自他共に認める、神経質な性格です。
自分でも疲れる時が多々あります。
特に、食べ物に関しての衛生面や病気に対しての対策にとても敏感でここ数年酷くなるばかりでした。
食事を作る時も、こまめに手を洗い過ぎて肌はがさがさになるし時間はかかるし、ペーパーの消費量はものすごく多いと思います。
病気に関しても、外出先で食事をする時は除菌スプレーは常に携帯しトイレ後の手洗い等も徹底していますし、病院にはどんなに短時間でも必ずマスク着用、風邪の流行る季節には帰宅後時間が許せばそのまま入浴する時もあります。
子供の帰宅後は、手洗いうがいだけでなく顔も拭きます。
そんな私の知人は、全く正反対です。
家族が病気にかかっても、私は免疫力が強いから病気にならないと自負しています。子供も風邪をひいても勝手に治るから家の子は丈夫だとよく言っています。帰宅後や食事前、トイレ後に手を洗うのを見た事がありませんし洗わないと言ってます。
食事も普通にハンドタオルで使用しているものでキッチンパーパー代わりにも雑巾代わりにもしています(手を洗って拭いたタオルで食器を拭き、こぼしたらそのタオルが雑巾になる、という事です)
その知人におすそわけでいただいた食事に、干からびたご飯粒が混ざっていた事や、借りた食器にチーズのこびりつきが残っていたりした事もあり、自分だったら絶対しないので出来れば子供には食べさせたくないんですが、そういうわけにもいかず困っています。
大らかで細かい事を気にしない方だと思うので、羨ましく思う面もありますが、なにせ病気の予防に対しては全く気にしない方なので咳が酷くても下痢をしていても気にせず回し飲みさせたりします。子供が嘔吐が止まらない状態で我が家に物を借り、返しに来られたりすると、吐いたものが付いているのでは…と気が気じゃなくなります。