本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 料理や掃除はおろか、皿洗いもできない夫

料理や掃除はおろか、皿洗いもできない夫

レス25
(トピ主 1
🙂
共働き夫婦
ひと
こんにちは。共働き夫婦の妻です。すみませんが、少し愚痴です。 私たちは、お互いに個人事業主で、それぞれ結婚前からの仕事を続けています。 今は仕事の比率が、夫と私で6:4くらい。夫は営業の飲み会とかがとても多く、週の半分は深夜帰りです。逆に朝はゆっくりの日が多いです。家事は、ほぼ私が受け持っています。 夫はずっと実家暮らしだったため、料理はできず、家事もやったことはありませんでした。ただ、言えば協力はしてくれますので、ゴミ出しや買い物の車出しはしてくれ、それはとても助かっています。 夫の外出が昼すぎだったり、帰りが深夜のため、食事を作って置いておくことがあり、その時は皿洗いをしてくれますが、99%、皿に何を食べたか分かるような食べかすや、汚れが残ったままの状態で、私が洗いなおすことになります。 コップも口をつけたところが一目瞭然、底には飲み残しの色が残ったまま、という感じで、どう洗っているのか不思議なくらいです。洗って乾かしておいた食器の上に、濡れた食器を重ねて、全部濡らしたりもします。私が見ていないと、台拭きで食器まで拭いてしまいます。 洗面台などにも髪の毛や水を飛びちらし、すぐに指摘すると、自分のバスタオル(それも嫌ですが・・・)で拭きますが、全然拭き取れません。手に持っているもので拭いてしまうという感じです。 他にも沢山ありますが、このような状態で、何度も伝えましたが、本人はその汚れが「目に入らないし、気にならない」のだそう。 なので皿洗いも、洗面所の後始末も、結局、私がやります。 今はまだ2人なので、私ができる範囲なのですが、これで子どもなんか生まれた日にはどうなるのかと・・・本人は共働きだし、子供が生まれたら俺も頑張るとか言ってるのですが、到底できる気がせず、私の負担ばかり大きくなることが目に見えます。 何か妥協点となれるアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

伝える、指摘する、ではなく、指導する

🙂
その
トピ主さんは二つの勘違いをしています。 まず、夫さんは、本当はできるけどつい面倒くさくて雑にしてしまう…ではないんですよ。それだったらしつこく指摘すればいいかもしれませんが。最低このくらいの状態をキープするべきとか、最低限の家事の要領はこうだとか、本当に分かっていない人なんですよ。 ですから、トピ主さんと夫さんは家事に関しては違う立場なのです。先生と生徒なのです。 家事の先生として上から目線になっていいんです。偉そうに振る舞えとか能力の無い夫をバカにしろと言っているのではないですよ。遠慮なく「夫の分担する家事の最低限のレベル」ができるようになるように指導していいんですよ。 むしろ夫をバカにしていないからこそ、人生を共にするパートナーとして信頼と尊敬の念を持っているからこそ、朗らかに堂々と要求したり指導したりするべきなんですよ。 まずは笑顔で宣言したらどうでしょう?「これから今までと違うわよ。少しずつあなたに仕込んであげるからね!私、恩着せがましい妻になりたくないの!」

会社の経費で飲み会?

🐱
batterfly
汚れが気にならない人に、いくら言っても無駄ですよ。 でも、ご主人は言われたら「やる」「直そう」とする。 良い人ですね。 大抵の人は、言われたらやる気が失うと言い返し、もうやらないと駄々をこねますよ。 それより気になることが。 営業の飲み会って、会社の経費で飲み食いしているだけじゃない? 酒を飲まなきゃとれない仕事なんて、仕事じゃないよ。

仕方ない

🐤
ぺこり
何度言ってもなおらないのは、仕方ないですね。 あなたがイライラするだけ損な気がします。 食器は食洗機を使うという手もありますし、 二度手間になるから、もう手伝わなくてもいいんじゃないかな? 人には適性もありますし。 得意なことをやらせておいたらいいと思います。

自動食器洗い機を導入

041
チューリップ
極力、合理化していくしかありませんね。 頼りにならぬ者を頼るのは愚かだよ。

「できない」のかしら?「したくない」んじゃなくって?

