本文へ

女子高校生にからかわれます。その後。

レス19
(トピ主 2
041
ぴこ
ひと
以前はお世話になりました。
相談に乗ってくださってありがとうございました。

前トピです。
「女子高校生にからかわれます。」
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0625/326146.htm?o=1&p=0

経過報告といった形になるのですが、
その後、高校も夏休みに入ったようで、しばらく女子高校生に会うこともなく、徒歩通勤をしていました。
夏休み明け、高校生の集団を見かけるようになり、情けないなぁと思いつつ、また自転車通勤となっています。

問題の女子高校生は、以前より体が引き締まり、どこか自信のある表情をしていました。
彼女が私の存在に気づいていたかは定かではありませんが、何度かすれ違った時には、何も言ってこなかったのです。
しかし、そう上手くいってくれないものですね。
安心していた所、何を思ったか、彼女は自転車で通勤する私の前に仁王立ち。
突然のことだったので急ブレーキをかけ、止まるしかありませんでした。
信じられないといった表情で彼女を見ると、
「あんたになんか負けない」と私を指差して宣戦布告??のようなものをしていき、「ふんっ」と言いながら通り過ぎていきました。

もう、わけがわかりません。
この件以降、声すらかけてこないものの、私を見つけては、何かしらアピールしています。

私は、けっして美人でもなく、モデルのようにスレンダーでもありません。
彼女に不快感を与えるものは、胸のことだと思っていたのですが、
私の何が、彼女にとって敵対心をもつ原因になっているのか、わからなくなりました。
自分磨きをするにしても、人を巻き込まないでほしいです。
女子高校生に振り回される自分を、本当に情けなく、また、滑稽に思えてきました。

ランキング

レス

恋敵に勝手に認定されている

🐶
豆柴
彼女の片思いの男子がトピ主さんに想いを寄せているということじゃないかと。 いずれにせよチンピラみたいに絡まれて困っている状況をその子の学校に報告して下さい。放置してるとエスカレートして危険ですよ。

他に道路はないの?(いつまで関わっているの?)

🐶
mayu
前トピも読んでいましたが、まだ続いていたのですね。 お疲れ様です。 疑問なのですが、どうして道を変えないのですか? 勝ち負けではなくて、朝からストレスになるもの(その道を通ること)を避ければよいのに・・・ 多少回り道になっても他のルートはないのですか? いつまでバカ高校生に関わっているのですか? さっぱりわかりません。

面倒ですね

041
あらら
あのー、前のトピから拝見していますが、いっそ通勤経路を変えるとかして、件の女子高生に会わないようにした方がいいのでは…と思うのですが。 大人が子ども(あえて《子ども》と書きます)と意地の張り合いをしてもどうしようもないですよ。不毛です。 毎日、煩わしくないですか?

相手は

🐧
眠たいペンギン
宇宙人だと思いましょう。 常識も礼儀も通じない他人ですからこれで妥当な評価ですよ。卒業してしまえば見ることもなくなりますからしばらくの我慢です。 負けない宣言は面白いですね。気にしない事です。いっそ宇宙人日記を作ってもいいかもしれません。

彼女の周りに、トピ主さんのファンがいるのだと思います

041
lotus
>彼女にとって敵対心をもつ原因 彼女の周りの誰か(クラスメートか彼女の意中の男子)が、トピ主さんの事がお気に入りなのだと思います。彼女は自分が一番でいたいのでしょう。 だから「あんたになんか負けない」発言がでたのでしょう。 トピ主さんにとっては、まったくのとばっちりに過ぎないのですけどね・・・。 彼女に会わないように、迂回できるなら迂回した方が良いです。関わらない事です。 すれ違っても放っておく、という対応もありますが、私はそれだと彼女が増長するような気がします。 >女子高校生に振り回される自分を、本当に情けなく、 そんな事ありませんよ、相手が女子高生だろうと、見ず知らずの相手に絡まれたら、誰だってビビります。 大人よりむしろ高校生ぐらいが一番危険です。男子生徒をつかって暴力をふるう事もありえますから・・。十分気を付けてください。

勝手に恋敵に1票

🙂
zero
私も豆柴様と同じことを思いました。 その女子高生が好きな男子がぴこ様の事を「スタイルが良くて可愛くて良い。年上でも全然OK」みたいな事を言ってるとか。 更にはぴこ様と同じように背が高い女子高生を比べ「お前ももっと胸が大きければいいのにな」と言われてるとか。 女子高生の前に、若い男の子に声を掛けられたりした事はないですかね? >「あんたになんか負けない」と私を指差して って完全にライバル宣言ですよね。 もしかして、ぴこ様の会社に勤める男性に女子高生が片思いしてるとか? で、男性と仲良く歩いているぴこ様を見て恋敵に認定されたというのも考えられるかも。 とにかく、再度学校に連絡した方がいいですよ。 いきなり自転車の前に立たれたりして危険だって。 タイミング悪く女子高生を轢いてしまう事もあるかもしれません。 もしくはわざとぶつかってくるとか。 エスカレートしないといいですね。。。

彼女の高校に苦情を入れても良いのでは?

