三十路も半ばにさしかかろうとしている彼と私について客観的なご意見をいただきたく投稿致しました。
彼は、私のことを好きなようです。しかし、私のことを「他の男との浮気を隠して付き合っているヒドい女」と本気で思っているようです。「その事実ごと受け入れてあげる寛容な男」になりたいようですが、私は浮気なんかしていないので、そんな事実はないと否定すると「嘘ばっかりついて信頼関係が構築できないので別れよう」と切り出し、数日「やっぱり離れられない」と復縁を迫ります。パターンは違えどそんなこんなで4年もだらだら付き合っています。
男女の嫉妬感情や束縛以外では適格かつ正確な判断能力を持ち、口ベタですが天職を自力で勝ち取り大変優秀な成果を収めている彼です。彼について、惹かれる点を挙げればきりがありませんが、ここでのろけても趣旨から外れるので割愛致します。
先ほど述べた彼の行動は常軌を逸しているように思われます。幻聴はもはや病気ではありませんか?それとも、受け入れられない私のわがままなのでしょうか。
どなたか、彼との付き合い方をアドバイスください。
どなたか、彼の行動や思考が一体どうなっているのか客観的に分析し解説してください。
私にできることを、どうか教えてください。
彼と、別れたくないです。仕事ではとても優秀な彼ですが心は弱く、私が支え穏やかに保ってあげたいのですが、彼は勝手に妄想を抱き勝手に心配になるようです。どうしたら良いのでしょうか。