本文へ

名前に対するコンプレックス

レス36
(トピ主 2
🐱
もも
話題
私の下の名前は、昔の女性に多かった名前です。今でもその名前はお婆ちゃんの名前の代表格だと思います。私は20代の女性ですが、幼い時からこの名前に物凄いコンプレックスがあります。ババアくさい(汚い言葉ですみません)し、中学生の頃は名前をからかわれたことも多かったです。卒業式とか、教習所とか、とにかく公衆の面前でフルネームを呼ばれることに、この歳になっても非常に抵抗があります。色々と考えてこの名前を付けた両親には、申し訳なくて今までこの悩みを打ち明けたことはありません。他にも、私と同じような悩みを持たれている方はいらっしゃいますか?ここまで読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

私もです

🐱
risu
かわいい名前だったら 「○○でぇ~す」 とか可愛くできて、人生違ったと思います。

似たようなものです。

🐱
らん
私は名字コンプレックスです。名乗る場面では、必ず「え?もう一度…」となります。すんなり名前が伝わることがなく、この空気感がたまらなく嫌です。また、「変わってますね」も必ず言われます。そういった何気ない言葉も私は傷つきます。もも様とは若干違う悩みではありますが、名前の悩みって、なかなか周りの人にはわかってもらえず、辛いですよね。でも自分の名前への認識を改めるしかないと思うのです。普通の名前が良かった~と悩むのではなく、名前を生かして会話を広げたり、堂々としていれば、個性ある素敵な名前と評されることもあります。お互いに頑張っていきましょう。

私は戦時中の名前

🐱
眠り姫
私は二十代ではないけれど、オニャンコクラブ世代、明菜ちゃんや聖子ちゃん、小泉今日子、堀ちえみ…昭和の名前でも比較的皆可愛いかった時代の思春期や幼少の頃はコンプレックスでした。 母が付けようとした、普通の名前を却下され明治産まれの祖父が勝手に出生届を出してしまったよう。 私を含め数名の孫が被害。 その中でも私はカタカナ名の祖母の名前に子を付けただけ。 男だったらもっと悲惨な名前になっていたらしい…曾祖父の名前+男で『滝男』 女だからまだましなんだけど…花の女子高生の時に男の先輩に『戦時中の名前みたいだね』と笑顔で言われた時はショックだったなぁ~。 気にしなくなったのは比較的最近かも。 子供達には、それなりに流行りを取り入れつつ普通の名前をつけました。 だからかな…。 トピ主さんもいつか結婚してお子様に恵まれたら可愛い名前を付けてあげてね。 そしたら、段々消化されると思いますよ。

改名したら?

🐤
ルーシーメイ
そんなにイヤなら改名を、オススメします。 その代わり改名する為の準備?に時間がかかり、お金もかかります。 改名した新しい名前の領収書を10年間保存する。10年間、使用している証明です。その領収書を持って家裁に行って認められたらOK。ただし認めてもらうには、それ相応の理由がなければ通りませんが。例えば、今現在の名前では不都合で困っている理由。勿論ですが、自分の名前が時代遅れや今世代の流行りの名前と違って、ありふれた名前だとか、そういうのは認められないでしょう。それなりの理由と新しい名前入りの10年分の領収書があれば改名も可能かもしれません。でも、それには時間と手間とお金がかかるので大概の人は、よっぽどじゃない限り面倒くさくてしない人の方が殆どでしょう。 トピ主さんも、これらの点を、よく考慮なさっては如何ですか?仮に上記に挙げた条件をクリア出来て改名できたとしても新しい名前を使えるのは早くても10年以上先です。領収書といっても公的な(健康保険証や公共料金などの)領収書は戸籍名なのでダメです。 昔の方が今ドキの名より私は、いいと思うけどなぁ…

そうか・・・

🙂
ふみった
古風なお名前ですか? 実はウチの娘(8ヶ月)にも、おばあちゃん世代にいてもおかしくない名前をつけてしまいました(実際ウチの祖母と響きがかぶってます)どの世代にも一定数いそうな名前ですが・・・ 今、当て字やらおかしな名前が多いなか、シンプルで古風な名前が逆に新鮮かなと思いつけたのもあります。 将来、娘も同じように悩んだりしたら嫌だなあ・・・(苦笑)

