本文へ

ちょっとむっとしました。

レス36
(トピ主 2
🍴
うさぎ
ひと
30代既婚子供なしの女性です。 少し前の日曜日、その日は私は在宅の仕事がありました。 仕事と言っても、月に数回のアルバイトのようなものです。 仕事がある日は家事にあまり手をかけていられないので、前日から食事の下ごしらえをしておきました。 そして、11時過ぎに下ごしらえをしたものを使って昼食を仕上げていると、夫が 「食事はいらない。出かけてくる」 と。 「もっと早く言ってくれればいいのに」 と言ったものの、突然出かけることが時々あるので、その時は気にせず送り出しました。 そして、1時間後、夫が帰宅。 食事はどうしたのかな、と思っていると、パンを買ってきていて、珈琲をいれて2階に上がって食べていました。 夫が出かけたので食卓に仕事道具を広げていたため、2階で食べたのだと思います。 パンを食べたいのであれば、パンを食べてくれて構わないのですが、食事の準備をしている自分が蔑ろにされたようで、少しむっときました。 その時に限らず、会社の帰りがけに冷凍食品やレトルト食品を買ってきては、気が向いた時に 「今日は食事はいらない」 と言って、自分で食べたりもします。 直前に言われても困るな~と思っていましたが、今回、仕事がある日に前述のようなことをされて、ふと、よその旦那様もそうなのかな、と気になりました。 皆様の旦那様もそのようなことをなさいますか?

ランキング

レス

悪気はなさそう

041
ふむ
トピを読んだところ、ダンナさんには悪気なさそう。 単に食事に対する考え方が、夫婦間で違うのだと思います。 ただ、私も同じ事をされたらムっとするでしょう。 二人でよく話あってルールさえ決めれば、ダンナさんみたいなタイプは 楽でいいと思いますよ。

自分のペースで

041
heros
食べたいのでは?支度した側にとっては腹立ちますよね?でも考えようによっては次回に使えば済むことです。そう思うならもっと会話をしたらどうですか?困っていることや、早めに言って欲しいなど。会話がなくただ感情のみでは・・・。夫婦なのですから。

ないです

🐶
ぽに
結婚5年目、子無し主婦です ウチはそういうことは全くないですね ダンナが何か食べ物を買ってくるとしても、 いつも二人分です もしくは私の分ですね 「お昼に食べて美味しかったから買ってきた」って感じです 自分だけの分かぁ。。。なんか冷たいし寂しいですね 奥さんが仕事しているにしても、 一人で部屋で食べるってのもつれない感じです 「もっと早く言ってくれればいいのに」って言った時って、 どういう返事されるんでしょうか? 相手の胃袋気遣って用意しているのがバカらしくなっちゃいますよ

もっと会話を

041
もうちょっと会話があると良いのかな、と思いました。 「明日は仕事する予定だけど、お昼ご飯はどうする?」 など前の日に会話があれば違ったんじゃないでしょうか。 あるいは、その日の朝にでも。 夕食のときに、前もって買ってあった冷凍食品で食事するというのは、ご主人がおかしいと思います。 うちの夫はそういうことがありませんし、もしあったら私は怒ります。

トピ主の料理が、相当に「不味い」のかも。

041
みんみん
私の夫は、父子家庭で、ホカ弁やコンビニ、スーパーの総菜で育った来たため、 「不味くても良い。手料理だったら、何でも食べる」という人です。 (まぁ、その表現も、失礼ですけどね) しかし、夫の友人は、「不味い物を食わされるくらいなら、外で食った方がマシ」というタイプらしいです。 「ハンバーガーや牛丼は、期待もないけど、外れもない」のが、理由らしいです。 その奥さんは、マメに手料理をするらしいのですが、(少なくとも)旦那さんの好みの味ではないようです。 しかし、「不味い」と言ってしまうと、「私が、こんなに手間暇掛けて作ったのに!」と、逆ギレしかねない人らしいです。 だから、「不味いものを食わされてるのに、美味いと言うのも馬鹿馬鹿しいから、黙って外で食ってくる」のだそうです。

ないです

041
匿名
食べたいものがあれば事前にリクエストしてくれるし(帰宅前に連絡してくれる)、買ってくる場合は家族の分も買ってきて一緒に食べます。 でも、もしかしたら旦那さまはお仕事中の奥様に気を遣われているのかもしれないですよね。 食べたいものがあるけどリクエストしたら悪いかな、とか食事くらい1人で済ませたほうがいいかな、とか。 お互いが良いなら問題ないですが、モヤモヤするようなら一度話し合われた方がすっきりすると思います。

一度言った方が良いのでは

041
ひまわり
食べ物への感謝、作ってくれた人の最低限の敬意は必要だと思います。 おそらく貴方が一度改まって注意しない以上無自覚なので、事前に言って欲しい旨を伝えましょう。

そんな人あまりいないのでは?

