本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯の高画質写真をそのまま送るのはもはや常識でしょうか

携帯の高画質写真をそのまま送るのはもはや常識でしょうか

レス22
(トピ主 1
041
ガラケー利用者
話題
友人の結婚式の後のことです。 結婚式で撮影した写真が同席した友人数人から携帯に送られてきました。 私はネットはPCでするため、携帯(ガラケー)でネットすることもほとんどなく、 月に千円ちょっとしか使ってないようなライトユーザーなので、 スマホ持ちの友人全員から700~800kbクラスのサイズの写真がたくさん添付されてびっくりしてしまいました。 もちろん、私がガラケーなのも何度か話のネタになっているので知らないことはないと思います。 私の利用しているパケットプランでは一枚500円以上になり、 全部受信するとあっという間に上限まで達してしまうので 申し訳ないとは思いつつも受信できませんでした。 私の周りでは、まだガラケーでパケット代もそんなに使わないという人も少なからずいるのですが、 今や高画素の写真をそのまま添付して送るのは一般的なのでしょうか。 少し前は、PCメールに送る場合でも相手に了解を取って 圧縮して送るのが普通だったように思うのですが、 今はパケットの上限まで使うのが常識だと思われてるのでしょうか。 好意で送ってきてくれたと思うのでお礼は言いましたが、 一般的にはどうなのだろうと思ってトピを立てさせていただきました。 忌憚のないご意見をお願い致します。

ランキング

レス

すみません

041
ちゃぷちゃぷ
あらふぃふの管理職をしており、お金には困っておらず あまり携帯代を気にしてきませんでした。 写メ添付が1枚500円以上なんですか?????? そのような料金プランがある事ありませんでした。 私はスマホユーザーで、使用頻度は通話<メール。 それでも現在の利用料は5000円以下。 写メ添付も気にせず行っていての料金なので 画質・サイズを気にせず、送っていたので反省しなければいけないと思いました。

常識問題ではないと思うけど

041
計算好き
常識・非常識という問題ではないと思いますが。 単に「何も考えていない」または「知らない」だけでしょう。 「常識」と言ってしまうと「パケホーダイで受け取るのが常識」というニュアンスになりますが、そうではなくて、気がついていない・何も考えていないだけだと思います。

PCへ転送

041
私もガラケー
私もメールはPCでやりたいです。 なので、携帯でメールは自動受信させず、PCのアドレスへすべて転送させています。 PCからお返事します。 写真も今のところPCで見れますよ。

自分がパケット使い放題の契約をしている人は、

041
セイウチ
世の中パケット使い放題で契約している人が大半だ、 という認識なのでしょう。 ガラケーでもそういう契約は選べますから、 ケータイの種類だけでは判断できない問題です。 トピ主さんも、ガラケーであることは友人に伝えていても、 パケット通信契約の中身までは言っていないのでは?

え?700~800kbクラスですか?

🙂
モモ
てっきり2~3MBサイズかと思いました。 そうですね・・・そのサイズだったら送ってしまう でしょうね。 無理なら受信しなければいいですし、常識だの なんだの言うほどじゃないと思います。 >少し前は、PCメールに送る場合でも相手に了解を取って 圧縮して送るのが普通だった トピ主さんは時間が止まってしまうタイプですね。 少し前ではなく一昔前でしょう。 数年前から定額制の高速通信がありましたし、フリーメールも ありますのでその程度のサイズなら全く無問題ですよ。 まあ今後は携帯ではなく、フリーメールアドレスに送って もらうように伝えればいいと思います。 スマホだったらそちらに送るのもさほど面倒じゃありませんので。

やめてやめてー

041
秋刀魚にスダチ
私が同じ事されたら、やっぱり「やめてよー」と思うと思います。 非常識な!と感じると思います。 ガラケー同士でもデコメ満載のメールが届くと、受信料金を考えて実はげんなりしてしまいます。 あいてはパケホなんあろうけど、うちはちがうのよーと叫びたくなります 果ては動画! 動画が届いたときは頭抱えたくなりました。やめて… ただ、パケホの人も悪気があるわけではなく、ただ自分が大丈夫だから人も大丈夫だろうという、なんとなくの感覚で送ってきているのでしょうから、強くもいえないんですよねー。

ショップに確認したら?

