本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「大学生活で何か一つ一生懸命取り組んだ事」

「大学生活で何か一つ一生懸命取り組んだ事」

レス27
(トピ主 1
🐴
てっちゃん
話題
最近、関西にある外国語大学に受験し、無事受かりました!! その際、父に、「何か一つ、勉強とバイト以外で自分が一生懸命になれる事をしなさい。。就活で役に立つから。。」と言われたのですが、 具体的な事が思い浮びません。 小・中・高と真剣にサッカーをしてきましたが、大学でしたいと思いません。 そこでみなさんにお聞きしたいと思います!!!! 参考として、 みなさんの「大学生活で何か一つ一生懸命取り組んだ事」を具体的に教えていただけないでしょうか? コメントよろしくお願いします!

ランキング

レス

就職活動対策と割り切るか否か

🙂
お父さんは人事担当?
私が懸命にとりくんだ事は、「遊ぶこと」です。 社会人になった今では、もっと「遊んでおけばよかった」とさえ思います。 高校までは、勉強ばかりだったし。 社会人になってからは忙しすぎて遊ぶ時間も体力もお金もありません。 「遊ぶ」というと世間体は悪いと思いますが、友人・人脈づくりにも役立つし、 ぶらっとビンボー旅にでたり、学生ノリが許されるのも大学までです。 楽しい大学生活を送って下さいね。 ただし!就職活動対策では「遊び」は封印。 「ボランティアに励む」 「語学・留学・異文化交流に励む」 「サークル活動や学祭でまとめ役」 とかが無難かもね。

父上の情報源は?

😀
空飛ぶ熊
>就活で役に立つから いわゆる「ガクチカ」(学生時代に一番力を入れたこと)がないと就職に不利、という情報をそのまま伝えられましたね。 「大学生活で力を入れたものはなにか」 そのあと 「そこで得たものはなにか」 「社会に出たらそれをどう活かすことができると思うか」 と聞かれます。 学生の側は 「アルバイト」「サークル」と答え「チームワークの大切さ」「働くことの重み」などとつないで答えることが多い(70%という情報も公開されている)ようですが、企業はそれをまったく評価しないというのも現実です。 企業は、自社の仕事に熱心にとりくんでもらえるか、しんどい仕事に耐えうる人材か見ようとしているのに、学生は、単にうまくこたえるだけに終始してしまいます。 「大学で専門的に学んだ内容(あなたの場合専門的な語学)」 「インターンシップの経験」「ゼミでの研究活動」「ボランティア」など、いろいろな「ガクチカ」がありえます。それにめぐり合える入学後のきっかけを大事にすることをオススメします。

人の集団の中で何かをすることです。

041
いいお父さんですね。
合格おめでとう。お父さんはいいアドバイスをくれましたね。 大学で大切なのは、よく勉強すること、少人数でよいので親友を作ること、社会貢献の練習 をすることです。 バイトも社会貢献ですが、お金を貰うのでどちらかというと受動的です。 先輩や上司の言うとおりに動くしかない。 お父さんが言っているのは、主体的に動く「社会貢献」のことだろうと思います。 あなたは外国語大学ですよね。海外から多くの留学生が集まってくるんでしょうか。。 留学生の面倒を見るサークルに入ると良いかもしれません。 面倒を見るというと言い方が悪いですが、日本社会の仕組みに慣れるのを手伝って あげる(役所の手続きについて行ってあげる)とか、関西なら京都観光につき合って あげるとか、そういうサークルがあったら入ると良いかもしれません。 その人の母国語があなたの専攻言語と異なっていても良いじゃないですか。 これからは英語が出来て当たり前の時代。他のアジア言語をかじるのも就職にプラス です。その活動の中でリーダーシップの発揮や、どうやったら異なる文化背景を持つ 人たちの意見を纏められるのか訓練できると思いますよ。

ボランティア

041
えすお
1回生から始めた障害者へのスポーツ支援団体のボランティア。 卒業して5年目の今でも続けています。 世界的な団体でもあるため、とても視野も人脈もが広がりました。

恋愛かな(笑

041
10年前は大学生
一番一生懸命やったことは恋愛です。 インカレサークルに入って同期の彼ができて、そのまま夫になりました。 こんな体たらくですが、就職難の時代に一部上場企業に入って今も働いています。 トピ主さん、そんなに意気込まなくても大丈夫、せっかくの大学生活、やりたいことやって思いきりエンジョイしてくださいね。