😠
はも
まぁでもどうあれ、もうそういう体質の人だと思うしかないですよね。 諦めるというか、受け入れるしかない。 清潔さを保てない、整理整頓ができない。 「できない」のか「したくない」のかよくわからないですが、 そういう精神的な病もあるようですし(ADHDなど)。。 皿を洗うなんて、汚れが落ちているか落ちていないか見たらわかるし、 作業の仕方と仕上がりの目安をきちんと伝えたら、低学年の子供にだってできることです。 清潔さに無頓着な人に、料理は頼みたくないし(食中毒が怖い)、 洗濯も任せられないですよね。 皿洗いは食洗器を買ったらいいと思うけれど、 他の家事は任せられないのだから、トピ主さんができる範囲でするしかない。 一緒に生活していくのは大変だと思いますが、 縁あって一緒になったのでしょう…? 私なら耐えられないので、結婚前に見極めて結婚しないか、 結婚してから気づいたのならば離婚も考えます。 私は清潔な環境で生活したいので。

お金で解決

041
みわこ
よくあるレスだとは思いますが お皿に関しては 食洗機を購入。その他にも 乾燥機付き洗濯機とか ルンバとか…。 自分でフィルターをお掃除する エアコンやレンジフードなど。買える便利家電や道具の活用。そういう機械であれば トピ主様の要求するレベルまで きっちり仕事をこなすことでしょう。 まずは食洗機ですよね。ご主人が費用出してくれたら最高なんですけどね。ご主人は自分の皿洗いができていない自覚はありますか?(笑) しっかり取説読んで ご主人には使用法をマスターしていただきましょう。 …と言いたいところですが もしかして ご主人 取説を無視するタイプじゃないですか?平然と間違った使用法をするとか…。 それならば例えば正しい入れ方をしてなくて 汚れが落ちきっていない可能性も…。使用後の食器はシンクに運ぶだけ運んでもらって トピ主様がセットした方がいいかもしれませんね…。それでも その後の洗浄は完璧になされるのであれば トピ主様しか触らないようにしても まだマシでしょう。 後は…根気よく その都度言う…ですかね!?

貴女がやるからだよ

🐧
おばはん
>なので皿洗いも、洗面所の後始末も、結局、私がやります。 貴女が悪い。 だって、何もできないふりをしたら貴女が全部やってくれるのだもの。 だから夫の方はいつまでたっても何もやらないし出来ない。当たり前。 >子供が生まれたら俺も頑張るとか言ってるのですが やるわけないじゃん。人間誰しも楽な方が良いのに決まってる。 夫の方は今までやったこと無いのだから出来なくて当たり前。にもかかわらず貴女は完璧を求める。 やっても不満な顔ばかりされちゃ、覚える気にもなれない。 貴女の教え方が下手。 貴女に教える根気がないのが一番良くない。

トピ主です、続きです。

🙂
共働き夫婦 トピ主
続きを失礼します。 上記を読んで、それなら洗濯や買い物をお願いしたら・・・となりそうですが、一度だけ私が仕事が大詰めで、夫に買い物を頼んだのですが、料理もできないせいなのか?キャベツとレタス、ニラと水菜などの区別ができないようで、行く前に丁寧にメモを書いて渡したにも関わらず、夫から3分置きくらいに電話がかかってきて、私が行った方が早かった・・・となったことがあり、それ以来、おつかいはお願いしていません。 洗濯機も、使い方が分からないと言い、教えても、すぐに忘れてしまうようです。 本人曰く、自営業で、日ごろ、仕事のことで頭がいっぱいだから、家のことを覚える余裕がないと。 私が一年で唯一の連休になる、夏の帰省時は、飛行機距離の自分の実家に帰るのですが、その際夫は自分の実家に戻って生活しています。(車で5分の距離) ちなみに私は自分の仕事が好きで続けているし、それなりに繁盛もしているので、仕事を辞めるということは考えていません。 このようなパートナーをお持ちの方は、どのようにされているのでしょうか。 夫は30代半ばですが、これからでも家事能力が少しは身に着くのでしょうか・・・

家事は主観によって異なる

041
あのね
カップに茶渋がついていても、気にしない人はしないんですよ。 洗面所も水飛沫があってもいいや、手に持ってるタオルで拭いても洗濯するから大丈夫、こういう価値観なのかも? 二人の人間が家事をするなら、自分のルールは押し付けないで、二人の出来る範囲で取り決めを作ればいいんじゃないの?

