インコちゃん、大事にして下さいね。

主です。

041
うるうる
優しいご意見ばかりで、本当にありがとうございます。 セキセイインコの話など、誰の目にも留まるはずないと思っていましたが・・・嬉しくて私の方が泣きそうです。 自分の反省の為に、スレを立てたのです。 誰かに「親不孝者!!」と叱って頂きたかった・・・それなのに・・・。 ちろまるさん、初めてのスレでの優しいお言葉、本当にありがとうございます。 ハピちゃんさん、インコのハピちゃん、元気で長生きされるといいですね。 アドバイス頂いたインコ専用のペットショップなのですが、私が住んでいる所は、恐ろしいほど田舎で、ペットグッズはホームセンターで買うしかないのです。ネットで探してみますね。ありがとうございます。 さなさん、私の方こそ、ありがとうございます。私の様な人間が何かのキッカケになれたのだとしたら、すごく嬉しいです。お母様とペットちゃん、大切になさって下さい。 den-den蒸しさん、あなたのありがとうにありがとうです。母とピヨ、大切にします。ありがとう。 皆さんの気持ち、本当に嬉しかったです。ピヨのお陰です。 彼を見習って、私も頑張ります。

主です

041
うるうる
花火さん、インコちゃん15年も生きられたんですね!きっと、大切に育ててらしたんですね。 ピヨのケージも、ちょっと手を加えてみようかな・・・ありがとうこざいます。

ピヨちゃん大往生ですね。

🐤
らいらっく
きっとお母さんが大事に大事に世話をなさっていたのでしょうね。 もう止まり木にも止まれなくなったピヨちゃん。 せめてバリアフリーの温かい居心地のいいケージで、 安らかな最期を迎えさせてあげて下さいね。

鳥は可愛い

041
たまご
私も小学生の頃 セキセイインコを飼ってもらいました。 とぴ主さん同様 最後は母が主に世話をしていましたが。 母は耳が悪いのですが 大きな声で鳴き 色々電話やら教えていました。 このインコは頭がよくて 母や私の口癖をまねて それが似ているので家族の中心にいましたねー 忘れもしない 当時 大好きなアーティストのコンサートにいって ルンルン帰ってきたら ヤドリギの下にうずくまっていました。 いつもは大好きなブランコに乗って ウツラウツラしてる時間なのに。 その時インコちゃんは10歳くらいだったのでしょうか 母が必死でさすって呼びかけていました 朝 ○ちゃんオハヨってしゃべってたのに… それ以来同じ柄のインコちゃんを見たり 外を飛んでる鳥の声がそっくりだったりするたびに思い出しています。 ○ちゃんカワイイって言って餌を催促したり 可愛い子でした。 とぴ主さんの鳥さんは18年頑張っているのですね お母様の愛情のたまものですね あんなに小さな鳥ですが やはり魂の重さは同じだと思いました。

ピヨちゃんもトピ主さんもステキです

🐤
こざママ
トピ主さん、こんにちは。 お母様の看病とピヨちゃんのお世話で大変でしょうに、こんな優しいトピをありがとうございます。 ピヨちゃん、それだけ長生きということは、きっとピヨちゃんにとってもお母様にとっても幸せな関係だったんだと思います。 止まり木にとまれないとのことですが、カゴの底に短い止まり木を置いて(転がらないようにテープなどで固定して)そこに乗れたら少し楽かもしれないですね。 あといま冬ですし、体力落ちると体温保つのも大変なので、ペットヒーターなどで保温してあげてほしいです(もうしてらしたらすみません)。爬虫類用サーモなどと組み合わせれば留守中でも安心です。 我が家には10歳のコザクラインコがいます。 そろそろ獣医師さんでも長生きですねと言われますが、ピヨちゃんのように長生きしてほしいです。 お母様の闘病、トピ主さんもいろいろお辛いことあるかと思いますが、お体お大事に、ご自愛くださいね。

分かりますーー

041
つきこ
私の飼っていたセキセイインコちゃん・・・16歳で天国に行ってしまいました。 21歳で知り合いも居ない土地に来て、慰めはインコちゃんだけでした。 いっぱい言葉も覚えてとっても可愛かったなー。 晩年はトピ主さんのインコちゃんと同じく、床で生活してました。 あんなにおしゃべりだったのに、かすれた声でたまに鳴く声がとても切なかったのを思い出しました。 最期は・・・私の手の中で息を引き取りました。 会いたいなぁ・・・・ これから寒くなってきますので、お部屋の高い位置に籠を置いてあげるといいかもです お母さん思いのインコちゃんへ

お願いがあります

🐤
いくら
先が長くないにしても 老いた時期には 保温だけはちゃんとしてあげて欲しいです。 全ての生き物に言えることですが 寒い寒いお腹が空いたと旅立つよりも 温かいと感じながら虹の橋に向かって飛び立ちますように どうか・・・ お願いします。

しっかりと保温を!