今年8月に改名しました

🐱
洋ナシ
とぴさんのようなケースだと割とスムーズにすむはずですよ。私も似たような理由で改名手続きをしてから3週間弱で改名が認められました。30分ぐらい裁判官と話をしましたが、自分が何故改名をしたいかという理由や原因などをはっきりと明確に伝えたので、その場でオッケーでした。又、10年にわたる分の証拠書類なども私は必要なかったです。サイトにも改名手続き法などがよくのっています。体験者の話を実際に読んでみるといいですよ。それからそこまで名前のことでお悩みならば、一度病院で診てもらって診断書を 証拠として保管しておくと効果的ですよ。いくら親がつけた名前とはいえ、当の本人が自分の名前を気に入らなければ意味がないと思います。思い立ったら吉日です。くよくよ悩まずにまずは行動してみてくださいね。みんなに今でも驚かれますが、私の場合はあっという間に改名が出来ました。精神的苦痛に悩むようならすぐにでも自分をそこから解放してあげる方法を見つけてあげましょう。私は名前改名でまだ手に余るほどのラッキー運があるので、とぴさんに残りは全部あげちゃいます。だから心配しなくても大丈夫よ、行動のみです。

ありがとうございます

🐱
もも トピ主
短時間の間に多くのレスをいただきまして有り難うございます。改名すれば良いというご意見もいただきましたが、両親の思いを考えると、少なくとも両親が健在であるうちはそれは出来ないです。それなりの思いをこめて付けてくれた名前であることは理解していますが、この歳になってもコンプレックスが抜けない自分に嫌気が指しています。漫画などで友達や恋人から下の名前で呼び捨てにされる場面が出てくるたび、本当に羨ましいです。 私だったら、下の名前で呼び捨てにされると鳥肌が立って赤面して逃げ出してしまうと思います。うちの母がデパートなどで大声で呼ぶ人なので、そのたびに涙目になってしまいます。生まれて初めてこの悩みを告白しました。本当に有り難うございました。

わかります。

041
jz
私の場合、コンプレックスとまではいかないのですが、 学生生活や社会人になってからのあらゆる環境で、 「その名前っぽくない・・・(似合ってない)」と言われました。 1人2人じゃないのです・・・もう何人に言われたか。。 日本だけにとどまらず、外国でも言われました。 私の名前は、 あえて話題に取り上げられることのないような、とても平凡な名前です。 それなのに、ここまで言われるということは、よっぽど似合ってないんだと思います(笑)。 似合っていないからなのか、私のことを名前で呼ぶ友達は少なく、 皆、苗字か、そのあだ名で呼びます。 なので、学生時代は名前で呼び捨てにされる子が純粋に羨ましかったです。 自分でも自分の名前を名乗るとき、いまだに躊躇します。 トピ主さんとは少し状況が違いますが、 親がつけてくれた名前とはいえ、愛着があるか?・・・と聞かれたら、 「ない!」になるのかなと思い。 なにしろ、呼ばれていないので(笑)。 歳を重ねると、名前を語る場面は確実に減りますし、 私は個人的に、いわゆるおばあちゃんのような名前は可愛くて憧れます。

まともな名前でよかったですね

夏子
昨今、当て字、西洋人名、源氏名みたいなのが流行っていますが、 そういう中で古風な名前は素敵です。 自信を持ってください。 学歴が高く、社会的地位のある親ほど、子供に「ありきたり」な 名前をつける傾向にあるそうです。 かわいい?けれど、読めない妙ちくりんな名前より ずっといいと思いますが。

知人が

🐴
うり
名前に大変コンプレックスがあるようです。 知人は女性で20代後半。名前は、おばあさん世代にいそうな感じで、確かに20代、30代にはほとんどいない雰囲気です。 その知人は普段から、他の人の名前を「〇〇ちゃんって名前本当に可愛いよね」って褒めていたのですが、ある日同じように「〇〇ちゃんって名前いいなぁ…本当に羨ましい…」って言いながら、涙ぐんでしまったんです! 周囲はびっくりして、どうしたの!?と尋ねたら、「私なんて古臭い名前で、小さい頃もからかわれたし…」と。 正直、名前にそんなに大きなコンプレックスを持っている方がいるとは思いも寄らなかったので、驚きました。 最近は、キラキラネームに反発して、古風な名前(武士のような名前だったり…)を付ける方もいますが、子供にしてみたら古臭いって方がからかいの対象になるかもしれないのですね。 名付けって本当に難しいです。