就活のためなら学業が一番

041
へたれ管理職
40代独身女性、東証一部上場企業の技術系管理職をしています。 私が学生の時は面接ネタに、サークル活動(和風の習い事)とスポーツ(アウトドア系、大学とは無関係)を挙げ、その話をしました。静と動の取り合わせになって面白いと思われたかもしれません。 でも理系だったせいか、人事担当者面接でも重役面接でも一番相手に「刺さった」のは卒論テーマのプレゼンテーションでした。どれだけ卒論、およびそれに関わる学問分野の理解ができているか、その分野は素人である彼らにも理解できるように心を砕いて話せたのが大きかったと思います。 いくらサークル活動やバイトに熱を上げても、肝心の成績がCだらけでは面接にもこぎ着けられません。まずは学業です。外語大なら対象となる国について、言語だけではない文化的背景も含めた深い理解が得られるように勉強していれば、自然と幅広い大学生活が送れ、面接で話すことにも事欠かないと思います。一種の比較文化論的アプローチですね。 サークルやバイトは学業あってこそです。これらを優先しては本末転倒です。体力採用の使い捨てでもいいなら構いませんが。

勉強でもいいと思う

041
ぽれぽれ
お父様は勉強とバイト以外でと言われたようですが, 勉強でもいいと思いますよ。 受動的なものではなく,自分が主体的に取り組めるもので, できれば何か成果が出るものがいいでしょうね。 私はゼミでの研究に全力を尽くしました。 就職活動のときの話題もそのことが多かったですね。 後に人事課に配属されて思ったのですが,大学生はまずは勉強です。 よほどの経験じゃないぎり,バイトの話とかサークルの話をされても 印象はよくなかったです。 でもお父様が勉強以外で,とおっしゃったということは,色々な 経験を積んでおけということかもしれませんね。 外語大なら色々ありそうですしゆっくり探してみてください。

学生なんだから

041
Ko
とにかく学業をがんばればよいです。 これは企業で採用を担当しているものとして言わせていただきます。 学生の本分は勉強です。 大学というところは、勉強しようと思えばいくらでもできる最高の環境が整っています。 それ以外のためにあるのではないのです。 その環境のもとでどれだけ学業ができたかというのは、とても重要なことです。 正直、面接などしても、大学生時代にがんばったことはなんてことを聞くと、バイトやサークルの話をしてくる人ばかりです。 この人は、なんのために大学に行ってるんだろうと、素朴に疑問に思います。 これは、社会に出て「役立つ」学部にいって、その勉強をしろといっているのではありません。 外国語学部にいったなら外国語の勉強をがんばればよいし、文学部にいったなら文学の勉強をがんばればよい。 勉強する理由は、知的好奇心だけで十分です。 就職に役立つとか、変な「色気」だしてやるのは学問じゃないでしょう。 どんな学問であれ、学問をする過程で、教養を深めたり、知識を蓄えたり、能力を伸ばせます。 就職活動のときには、堂々と学生として勉強をがんばりましたといえば、それが一番印象が良いです。

読書

🎶
グリーン
理学部卒ですが、勉強の他の時間はほとんど本を読んでいました。 主として小説です。海外文学から始めて、日本の近代まで。 文庫本をほとんど読破したところで、歴史や社会学に興味が移り、興味の赴くまま次々と読みました。 読み終わったら、手帳にタイトルと簡単な印象を書きました。 一年の終わりに、何冊読んだか数えるのが楽しみでした。 卒業までに、500冊以上読みました。 卒業後は専門職につき、30代半ばから英語の勉強を始め、40代始めに外資系に転職しました。 現在は50代半ばですが、内外で大勢の人びとと接するとき、学生時代の読書が大変役に立っていると痛感します。 それがなければ単なる専門バカになっていて、転職そのものも無理だったかもしれません。 ご参考まで。

おめでとうございます

🙂
湯川
大学合格おめでとうございます。 僕は、兵庫県にある大学の四回生です。 お父様がおっしゃる、【勉強とバイト以外の事】を探すには、まだ 正直はやい気がします。 まわりの友達を見てても、お笑い学びに関西来ました~って、一回生の時言ってて、今、臨床心理士目指してたり、司法試験勉強してたり、 確かに、将来 公認会計士目指して、我が大学来ましたってのもいて、 一貫して、勉強し続けてる方もみえますが… 一回生 二回生って、バイトとかサークルとか、いろんな経験しながら、 お父様の言われる【一つの事】が、見えてくるんちゃうんかな…って 思います。

