本文へ

不安定な彼との付き合い方

レス2
(トピ主 1
😑
ウミガメ
恋愛
三十路も半ばにさしかかろうとしている彼と私について客観的なご意見をいただきたく投稿致しました。

彼は、私のことを好きなようです。しかし、私のことを「他の男との浮気を隠して付き合っているヒドい女」と本気で思っているようです。「その事実ごと受け入れてあげる寛容な男」になりたいようですが、私は浮気なんかしていないので、そんな事実はないと否定すると「嘘ばっかりついて信頼関係が構築できないので別れよう」と切り出し、数日「やっぱり離れられない」と復縁を迫ります。パターンは違えどそんなこんなで4年もだらだら付き合っています。

男女の嫉妬感情や束縛以外では適格かつ正確な判断能力を持ち、口ベタですが天職を自力で勝ち取り大変優秀な成果を収めている彼です。彼について、惹かれる点を挙げればきりがありませんが、ここでのろけても趣旨から外れるので割愛致します。

先ほど述べた彼の行動は常軌を逸しているように思われます。幻聴はもはや病気ではありませんか?それとも、受け入れられない私のわがままなのでしょうか。

どなたか、彼との付き合い方をアドバイスください。
どなたか、彼の行動や思考が一体どうなっているのか客観的に分析し解説してください。
私にできることを、どうか教えてください。
彼と、別れたくないです。仕事ではとても優秀な彼ですが心は弱く、私が支え穏やかに保ってあげたいのですが、彼は勝手に妄想を抱き勝手に心配になるようです。どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

不信感、自信の無さ

ミドリフグ
トピ主様は彼に何か不信感を抱かれる行動をしたのでしょうか? トピ主様が『何もしていない』と思っていても、 彼が『あの時・・・・』などと思っていては意味がありません。 仕事は出来るが自信がなく、彼女に固執するタイプのような感じですが、 彼がトピ主様に抱いてる不信感を取り除いてあげないと、 トピ主様は彼の心の支えにはなれないような気がします。 『妄想癖』や『内因性うつ』なども考えられなくは無いですが、 仕事では大成功を収めているということなので、微妙です。 彼がトピ主様に対して『依存心』があるのはほぼ確定だと思います。 心が弱い彼を、毎日心健やかに、穏やかに保ってあげたいなら、 時には愛情を持って『叱る』ことも大切です。 彼が『心の弱い自分』に気付き、改心するように持っていく。 優しく接するだけが『優しさ』ではないです。 頑張ってください。

ありがとうございます

041
ウミガメ トピ主
ミドリフグさん、ありがとうございます。トピ主のウミガメです。 彼は、私がおしゃべりで愛想も良い性質なので心配なのだと思います。彼とあまりにも簡単に付き合い始めてしまったので、他の男性とも簡単に始まると心配しているとも思います。 私自身、もう10年も昔の話になりますが「無条件に愛してくれる人」と出会い、それ以後自分でも驚くほど心が安定したという経験があります。結局、経済的な理由で別れてしまいましたが、以後、まだ安定を保っています。 今の彼も、私が愛情を注ぎ続ければ自分に自信を持ち、弱い部分も受け入れることができるようになってくれると信じたいのです。 ものの本を読むと、依存心の強い人と接する難しさばかりが強調されており、くじけそうになっておりました。アプローチを変えて、自分なりに働きかけてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