名前は気に入っていますが

🐶
lemon
名前は気に入っていますがフルネームだと、ある演歌歌手と一文字違いなので 初対面の人はかなり高い確立で演歌歌手の名前でよばれてしまいます。 中学校の時転校しましたが、朝礼で演歌歌手の名前で紹介されてしまい超ハズかしかったです。

コンプレックスのかたまり

041
キラキラ嫌い
私は反対のコンプレックスで悩んでいます。反対ですけどやはり人前で呼ばれることにものすごい抵抗があります。 今時のとっても“女の子”な名前です。(わたしはそれなりの年齢のおばさんです。私の同世代で同じ名前の人に会ったことはありません。) 名前だけ聞くと、ど~んな美少女が出てくるのか、という感じです。でも私は見た目も性格も標準以下というか下から数えた方が早いタイプです。目立つのは大嫌いなのに見た目も名前もかなり目立ちます(正反対の印象で)。なので自分の名前が恥ずかしいし、なにより、むずかゆいというか落ち着かないのです。 ついでに性自認も女性ではありません。(男性でもないけど。)故に中性的な名前がよかったなあと思ってます。 名前が本当に苦手です。目立つし、書いたり呼ばれたりするたびに名前にふさわしい人間になれなかった事を思い知らされるので。 小説や漫画ならキャラクターに合わせて名前を付けられるのでいいなあと思っています。

お気に入りの歌・曲・CD

🎶
nana
車で通勤中 自宅でコーヒーなど飲んでくつろいでいる時 掃除などの家事をしている時 お風呂からあがって(1日終った~って)フーッとしている時 PCしている時 そのような時に 体のリズム合う お気に入りの音楽はありますか。 アップテンポ・バラード・ポップス・クラシック・演歌・民謡 他いろいろお気に入りの歌手 CD 是非 教えてください。 私は、ノリノリの時 家事 PC時は BOSSA VOYAGE の コレクションCD  西川唯さんのCD(声質が合う)など リチャード・クレイダーマンのピアノのCD  フィリッパ・ジョルダーノ(ロッソ・アモーレCD) サラ・ブライトマン(クラシックスCD)などは、くつろいでいる時です。 アイポッドや 曲のダウンロードはしていないです。

50代ですが

🐱
麦畑
私も自分の名前が嫌いです。 私の世代でも古臭い、(古風などと表現できるような雅な名前ではありません)田舎のおばあさんのような名前です。 若い頃、遊びにいった先で、友人の知り合いの大学生の男の子に、「○○だって、ヘヘッ」と、名前を笑われました(涙) 古臭い名前でも歳をとれば、しっくりくる…なんて事はありません。その世代でも古臭い名前である事に、変わりはありませんから。 改名をすれば、というレスも拝見しましたが、手続きの煩雑さとすぐには使えない事など、余計に悲しくなりました。 私の世代に多い名前、「けいこ」でも「ともこ」でも「よしこ」でも、とにかく平凡な名前を付けてほしかったと、つくづく思います。

わかるわ~

041
大正時代
私はもう40近いおばさんですが今でも大正時代に人気だった名前で悩んでます。 親を恨んでます。 しかも字画が凶だし・・・。 次女で姉の名前を一文字変えただけの名前です。 姉の場合は逆におしゃれな感じなんですよね。 次女でがっかりしたからってひどいでしょ? 結婚後苗字が超平凡になり益々大正時代の名前のようです。 旧姓はなかなかかっこいい苗字だったので本当に苗字が変わることが嫌でした。 字画など考えて平仮名で書くとかわいい感じに見えたので通常は平仮名で通しています。 せめてもの抵抗です。 かわいい名前にあこがれます。 いえ、せめて普通の名前なら・・・涙。

同じ悩み、抱えてます

041
匿名
もろ昭和の名前です。 ついでに言うと私の名前は字づらも可愛くないです。名前の漢字がカクカクしていて(角が多い)、画数の少ないあっさりした漢字を使った名前なので、名前を書いた状態でも女性らしさや可愛らしさが乏しい名前で、非常にコンプレックスです。 「名は体を表す」と言いますが、あれは当たっていると思います。 学生時代も、仕事場でも可愛くて華やかさがある子はまず名前も可愛いかったり名前のセンスが良い子が殆どでした。 もちろん可愛いけど名前は昭和、戦時中っぽいという子もいましたが、稀でしたね。可愛い子はほぼ名前も可愛い子ばかりでした(少なくとも私の周りでは)。 名前ばかりがその人の魅力を作る訳ではもちろんありませんが、名前ってやはりその人を形作る何かがあるんだと思います。

苗字では駄目ですか?