041
お局大奥
そのしつこさ…子供の悪戯の域を超えているように思うのですが。 トピ主さんは若い女性だから、反撃してこないだろうと甘く見られているのかも知れませんね。 子供だからと見逃さず、社会のルールをきっちり学ばせなければならないと思います。 名前は判りませんか?判らなくても制服で学校はわかるでしょう? 高校に行けば何らかの処置はとれるのでは? こんな面倒事、まったくの災難でお気の毒ですが…頑張ってください。

私も

041
なむなむ
豆柴さんと同じこと思いました。

トピ主です。

041
ぴこ トピ主
早速の返答ありがとうございます。 残念ながら、まだ、続いています。 確かに、自分は何もしてないのにと意地になっている部分はあると思います。 復路は、ダンプカーも通る交通量の激しい国道、職場まで自転車で15分かかる裏道があります。 前トピでは、毅然とした態度でとのアドバイスも頂き、道を変えない選択をしていたのですが、 さすがに、ここまでになると復路に変更したほうがよさそうですね。 恋敵は、私自身モテたという経験がないため、いまいちピンとしませんが、 通勤時、声はかけられた事はありませんが、男子高校生ともすれ違います。 職場の男性については、9割女性職場ですし、今の通勤路を利用しているのは、私一人です。 あと、職場を出ると男性職員との関わりは、ほとんどありません。 できることなら、今の道が一番便利なので、利用したいのですが、 これ以上関わりを持つと、より危険が強くなりそうなので、復路を選択します。 学校への連絡は、こちらから関わりを絶てば問題ないので、少し考えて決めます。 相談に乗ってくださってありがとうございました。

さっさと

🐷
匿名
その道は近道なので遠回りすれば会う事が無いんですよね? しかも徒歩7分との事で会社まで近いんですよね? だったら早くコースを替えればいいと思います。 自転車との事で、その時は別コースを行っているのですか? それでも遭遇してしまうのだったら仕方ないとは思うけど、 それだったら早めに家を出るとか。 早く対処しないと彼女に自宅を発見されてしまう危険も出てくると思います。 とにかく遭遇しないようにするのが1番だと思います。

別の道を、ではなく

🍴
ぽろんちょ
>できることなら、今の道が一番便利なので、利用したいのですが 10分早く出社すれば、該当女子高生との遭遇は回避できるのではないですか? 早めの出社は 気持ちにゆとりが生まれて、仕事の面でも、よいんじゃないでしょうか。

中学、高校で仕事していました。

041
あちゃちゃ~
1)回り道する。・・ただ、高校生、暇なので、そんなに簡単にあきらめない気がします。 2)それでも待ち伏せされたりするなら、一度その子と一対一で話し合ってみる。どうしてそういう態度なのか。なにか理由があるはず。誤解かも知れないし。気がふれている子でないなら結構有効だと思います。高校生とはいえ、まだまだ子どもです。勝手に妄想してエスカレートしているだけなのかも。 3)学校に再度通報。もっとはっきり伝える。できれば個人特定できるように。学年がわかれば、あと何年続くのかもわかりますし。学校はそういう通報は慣れているので、遠慮することないです。 学校がわかるならネットで偏差値調べてみてください。(大変失礼ですが)底辺校ならなにするかわからない子どももいます。話がつかないようなら私なら引っ越しも視野ですね。ただ、周りが一緒になって集団であおっていないところを見ると、そんなにひどい相手だとは思えません。理由を聞いてあげたら?自転車止めるなんて、なにか言いたいんだと思います。いやかな??(ただ、突然ナイフとか出さないように、人通りのあるところで話し合うことをおすすめします。)

学校に通報しましょう

041
ぴよ
ちょっとしつこいですよね。その女子高生。 エスカレートしない内に相手の高校に事情を話て対策をお願いしましょう。 高校側が対策を採ってくれないのであれば、警察にストーカーとして相談すると言うのも手ですよね 何はともあれ思い込みの激しい人って怖いですね

学校に連絡しては?

