本文へ

彼と割り勘にする方法

レス16
(トピ主 1
041
ゆきるま
恋愛
最近、彼氏ができました。 これまでの数回の食事では、必ず彼が払ってくれています。 ありがたいし、うれしいのですが、 それと同じくらい「悪いなあ…」という気持ちがあります。 彼もわたしも20代後半、収入は多くありません。 なんどか会計の際、わたしも払うとお金を出したのですが 受け取ってもらえませんでした。 もっとスマートに、彼と割り勘にする方法を知りたいです。

ランキング

レス

食後に場所を変えて

041
酔うぞ
その後お茶に誘って、そこはトピ主さんがだすというのが自然でよいかと思います。 そういうのを繰り返して、互いになれていくことになりますね。

「お手洗いに行きます」と言って払っておきます

041
あめ
お会計の上に ハンカチを置いて隠しておきます ハンカチごと持って行きます (お手洗いには行きません) 会計の時びっくりされます 「またごちそうしてください」 と笑顔で言います

昔、こうしてました

041
通行人
私が、女性(妻)と付き合っていときに、やっていた方法です。 二人共有の財布をつくり、二人同額をその中に入れる。 そして、デートの費用はその財布から出す。 無くなったら、また二人が同額を財布に入れる。 そうすれば、デート費用はすべて割り勘になります。 使いすぎを警戒するのであれば、月に幾らと決めておけば、その防止にもなります。 ちなみに、この方法は、妻の方から提案されたので、女性から提案しておかしいものではないと思います。

何を悪いと思う?

041
Hifi
何を悪いと思うのでしょうか? 経済的には全然問題ないんでしょう?、彼。 私、そんなに本気じゃないのに払わせるのは気の毒・・・って言うなら分かりますが。

私の場合

🐶
いもこ
私は20歳の学生で彼は24歳の社会人。割り勘はレジの前で時間かかるし、女性と割り勘することは彼のメンツもたたないかな?と思い、食後「いつもご馳走になってるから、5回に1回くらい私が払うね。」と先に伝票持っていって私が払います。 また、私の友人のカップルは、社会人同士なので共同財布を作って、お互い1ヶ月のデート代としてお互い同額を入れて、彼がその財布で支払ってると言ってました。

つもり貯金

041
ムラさん
羨ましい(笑 で、お答です。 お金を渡すっていうことですので、自分の支払い金額は分かってますよね? ならば、銀行に口座を作るなどして、割り勘した”つもり貯金”をしましょう。 それで、特別な日にそのお金で彼にプレゼントを買ってあげましょう。 まぁ、それなりに高価なものになってしまいますから、 主様の特別な日のプレゼントに対するプレッシャーにはなってしまいますが(笑 究極は結婚資金って言うのもありますが。

彼氏の立場です

041
モンク
正直、割り勘にしてほしいと思ってないので(僕個人は)、 払います、いいよいいよ、のやり取りが少々うっとおしい時もあります。 別に奢ったからといって二人の関係性が上下になるわけでもないし、 というか僕は彼女にベタ惚れなので関係性でいうと下です(笑)、 まあ、お金のことはあまり気にしないでほしいなと思います。 たかが食事代で金欠になる男はそんなにいないと思うので安心して下さい。 毎回高級店に行ってるならわかりませんが。 どうしても払わなければ落ち着かないのであれば、そう説得して 受け取ってもらえばいいのではないでしょうか。そこまで 言われるなら受け取るでしょう。

私の場合は

🙂
ひつじ
私はお会計の時に私も払うだのなんだのやっているのが嫌いなので、 彼が払ってくれた時は「ごちそうさまでした!いつもありがとう。次は私が払うね!」と言って、 次にごはんやお茶に行った時に自分が全額払うようにしています。 それでも彼におごってもらう割合のほうが全然多いですが・・笑 彼の気持ち(全額払ってくれること)は素直に受け取り、ごちそうさまとありがとうを忘れずに、 別の機会にお返しするのが良いかな、と思います!

