本文へ

実家の自慢ばかりのママ友達

レス5
(トピ主 0
😭
きわ
ひと
きわと申します。 自分の中で爆発してしまったので皆様に聞いて頂きたくトピをたてさせていただきました。 ママ友Aさんとは2年程前に些細なきっかけで知り合い、気兼ねなく付き合える仲になりました。 最初から実家のご両親が教員でお父様は有名な高校のサッカーの監督だと聞かされ、結婚相手のご主人様のご実家は小金持ちだと聞かされていました。 『へーそうなんだー』 としか思っていなかったのですが、 2年間会うたび会うたびに実家や嫁ぎ先の小金持ちの話を聞かされ… 実際、Aさんの出身は田舎で、 Aさんからお父様の監督の話を聞かなければ聞いた事も無い名前でした。 これからもずっと監督と小金持ちの話を聞くと思うとうんざりです。 ここはひとつかしこくなり、 何も無かったかのように今まで通り彼女の監督・小金持ちトークを聞いて行くべきか、 はたまた、 『きがねなく』付き合っている以上、直接とまではいかずも、 遠まわしに話を反らすなど、 どうしよう… 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

メリット、デメリット

041
うし
それは、外野の人間には判断下せません。 自慢トークを聞いてでもどうしてもお付き合いしなければいけないメリットがあれば、そのままお付き合いしてもいいでしょうし、そこまでのメリットがなければ、話題をそらすべきでしょう。 それでも、改善されなければフェードアウトとの手段もありますが、果たしてトピ主さんはどの程度その方とお付き合いを続けていきたいのでしょうか?

私だったら

041
単細胞
そんなにうんざりする相手が気兼ねのない友達だ、という感覚が全くわかりませんが...。 私だったら、一度話をそらしてみて、どういう反応を相手がするか見てみます。やっぱり話を戻してきて同じトーク、自分がその話にうんざりなら徐々に疎遠、我慢できるなら今までどおり付き合いますけど。 どうしてもその方と友達関係を続けないといけない理由でもあるんですか? どちらにしても、実家と嫁ぎ先のことしか話さないなんて、趣味とか他に話題はないのかしら、って思いますけど。自分自身のことで話すこと、ないのかしら?って。

あるある

🐱
眠り姫
我が家は両家とも自慢出来る物なし…正直、実家は貧しかった。 今は両親、舅姑とも亡くし、まだ私も40代前半だから、実家や嫁ぎ先両親健在で、裕福な友達も多く、何気ない話が、自慢に聴こえて、モヤモヤしたり辛くなったりあります。でも、見下されている訳ではなさそうなので、お付き合いしてますが。 お友達も悪気は無いのかもしれないけど、そんなに度々話題にするなら、それしか自慢する事が無いのか、今の生活が不満なのか…もしかしたらトピ主さんの何かが羨ましいとか。 爆発しそうならちょっぴり距離を置くか、言葉で伝えられたら一番なんだろうけど、心の中で爆発してしまってる状態では、汚い言葉言ってしまいそうだよね。 う~ん…鈍感な人には多少の嫌味も必要かな? 『その話この前も聞いた…あんまり興味無いんだよね…そんな話より、身近な話しようよ』とかじゃ甘いかな。 多数なアドバイス戴けると良いね。

一人だけですか?

🐧
絹子
ママ友達って、子供の自慢とか、自慢大会になる地域差ってないですか? 関東の方は、学歴とか職業とか、ブランドの自慢ってありでしょうか? 関西で、特に大阪方面は、笑いが大好きなせいか、 自慢は、プチ不幸とか、安かった自慢が多いです。 ですから、家柄とか実家の話だと笑えないので、面白い話をする人が人気の中心でした。 かなりのお嬢さんママも、庶民的な話題が多いのですが、 自慢話する人は、浮きませんか? 案外、自分の話の自慢度とか、不愉快ムードとか、本人が気がついていないのかも。 自慢をしても、人柄としては好い人なら、教えてあげるか、そうでないなら、聞き流してしまえばいいですよ。 それか、その話は、飽きちゃった、とでも言えば?

Aさんのことをどう思うかによる

💍
ひよこ豆
Aさんとどれだけ親しくなりたいと思っていますか? 私はそれによると思っています。 Aさんは自分に自信のない人と思えます。 なので、そういうことを自慢しないと心配なのでしょう。 Aさんともっと親しくなりたい場合 その自慢話が出なくなるまで、自分は「Aさん」に価値を置いているんだよ、というメッセージを友人としてじわじわと発信。 いつくらいにその自慢話が出なくなるかをゆっくり楽しむ(不快感を感じなくする方法として) 何か劣等感があるのかな、それは何かな、と興味を持ち、そこも含めて友人として接する Aさんと現状維持でいい場合 聞くのが嫌なら、その話が出たときにそれとなく話をそらす 私ならそのどちらかです。 私の経験上、自慢話をする人は「自分に自信のない人」が多いです。 相手の劣等感を刺激しないように、友人としてさりげなく気遣えればベストだなぁといつも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