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、興味あるトピを立てて戴き、有難うございます。 思わず、レスしてしまいました。 小生の苗字は、今まで初対面の誰もが読めません。 人名辞典にも、珍名辞典にも記載ありません。 若い女性が「エーッ!!」と言う漢字が含まれます。 若い時は、女性の前で自己紹介するのが、苦手でした。 お相手の反応が予想されて。

まずは親御さんに打ち明けてみては?

041
う~ん!
人に名前を呼ばれる度に抵抗を感じるというのは 他人が感じる以上に本人にとっては、ストレスに なることであろうと思います。 まずは御自身の気持ちを御両親に打ち明けてみては 如何でしょうか。私にも20代の娘がいますが もし娘が同じ状況下にいたら、親の私には打ち明けて 欲しかったと感じることと思いますよ。 確かに、付ける時にはそれなりの思い入れもあって 子供の名前は考えるものですが、所詮、親の押しつけ のところはあるのですから、それに子供が物申しても 親としては、さほどのショックは受けないものだと 思いますよ。子供本人が気にいってくれることが一番 なのですし。 もし改名に踏み切るのでしたら、お金は掛っても 弁護士に相談されてから、手続きを始められた方が スムーズに進むように思います。 おそらく取っ掛かりを間違えると、やり直しは利かない ように感じますし、他のレスにもあるように「改名の理由」 は大変大切なポイントになろうかと思いますので、周到な 準備はされた方が良いように思います。

私も言いたい

😢
あん
 50歳女性です。私は○○子ですが、明治時代の人気の名前に入っていました。 あだ名がつきやすい音なので、幼稚園時代はよくからかわれました。 趣味で、ある作品を発表した時は、作品につけられた名札と私を見比べて もっとおばあさんかと思った、と驚かれます。名乗ると、イメージに合っていないと よくいわれます。 いままで生きてきて名前をほめられたのは、英会話のイギリス人講師からだけです。    私の世代には珍しくない、ひろこ・ともこ・さちこさんなんていう「普通の」名前の 方がうらやましいです。美しいお名前だと思います。どうしてこういう名前にしてくれなかったのかと 親を恨みます。  先日ふと気付きました。この名前をもっとも多く口にするのは、30年近く生活をともにする夫だということに。 なんだか毎日拷問を受けているようです。 来春から夫の仕事に帯同して、遠方に転勤になるのですが、そこでは通称を名乗ろうかと 真剣に考えているところです。

私もずっとコンプレックスです

😣
濁音
同じ悩みのトピを立てようかと考えていました。 私は40代ですが、古臭い自分の名前が大嫌いで今になっても大きなコンプレックスです。 「もっと可愛いとか綺麗な名前にしてほしかった」と親に話したことがありますが、いい名前でしょと言われ無気力になりました。 そんな私は海外に住んでいる為、日本人同士ではみんな下の名前で呼び合っています。 呼ばれる度に気分が悪い程です。 新しく知り合った友達に自己紹介する時も、相手が可愛らしい名前の人だったら、自分は人間として負け組みに入ってしまったような気分になります。 一番最初にレスされたrisuさんがおっしゃる通り、 「○○でぇ~す」って可愛く言える名前だったら人生違ったと思います。

結構いいこともあるけど

041
古風
私も年齢にしては珍しい古風な名前です。 恋敵(私の彼に振られたらしい)に名前のことで「おばあちゃんみたい」って罵られましたが、それ一回きりですね、バカにされたのは。 はっきり言ってこいつの方がキャバのねえちゃんみたいな名前でした。 他はたいてい、名前に関しては「お嬢様」「綺麗な名前」って言われます。 社交辞令も入ってはいるでしょうが罷り間違ってもヤンキーとは思われません。 初対面の方には、家もしっかりしているし、本人までしっかりしているような嬉しい誤解もしていただけます。 お得なこともあったはずですよ。今まで気がついていないだけじゃない?