💢
julia13
一週間のメニューを決めて買い物に行くので、前もって予定があれば夕食不要を言ってくれます。一度作ったのに仕事関係で食べてきて目の前で私が怒ってごみ箱に夕食を捨てるのを見せたのでそれからずっと気をつけてくれますよ。前日から下ごしらえしていて尚且つ食べてこなかったのに、わざわざこれ見よがしにパンを買ってくるなんて、性格疑います。コミュニケーションはとれていますか?アルバイト料全額と生活費からへそくりをお勧めします、イライラしても通帳見るとスカッとしますよ。

ありえない

😠
ブーコ
ご飯前のおつまみを買って食べることはあるけど。 中学生の息子さんとかで反抗期とかなら分からなくもないけど ダンナさんでしょー、アリエナイ!

うちは無いです

041
ゆかな
ですが、やはり可笑しな癖を持ってます。 私が「ご飯作ったよ」「どこか食べに行こう」など言わないと、 いつまでたっても何も食べません。 夕方になってもです。 一度試しに、これから子どもとご飯食べに出かけてくるね。 と言ったら、俺も行きます。 と。 何も言わないからいらないんじゃないの? と言ったら  「いる」と言う。 でも、言わなかったら何も食べない。 好きに何でも食べれば? というと、「うん」だけ言い、結局何もしません。 人が作らないと何も食べないの? と言うと、「違う」という。 訳が分かりません。 共通するのは、男って自分勝手だなー っていうことですよね(笑)

わっかるわ~

😠
女性
悔しさは身を持ってわかります。食べないなら最初から言え!と何度喧嘩した事か。男性はこういう気遣いができないんですよ。一言「いらない」と言ってくれれば余計な仕事(炊事)をしなくて済んだし、その間に内職ができたのに!他の事ができたのに!と悔しくなるんです。私達主婦は余計な作業はできるだけやりたくないものです。だから前もって夫の食事なしをわかっていたら絶対に支度なんてしないし、自分一人だけならふりかけご飯やお菓子だけでも十分なんですから。私は炊事嫌いですから特にです。夫がいないなら炊事なんてできればやりたくない。だから食べないくせに早めに言わないと腹が立ってしかたがないんです。最近では支度したのに急にいらないと言った時には次の日の弁当に入れたり朝食に出したりして無理にでも夫に食べさせてます。究極次の日の夕食に繰越してますよ 無駄になるから食え!って意味で。それに次の日作らずに済むからラッキーです。ウチは最近次の日に繰越ですね

ありません

041
なむなむ
不味い、とか文句言いながらも、私の作った物を食べてくれます。 ご主人、あんまり気にしないマイペースな方なのかもしれません。 それが悪いことだと思ってないと思いますよ。 悪く言うと自分のことしか頭にない。 たまにいるんですよね。

うちの夫はしません

😑
まるん
けんかでもして私が食事作りのストライキでもしていない限り(苦笑)。 うちも子供のいない夫婦ですが、トピ主さんのところのようなことがあれば、「どうしてそういうことするのか?」「何か食事について不満や意見があるのか?」と話し合いすると思います。自分の分だけ買って食べるなんて、あてこすりみたいで嫌な気持ちになります。食事も無駄になるし、一緒に食べたほうが楽しいし。 私には悪気がなさそうには思えない。でも本心はご主人にしか理由はわからないので聞くしかないですよね。

頭に来ますね

041
きんぎょ
自分がされたらどう思うんだっつうの! 今度からは旦那の分は作らずに、 食べるときは教えてね、作るから。 と言ったらどうでしょうか。

スタンスの違い?

041
あんみつ
家も夫が雰囲気で食べたくない、食べるという人なので、私も変わって「作らない」様になりました。 夫が「あれ、夕飯は?」と言うと、「今日は作りたくないわ」と言う感じです。でもそれはそれで、夫が「そうかーじゃあスパゲティ作るけど、あんみつは食べる?」「うん食べるー」みたいな流れで楽になります。 以前は作っても自分で何か買ってきて食べたりする夫にムカッとしていたりしたんですが、いちいちムカムカするよりも自分もそれに合わせてしまうほうが楽ですよ。 トピ主さまは前日から食事のご用意をする、とあるので多分食に対して重点を置いていらっしゃるのだと思います。 もしこれからも家事に手が回らない状況がああるとすれば、いっそ食べられれば何でも良いというスタンスでも構わないと思います。 ご主人様のほうからそれでは困ると言われたら、「じゃあ、食べない時は私が作る前に一言言って頂戴」ときっちり言ってあげればいいと思います。