息子の場合

🐱
kei
就職して2年目の息子は 4年間進学塾の講師としてアルバイトしていました。 大学1回生の時 塾開設された時から中・高生に勉強を教えていました。 生徒さんあっての塾ですから 電話の受け応えから 保護者の方との面談 塾の中でのプレゼンテーションなど いろんなことを学ばせて頂いたようです。 就活はもちろん 就職して研修の時など すんなり場に馴染めたそうです。

良き友人達

学長
勉強とバイトを一生懸命やって、その上で何かをやる時間なんてありますか? しいてあげるなら、いい仲間と良き関係を築き上げる事ですかね。学生時代の友人達は、あなたのかけがえの無い財産となります。

学内で出来るティーチングアシスタントやチューターがいいと思う

041
さき
おめでとうございます。 私は、大学でTA(実験などで先生のお手伝い)やチューター(外国人学生のお世話)をしました。 TAは、大学院の頃に1年生の実験に参加。2年間やりました。 最初は、単純にバイト代が良いから始めたのですが、実際にやってみると、人に教えることの難しさ、学生に質問されて初めて自分が本質を理解していないと言うことに気が付いて恥ずかしい思いをしたこと、先生や後輩との付き合い等、いろいろ学べました。 チューターは3年でやりました。女性の留学生で、工学部だったので女性がかなり少なく、私にお鉢が回ってきました。 日本語がとても堪能な人で、全く苦労はしませんでしたが、やはり文化の違いに違和感を覚えていたようで、5回くらい呼び出されて対応しました。 同じ人間って言ってもこんなに考え方が違うんだなぁと実感しました。 ということを、就職活動の面接で(もちろんもう少し脚色してますが)言ったら、就職氷河期でしたが普通に合格。 あとは。。。やはり学生時代、時間があります。遊んでおいてくださいね。社会人は絶対的に時間が足りません。 これから4年間、頑張ってください。

一人で海外旅行ですよ

🙂
suganoo
私は現在30前後の男なのですが、働くようになってから景気が悪くなったり、 お隣中国は消費が活発だったり世界の動きがとてもおもしろくなりました。 なのでなるべく連休があったら海外に出て見聞を広めようと思って 中国、台湾とか一人で行っています。 大学時代あんなに夏休みが多かったのになんで海外旅行に行かなかったのかなと思ってます。 友人はヨーロッパ一周してたりして、自分もやっとけばよかったと思います。 なにより一人旅は実際の自分の考えが鍛えられますし、英語も必要 自分の力で話す、計画を自分で立てて実行する、トラブルも対処できる・・・など いろいろ人間的にいいことが多いと思いますので一人で海外旅行を勧めます。

その前に何になりたいか考えましょう

041
しぶや
その学校で勉強を頑張ったら、評価される学校ですか?それとも、聞いたこともないFランですか? 多分、結構いい学校ですよね。だったら勉強を頑張りましょう。 こっちは採用やってますが、同様の質問で、「サークル活動」とか「旅行」とか言われると、 親のすねかじって大学行って、お前は何やってるんだと思います。 ただ、お父さんは「勉強とバイト以外で」と言ったんですよね…うーん。 大学でまじめに勉強してたらバイトする暇すらないと思うんですけど…(日本の大学生勉強しないもんね…) だったら、「時間がないと出来ないこと」かな。 学生というご身分を大事に使いました!とアピールできること。お金を貯めて、世界を放浪するとかでもいいでしょう。外国語大学なんだし。 私は…恋愛がんばりました。人を好きになったり、ケンカしたり、悩んだり…笑ったり泣いたり怒ったり。 人間関係という意味でかなり勉強になりましたが、就職活動では言いづらい。 あとねぇ逆に言うと、就職どう考えてます? それによって、やらないとならないこと、たくさんありますよ。 国連職員とかだったら勉強間に合わないだろうし。

無題

041
JIN
サークルとボランティア(病院がいいかも)がいいのでは? 何かひとつに限定する必要はないですし、話せるエピソードが 多いほうが役立ちます。まぁ、中途半端になるのは避けたほうがいいですが…。 学生の本分は学業なので、勉学に励むのは当然なので、もちろん勉学にも 励んでくださいね。その上で「他のことも」取り組んでください。 企業の採用を担当していると自称している人のレスで、「学業だけやってろ」と ありますが、勉学・バイト・サークル以外で頑張ったことの質問にはどうするの でしょうね。このような質問のエントリーシートに一体何と書くのやら…??