わかります…

🙂
大雑把
夫に費用を出してもらって、 トピ主さんが負担だと思う部分を外注するのはどうですか? 彼には並レベルの家事であっても、 期待するのはムリでしょうから、 それはきっぱり諦めた方がいいです。 その部分ではハズレだったと、開き直りましょう。 優しそうだし、指摘されても逆ギレはなさそうだし、 性格的には、とてもいい方のような印象を受けます。 食器洗いの不満は、食洗機導入でしのげませんか? 彼、食器はまともに洗えなくても、 食器を食洗機に入れてオンにするくらいできるでしょう。 お掃除はロボット。 専業主婦家庭でもその程度の機械化は珍しくないと思うのに、 共働きで時代遅れの家事なんて、考えないほうがいいです。 私は手抜きがいくらでもできる子どものいない専業主婦なので、 同種の夫がいても気にならないのですが、 トピ主さんのお宅が共働きが前提なら、 外注、機械投資、手抜き、鈍感力に尽きると思います。 清潔信仰の先進国に蔓延するアレルギー対策のためにも、 食器が汚いくらいで、誰も死なない…、 と思うことにしましょう。

一生続くのです

🐱
ねこ
妥協点はないと思います。 そのご主人のレベルなら逆に大変でも自分で全部やった方が ストレスが溜まりません。 本当に気にならないらしいので気づけないのです。 何度言っても無理です。 子供が小さいとかでしたらまだ自分も若いでしょうから 良いですが、老後が本当に大変ですよ。 気にならない上に色々と面倒になるらしく更に酷いです。 と言うのは私の両親のことなのですが、見ていると 本当に母が先に死んだら‥と心配になります。 あ、やっぱりトピ主さんが自分で全部するのは高齢になった時に 余計大変か。子供にも迷惑かかるしね。 コツコツと根気よく躾ることかな。 でないと、トピ主さんが病気にもなれないもんね。

どうするか

💍
コンシェルジュ
旦那さん用の食器は洗いなおさず、そのままにしておく。 汚れているよと言われたら、あなたが洗ったんだよ、と言えば気が付くかもしれません。 食器洗いぐらい、すぐにできるようになると思いますけどね。

離婚する気がないのなら

041
50代
夫も育てていかなければいけません。 子どもが生まれると少しは違ってくるとは思いますけど。 ちなみにうちの夫もずっと実家暮らしでしたけど、何でもできます。 料理以外は私より優秀です。 義母の放任のおかげだと思ってます。 今でも私たちの生活に一切口出しもしませんし、本当に困ったことが無い限り、連絡すらしてこない、素晴らしい義両親です。

綺麗好きは損なんです

🙂
リム
出来ない人には求めない方が精神衛生上良いと思います。 私はそうしています。 家の夫も相当ひどいですよ。 でも本人が気にならないんだからどうにもなりません。 トイレ掃除なんて一切しません。汚す専門です。 なので1階と2階で別々で使っています。 夫が使う1階はいつも汚れています。 「自分のうん〇を私に掃除されて恥ずかしくないの?」と 言った事がありますが嫌な顔をしただけで結局変わりませんでした。 気にならないんだと思います。 そうなると私が掃除するしかないですよね。 その汚いのが嫌なんだから。 綺麗にしたい人は損をするんですよ。 私はずっとそう思っています。 ズボラな人は得をしていると。 どんなに汚く使っても次には常に綺麗な状態で使えるんだから 凄く得ですよね。 綺麗にしたい自分はどれだけ掃除してもいつも汚い状態を見せられてから 使わないといけないんだから凄く損な気分です。 でもそうしないと汚いままで過ごす事になりますから それよりはマシだと思って掃除しています。 時々自分の中で我慢比べしていますが勝った事はありません。 無駄なんです。自分でやるのが一番です。

