本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 神経質な私と、全く正反対の知人。うまく付き合うには?

神経質な私と、全く正反対の知人。うまく付き合うには?

レス3
(トピ主 1
😨
koma
ひと
自他共に認める、神経質な性格です。
自分でも疲れる時が多々あります。

特に、食べ物に関しての衛生面や病気に対しての対策にとても敏感でここ数年酷くなるばかりでした。
食事を作る時も、こまめに手を洗い過ぎて肌はがさがさになるし時間はかかるし、ペーパーの消費量はものすごく多いと思います。

病気に関しても、外出先で食事をする時は除菌スプレーは常に携帯しトイレ後の手洗い等も徹底していますし、病院にはどんなに短時間でも必ずマスク着用、風邪の流行る季節には帰宅後時間が許せばそのまま入浴する時もあります。
子供の帰宅後は、手洗いうがいだけでなく顔も拭きます。

そんな私の知人は、全く正反対です。
家族が病気にかかっても、私は免疫力が強いから病気にならないと自負しています。子供も風邪をひいても勝手に治るから家の子は丈夫だとよく言っています。帰宅後や食事前、トイレ後に手を洗うのを見た事がありませんし洗わないと言ってます。

食事も普通にハンドタオルで使用しているものでキッチンパーパー代わりにも雑巾代わりにもしています(手を洗って拭いたタオルで食器を拭き、こぼしたらそのタオルが雑巾になる、という事です)

その知人におすそわけでいただいた食事に、干からびたご飯粒が混ざっていた事や、借りた食器にチーズのこびりつきが残っていたりした事もあり、自分だったら絶対しないので出来れば子供には食べさせたくないんですが、そういうわけにもいかず困っています。

大らかで細かい事を気にしない方だと思うので、羨ましく思う面もありますが、なにせ病気の予防に対しては全く気にしない方なので咳が酷くても下痢をしていても気にせず回し飲みさせたりします。子供が嘔吐が止まらない状態で我が家に物を借り、返しに来られたりすると、吐いたものが付いているのでは…と気が気じゃなくなります。

ランキング

レス

無理だと思う

🐤
ぴい
少しずつ距離を置くのがいいと思います。 とりあえず、食器などは極力借りない。貸した物は洗ってから使う。友人の子の咳・下痢が判明した時点で、口実を作って帰る。など、自衛策を取るのはどうでしょうか。 私はかなり大雑把なほうですが、それでもご友人にはちょっと抵抗を感じます。

わかる~

私も子供が生まれてからは、病気や衛生面に対して神経質になりました。 なんで、子供が鼻たれてても咳してても平気で遊びに来れるのか理解出来ないですよね。そういう人って、こちらが「体調不良なら、治ってから遊ぼうよ」って、やんわり断っても「もう治ったから遊べるよ~」と言って、鼻たれ子供を連れて来るんですよね。ウチの子に移ったり、汚い鼻水をゴシゴシした手でウチの子のおもちゃに触れたりされたくないのにーっ(怒)!って思います。 解決策にはならないかもしれないけれど、回し飲みや回し食い等は虫歯も移るので、そういう事は相手の親や子供にもキチンと伝え、やらせないように徹底させ、それ以外は、ある程度目を瞑り、その親子が帰った後は消毒&大掃除をし、そのお宅へ行く時は「マイ箸マイ皿がブームなの~」と言いながら、自分の食器を使えば良いと思いますよ。 私も毎回、子供の友達が帰った後は、子供と一緒に片付け直し&おもちゃ消毒&除菌スプレーで部屋の空気も徹底的に掃除しますよ~。だからドッと疲れて、しばらくはウチで遊んで欲しくないんですよね(苦笑)。

ありがとうございます

😨
koma トピ主
独り言のようなトピにレスを下さりありがとうございます。 その知人とは距離を置くのが難しいです。 家が近い事もありますし、子供が同級生なのでこれから先もまだ関係は続いて行くと思います。遊びに誘われても色々と理由をつけて断る事もしましたが、なにせ下痢などの体調不良は目に見えない事もあって、随分時間が経ってから聞く事も多く(それも子供の口から「昨日熱があったんだ~」等)ほとほと疲れてしまいました。回し飲みも、そのお宅は洗い物が面倒という理由でコップは子供達でひとつしか出ないです。 そうして移り、長引く時や、しっかり治るまで休ませると「虚弱体質だね~」と言われます。多少体調が悪くても子供が行きたいと言えば行かせる方なので、いつもと様子が違うから休ませようと思う家の方針は「もったいない」のだそうです(月謝が) 私も強い体にするべく気をつけていますが、無理をさせる事・病気にさせる事が丈夫に結びつくとは思っていませんので、お互いの根本的な考え方の違いだと思ってはいますが、うまい自衛策も考え付かず、立ち回れずで頭を悩ませています。 これから風邪の流行る季節。頭が痛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