041
豚子
私と娘もガラケーです。私はガラケーで交通情報見るので、パケ代最高額になります。娘のガラケーはネット出来ない設定にしています。娘が友達に写真を送ってしまいます。サイズ落として送る様に注意はしています。先日携帯ショップで料金の上限設定を頼みに行ったら、何処の携帯でも送受信無料でした。先ずは携帯ショップで料金確認されては如何ですか?もし携帯に写真送られるのが嫌ならパソコンの方に送る様に頼めば良いだけです。個人的にはパソコンにしか写真送りません。

パケット定額

041
くも
私の周囲では、スマホの人もそうでない人もいますが、パケット定額に入ってない人は、おそらくいません。 そうだからというわけでもありませんが、確かに相手の環境を考えてメールの添付ファイルを変えたりする習慣はありません。 なんとなく、今時パケット代を気にしてる人はいないだろうと思い込んでるんでしょうね。 常識がどうかは知りませんが、「パケットの上限まで使うのが常識」というよりは、「パケット代を気にすることがあまりないのが一般的」なんじゃないかなと、思います。 逆にパケットの量を気にしてるのは、PSPなどで通信を使うヘビーユーザーで、キャリア側の転送量制限に引っかかるような使い方をしてる人、というイメージのほうが強いですね。

気にしない人は多い

041
レヒニッツ
大きなファイルを添付しない気遣いがあったほうが良いかと言えば、そりゃあ、あるに越したことはありません。 しかしながら実際には、自分も周囲もパケット定額になると、そのような気遣いをすることを失念しがちです。普段気遣いの出来る人間でも、習慣化されていなければ忘れがちになるだけのことです。 したがって、トピ主さんが自衛すれば良いでしょう。メールは全文・添付ファイルの自動受信はせずに、ヘッダだけ受信する。ヘッダを見て必要そうであれば全文受信する。さらに必要かつ小容量であれば添付ファイルも受信する。 そして大きい添付ファイルは、家からPCで見れば良いだけのことです。

パケット定額未使用は少数派かも?

041
まんぼう
お気持ちよく判ります。 ただ、「ガラケー=パケットを使わない」と言う認識は少数派だと思います。どちらかと言えば、ガラケーであってもパケット上限まで使う人が多いかと思いますし、実際スマホ普及前から携帯会社はパケット定額の使用を勧めていて、2009年の時点で携帯契約者の半数以上がなんらかのパケット定額を利用しているという資料を見た記憶があります。 なので、どうしても大きいサイズの画像の送信を控えて欲しいならその旨を言った方が良いでしょうし、自衛するならメール無料プラン(2年契約で月1,000円程度)への変更などを検討されてはいかがでしょうか?メール無料プランだと、Eメールの送受信は基本料金内で添付ファイルなどがあっても基本料金内で送受信できます、但し、無料通話などは付属しませんので、通話時間が長い場合は支払総額が他のプランより高くなる場合があります。 個人的には、いくら相手もパケット定額を使っているからっても、大きいサイズの画像だと送受信に時間が掛かりますし端末によっては表示も時間がかかるので、適度なサイズで撮影するなりサイズ変更して送るのがマナーだと思っていますが・・・

添付ファイル受信拒否設定にします

🐱
設定メニュー
タイトルとおりです。 トピ主さんの携帯電話に設定しましょう。 受信できないかったのでパソコンメールに送ってくださいと言えます。 携帯電話の添付ファイルが、高価なパケット料金を受信者に請求されることを知らない人は沢山います。

ん?