同じでした

🙂
マヨコ
我が夫は、洗い物や掃除だけでなく電子レンジすら使った事がありませんでした。 「お腹がすいた」「喉が乾いた」と言う前に義母さんは出してくれてたそうです。 洗い物は「食洗機」で解決です。 洗面台は雑巾だと見た目が悪く、来客時に恥ずかしいので、洗面台を拭く専用タオルを掛けました。見えるところに拭くタオルがあれば、ウチの主人はやってくれています。 料理も最初はレトルトカレーやパスタなどかけるだけを作ってもらってプラスのサラダはちぎるだけ。 次に「1品たして炒めるだけ」のレトルトにして、次に「材料切って炒めるだけ」を順にやってもらってます。 たかだかそれだけですが、本人は「料理上手」になってる気分で楽しくやってくれてますし、疲れて帰って作ってあるとすごく楽チン。 トイレだけは、何度言っても汚れっぱなしで、かなりムカつきますが、どうしても「抵抗がある」そうです。 今までやった事がないの事をやらされるのは、きっとかなりのストレスでしょうから、多くを望まず彼のやる気を認めて誉めて育てるしかないですね。 子育ての練習だと思って頑張ってください。

出来ないのではなく、やる気がない。楽が一番。

😢
夕凪
出来ないふりをして、しないのですよ。 本当に出来なければ、営業も出来ない。 >皿に何を食べたか分かるような食べかすや、汚れが残ったままの状態 >コップも口をつけたところが一目瞭然、底には飲み残しの色が残ったまま、 別に、腐った物がこびりついているわけではないので、本人専用の皿、コップでそのまま使う。問題ありますか? 絶対世話をやこうとしないこと。 洗濯物など、汚れた物を着て行けば良い。さぞかし営業がうまくいくことでしょう。汗臭く、首回りドロドロのワイシャツで営業すれば。 イヤならクリーニングに持って行かせる。 洗濯機は説明するのではなく、付属の説明書を渡す。 これ出来ないというのなら、仕事先行き暗いです。 離婚を考えるべきです。 買い物は、物がわからなければ、店員に聞けばよろしい。 それが出来ない営業マン? 本当に根っから出来ないのなら、私なら義母にお返しし、離婚ですね。

わかりますが

🐶
こま
うちはまだ、食器は綺麗に洗いますが、洗濯、買い物はまだわかってないです。 洗濯機回しといても言っても、洗濯機の真上のタオルを忘れたり、ボタンの押し方がわからなかったりです。 毎回です。でも、見ていると探し物があると、目線が、あっているのに見えていない時があるのです。そこにあるのにです。 無意識というか、ほかの事を考えているのだなとよくわかります。 集中していなんですよ。だから、汚れも落ちてないんです。 営業のことを、常に考えているんですよ。家事は無意識だと思います。だから、汚れも見えてないんですよ。 なので、食洗機を買うか、主さんが洗うかするかないと思います。 一生懸命仕事を頑張ってくれているのです。紙にでも書いて確認してもらうのがいいと思いますよ。

考え方ひとつです。

🐧
世間知らず
 もし、明日、夫が死んだらどうしますか。そう思えば、多少の不手際は大したことではありません。

お手伝いさんを雇う

😣
ひつじ
家事能力がない夫に、妥協できない妻。 お手伝いさんを雇えば良いんじゃないでしょうか? 一時間3000円くらいで雇えますよ~。

子どもを作らなければいい

🐶
koro
そこまで何もできない夫なら、子どももそんなに欲しがってないでしょう。 二人で日常がまわっているなら、そのままの夫婦生活でいれば? それも一つの形でしょう。 トピ主が家事、育児ぜーんぶ自分一人で最悪できるなら、考えればいいし。 夫は最低限の生活でなりたっていけばいいという方のようなので、それを無理やり変えようとすれば、破たんすると思いますが。

諦めるしかない。

🙂
ささ
お察しします。私の夫も同じようなものです。 いや、むしろうちの方が酷いかも知れません。 うちの夫も一人っ子で義母さんは一切家事を教えませんでした。 1人暮らしをしてましたが、全て外注で家事は賄っていたようで全くできません。 結婚4年ですが、何度教えても出来ないです。 やる気はあるみたいで手伝おうとしてくれますが、余計な仕事が増えるだけ。 先日は料理をしてくれた様ですが、レンジ周りの引き出しを開けたまま油を大量に使ったらしく、引き出しの中が油まみれ。 掃除機もかけてくれた様ですが、壁紙に穴が開いていました。 買い物も明らかに痛んだ野菜を選んだり、冷凍食品を冷蔵庫に入れちゃったりするので任せられません。 ハウスキーパーさんをお願いしてましたが、日程の調整が面倒になり、夫は一切調整出来ないので、私の仕事が増えただけでした。 夫は家計も全て私に任せてて、歯医者の予約も私の許可を取る様な人です。私を通した方が安心なんだそうで正直意味分かりません。 うちも子どもが居ないので今は良いですが、子どもがいたら辛いと思います。 今のうち貯金をして、育児中は専業主婦になれると良いですが…