そんな時もあるかも

041
のん
何となくですか旦那様の気持ちが分かるような気がします。 私も独身の頃、週末は母が朝・昼・晩と食事を用意してくれるのですが、どうしてもパンが食べたかったり、レトルトのパスタが食べたかったり、カップラーメンが食べたかったりすることがありました。(特に昼食ですが) そんな時は、「今日はパンを買ってくるからいらないよ、お母さんもパン食べたい?一緒に買ってきてあげる」なんて言うときがありましたよ。 旦那様は自分が他の物を食べたかっただけなんじゃないかなーって思います。それも奥様に迷惑をかけないよう、予めいらないって言っておくんじゃないかな。 仕事の日だったら特に、昼作らせるのは申し訳ないと思ったのかもしれません。 が!!この言葉の足りなさ、コミュニケーションの少なさは問題だと思います! 普段からもっと会話をするように心がけてはとうでしょうか。 風邪ひいて高熱を出しても、つわりでグロッキーの時も、仕事で忙しいときも「俺様の食事をきちんと作れ!!」と多いいばりする旦那様よりよっぽど良い気がします。

うちは違いますがこういうご主人の話は聞きます

041
もっと会話を
私もふむ様同様に悪気がないのだと感じました。 気になったのは食事うんぬんではなくて ご主人の態度や夫婦のコミュニケーションについてです。 双方とも無口?普段からあまり会話はないほうですか? うちの主人はそういうことはありません。 1週間後や下手すると1ヶ月後の会社での食事会なども 報告されてしまいます。(私のほうが忘れて 作ってしまうことがあります) でもトピさんのご主人のように食べたい物を 自分で食べる人っていますよ。 どの人も悪気があるわけではなく、そういう育ちのようです。 そして自分が食べたいからといって人にも買う・・ という習慣がない。それも育ちです。 準備した物は食べてほしいといってあるので次の食事にしたり、 弁当に入れたりしているそうです。 会社帰りにコンビニに寄るのが好きなご主人もいます。 新しいお菓子や珍しい物を見るのが好きで 時々肉まんなどを買ってきて食事前に食べたりするそうです。 でも仕事のストレスがそれで解消されているようなので あまり小言を言わないようにしていると言っていました。

我が家もそうでした

041
あんず
きちんと作ってあるのに「今食欲ないからいらない」と言って食べず、出掛け先で「お腹がすいたから」とおにぎりや肉まんなど買って食べます。私の料理、よっぽどまずいのかな?といつも思ってました(料理は好きなほうなんですが…) が、そんな主人が変わったのが単身赴任になってからです。  毎日外食・コンビニ・お惣菜・冷凍食品のオンパレードだったらしいんですがすぐに飽きてしまい、今では家ごはんが恋しいらしく帰省の度に「美味しい美味しい」と言って食べてくれるようになりました。 以前は食べたがらなかった「煮物」や「酢の物」など食べたいとリクエストしてくれるようになりました。30代後半なので年齢的にも体に優しいものを好むようになったのかもしれません。  たま~に無性に食べたくなるものってあると思うんですが思ったらすぐにでも食べたい性格なのかもしれないですね。 我が家の主人のように、歳や環境でまた変わってくるかもしれませんね。 

うちも、基本的にそれはないです。

041
お恥ずかしい。
うちも、子供ナシの30代後半夫婦ですけど、私がご飯を作っていたら、 よほど失敗しない限り、食べてくれます。 (失敗しても、食べてくれましたが) 私自体がメンタルな病とメンタル以外の持病を抱えており、 寝込んでしまうことも多く、食事の準備ができないこともあるので、 夕食は主人が作って一人で食べていることもありますが。 食べないとわかっている、私の分も作ってくれます。 あと、主人が作っていて、どうしても作り方や味付け等でわからない時だけ、寝込んでいる私に聞く位かな。 こんな、ダメな私なのに、愛想を尽かさない主人にはとても感謝しております。 もしかしたら、貴方のお料理は、旦那さんの味覚に合わないのか、 旦那さんが嫌いな物なのかもしれません。 他の方もおっしゃってますけども、普段からご夫婦の会話はありますか? 何気ない会話等で、コミュニケーションされたり、お食事のことも お話し合いされたほうがよろしいのでははないでしょうか? 因みにうちの通常会話は、主人がボケ、私がツッコミの夫婦漫才見えるか、 夫婦喧嘩に見えるようです。他人様から見ると。(恥)