トピ主です

041
ゆきるま トピ主
みなさま、色々なアイデアをありがとうございます。 彼とは時間ギリギリまで食事しながら話し込むことが多く、 お店をかえてお茶を、という感じにはならなそうです。 また、いつも彼の知り合いのお店を予約してくれるので、 隙を見て払うというのも難しく…。 共同のお財布がいいのかなと思いました。 もうすこし慣れてきたら、提案してみます。 それも拒まれたらつもり貯金にします。 ご質問をいただいた >何を悪いと思うのでしょうか? >私、そんなに本気じゃないのに払わせるのは気の毒 >・・・って言うなら分かりますが。 ですが、どちらかというと、本気だから「悪いなあ」と感じています。 お互い、収入に余裕があるわけではないですし、 一緒に過ごす時間が楽しいのもお互いさまだから、 負担も分かち合いたい、という気持ちです。 (正直、前までの彼にはそう思っていませんでした)

本日の軍資金です

041
猫娘
といって、食事に出掛ける前にお金を渡しておきます、私の場合(笑)。 まぁこれは、付き合いが長く、 食事といえば、大抵はお酒を飲むところで、 という関係だからこそ出来る方法かもしれませんがね。 あとは、食事のメニューを選ぶ際に、 本日は私のおごりです、さぁ好きなものを頼んでくれ!と、 男前に言ったりもします。 なんで?と言われたら、 今日はそんな気分なので!まかせとけ!とか適当に言いくるめます。 でも、お会計の際に、女の私が明らかに奢りだと、 彼はちょっと嫌らしいので、割り勘にしましょうな日は、 お会計の前に彼にお金を渡しておいて、お手洗いに行ったり、 お店の外で待っていて、彼に会計してもらうのが、 お互い一番しっくりくるやり方になってます。

負担を減らす。

041
ジウン
常に100%奢りたがる男性と付き合ったことがあります。 彼と映画を観にいく時に前売り券を2枚買っておいて「友達に貰ったの」と言って渡したり、ドライブする際にお弁当を手作りしたりして、相手の金銭的負担を減らすよう努めていました。 無理に割り勘にしようとしなくても、何らかの形で彼に返せばいいのではないでしょうか?

んー

041
>負担も分かち合いたい、という気持ちです。 彼氏は負担におもっているのでしょうか。 私の前の彼女がトピ主さんのようなことを言っていましたが、気持ちは嬉しいけど、正直、ちょっと押しつけがましいというか、 恩着せがましいというか、そういう自分に酔っているところが見えて、他にもいろいろあったのですが別れました。 あと、共同財布とか所帯じみてて嫌だという男も多いので、彼氏とよく価値観を話あってみては。

誘った時に♪

カッパッパ
小町は男が払って当たり前という人が多い中、凄い好感が持てます。 対応としては、自分からデートに誘った時に払う感じで良いんじゃないでしょうか? 私も経験ありますが、やっぱり出会ったばかりだと、どうしても女性に払わせるのは気が引ける感じがあります 偶にでも良いので、払ってもらえると男しては少し肩の荷が下りた感じがして楽なります。 良い時間を過ごして下さいね

素敵ですね

🙂
おきく
>一緒に過ごす時間が楽しいのもお互いさまだから、 >負担も分かち合いたい、という気持ちです。 彼にそのまま、言ってください。 彼、嬉しいと思いますよ。 そのうえで、どうして行くか二人で考えてみてはどうですか? 共同のお財布にするのが一番すっきりしそうですが。 トピ主さん、素敵な方ですね。 なんか、優しい気分になりました。 お幸せに・・・

まともな感覚だと思います

ウッシー
割り勘という手段が良いかどうかは別として、 常に相手に負担が偏る状況に対して、申し訳ないと思うのは真っ当な感性だと思います。 >何を悪いと思うのでしょうか? は、男性のご意見なのでしょうか? 「女性にお金を払わせるなんて男が廃る」という価値観を持つ男性も中にはいますが... そういう男性の価値観は「料理は女がするもの」という価値観とセットだったりする場合もありますので、トピ主さんは、彼と率直に話をされるのが良いかと思いますよ。 いろんな事が見えてくるかもしれません。

毅然と

041
チャッキー
「遠慮」と取られたらずっと割勘にさせてはもらえないでしょう。 「奢ってくれなくていい」ではなくて「ずっと奢られるのはイヤだ」ということを理由も含めて真剣に伝えてはいかがでしょう。 ただ、たかが奢り程度のことを「男の甲斐性」と頑固に考えている「ちっちぇえ男」は決して少なくないので、彼がそういうタイプならトピ主さんが折れておいたほうが波風は立たないかもしれません。 肝っ玉が小さいので自分を否定されたと感じてしまいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