哲学と集団生活です

041
tomtom
外国語学部で体育会系の部活に所属していました。 部活で集団生活と上下関係と基本の対人マナーを学びました。先輩への尊敬の念、後輩への気配り、卒業生への手書きの活動報告で手紙のマナーや基本の季語など。体育会役員として、学内での体育会のあり方や予算の討論会など参加し、学校経営の世界もかいま見ました。成績が悪いと退部させられるので、勉強は当たり前に頑張りました。同じ学部の先輩に沢山助けてもらいましたが。 外国語学部でしたが、哲学のクラスを教える教授に感銘を受け、西洋文学、東洋哲学、中東文化など寝る間も惜しんで学びました。教授やゼミの仲間と夜遅くまで飲みながら討論会。どう終ったのか覚えていませんが。卒論も、今読み返すと恥ずかしいですけど、当時は頑張りました。

合格おめでとうございます

海外在住者
 私は大学の勉強の他に、資格試験の勉強とホームレスの人々のためのボランティア活動ををやりました。  資格試験の準備のための学校やボランティア活動で様々な年代や職業、異なった環境の人々と出会ったことで自分の視野も広がり、資格だけでなく就職活動また社会に出てからも非常にプラスになりました。

そうでもない

041
rere
バイトして学校行って、それで十分です。 あえて言えば目標もって勉強する事かな。 大学で勉強したら人生変わりますよ。 あとは友達や居場所造りかな。いろんな人と話すことも大事です。 何か一生懸命になるとそういうことができなくなるので、 バランスが大事だと思います。

学業以外に何があります?

041
にょ
 私は一度社会に出てから大学に行きました。  「学問がやりたかった。自分の専門分野を身につけたかったから」です。  毎日朝から晩まで大学にいて、講義と図書館の自習にあけくれてました。紆余曲折を経ましたが、今はその専門分野の職につき、博士号も数年以内にとるつもりです(会社の金で)。  学生時代に死ぬほど勉強した事は社会でも多分役に立ちます。私はあの学生時代を経なければ今の自分はありませんでしたから。  そもそも、思いっきり勉強したいから大学に行くのですよね。勉強以外に何をやりたいんですか?そのための学びの場があればそこに行けばいい。他に注力する事があるなら大学なんていくだけ無駄ですよ。

汗かいて自分で見つけることが肝心

🛳
いわし頭
40代のサラリーマン男です。採用面接の担当者の経験もあります。 お父さんは、良いアドバイスをされたと思います。 トピ主さんは、素直で人のことを良く聞く青年のようですね。 せっかく長い受験勉強から解放されたのですから、一生懸命になれることは、ゆっくり自分自身に相談しながら、自分で探すと良いと思います。手掛かりが欲しいのなら、本を読みませんか。自分にふさわしい本を、自分で探すのです。 若いのですから、要領は悪くてあたりまえです。 愚直でも前向きに、自分に納得できるように、誠実に生きていれば、いろんなものが後から付いてくると思います。 手探りしているトピ主さんの若さがまぶしいです!

勉強だけではダメ。

041
いいお父さんですね。
大手企業で人事担当をやっていました。持ち回りなので今は元の部署に戻りましたが。 ダラダラと遊びほうけて勉強しないのは論外ですが、勉強だけでもダメです。 期末試験でカンニングが横行しているのを知ってるから、成績表を信用してないです。 本当に頑張った人がずる賢く立ち回った人よりも損することが無いよう目を光らせます。 英語やSPIなど、要領のよさや一夜漬けでどうにもならない科目を課すのはそれが理由。 それに「お勉強」だけ出来ても、社会人としては全く使い物にならない。 知識は発揮されなければ能力にならないから。 ボランティアや(まじめな)サークル等の主体的な活動を通じて、知識を能力として発揮 する機会を持った学生を評価します。 異文化コミュニケーションに関する経験も高く買います。 パック旅行と変わらない短期間の語学留学など評価しませんが、学位(単位交換)留学や 外国を一人旅した経験は計画力や実行力、ストレス耐性、異文化受容性を評価します。 外国人と上手く付き合える人も評価します。突如、単身でアフリカ出張をお願いすることも ありますので。

