本文へ

ママ友の発言にイライラ

レス25
(トピ主 2
🎶
ゆうこ
子供
ママ友の発言にたびたびイライラしています。 今までも、「???」な発言があったのですが、あまり気にしないようにしていましたが、今回「ゆう子さんて、●●●(おかあさんといっしょのキャラクター)に似てるようね、しゃべり方とか・・」と言われ、なんでそんな事言う必要があるのだろうと思ってしまいました。 芸能人とかなら、まだわからなくもないのですが、なんでキャラクター(男の子です!)に似てるなんて言われなくてはいけないのだろうと思います。 ちなみに、見た目はあまりかわいくないキャラクターです! あまり気にせず発言したのだとは思いますが、どうも自分の中で消化できません。 今度会った時に嫌みを言いつつ、ケンカに発展しそうな気もするので、会うのは辞めてしまおうかとまで思ってしまっています。 他のママさんは別に問題なく、これからも付き合っていきたいと思っていたので、どうしようか考えています。 私の被害妄想なだけでしょうか? アドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

無題

041
匿子
言われた直後のトピ主さんはどういう反応をして見せたんですか? もしも当たり障りなく流してしまったのなら、相手の方は自分の失礼さに気付かないかもしれませんよ。 私が誰かに対して「○○に似ている」という時は、○○が本人より数段美人で、 言われたら相手が喜びそうな場合に限りますが、 想定外に相手が○○を嫌っていた為、失敗した事があります。 相手に「○○ぅ? 嬉しくないなぁw」と、笑いながらでしたが本気で嫌そうに言われ、 悪い事した、もう二度と言わないでおこうと思いました。 トピ主さんも笑いながらでもいいので不快であるという意志をキッチリ見せた方がいいかも。 もしも相手がいくらか嫌がらせ気分で言ってるとか、 トピ主さんなら多少失礼な発言をしても言い返してこないと高をくくってる様子があった場合、 同レベルの嫌味を返してもいいと思います。 同レベルに堕ちろと言ってるのではなく、相手にレベルの低さを体感させる為です。

「僻み」

041
もみじ
この一言につきると思います。

言われた事がそれだけじゃ。。。

041
み~
何とも思わないのですが、今までのが溜まりにたまってだと思うので、 参考に言われた失言をいくつか教えて下さい。でないと判断できません。 ちなみに、私の親友は、中学生の時に、同じ様に 変なキャラクターに似ているといわれ、 それからはそのキャラクターの名前で呼ばれています。 本人はそこまで気にしていなかったですけど。 30過ぎた今でもその名前で呼んでいますよ。 気にしすぎでは? 江頭とか言われると微妙ですが、でも、別に。。。。です。

いちいちモヤモヤするのは

041
小梅
さらっと言い返してスッキリするというスキルが足りないからです。 不快な思いをさらっと相手に伝えるのは難しいけど、この場合だったら 「何でそのキャラ!? 傷つく~」 って言えばよかったんだよ。相手は多分謝るんじゃない? これから生きる限り、子どもに関係なくいろんな人に出会うはず。そういう人がみんな優しいとは限らないし、気が合うはずがない。モヤモヤしてるなんて時間の無駄。 言ったそのときに言い返さないで、次にあったときに言い返すなんてことしたら、誰からも敬遠されますよ。何を根に持つかわからない、危険な女と思われます。 芸能人に似てると言われるのも、魚に似てると言われるのも気に食わなければ大して違いません。 腹の中ではグツグツ煮えてても外に出さないでいたら、自滅しちゃうよ。すぐには出来ないことだけど、キャラを少しだけ転換して、相手の突込みをうまくかわすお勉強をしたほうがいいと思います。

そこまで???

🐱
レイチェル
>今度会った時に嫌みを言いつつ、ケンカに発展しそうな気もするので、会うのは辞めてしまおうかとまで思ってしまっています。 そこまで思うほどの事ですか? どのキャラクターなのか分かりませんけど・・・ 言い方がどんな風だったのか分かりませんけど、芸能人でも人によって奇麗って思う人って違うのでそういう「○○に似てる」ってのはあまり言わない方が良いというのは確かですけど、悪気がなさそうならスルーしておけば良いし、今後の付き合いを考えるほどだったならそうすれば良い、自分で考えてください。

その場で切り返したらいい

😠
あさり
そぅお? うれしくなぁいな って私なら言います。 佐々木希とか可愛い子に似てる以外は言っちゃいけないし、言われたら言い返します。

他には?

😠
ブーコ
それは怒るとこなのかしら? 他の???ってどんなことでしょうか?