私も名前に対して物凄いコンプレックスがあります

041
○りあ
私は20代半ば女性、正反対のコンプレックスです。 外国人のような名前で3文字、最後は”あ”で終わります。北欧系の女優から取ったそうです。 でも、よく名前をからかわれたこと、公衆の面前でフルネームで呼ばれるのが嫌なのは同じです。 子供の頃から、名乗る時に必ず聞き返されたり変な名前だと言われてきました。 中には素敵な名前だと褒めてくれる人もいましたが、名前の事に触れられることがもう嫌でたまりませんでした。スンナリ受け入れられたことがありません。 今でも、下の名前を聞かれるとそれだけで憂鬱になります。他の人は普通に名乗っているのに…。 ちなみに2歳上の姉がいますが普通の名前です。姉の名は父が考え、私の名は母が考えました。 最近、二人でお互いの名前について話した時に、姉に「私はこの名前で本当に良かったよ、オシャレだし。○りあはちょっと飛んじゃってるよね、それは分かる、まっ仕方ないよ」って言われました。 私は子供の頃から母親に、「変な名前だから嫌だ」ってたまに言ってきました。 母親は毎回「うるせー、いい名前だ」と言って撥ね付けています。

本当に有り難うございます

🐱
もも トピ主
多くのレス、本当に有り難うございます。このトピを立てる前は、親からもらった名前をコンプレックスに感じるなんて酷いというご批判のレスが大半ではないかと内心不安で仕方なかったのですが、意外に同じような悩みを抱えておられる方が多いことを知り、こんな悩みを持っているのは自分一人ではないと感じ、勇気が出ました。私は、両親には一度だけ「○○なんて、こんなお婆さんみたいな名前、人に笑われるわ」と中学生くらいの時に言いました。そのとき、父に無茶苦茶怒られました。 それ以来、名前のことは友達にからかわれても絶対に両親にだけは話すまいと子供心に決意しました。名前の話題は完全に両親の前では封印し、友人同士でも名前の話題になるとサラッと話題を変えるなどして、何とか名前という地雷を踏まないように生きて来ました。私の両親は、ごまんとある名前の中でこの名前を選び取ったんですから、それを娘本人に否定されたら腹が立って仕方なかったのだと思います。まさに「親の心、子知らず」です。でもやっぱり普通の女の子の名前が良かったなぁ。

ほんっと可愛くない(涙)

041
よもやん
私も自分の名前、大嫌いです。 物心ついてから現在に至るまで 自分の名前を口にするのも嫌だし 誰かに呼ばれるのも嫌です。 両親が最初に考えていた名前は 一般的にはよくある名前、ごく普通の名前ですが 今の私からすれば、嬉しくて踊りだすほど 可愛い名前でした。 でも、とある事情でそれをやめ、 結局父母から一字ずつ取ってつけられました。 誇りを持って両親がつけてくれた事には 感謝していますが、 どんな美人につけられても可愛くない名前です。 最初に考えた名前をつけられても それはそれで名前負けしたかもしれないけど 日常的に口に出したり書いたりする名前です。 やっぱり可愛くないより可愛い方が嬉しかった。 あだ名もつけにくく、そのものを呼ばれる事が多いので 日常的に苦痛です。 私もマンガの世界、羨ましいです。

同士よ!

🐱
同士
私も古風ネームのお仲間です。 大正時代なら人気の名前ベストテンに入っていたようです。 ○○子なので、○○ちゃんと呼ばれてきましたが、 それがまたとってもおばあちゃんチックな響きです。 子がつかない2文字の女の子の名前が多い昨今、私の祖母のほうが よっぽどイマドキの名前です。 でも私の場合名前で悩んだことはありません。 自分の子には好きな名前をつけるんだ!!と思っていたので。 私の名前は、字は良いのですが、音が固くて発音しにくいです。 そういうコンプレックスはありますので、子供には音を考えて 発音しやすい名前にしました。 娘も息子も子供からお年寄りまでいるような流行り廃りのない名前です。 それから、若い頃はギャップを楽しんでいました。 今40代ですが、だんだん名前に年が追いついて来ましたよ。

別読みできませんか?