まどわされないでね

041
にょ
 学生の本文は勉強です。大学生にもなれば学問といってもいいでしょう。  大学生の評価は成績表ではなされません。学んだ事はきちんと「その人に何ができるか」という形になって現れます。まともな企業はそれを評価します。  私は理系です。採用の際は職域に必要な知識を評価します。面接で話をすれば大体理解度は把握できますから。大学の成績表は提出されますが原則見ません。試験の成績と業務能力は明らかに別ですから。  何をいっても知識のない人は役に立ちません(うちの業界では)。知識はあって当然。ボランティアやサークルで活動していれば、などという幻想が大学生を学問から遠ざけている事実を採用側はきちんと認識すべきですね。

絶対、海外バックパック一人旅。

041
しも
蔵前仁一さんの「ゴーゴーアジア」「ゴーゴーインド」などを高校三年のときに読み触発され、大学生になったら絶対バックパック一人旅をする!と思い込んで実行しました。4年間毎年、春・夏・冬休みのたびに。はっきりいって学期の間は、その旅行のための資金作りのバイト期間くらいにとらえてましたね。 旅の間に得た異文化体験、出会って刺激を受けた現地の人々や日本人旅行者、最低限の資金でサバイバルしつつ楽しもうという工夫、などなどすべてが、本当にキラキラした思い出だし、その後の人生でも役立つTransferrable Skillとなってますね。たとえば見知らぬ人とサッと親しく接する方法とか、未知の状況で遭遇するピンチを即座に切り抜ける術だとかは、社会に出てからもすごく役立ちます。 主さんが受かった大学の表現っぷりからして、メキシコ旅行中にあった同い年の日本人を思い出しました(恐らく主さんと同じ大学のはず)。彼も筋金入りのバックパッカーで逞しくサバイバルしてましたよ。 今はもう、またやりたくても、体力的にきつくなったし、安宿に泊まれる大胆さも欠乏してきたし。。。主さん、若い今こそ、ぜひおすすめです!

勉強だけだと研究職どまり。

041
ねこ
勉強だけだと企業内では研究職どまりです。リーダーにはなれません。部下なしの主任どまりです。 自己満足のドクターを取って終了です。 勉強は一生懸命やる必要がありますが、他の方が書かれているように外国一人旅やボランティア 活動、海外留学(単位履修)、サークル活動なども重要です。 なんでも一生懸命やることです。 中途半端に課外活動をやるくらいなら勉強だけの方がよいけど、前途ある若者に将来性のない道を 薦めたくはないので、リーダー人材になれるようにいろいろ挑戦してください、と言いたい。

ちょっとずれてるかな

041
勉強だけ?
ねこさん  勉強だけだと研究職どまりなんですか?その「勉強」って具体的に何ですか?その勉強の定義にそったこと「だけ」をやった方が何人いて、何人が部下無しの主任どまりだったんですか?将来主任以上になれないと言い切る根拠は?  外国一人旅やボランティア云々が重要というのは、具体的にどういう点で重要なのですか?  ちょっと抽象的すぎますね。一人旅を例にとれば、具体的にどこの国に行って何をした人が何人いて、どういうキャリアを積んでおられるのでしょう?  ねこさんは研究職ではないようですね。学生時代は研究のみ、社会人になってからは研究畑から技術コンサル(主任)である私からすれば前途ある若者にいい加減な事を言わないように、とだけ言っておきます。  好きこそものの上手なれ。本来大学は学問をやりたい人間は入るところです。就職予備校ではありません。若者には思う存分好きな事を好きなだけ学び、社会に出たらその専門を活かして活躍して欲しいものです。

トピ主です。

🐴
てっちゃん トピ主
申し訳ございません!!!!!!!!!(汗汗汗汗 ほったらかしにしていました(笑 まさかこんなにレスをしてくださっていたとは驚きです!笑 ありがとうございます!! 父は会社で人事を担当しております。 父が言いたいことは、「勉強は当たり前に頑張れ。だけど勉強だけではダメだ!」だそうです。。 レスの中にあったような「ボランティアや(まじめな)サークル等の活動を通じて、知識を能力として発揮する学生になれ!」みたいな感じなのかな? とりあえず、今の僕にはハッキリとしたなりたい自分はないです。 でも、勉強はもちろん、恋愛、友達、遊びまた留学生との交流等で楽しく充実した学生生活にしたいです! その中で時間をかけて探して見つけれたら良いなと思っています。 では、引き続きレスよろしくおねがいしまーす ちなみに進学予定の大学はそこそこ評価される大学だと思います(偏差値55、56ぐらいかな?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