不思議です。

💔
ただ今休憩中
とぴさんの行動に。 食事作りって、食べる人がいるから作っているんですよね? だから、なんで作る前に確認しないのか不思議なんです。 私は、自営業の夫が不定期に在宅で仕事するため、 毎日朝、食事の相談するのが日課なんで余計そう思います。 ただのコミニケーション不足なだけのような気がします。 もっと夫と話そうよ。

ありがとうございます。

🍴
うさぎ トピ主
暗い愚痴にお返事を下さりありがとうございます。 皆様のご意見を聞いて、納得したり反省したり、色々な思いがよぎりました。 一番に身にしみたのは 「コミュニケーション不足」 「会話が足りない」 という言葉です。 確かに、夫とはあまり会話がありません。 私が話しかけるばかりで夫からは話しかけてこないし、私が話しかけても機嫌が悪いときは無視されることもあります。 何度も無視だけはしないでと頼んだのですが、直してもらえません。 掲示板の向こうの方々に見透かされてしまうくらいの情けない状況に、気持ちがどんよりしています・・・。 根本的な問題があったことに気づいてしまいました。

うちもないですね。そういうの。

041
kinako
性格が不一致なのは多々あるけれど、 子供と私の分も買ってきます。 自分だけっていうのはないなぁ。 ルールを決めるというような会話ではなく ありふれたお話でも、 すぐに終わってしまうような話でもいいから 少し、旦那さんに歩み寄ったほうがいいと思います。 すぐには変わらなくても 年月かけてゆっくり変わっていくと思いますよ。

う、うらやまちぃ!

041
ゆかり
うちなんて、どんな帰り遅くなっても 「家で食べる」 って・・・ まあ、食費かからんでいいんですけどねぇ。 自分で支度しないし・・・ 遅くなると二度手間で面倒・・・(ぶつぶつ 主さんの旦那様みたいに、自分で好きにやってくれてる方がいいなぁー。 って気持ちを切り替えた方が気楽だと思いますよー♪

もしかしたら

041
kana
トピを拝見して 主様のご主人は、無性に菓子パンとか冷凍食品が食べたい時があるのでは?と思いました。もしかしたら、冷凍食品とかの味付けが好きなのかも…? ただ、主様にしたら 直前に言われても困りますよね。でも、ご主人も急に食べたくなるのかも?それなら、もう夫はそういう人と割り切るしかないかな?とも思います。 実はね、私も食べたい時あるんです。私は専業主婦なので食べたい時に買ってきて昼間に一人で食べてます。新製品も好きで たまに買って食べてます。  ご主人が買ってきた冷凍食品やレトルトやそういう類の新製品を 食事のメニューの一つにしてみてはどうでしょうか?例えば、レトルトカレーなら 付け合せのサラダを多種類食品の組み合わせにしておけば栄養的に問題ないでしょう。 『なんか食べたくなって買ってみたんだけど、どう?』とご主人に聞いて 反応見てみて下さい。『これ新製品でね。人気あるみたいだから買ってみたの。貴方はどう思う?』そういう所から ご主人と会話発展するかもしれません。 ご主人の食べたい物を試行錯誤して探す→これで夫婦間会話数アップを狙ってみてはどうでしょうか?

うちの両親みたい

🎶
瑠璃
会話は成り立ってますか? うちの両親の場合、例えば父が改善してほしい点を伝えても、母は聞き流しているのか忘れているのか改善しません。 料理についても同様です。 何度か指摘するうちに父も諦めてしまって、母が作っている様子を見て、黙って出かけて食べてきてます。 それに対して母がトピ主さんと同じような事をぼやいています。 第三者的には、言う側(頼む側)だって何度言っても変わらないんじゃ、口を利かなくなるのも仕方ないのかもと思いました。 >確かに、夫とはあまり会話がありません。 >私が話しかけるばかりで夫からは話しかけてこないし、私が話しかけても機嫌が悪いときは無視されることもあります。 >何度も無視だけはしないでと頼んだのですが、直してもらえません。 でも、母に一連の事を指摘すると「そんな事言われていない、知らなかった」という反応です。 毎度この調子なので父も母が話しかけてもよほどじゃない限りスルーしています。 もしかしてトピ主さんもこんな感じなんじゃないかな。。。。と思いました。 あまりに状況がそっくりだからです。 そういう覚えはありませんよね?

言わないの?

