私は最近、信用していた友人に裏切られ、事実無根の罪をきせられ、特定の人達から悪質な嫌がらせや中傷を受け、これまで築いてきたキャリアも人間関係も破壊されるという経験をしました。
しばらくは、友人を見抜けなかった自分を責め、仕事にも行けず部屋で自責、自己嫌悪、憎悪、怒りという負の感情のループでもがき、このまま気が狂ってしまうのかという恐怖に怯える日々でした。
そんな中、ただ一人親友が親身に励まし続けてくれ、徐々に冷静になり、ひたすら内省をし、初めて自分の生き方について真剣に考えたところ、欠点や気づいてなかった短所を受け入れられるようになり、そしてようやく自分に本当に必要なものややるべき事を見出だす事ができました。
そこでようやく、陥れた人を許し、破壊された自尊心も回復できてきたように思えたので、辛い出来事だったけど、自分には必要で意味のある事だったんだなと肯定できるようになりました。こういう自分の人生や意識における分岐点となる事、だれしもそれぞれあるのではないかと思います。
ピンチをチャンスに変えた、前向きになれた時の心境などよければ教えてもらいたいです。