041
パソコンに転送
添付ファイルを開かずに、メールをパソコンに転送して見ればよいのでは?

一応聞いてます

041
MINAMI
ガラケーでもパケホの人を把握しているので、そういう人にはバンバン送ります。 我が家の子供たちはメールは定額なので何つけて送っても受け取ってもOKと伝えてます。そのかわりネットは禁止(パケホにしてないので) ガラケーでパケホか曖昧な人には、「メール添付してもいい?」と事前に聞いてから送ります。 でも「パケホじゃないからいらない」って人は今まで一人もいませんでした。 あ、一人いましたが、その人は写メを送る前から「ネットはパパのスマホでしてるから私はほとんどメールと通話」という話をしていたので、漠然とパケホじゃないんだなーと思って送っていません。 パケホにしてない人のほうが少ないってことだと思います。 なので、いちいち聞かない人も多いんだと思いますよ。 次から添付ファイル付きのものは受信しない設定にしちゃうってのはダメですかね?

レスします

041
よかいち
無知な人が多くて困りますよね。 定額にすればいいとか言ってる人は通信会社の方ですか? 上限制限ありの契約はしますが毎月上限まで使う事がないという事です。 メールのやり取り程度なら月に1000円ぐらいで済むのにその写真のせいで上限の4500円程を払わなくてはならなくなります。 朝から晩まで携帯依存の人にはわからないでしょうけど 会話とメールで使う携帯に何千円も使いたくないという事です。 ケチとかそういう事ではありません。

ホントごめんなさい

スマホ
私の周りにパケット定額じゃない人がいるかもしれませんね。 ・・・といいつつ、周りはほぼ全てスマホになっちゃったので、もう今後は気にする必要ないのかもしれませんが。 私はガラケーの時代からパケット定額にしていて、友人たちもみな同じだったので、そうじゃない人がいる、という考えが頭に浮かびませんでした・・・。 写真は大きいサイズの方がキレイだから、大きいまま送るのが当たり前になっていました。もちろん、友人たちもみな同じように大きいサイズのまま送ってきていました。 今後は受け取る相手のこともちょっと考えようと思います。 パケット定額かどうか確認してみます。

タイムリー

041
ショック
私もやっちゃいました。 やられちゃいました、と言うべきか…。 私もガラケーユーザーで月々の使用料は1000円くらい。 家族間の通話は無料だし、メールも絵文字なしが多いです。 それが先月、スマホユーザーからデコメ満載のメールが何通か届きました。 その中に写真が2枚。 サイズが大きいとパケット料が高いというのは知っていたので パソコンに転送しようとしたら、まずは一度携帯で受信しないと 転送が出来なくて。 (ファイルを開かずに転送する方法ってあるのでしょうか?) それで携帯で受信したものの、「容量が多くて開けません」みたいなメッセージ。 パソコンに転送してみたらパソコン画面の4~5倍?サイズの写真でした。 1枚の写真がパソコンでもスクロールしないと見れないほどの大きさ。 (削除したのでサイズは分りません) そしたら請求がなんと1万5000円超え!! 1枚500円どころか、5000円とか? こんなサイズってありえますか? ちなみにその写真は「暑いね。アイスが美味しい!」という アイスクリームの写真でした。とほほ…。

ごめんなさい

041
しずく
パケット定額の契約をしてない人がいるとは思いませんでした。 してないとメールの送受信も大変ですよね。絵文字、デコメ、画像、動画、皆当たり前に送信してきますよ。 ネットはPCでと決めてても、出先でちょっと調べものしたいことありませんか? 外出先の天気、電車の時間、映画の時間、道が分からない時のナビetc. 私には携帯でネットを使わない生活なんて考えられません。 よく知らない人にメールする時は、パケット定額かどうか確認しなきゃいけないですね。

少数派だからかな?