真ん丸
なんだかエスカレートしそうな気もしますし、 今までのことをまとめて、学校に連絡してはどうですか? 通勤の道を変えるのも良いですが、 交通量の多い道路や裏道…、 結構危険なのでは、と思います。

不思議な子ですね

😑
プレーンオムレツ
以前のトピから読ませて頂きましたが不思議な女子高生ですね。 見ず知らずの人と積極的に関わろうとするところが、都会的ではないですね。 結構、人なつっこいのかなぁ?という印象も受けます。 想像ですが、その子は学校でも問題児のような気がします。 学校生活が普通に送れている子は、あまりそんな行動や言動は しないと思います。 もし学校側に報告するとしたら「あぁ、あの子ですか…」とすんなり 通じるような気もします。 トピ主さんの報告を聞いたらまず生活指導の先生が 通学路に立ってチェックして欲しいですね。 直接指導はトピ主さんが逆恨みされたら危険なので避けたいですね。 全て推測ですがその女子高生は思春期特有なのか 家庭の事情かは分かりませんがちょっと情緒不安定な感じもあるので あまり1人で関わり過ぎないように、関わるのであれば学校関係者と 勤務先の人どちらにも相談すべきだと思います。

ぽろんちょさんの言うとおり!

💍
OK
どうしてこんな簡単なこと(時差をつくる)もしないで悩んでいるのかな、とずっと思っていました。地方にお住まいなのでしょうか?都会では同じ顔と毎日出くわす事のほうが奇跡です。そんなことがあったら、何か余程のご縁があるのかと思ってしまうかも知れません。 相手にとって、トピ主さんは毎朝「飛んで火に入る夏の虫」状態のだったわけですよ。 10分早く家を出ることが出来ないわけではありませんよね? どうして自分の方がわざわざそんなことをしなくてはならないの?とお考えですか? 他人がトピ主さんの何かに反応しているとしても、それはその人の問題である、と割りきっていいのではないですか。他人の思惑に付き合って朝から不快な思いをすることと、不快に遭遇しないよう回避することと、どちらが賢い選択でしょうか。

道を変えるのもいいけど

041
ミサンガ
先ずは学校に通報レベルでしょ。 自転車の前にいきなり出てきて、仁王立ち、プラス捨て台詞って…。 トピ主さんに何の恨みがあるかわかりませんが、怪我するかもしれなかったのに、呑気な事いってないで、学校に「以前電話した者ですが、今度は自転車の前に飛び出してきて(あんたには負けない!)と指をさされました。大変危険ですし不愉快です。」と伝えて下さい。 今後何も変わらない場合は、そちらに行かせて頂きます。 とか言えば、きちんと指導が入るでしょう。

トピ主です。(早く出勤することについて)

041
ぴこ トピ主
私も早く出勤することがよいと考えています。 容易にできる事なら、すぐに行っています。 後出しで申し訳ないのですが、 諸事情により、時間帯の変更は困難な状況です。 ですので前トピでは、現行の道か復路かで相談させてもらいました。 時間帯の変更ができない理由は、割愛させてください。 現在は、裏道を通って通勤しています。 徒歩7分の道を利用していたため、 運動不足の私には、体力面で慣れないですが、気分は落着いています。 私は地方に住んでいます。 国道は、激しいですが、少し裏道に入ると静かなものです。 皆さんのレスを読んで、 学校には、連絡しようと決めました。 彼女が怪我などしていたら、いくら飛び出してきたとしても、 怪我を追わせてしまった私の責任になることを思うと、怖くなってきました。 最後に、なかなか解決策を出せず、もどかしい思いをさせてしまい申し訳ありません。 根本的な解決ではないことに、すっきりしない方もいるかもしれませんが、 学校だけには連絡して、あとはお任せしようと思います。 相談にのってくださってありがとうございました。

ケリをつけましょうよ

🐧
アーバイン
トピ主さん、お気持ちはわかりますがやり方が手ぬるいです。 相手は大人一歩手前の高校生、社会のルールを教えてあげるべきです。 警察へ連絡しましょうよ。交番へ相談に行く程度でいいと思います。 その女子高生のしていることはストーカー直前とも受け取れます。 キモいだのデカパイだの、誹謗中傷とセクハラでしかありません。 警察へ相談した旨を学校へ伝えます。 様子からしてその女子高生は学校や警察という大人の組織を相手にして まで悪さを貫くようなガッツはないでしょう。昔のスケバンやレディース チーマーのような感じではないのでしょう? 半端な小者と同じ土俵で一喜一憂するのはバカバカしい。 相手が女子高生じゃなくて男性のヤクザだった場合を想定して下さい。 大人の貫録で勝負とか、スマートに対処という意見もわかりますが、 警察に相談して社会のルールを教えてやることこそが大人の対応では ないでしょうか。 トピ主さんの自宅を突き止められたり、本当にストーカー化したりなど エスカレートする前に有効な手段を行使して対応すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