🐤
rara
止まり木にも止まれないということは、そろそろかもしれません。 しっかりと彼は餌は食べていますか?糞はしていますか? ペット用ヒーターをつけてください。 保温、しっかりとしてください。 私もずっとインコとともに過ごしています。 少しでも長生きしてくれます様に。

ピヨちゃん、幸せに生きてね

🙂
tomomo
18年ですか…私は実家にいたころも、家を出てからもずっとインコと暮らしていますが、そこまで長生きする子は居なかったです。かれこれ20羽以上と暮らしたんですけどね…。 ピヨちゃんは、トピ主さんに出会って、トピ主さんのお母様に大事にされたからこそ、そんなに長く生きられているんですね。 できれば、死ぬに死ねないなんて言わないであげて欲しいな。 ピヨちゃんは、できるだけ長くお母様のそばにいたいだけですよ。 トピ主さん、体調の良くないお母様に代って、どうか毎日声をかけて大事にしてあげてくださいね。 これからの寒い季節は、高齢のインコには大敵です。 十分にあったかくしてもらって、ピヨちゃんが元気に過ごせますように。 お母様も、どうぞ治療の効果が現れますように。 そして、私が今一緒に暮らしている子が、ちょっとでもピヨちゃんの長寿にあやかれますように。

ありがとう

🐤
まつ
うちにも四歳の♂がいて、幸せをたくさんくれます。飼うまで、鳥がこんなにかわいいものだと知りませんでした。 うちのインコにも長生きしてほしいです。 主さん、ありがとうございました。

幸せの基準

🐤
菜月
ペットにとっての幸せって何でしょう? それは、高級なエサをもらうことでもなく、立派なケージで飼育されることでもなく、 飼い主とともに日常を暮らせることだと思います。 贅沢とは人間だけの感情。 だから、今生きているピヨちゃんにとっては、お母様と一緒に居ることが、たとえ満足に動けなくなっても、 一番幸せ。 親孝行って何でしょう? 親孝行とは、親に生んでもらってありがたい、育ててもらってありがたいと、子供から何か恩返しをしたいということ。 そう思い立った時が親孝行の始まりなのですよ。 お母様はまだ生きていらっしゃる。今からでも、全然遅くは無いですよ。 一緒に居る時間を出来るだけつくって、出来るだけ会話をして。 今、出来ることを一緒にすれば良いのではないでしょうか。 我が家には10歳のセキセイが居ます。 今年1月にお迎えしたセキセイの子供達と元気に飛び回っていますよ。 でも、彼にも飛べなくなる日が来るでしょう。 私はどんな時でも、毎日、同じ様に「家族」として「家族の時間を大事にしていこう」、と思います。 幸せとは、自分で見つけるものだと思うから。

感動しました

🐤
コトリ
インコにつられてクリックしてみたら… 18年間お母様を見守り続けるインコさんのお話! 目から熱いものが零れました。 インコの寿命はだいたい10年位と聞いていますが、 個体によって本当に長く生きるこがいるのですね。 きっとお母様とインコさんの絆や愛情が深いことも 寿命をのばしているのでしょう。 うちは文鳥3羽とコザクラインコがいますが、 もうどのこも大切すぎて、1分1秒でも長生きして欲しいと 思っています。彼らが楽しく暮らしていればそれだけでいいです。 鳥って本当に賢いです。 あんな小さな身体で色々考えたり、、すごく人間をみています。 ピヨちゃんは、余生トピ主さんの愛情に包まれて きっと幸せです。お母様の癌、とてもお辛いと思いますが、 穏やかに生活が送れますように……トピ主さんも頑張ってください。 素敵なお話を聞かせてくださってありがとうございました。

ピヨちゃんは不滅です

041
背番号3♪
孫に絵本を読んで聞かせました オスカー・ワイルドの「幸福な王子(王子とツバメ)」 「ツバメ」を「ピヨちゃん」に置き換えて読みました 何度も何度も読み聞かせました 孫の頭の中ではもう優しいツバメは「ピヨちゃん」です ピヨちゃんは孫の中にずっと生き続ける事でしょう 近々我が家に来る事になっている仔猫の名前も どうやら「ピヨちゃん」になりそうです。

主です。

041
うるうる トピ主
皆さん、本当にありがとうございました。 母とも相談し、ゲージの改造をする事にしました。 後、どれ位生きてくれるか分かりませんが、快適に過ごせる様、出来るだけの事はしたいと思ってます。 皆さんのお気持ち、ピヨにも届いてると思います。 本当に嬉しかったです。 皆さんが一緒に暮らしてらっしゃるペットちゃん達も、どうか元気で長生きされます様に・・・。 背番号3♪様、微笑ましいお話、ありがとうございました。 お孫さんの記憶にピヨが残るだなんて、本当に光栄です。 猫ちゃん、楽しみですね。 本当に、ありがとうございました。

泣きそうになった

ナッツ
うちのインコは短命だったので、18年も生きるなんてすごい! きっとお母様が心から可愛がっていたのでしょうね。 そのインコさん、お母様が頑張っているから、自分も頑張ろうって思っているのかな。 う~頑張れ!

涙腺ゆるむ…

🐤
ピーチ
涙が出ました。 18年なんて凄いですね。たくさんセキセイを飼いましたが、10年も一緒にいられた仔はいませんでした。 今も6年になる仔が精巣腫瘍と闘っています。頑張る姿を見ると辛いですね。 私もインコの世話は母に任せっきりでした。結婚して置いて来てましたが、若くないので保温に気をつける必要があり、今年連れて来ました。でも精巣腫瘍になりました。一緒に過ごせるのもあと少しですが、精一杯お世話したいです。 ペットは立派な家族ですよね。

感動しました!

😀
イカ
私にも4才のセキセイイインコがいます。このエピソードは私の環境に似ている部分があり,素直な文章に心を打たれました。大事にするものを再確認しました。ありがとうございました。

文鳥、飼ってます。

🐤
ブンちゃん
去年、母が亡くなり、それがきっかけのような感じで、飼い始めました。 トピ主さまは、ご病気とはいえ、お母様がいらっしゃってうらやましいです。 私は、母の闘病中、優しくできなかったこと、毎日、お位牌にむかって謝っています。 色々と大変とは思いますが、どうか、お母様とインコちゃんとの一日一日を、お大切になさってくださいね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