🐷
アスパラ
知らないことを、無知、と言ってしまうと言葉がきつすぎますが子どもじゃないんだから、大人ならパケホ必須でない人もまだ少数ながらいることは知っておくべきじゃないかなと思っています。 …が、こんなこと特に強制することでもないので、私は直接画像送ってきそうな人には前もって言ってます。携帯は通話とメールの最低限の契約なのでデコメはやめてね、画像はちっさくするかPCに送ってねって。 多分、気にせずやりとりする人は知らないかも…という前提でいた方がいいのではないでしょうか。 なので、トピ本文に対する答えは気にせずに送るのが一般的と言ってもいいかもしれませんね。

せめてVGAサイズで…

041
かるら
私もガラケーで、パケホにはしてません。 今は確かメールし放題には入ってたから、 添付ファイルは一応タダなのかしら? とはいっても、そんなに大きいファイル送る人 身近にはいないですねぇ。 一つのメールにデコメが2~3個なら許容範囲だし。 送られてくる画像の大きさも、せいぜいVGAくらい。 私が送る時も、それくらいが上限だと思ってますよ。 ちなみに、PCアドレス相手でも、余りに大きいファイルを 送るのはやはりマナー違反だと思ってます。 (ショックさんの友人は、PCメール相手でもあり得ないです!) メガ単位のものを送る時は、相手がフリーメール限定。 プロバイダメールの方に対しては、相手に許可を取るか、 そうでなければ、HPを運営しているので、 送りたいものをサーバにアップして、そのアドレスを送付するようにしてます。

トピ主です。

041
ガラケー利用者 トピ主
一応、パケット定額制度には入っているのですが、 携帯でネットといってもたまに乗換案内を使うくらいのもので、 あとはメールや通話しか使わないので 下限までしか使わないので料金は千円少ししか使わないのです。 (auのパケット定額スーパーライトというプランです) 説明が不足していて申し訳ありません。 周りでは私のようなライトユーザーもそれなりにいるので、 自分が思っていた以上に少数派だったようでびっくりしました。 今まで写真を送ってくるといっても、かるらさんと同じでVGA程度でした。 そのまま送ってくるという発想がなかったので、 PCに送ってもらうようお願いする暇もありませんでしたが、今後そのように心しておきます。 添付ファイルは自動受信しない設定にしてあるので、 開いていないのですが、携帯で開かないままPCに転送ができるのでしょうか? 自分のデジカメでも撮ってもらっているのでそこまで必要としてなかったのですが、 これからもたぶんこんなことはあると思いますので、 パケット代を気にせず受信できる方法があればご教示いただけたら幸いです。

私もいつも同じこと考えます!

😡
ルル
当たり前のように、大きいサイズの画像や動画が送られてくることがあり、げんなりします。 相手の趣味のような写真に1枚100円とか、さらにしょうもない動画で500円とかだと怒りさえこみ上げますよ。 自分はスマホだから、もしくはパケ放題上限まで使っているから 相手のことは何も考えないのか、無知なのか… 何なんだろうと思ってしまいます。 やはり「私はスマホじゃないから、サイズ小さくして送って」とか 「パソコンに送って」というしかないんでしょうね。

転送設定しておけば?

041
レヒニッツ
> 携帯で開かないままPCに転送ができるのでしょうか? できます。 というか、そもそも転送設定しておけば、わざわざ手動で転送したり、他のメールアドレスに送るよう依頼する必要はありません。 もしくは、携帯メールから転送するのではなく、フリーメールやプロバイダのメールアドレスから、携帯メールに転送するようにしておけばいいんですよ。もちろん友人・知人には、フリーメールなどに送ってもらうようにしておきます。 そうすれば、複数のメールアドレスを使用していても、携帯で受信を知ることが出来ますし、MNPでキャリアを変更したとしても、わざわざ知らせる必要もなくなります。 あるいは、日本通信などのデータ専用のSIMを使い、メールはフリーメールなど、通話はSkypeや050plusってのも手ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