それだけじゃわからないけど・・・

🙂
やよい
なんでも思ったことを頭で咀嚼せずに 口に出すタイプの人なのではないですか? おそらくそのキャラクターが男の子だからとか、 可愛くないとか何も考えてないです。 『似てる』とだけ思ってるはず。 悪気はなさそうですがトラブルも出そうなタイプですね。 軽い挨拶程度で済ませて、聞き流すようにしとけばいいと思います。

図太くなった

041
幼稚園児の母
「何それ!失礼やわ~」とか言います。 私の周りにも、きっついことを平気で言う人がいます。 最初は聞き流して後からもんもんとしてストレスが溜まりました。 なので適当に反論するようになると、自分もスッキリ、相手は 少し気がづき?最近は関係が良くなったように思います。 会わずに済む相手ではなかったので、我慢するのはやめました。

自分の友達ではないでしょ?

😝
こーじー
所詮はママ友。 不快感しか持てないなら、会わなければいいだけ。 子どもを介しての仮の友人関係でしょ?

もしかしたら

041
涼子
そのママ友さんにとってはトピ主さんのしゃべり方が、声優っぽく耳についてイヤだったのでは? でもストレートに「そのしゃべり方、鬱陶しい」なんて言えないから、少し遠回しに「キャラに似てる」って言ったのかも。 違っていたらすみません。 でもそういう可能性もあると思ってレスしてみました。 私は「声優しゃべり」聞いてもそれほど気になりませんが、それを極端に嫌う人も多いみたいですよ。

なぜそこまで考えるんだろう…

🐶
私は犬似
こども番組のキャラクターなら親しみやすいですよね? 見た目だけでなく、雰囲気とか話し方とかが 彼女にとっては似て見えたから、気軽に口にしただけでは? 私は小学生のころ、自宅で飼っていたマルチーズに似ていると 担任の先生から言われたことがあります。 かわいいという意味に勝手に解釈して喜んでいましたw

同じことをしてみたら?

💰
プラハ
同じことを仕返ししたらどうですか? 「○○さんって○○(←あまりかわいくないキャラ)のしゃべり方に似てるよね」と。

そのことだけ?

🐱
たえまる
キャラに似てるってだけでイライラするなんて、自分評価高い人かな?と思っちゃいます。 私もたまに「●●に似てるよね~」と何の気なしに言ったりしますが、心の距離が近い(と相手も感じてくれている)相手にしか言いません。 ママ友さんもそういうタイプなんではないですかね?キャラに似てるって感じるのは、どちらかというと好意では? トピを読む限り、のほほん天然な悪気のないママ友さんと、カリカリした神経質なトピ主さんと言う図しか浮かびません。

それだけ!?

🐧
ガチャピン
そんなにイライラすることでもないような… 私なんて同僚からガチャピンに似てる(顔が)と言われましたよ。 けど、腹なんて全然立たなかったし、むしろ愛嬌あるキャラクターだし、別にいいかなって(笑) あまり深く考えなくてもいいんじゃないですか?

私なら

🐴
かわせ
『●●●に似てるって絶対褒め言葉じゃないよね~、ウケル~!!』 とか言ってゲラゲラ笑っておしまいかな。 ワタクシ、ママじゃないので言葉遣いがイマイチなのはご了承下さいませ。

キャラクターならかわいい

🙂
あこ
私もママ友にラクダに似てるって言われた時はしばらく思考回路ストップしました(笑) ラクダって?絶対誉めてないよな?だってかわいいとは程遠いイメージだし… でも人によってはかわいいイメージなのか?うーん。意味がわからない~ともやもやしました。 まっこの手の話題は深い意味はないです(笑) 言ってる本人も思いつきだったりなので。 気にしないに限ります。 しばらくしたら自虐ネタで他の友人に言って笑ってもらってスッキリです。 ひどいよね~でもちょっと似てるわ(笑)ってな感じです。

で、実際全然似ていないって思いますか?

041
パート主婦
そのキャラクターに全くかぶっていない、単なる嫌がらせだよね!と思いますか? それだったらもう疎遠でもいいでしょう。 それとも「ちょっと似てるところもあるかも」と思いますか? 自分でちょっとでも似てる、と思うのなら他人はもっとそう思ってますよ。 そのママさんは悪気無く「似てる」と思ったらから言っただけ、でしょう。気が効かない人ではありますし、残念なことに言っちゃ駄目な真実、に入る部類のことですが、実際似てる、というのは事実なのです。 「それってどういうこと?」と怒れば「え?似てるって思っただけだけど…」と言われておしまい。その場で軽く言い返したならともかく、後でしつこく言うのは周りの印象は良くないです。『こんなに怒るってことは、ゆうこさんって自分はあのキャラよりはマシ、とか自分で思ってる?あは』と思われるだけで損ですヨ~。 可愛くないキャラに似ている、と言われて怒り心頭になるって、自己評価がとっても高いってことでしょうね。私にはそういうのが全く無いので、ある意味羨ましいです。

トピ主です!

