本文へ

印刷業界ってそんなに忙しいですか?

レス48
(トピ主 4
041
たらい
話題
30代既婚。女です。 義父は、中小企業の印刷関係の会社に勤めています。 私達の結婚の挨拶で、私が義実家に初めて挨拶に行く際、義父母に「私達は仕事が忙しいから」と平日の夜に指定されました。その事を私の両親に話すと、激怒。大事な挨拶は平日の夜にやる事べきではないと。 その頃から、私の親と義実家の感覚は少し違うと感じていました。 結婚式の日取りを決める際も、義父から仕事が休めるか分からないから、出席できるか分からないと言われました。(結局出席できました) この時は、冗談かと思いましたが、その後、初孫が産まれても義父はお見舞いに来ず(電車で一時間の距離。義母は来ました。)1ヶ月後のお宮参りで初対面。 その時、お見舞いに行かなかった事を親戚にしかられたと義父が言っていました。 また、私達が家を新築した時も義父は数ヶ月見に来てくれませんでした。 行けない理由はいつも「仕事が忙しいから。」 義父は地域のボランティア的な事もやっているのでそれらも忙しい様です。 でも、印刷業界というのはそれほど忙しいのですか? それとも、これらは義父の優先順位の問題でしょうか? 詳しい方よろしくお願いします。

ランキング

レス

薄利多売の世界です

🐱
risu
家庭用プリンターとPCの普及でみんなが自分で印刷できる今、印刷屋さんはつぶれないだけマシな方です。義父の会社が潰れて、仕送りが必要にならないだけ感謝した方がいいですよ。

規模にもよりますが

041
heros
ご自身が見に行って確認をしたらどうですか?何でもすぐに聞かないで自分の眼で確認する事を習慣付けてください。幸いご近所なので。そのことにより理解が深まる事もあります。大人です。そのくらいはしましょう。お忙しいとのことで陣中見舞いでも良いではないですか?そのくらいの会話はできますよね?(関係が悪くないですよね?)

なんとも言えないですが…

041
まろん
私は印刷業者に仕事を頼む側ですが、クライアントの都合がかなり優先されるので土日関係ないだろうなと思います。ポジションにもよるかも知れませんが、工場は休みなく稼動しているイメージです。休みが全くないわけはないと思うので優先順位も考えられますが、休息も必要ですからね。 あなたのご両親も自分たちの生活スタイルだけが常識だと思い込んでいるところがあるのでは…

厳しいですよ

😠
女性
実家が印刷会社を経営している者で父母共にそこで働いております。印刷業界は今や厳しいですよ。だって一家に数台のパソコンがある時代で、年賀状もチラシも全部個人で制作できる世の中です。世にパソコンが普及する前は印刷業者など専門の会社に依頼しないと作れない時代でした。その頃は仕事も沢山あり会社も潤っていました。だけど各家庭にパソコンが普及すると同時に仕事は減っていきました。 恥をさらすようですが、父母共に給与なんてありません。身内以外の数人の社員の為にお金を出すのがせいいっぱいなのです。ハッキリいって自社とは言えボランティア状態ですよ。でも会社を潰せば1億程の借金が残るだけ、社員を路頭に迷わすだけ。ならば続ける方がいいと無理にでも経営している状態です。大きな印刷会社でも現代は不景気ですよ。義父母の仕事で忙しいと言うのは確かです。結婚した以上、自分の実家の感覚だけで相手に求めるのはやめましょう。貴方が惚れた男性の親と実家の事です。貴方だって実家を旦那に否定されたら悲しくないですか?結婚とは相手のすべてを受け入れてするものですよ

忙しくないと思う理由は?

😠
みな
人には公私いろいろ事情があります。印刷業はひま、と決め付けるのはいかがなものでしょうか。

いろいろあるかも知れませんが

041
なんとかしてください
本当に仕事だったとして、忙しいというより、いつ仕事が入ってくるかわからない状態なのでは? 印刷業界もきびしいですからね。 即日仕上げみたいな事を売りにしているなら、あらかじめ他の約束はできませんよね。 例えば近隣の国あたりに頼むと3日くらいで印刷、製本、社長自ら飛行機で納品とかしてくれるんですよ。 そのかわりクオリティは?だったりする事もありますが。 でも、お客は安い速いを望んでいるので、国内の業者も対抗する為には仕事優先とか24時間営業するしかないのでは?