041
琥珀
お悩みよくわかります。 私もザ・昭和な名前、 かつこ、みちこ、のぶこ、しずこ、という感じです。 おまけに私の場合、100%の人がそう読めない読みというオマケ付き。 せっかく可愛らしい名前「○○子さん」と呼ばれても 「××子です」と昭和名に訂正しなければならない悲しさ、 子供が一生背負っていく名前に悪凝りした 親のエセ知性を本当に恨みましたよ。 なので私は20歳を機に読みを変更しました。 改名はいろいろと手続が大変ですが そもそも戸籍に読みは記載されていません。 住民票上の読み方を変えるだけなら市役所でできます。 佳子(よしこ)→(かこ) 静子(しずこ)→(せいこ) という感じではどうでしょうか? ご両親が選んでくださったとはいえ トピ主さん自身が苦しい思いを ガマンしなければならないわけではありません。 自分の人生ですもの、自分で決めましょうよ。 親は責任取ってくれませんもの。

同じくです

041
 私もどなたにも負けない、ばあさん名前です。 こんな名前は今の時代、いくら私が40代だと言っても有りません。 中学校の時名前をきかれ、名字しか名乗れませんでした。 名前は?と聞かれ、答えたとき、笑われました。 私はこの名前にコンプレックスを持って生きてきました。 いつからか、私はこの名前が好きになりました。 年齢が上がっただけではないと思います。この古くさい名前、この恥ずかしい名前、これら含め全部私にピッタリです。物にこの真前を書いておくだけで、私だってことを多くの方が解ります。こんな名前のお陰で、私は有る意味覚えてもらえる存在です。 今はこの名前の恥ずかしさもまた私なんだと思えます。 こんな人もいますと言う事をお伝えします。

私も嫌でした

😨
○田 △子
平々凡々な名前が嫌でした。 HNのように、氏「○田」名「△子」という名前なので、何かの書類の記入例に出てくる「山田花子」などをみては、「凡例にされそうなくらい平凡な名前…」と思っていました。 由来を聞いても、「親の思いをこめた、由来のある」名でもなく、「子がついてて、画数のいい名前にした」そうで。 ちょうど子のつく名前が減った世代。 「めぐみ」「かおり」「あや」など、多くの名前を目にする小学校の中~高学年の頃がコンプレックスのピークでした。 その頃は親に何度も不平を言ってましたよ。 「なんでもっとかわいい名前をつけてくれなかったの?」って。 そしたらある日、母親に 「そんなに今の名前が嫌なら、大人になって自分で改名でもなんでもしなさい!!!!!」 と怒鳴られて以来、親には言ってません。 今でこそやっと受け入れられましたが「嫌いと言ってはいけないよなあ」という、なんとも消極的な理由です。 親の思いもわかるし、そこまでひどいコンプレックスでもないから改名するほどではないですが、やっぱり「もう少しかわいい名前がよかった」と思わずにはいられません。

思いだして泣けちゃいました。

😭
○○子
43歳です。 私の名前は本当に平凡な○○子です。 私が初めて名前にコンプレックスを持ったのは20年くらい前の合コンの席でのこと。3歳ほど年下のある男の子から「○○子なんて平凡な名前よく親が付けたねぇ」と言われたこと。そのとき一緒にいた“ヒトミちゃん”が「ぷぷっ」って笑ったこと。…からでした。 私は「親がつけた名前は選べないしさ~(笑)」と強がりましたが、このことは20年経った今でも忘れていません。 それ以来、同じ○○子さんに会った時や、ネットで○○子の名前を検索しその○○子さんが私より若い年齢の人ならば「この人も私と同じ思いをしたことはあるんだろうか?」と考えることが多々あります。 名前を名乗らないといけないときなどは消えてしまいたくなります。 他人はそこまで思ってないんでしょうけど、「○○子だって!平凡な名前!!」と心の中で笑われてるような気がして。 私もももさん同様、改名なんてとてもできません。 親にもらったその名前がイヤなら、一生に一度だけ改名できるというチャンスがあればいいのにね…

今は気に入っています。

🙂
私は子が付く平凡な名前ですが、やはり自分の名前が好きではありませんでした。 私は40代ですが、クラスメートは子が付かない名前の子も多く、可愛らしくて羨ましかったです。年下の従妹達も子が付かない響きの綺麗な名前ばかりでした。 でも今は気に入っています。 私はバンドのボーカルをさせて頂いていて、寝るより食べるより歌が好きなんです。 私の名前はカリスマシンガーの松田聖子さん、アメリカで歌手活動をしていらっしゃるソウルフルシンガーののmimiさんの本名と同じなんです。 私はお二人を尊敬しておりますので、とても嬉しく光栄に思っています。 私は子供達には読みやすく今時な名前を付けました。 二人共ありふれた名前ですが、苗字が変わっておりますし、時代に合った人気のある名前なので気に入ってくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