041
通りすがり
こういうこと、旦那さんに直接言わない&聞かないんですか? 完全にコミュニケーション不足だと思うんですが…。 一緒に暮らしている以上、食事や出かけることなど必要なことは伝え合うことって大切だと思うんですが、男性はこういう細かいことを伝えることを面倒に思ったり、悪気はないけど疎い方って多いと思います。 それはたぶん自分が主導で家事(特に食事の支度)をする必要がないので、準備をする相手のこと、気持ちに気付きにくいというか…。 だから、簡単に分かりやすく伝えないとずっと変わらない、しかもトピ主さんの気持ちすら気付かないと思いますよ。 伝え合うことが面倒、細かい、そのくらい自由にさせてくれ、という考えなら、お互い全て自分のことは自分でやる、相手に頼らない、望まないという決まりでないとどちらかがストレスたまります。 ちなみに我が家は、夫は食事に関してはよほどお腹がすかない限り、自分からどうするか言ってくることはないです。 でも勝手に食事したり、食べ物を買ってきて食べたりすることは決してありません。 面倒ですが、だいたいこちらがどうするか聞いて用意したり、食べに行ったり…してます。

無視はちょっとひどいですね。

😑
キョロやん
「お昼ご飯どうする?」と聞きましたか?それでも無視してしまうのでしょうか? 無視されて、仕方ないから用意だけはしておこうとして、お仕事の合間に昼食を作っていらっしゃったのだとしたら、トピ主さんが、とても気の毒です。  うちの場合は、よっぽどじゃない限りは、食べてくれます。お弁当が要るとか要らないとか、飲み会で夕食が要らない時も、メールしてくれます。  連絡が行き違って作ってしまったら、それは私の翌日のお弁当になるから、ラッキーと思います。  でも、これもちゃんと言ってくれるから、腹が立たないんですよね。トピ主さんのご主人だったら、私もムッとします。無視って、ひどいですよね。  ただ、うちの主人も、帰宅前のコンビニ寄りはストレス解消になるようで、ちょっとしたもの(肉まんとか)を買って、用意した夕食と一緒に食べたりするときもありますが、私は全然気になりません。    

家庭は国家

041
ai
家庭はいわゆる最小の国家です。各家庭にその国家の法律があり、それをお互いに守っているからこそ、違う環境で育った二人が一緒に生活をすることができるのでしょう。 ワンマン暴君もいれば、女帝の国もあるでしょう。他国に迷惑をかけない、かつ自国民に体罰など恐怖政治をしないのであればどのような法律も、その国では合法なのです。よその国がこうだから自分ところはオカシイなどという比較は、自国を蔑むだけで、喜ばしいことではないです。どうしても気になるのなら、話し合って法律改正をするように努力しましょう。 ちなみに私のところは女帝に国民?もなびいています。その女帝はかなり頭が良く、合理的で、人の批判をせず、かつ(相方以外に)とても優しいので、多数決の原理が働いています。

いやいや、

041
cure
皆さんに、うちの主人おかしいですか?ってきくより、 ご主人の行動で、あなたが、『いやだな、おかしいな。』って感じるときはちゃんと口にださなきゃ。一般論より、貴方は貴方の気持ちをもってるし、ご主人にはご主人にしかわからない気持ちをもってるのだから、。 皆さんが、『おかしくないよ、普通だよ』っていったらどうなの? 普通なんだー。と思って毎回いやな気持ちになりながら暮らしていくの? ちゃんと自分の気持ちは伝えなきゃ。一番自分の気持ちをわかってるのは貴方自身なんですよ。 ファイト!

多々あります・・・

🐤
チンクエ
うさぎさん、こんにちは。 うちもよくあります・・・。 きちんとしたご飯を作っていても、「ごめん俺今日ラーメンの口」とか「立ち食い蕎麦食べたくなった、行ってくる!」とか・・・。 ええぇぇ~~~っ! って感じでした・・・。 偏食気味の下の子に向かって 「ママが作ってくれたものちゃんと全部食べなきゃ駄目だよ」って おまえもじゃ!あなたが言うな!と、一人心の中で突っ込んでます・・・。 コミニュケーション取れてないのも、無視も一緒です・・・。 昔はよくそれで悲しくなって泣きました。 私に全く原因がないのに、夫の機嫌が悪いと八つ当たりで無視です。 もしや、ご主人さまは、理系で女きょうだいが居なくて、細身(胃が弱い)ということはありませんか? あまりに同じ状況だったので・・・違っていたら、ごめんなさい。 胃が弱い人は、食べたい時に食べたいもの(食べられるもの)を食べないと辛いそうです。これは知り合いから聞きました。 ただ、私は家族全員揃って同じものを頂く・・・という家庭で育ったため、お行儀悪いと感じてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