家事能力はつきますよ

041
匿名
お疲れ様です ご主人の様子だと奥様の負担が大きくて大変そうですね うちの主人も未だに家事は苦手ですが変わってきています ご主人に家事をさせたいなら初めは一緒にやっていくことです スーパーマーケットへの買い物に同行させてトピ主さんがカートを押して、ご主人に買いたいものを取らせると良いと思います うちもキャベツとレタス、ホウレン草と小松菜など全く分かっていませんでしたが、スーパーでは商品名が書いてあるのでそこでなら買えるようになってきました 洗い物はご主人が洗う係、トピ主さんが洗剤をすすぐ係をして汚れが残っていたら洗い直しをしてもらったら良いと思います 洗濯物も仕分けから一緒に作業して、洗濯ネットに入れることや最後の機械操作も隣に立って毎回ご主人の担当にしてしまう 洗いあがった洗濯物は2人で会話を楽しみながら畳む これらは一緒に作業を手伝ってもらった時だけで良いので、週末などお休みが重なった時にあえて家事をこなす時間を作って2人で作業されるようにしていくと良いと思います お願い、ありがとうの言葉をかけて、自分のやり方と違っていても受け入れていけばきっと変わっていくと思います

出来るのにあえてしないというレスがありますが違う気がします

🙂
ボールペン
通常なら若干の経験を積めば皿洗い洗濯機の使い方など習得出来ます 汚れが気にならないという言葉の真意にはどの程度まで綺麗にしたらいいか塩梅がわからないという事は無いですか ADHDかもしれない(精神疾患ではなく脳疾患)の言葉も出ていますが私もこの意見に賛成です こういった方は10人居れば10パターンの特徴があります ご主人には不器用な面(タオルで水分を拭きとれない) 咄嗟の判断力の欠如(汚い場所を綺麗であった方がいいタオルで拭いてしまう) 想像力の欠如(濡れた物を重ねたら乾いた物も濡れてしまうという事が想像出来ない) こういった部分がありますね 自営業でご主人のペースで仕事が出来ている部分もあるのでは? それでも大変という事なんでしょう こういった方には曖昧な指示は避けて下さい 例えばコップは20回スポンジで磨く、その後10秒流水ですすぐ 主さんが言葉通りに手本を見せ、実際立ち会ってやらせて下さい 効率を考えれば徹底的な機械化が良いですが根本的なご主人自身の特性の解決には結びつきません 先ず大人の発達障害について調べて見て下さい

え~

🙂
ユナ
>>99%、皿に何を食べたか分かるような食べかすや、汚れが残ったままの状態で、私が洗いなおすことになります。 次のご飯は汚れた皿でだしてやったらいいじゃんか… 結局駄々こねればやってくれる人がいるからやらないんでしょう。 今は仕事の比率がトピ主さんと同じくらいの比率ですが、夫は料理も掃除も洗濯もしてくれますよ。 私はマッサージ係と夫がやりたくないっていう日に変わるくらいですね。

洗車と家事は相関する説。

🙂
日似紅
ご主人、洗車はしますか? 車好きならワックスをピカピカにかけたりしますよね? 自分で手洗い洗車をするなら、ポテンシャルはあると思うのです。 似たような作業である、お風呂やトイレ掃除をやってもらいましょう。 磨くという行為に結構ハマる男性は多いかと。 機械任せなら機械を操る能力はあるはず。 食洗機やルンバを買ってその世話係をしてもらいましょう。 GSで店員に洗ってもらうのであれば、家事も金で解決。お手伝いさんを雇えばいい。 どんなに汚れてても気にしない。雨で洗えばいいじゃんって考えならもう諦めましょう。 この仮説如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