本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外からの写メが見られないそうで、困っています。

海外からの写メが見られないそうで、困っています。

レス15
(トピ主 4
🐱
Katie
話題
私は在米なのですが、こちらから日本へ送った写真が見られないそうなのです。

試してみたのは、自宅コンピューターからEメールで写真を添付して送りました。携帯のブラックベリーから、携帯で撮った写真を送ってみましたが、だめだったそうです。

宛て先は、どれも携帯メールで@の後にはdocomoやezwebが付いているアドレスです。

写真のサイズ又はファイルのサイズが大きすぎるのかもと思い、色々試してみましたがどれも不成功。

日本にいる両親に子供達の写真をもっと頻繁に送ってあげたいので、詳しい方、ご教示お願いいたします。

あ、こちらから送る日本語メールは問題なく読めるそうです。ただ、添付した写真は見れないそうです。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

拡張子を変える

041
lime
画像データが見れない場合、拡張子の問題が多いです。 ドコモだろうが何だろうが関係ないと思います。 携帯で拡張子を変える機能がありませんから、相手はPCに画像を移し、ソフトで保存し直すか、ファイル名の最後に「.jpeg」を付けるだけでも開ける場合があります。 駄目もとでお試しを。 相手がPCを持ってないか、また作業できないなら無理ですね。

ファイルサイズが大きいので削除されてる

🐱
海外の添付ファイルが100KBより大きいと削除されると読んだ事があります。300KBの話しもある。 これはJPGが100KBと言う事ではなく、添付ファイルが100KB。 JPGは元々圧縮ファイルなので100KBの画像を送ると添付手順が付加されファイルは大きくなる。 (例え話しで書いてます) ところでご両親の携帯電話はパケット契約は何ですか?。 定額プラン契約が無ければ写真を受信すると目の玉が飛び出る請求を覚悟してください。 送る側のパソコンはクリック一発ですが、受信する携帯電話は小銭では済まない通信料金。

トピ主です。

🐱
Katie トピ主
lime様、レスありがとうございます。 日本の両親はPCを持っていないので、もろもろの作業が出来ないと思います。 アメリカの携帯・PCから送るファイルには最後に「jpg」が付いています。 10年くらい前は、こちらからの日本語メールの文字化け問題に悩まされましたが、ここしばらくは「開かずのファイル問題」に困っています。 解決法はPC購入しか無いのかもしれませんね。 こういうものに疎いので、なかなか重い腰が上がらないようです。

印刷して郵送じゃダメなのですか?

🐶
ミハリス
数年前までヨーロッパで暮らしていました。 携帯電話の料金体系は複雑ですよね。 ですから添付ファイルの国際料金等について無責任なレスは控えます。 日本にいる両親に子供達の写真をもっと頻繁に送ってあげたいだけでしたら、 なにも携帯電話やパソコンにこだわらなくても良いのではないですか。 写真を印刷して紙媒体にして封筒にいれて国際郵便で発送すれば、 パソコン購入よりも遥かに安上がりです。

機種によるのかな?

😝
おれんじ
写真を送った人全員が見れないのでしょうか? 私も友人の携帯に写真を添付して送ったら、見れないと言われたことがありました。サイズを小さくしたり、色々試しましたが、見れないとのこと。 機種名を聞いて、ネットで検索したところ、その携帯にあったぴったりとしたサイズにしないといけないとか、JPEGでも「プログレッシブ」で保存しないといけないとか、書いてありました。 そんなにたいした写真じゃないので諦めました。 デジタルフォトフレームとか良いかと思いますが、ご実家にネット環境がないと無理ですね・・ パケット料金が気にならないなら、オンラインアルバムを使われたらどうでしょう?

印刷して郵送してますが・・・

🐱
Katie トピ主
ミハリス様、おれんじ様、レスありがとうございます。 私自身、面倒臭がり屋なので、「メールで遅れたら樂チンなのに」という考えがあります。 それに在米14年なので、今まで送った大量の写真は物凄いことになっています。あれもこれも、とたくさん現像してしまい、実家にはたくさんのアルバムが山積みに。いつの日かは私のものになるとは思いますが、私も義母も同じくらいのものを持っています。 もちろん手紙に写真同封でも両親は喜びます。 でもたまに、「大雪が降って学校は休校。みんなで雪掻きをしました。」とか「天気が良いので子供達は近所の友達と自転車を乗りまわっています」とかいう簡単なメールに写真でも付けて送ってあげれたらな、という気持ちがあります。 たいした写真じゃないからこそ、写メールでささっと送りたいような。 便利なものは利用したくありませんか? 送り先はどれも携帯で、見れた人は一人もいません。 私は日本で携帯を持ったことが無いので、日本の携帯事情、非常に疎いです。「パケット料金とは何ぞや?」のレベルです。 勉強します。

画像共有オンラインストレージ

041
今回は匿名
主さんは、PCが使えるのですよね。だったら、「ケータイから利用する画像共有サービス」で検索してみてください。

それって便利じゃなくて不便ですよね(失笑)

😠
ミハリス
えっ・・・と~、すみませんがレスを読んで呆れました。 【送り先はどれも携帯で、見れた人は一人もいません。】 なら、【便利なもの】ではありませんよ・・・ね? そんな状態なら、私は【利用したくありません】。 ヨーロッパ諸国と携帯電話でもやりとりをしていますが、 お互いの料金体系や表示形式などは必ず伝え合って気遣いしています。 相手の携帯電話の状態も知らないまま、 いきなり添付ファイル(写真・デコメなど)を送信するのは控えたほうがいいですよ? 今のところ日本側で開けていなくて、トピ主は救われています。怖ろしい人・・・。