🎶
ゆうこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 状況を少し説明しますと、私が、そのキャラクターを知らなかったので、ママ友が「このコーナーの。。。」見たいな感じで説明をされたんです。 「じゃあ、見てみるね!」みたいな感じで、会話は終わったのですが、その時すでに不快だったので、言い返せればよかったですね。 理解してもらえないかもしれませんが、人間ではなく、キャラクターに似ていると言われるのって、なんかバカにされているような感じがするのは私だけでしょうか?? 学生の時とか、親しい友人に言われるのなら、まだわかるのですが、単なるママ友にです。 ちなみに、他のママさん達は無言でした。 小梅さんのアドバイスが一番現実的かなと思いました。

それは不快ですね!

041
たまご
トピ主さんが不快に思う気持ちよく分かります! たまにいますよね。私の友人もこのタイプです。思った事を口にすればいいってもんじゃないと思うんですよね。言われて相手が不快に思うかもしれないとか思わないのか不思議です。 先日、友人が私の生まれて数ヶ月になる子供のお祝いを持って来てくれたのですが、友人に子供の顔を見るなり『お笑い芸人の○○(どちらかというとブサイク)に似てるよね~!』と言いました。その時ムッとしたけれど反論できず、後で段々と腹が立ってきてお礼のメールの際に『ちょっと○○に似てるってどういうこと?ショックなんだけど!』と送ったら『だってそっくりだよ~』と返してきて更に頭にきました。別にかわいいとお世辞言えとは言いませんが、不快になるだろう発言をなぜわざわざ言うのだろうと思います。 今まで幾度とイラッとする発言が多々あり、今度のことで友人と疎遠にしようか検討中です。

わたしは

🙂
とく
独身時代チョッパー(ワンピースのキャラ トナカイ) 職場ではチューバッカ(スターウォーズの猿) 原始人 など 今ではミッツマングローブさん と言われますが 逆にネタになって嬉しいですけど 人に印象与えるのに使えるし そんなふうに思うのわたしだけ? ちなみに本当に最近よく言われるのは大○摩季さんです こちらは逆に人にあまり言えません そのキャラを楽しんでみたらいかがでしょう 案外人気者になるかも

トピ主です!最後です!

🎶
ゆうこ トピ主
何日か、イライラしていましたが、昨日ぐらいに、なんかイライラしてるのもバカらしくなってしまいました(笑) こんな事でイライラしている自分もなんかバカらしいし、どうでもいい相手の事で悩むのも、バカらしいと思ってしまいました。 時間の無駄だなぁと・・・。 「いいたいヤツには言わせとけ」みたいな気分です。 というか、そう思う事にします。 他のママさん達は、そういう人が傷つくであろう言葉を口にしないので、これからも仲良く出来たらと思うので、誘われたらグループでも会うようにし たいと思います。 問題のママさんは、こちらからは関わらないようにして、グループで会う時は、「こういう人もいるんだな」「同じ事しないようにしよう」とでも思う事にします。 でも、私自身も少し軽くでも言い返せるスキルを身にられるようにしたいです。 たまごさん 私もうちの子が小さい時に、長い付き合いのある友人(独身)が家に来ましたが、子供を見て「ごめん。。。おっさんみたい(笑)」って笑ったんです。 冗談で言ったのかもしれないけど、本当に頭に来ました。

嫌ですよね。

041
チワワ
私も主人にキャラクターに似てるって言われますよ~。自分の顔は自覚してますし、家族に言われるなら笑い話で済みますよね。確かにキャラクターぽい顔だし。でも、心開いてない友達に、『チワワ顔だよね!』って言われ時、何だか腹が立ちました。チワワって人間として見ると可愛いくない部類?です。 目が離れてて鼻が低く・・ 言われる相手にもよると思うんです!!家族や仲良い友達に言われても全く腹が立たないし笑い話になるのになぜかイラっとしました。私、それ以来その友達とは疎遠です。前々から信用出来ない人だったし。。 お付き合いもあると思うのですが、今は深く狭い人間関係が気楽です。心開いてる友達ならある程度はっきり言い合っても気になりませんよー 信用出来ない方、無神経な方とは疎遠にして良いと思います。

ずばり

🐶
アミノ
気にしすぎです。 日常の会話なんて必要の有無を確認して話さないでしょ? 気にしすぎ。 似てると思ったから 言っただけで そのキャラに顔がにてると言われたわけじゃないし 会話のきっかけが欲しかったのかも もう少し テキトーな感じで聞き流していいとおもいます。

汗 汗

🐤
ビッケ
私も昔、知人女性に「◯◯(ロックバンド)のヴォーカル男性に似てる!妹っていわれても信じる」と言った所、「あんまり嬉しくない・・・」と言われた事があったのを思い出しました。 このトピを読み、なんでも思った事を口に出すと人を不愉快な気分にさせるかもしれないから言葉には気をつけたいと思いました。 ちなみに今、知人に ペ・ヨンジュンに似ているなーと思っている女性がいるのですが、うかつに「ヨン様に似てるね!」とか言わない方が良いのかしらん・・・(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