レスありがとうございます。

🐱
Katie トピ主
便利なものとは、「写真をメールで送る手段」という意味で使いました。日本へはこの手段が使えないので今は不便です。 両親からのメールには写真が添付されて頻繁に送られてきます。 飼っている犬とか、本人達の写真がメインで。 両親の携帯には親戚からたくさんの写メが送られてきています。 なので料金はそこまで気にしていませんでした。 気にするべきですね。両親に聞いてみます。 私はそんなに恐ろしい人ですか? 日本の両親が「メールで写真を送れないの?」とよく聞いてきます。「試してみて」と言われて、試してみて失敗の繰り返し。 友人には送っていません。催促された時に、「駄目だと思うけど」と伝えながら、送っています。こちらからはメール自体を頻繁にしていません。 数ヶ月に一回くらいのペースで、シンプル数行メールです。 もちろん普通のメールを送るときには、日本との時差を考えて送っています。 今回は匿名様、新しいアイディアありがとうございます。調べてみますね。 海外小町の方は、みなさん写メは送っていないのでしょうか? どうされていますか?

Skype様、レスありがとうございます。

🐱
Katie トピ主
ファイルのサイズは変えてみたりしました。 PCからの写真でのオリジナルサイズは500KB弱になってしまいます。 ファイルサイズを最小に変えると、27KB位まで下げれるみたいなのですが、 Windows Vistaを搭載したPCを購入して以来、写真のサイズを変えてメールで送ることが出来なくなりました。(エラーが出ますので、全く届きません) Windows XPの時は、サイズを変えて送れていましたが、見れなかったようです。 普段のメールはヤフーメールを使っています。 Windows Mailではポート番号を直したり、色々試してみましたが、行き詰まりました。 親に契約内容を聞いてみましたが、名前をはっきり覚えていないようです。 こちらには週に1、2度は写メが送られてきますし、友人、親類と頻繁にメールをしているようなので、何らかのお得な契約をしていると思います。 確かにサイズの大きなファイルは開けることが出来たしても、携帯利用者にとっては迷惑ですね。

Skypeを利用したテレビ電話

🐱
ご両親宅にインターネット回線を契約し、Skypeを利用したテレビ電話を導入すれば、通信料無料で何時でもテレビ電話が使えます。 皆さんが大喜びする製品が3万円程度で購入できます。 インターネット回線(光フレッツ等)は月額6千円程度です。 Katieさんはご自分のパソコンでSkypeを使う。 「AIGURU_SV1T/WHI/JP/AS」を日本のAmazonで検索しください。 カスタマーレビューも良好です。 テレビ電話を使うときはADSLを導入しないほうが良いです。 ADSLは上りの通信速度が遅いのです。つまり、Katieさん届く映像が悪くなる。 光フレッツなら全く問題ありません。 Skypeをご存知ない時はSkypeも検索してください。

写真のサイズ(ピクセル数)が大きすぎるのでは?

041
S90
米西海岸在住ですが、自宅PCから日本の携帯(@ezweb.ne.jp、@softbank.ne.jp)宛てに、 写真を問題なく送れています。 既にお試しになったのかもしれませんが、写真の大きさの問題ではないでしょうか。 ファイルサイズ(KB)ではなく、ピクセル(または画素)という単位で表される 幅や高さのことです。 私はいつも、写真の長辺のサイズを300ピクセルに変更してから送っています。 私が日本で使っていた携帯電話機では、600ピクセルサイズや1600ピクセルサイズで 写真を撮ることはできましたが、それらの写真をメールで送ろうとすると 自動でサイズ変換をしていました。 携帯電話機の機種によって異なると思いますが、 私の機種では600ピクセル以上は「大きすぎ」だったのだと思います。 ピクセル数を変えるには画像閲覧・加工のソフトウェアが必要かもしれません。 無料でダウンロードできるものも沢山ありますし、 デジカメに付属していたものでもできると思います。 あるいは、デジカメの設定を変更して小さいサイズで写真を撮る、などでしょうか。

北米在住です

041
Tasuke
iPhoneなら普通に送れますよ~。写真を撮ってすぐに送れるのって便利です!

画像の形式は?

041
hiro
もう、8年ぐらい前、わたしは携帯を持っていなかったので、友人に画像を送るときPCから苦労しました。その時は携帯の会社によって、画像の形式が違いました。jpgだけでなく、gifやpngも試してください。どの会社がどれだったかは忘れてしまいました。 あと、もう一つの方法は、「ケータイから利用する画像共有サービス」です。 昔、数年前はyahooのブリーフケースというサービスがこのことが出来ました。

成功報告

🐱
Katie
Skype様、再レスありがとうございます。 「タッチパネルテレビ電話」を日本のアマゾンで検索してみました。 この情報、早速お気に入りに入れておきました。 どなたかのレビューで「遠く離れた祖父母に使ってもらう」という言葉がありましたが、まさにぴったりな商品でとても魅力的です。 私の方はADSLですが、実家はCATV経由で、光の方でも月5040円と安いみたいです。 このテレビ電話が使えそうかどうか調べてみます。 S90様、レスありがとうございます。 今まで懸命にファイルの写真サイズをPCで変更して送ろうとしていましたが、レスの最後の部分の指摘を読み、携帯のカメラの設定で写真サイズを小(640x480)に変更して写真撮影してみたところ、ファイルは76KBになり、日本の両親に写真を見てもらうことが出来ました。 携帯のカメラで設定を小さいサイズに変えることが出来るとは、目から鱗でした。 どうして気づかなかったんだろう。ここで聞いてよかったです。 写真を送る頻度に気をつけて今後送りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