干渉されるよりマシだと思いますが

🐴
ひまわり
義理実家へのあいさつは、確かに大切‥かもしれませんが、結納ではなく、 最初のあいさつですよね? うちの時も(妻側)、来てもらうとき、夫の仕事の都合で、平日夜でしたが。 まあ、結婚式くらい、最優先でしかるべきでしょうが、 孫が生まれて、お見舞いに行かないといけないですか? 義母が来たら、それで十分じゃないですか? 私の出産時も、義母はすぐ飛んできてくれましたが、 義父は、遠慮もあってか、孫との初対面は、 確かお宮参りの時でした。 (よれよれのパジャマ姿だし、私は義父なしの方がありがたかったですが) ちなみに電車だと2時間以上かかります) いいんじゃないですか? 過干渉よりずっと。 自分が優先でないので怒ってるの? 孫命!で干渉されるより、仕事してくれて、元気でいて くれるなんて、ありがたいことだと思いますけど。 ちなみに印刷業界は、小さい会社ほど、一時期に忙しくなります。 まあ、ヒマなところもあるでしょうが、それはそれで 心配です(不況で仕事がない、てことですから)。

死ぬほど忙しいと思う

041
モカ
私は以前出版関係の仕事をしていたので印刷、製本会社の内情を知っておりますが、もうほんと凄まじいですよ…毎日なんらかの出版物の締切に追われているので1日走り回り、深夜までの残業、徹夜、休日出勤は普通です。 挨拶なんて皆の予定が合うなら平日でもよくないですか? 世の中には平日休みの人だってたくさんいることだし、あなたの親の激怒する理由が分からない。 出産のお見舞いも義母は来てくれたんですよね? お宮参りには義父も来てくれたんだし、それならよくないですか? 私も約一年前に家を購入しましたが、義母(車で二時間の所に在住)は仕事が忙しくまだ来たことないけど仕方ないと思ってますよ。そんなことでいらついてたら、この先もたないよ~

忙しいんじゃないですか?

🐷
事務のおばさん
部署にもよるし、状況にもよりますが。 昔、印刷会社に勤務していたとき(制作&営業の経験有)0時より前に家に帰り着くことはほとんどありませんでした。 客の事情によっては、土日出勤もあり。(このときは夕方には帰れましたが) 実際に印刷機をまわしているところは人手不足で休むに休めない状況だったみたいです。 特に、輪転機は機械をとめてはいけないらしく(何故かはしりませんが)、交代で作業されてました。 (交代要員がいなくて、16時間勤務もザラだったみたいですよ) あなたが知らないのは仕方のないことですが、頭から義父の言葉をうたがってかかるあなたの文章に、不快感を持ちました。 そんなに疑うのなら、1週間ぐらい、義実家に滞在してみればいかがですか?

印刷にも色々ありまして

🐷
ゆき
本文だけでは、なんとも言えません。 印刷の種類、印刷の営業なのか、印刷オペレーターなのか、はたまたデザインや入力ぶもんなのか… お得意先にはどういう業種があるのか… 私は印刷会社の事務員ですが、ここ数カ月はかなり」仕事そのものが減ってはきていますが、本文からすると数ヶ月前なのか、数年前なのかでも状況は全然変わります。

はい…

041
ささ
正直、忙しいですね。 納期が決まっている中で、多くの工程があるので、 そのどこか一つでも予定が狂うと、 その他の物件を含め、工程がズレてくるので大変です。 部署にもよると思いますが、 私が所属してたのは材料を調達する部署なので、 メーカーさんの出荷時間も決まっており、 割と定時には帰れましたが、 工程を組む部署 原稿を作成する部署 印刷現場 などは、夜中まで会社にいることもあるようです。

忙しいかは就職情報サイトの口コミ欄とかを検索してご覧なさい。

041
lime
どういう部署かにも寄りますが、印刷会社は基本的に24時間稼働ですから、シフトで動いたとしても時間の融通がきかず、また忙しさは尋常じゃないのが常識です。 私が仕事をお願いしている印刷会社の営業さんは、ほぼ1年中寝ていないんじゃないかと思います。 一晩中待ちになって明け方6時とかに入稿とかザラです。 会社の規約で時々休暇を取ってる様ですが、本当に休めているか定かじゃありません。 >その事を私の両親に話すと、激怒。大事な挨拶は平日の夜にやる事べきではないと。 主さんは実家よりのスタンスでいる様ですね。 実の親と同じ目線で義父様を非難している印象があります。 もしかしたら労働者階級に見ているという事はないでしょうね? 私は一緒に仕事をしていて、印刷関係の人のプロ意識の高さと知識の多さにいつも尊敬の念を隠せません。 セキュリティの問題で誰でも中に入れるとは限りませんが、一度位義父様の職場訪問されたらどうですか?

仕事の終着点ですから

041
匿名
本、CD、パッケージ商品等ほとんどの商品の最後の過程が印刷です。 他の仕事のパートで詰まった皺寄せが一番くるところでもありますし、忙しいのは確かだと思いますよ。 中小だと仕事を取るために無理なスケジュールも飲まないといけないでしょうし余計じゃないですか。

冠婚葬祭って優先順位高いです

🐱
kiri
 仕事柄印刷会社には何社にもお世話になっていましたし、営業さんとも親しく刺せていただいていましたが、その職場で義父さんがついている職種にもよりますが、満遍なく終日忙しいか、と言えばそうでないような気もします。ここ10年くらいは、仕事を取ってくるのが大変で、やっと取れた仕事なら、かなり無理もする状態なので、納期が迫っていればフル回転ですが、そんな職場だからこそ、冠婚葬祭は上司・同僚・部下みんなでで協力し合うものではないでしょうか。  トビ文を読んだ範囲では、 ・息子婚約者結婚挨拶(やや優先) ・息子結婚式の出席(最優先) ・初孫(生まれた直後に見に来れなくてもお宮参りまで来ない、というのはちょっと) ・家の新築(招待されて来ないのはどうか、と) という所でしょうか。仕事の都合と言うより義父さんの性格だと思います。 義実家の方々はそういう義父さんにもう慣れてしまっているので気にならないのかな。 結婚挨拶の際と結婚式でトピック主様実家が正式に抗議するのが一番だったような気もします。 まずはご主人に相談ですね。

忙しいよ!

🐧
まり
私は出版関係に勤めてますが、印刷会社、忙しいようですよ。 朝一で校正を持ってきて、戻りは夜遅く。 印刷中でも間違いがあれば、夜中でも印刷機を止めたりあれやこれや… 私は絶対に印刷会社で働きたくない、と思って見ています。

相手の事情に干渉するより

041
ニッキ
お互い歩み寄りましょうよ。 できない理由をあれこれ詮索して 「言っていること(仕事が忙しい)は本当なのか?」 と疑うのは、これから親族としてやっていく関係上よろしくないかと思います。 ちなみに、うちは夫側が親族経営の自営業のため、 ・顔合わせはお店を休めないので、夫親族のお店に食事に行くという形で済ませた。(もちろん土日で、食後に少し挨拶したのみ。) ・出産後のお見舞いは、バスで20分程度だがお義母さんだけ来た。 ・新築マンションを購入して新居にしているが、お義父さんは1度も来たことはない。 お互いの親族は、「常識は何か」ではなく、現実の状況を見てこれが最善だと納得していますよ。

トピ主です。

041
たらい トピ主
レスありがとうございます。 印刷業界が暇だと思っているわけでも、自分を優先したいわけでもありません。また、自分が知っている世界だけが常識だと思っているわけでもありませんので、全て義父の仕事中心で今までの行事等、行ってきました。 言葉足らずで申し訳ありません。 ただ、一人息子の結婚式にすら出れないかもしれない。またそれが当たり前というのが普通の業界なのかなと不思議に思ったのです。 トピをたてる前に、ネットで激務だという事も知りました。徹夜もよくあるという話も義父から聞いています。関係も悪くありません。 自分の知らない世界だからこそ実際に業界の方しか知らない常識、感覚があると思い、それを理解するためにトピを立てました。 不愉快な思いをさせて申し訳ありません。

思い出すなぁ

041
まぜそば
印刷会社に勤めていた頃、入稿など深夜に及んでタクシーでの帰宅が多かったです。 東京都心の会社から狛江市の家まで。 ま、景気もまだ良かったですけどね。 今はきっと、貧乏暇なしの状態なのではないでしょうか。

忙しいでしょうね

041
ふーん
それに、仕事の濃淡はクライアントしだいだから先の予定なんてまっく読めないでしょうね。 私は発注する側ですが、良くこんな無茶な仕事をこの金額で請け負うよなと思うことが多々あります。 金額を叩いている側が言うことじゃないのは十分承知の上ですけどね。 それだけ競争が激しいんでしょうね。 ま、優先順位の問題も確かにあります。 一度提案してみてはどうでしょうか。 仕事が忙しく孫の顔を見に来てくれないのは寂しいです。 仕送りをしますから早期退職してマメに見に来てくださいってね。

義理親って悲しいね

🐱
売虎饅
息子夫婦や孫見たさに会いに行けば疎まれ、会いに行かなければ非難され…(涙)

忙しいのもあるが

041
ゆう
何時に終わるとか、土日休みとか、そういう予測ができないんでしょう。家の状況はご主人は話してくれないのですか? 後は、孫だ家だとうきうきとでかけていく男親もいれば、お宮参りでいいか、そのうちと出かけない男親もいる。 挨拶はさすがに失礼でしょうが、初孫は義母さんがいったならいいのでは? 出産直後に義父母が来て鬱陶しいというトピもあれば トピ主さんのようになんでこないんだというトピもある。 義理の関係は難しいですね。

印刷会社勤務です

むひ
もうすでに皆さんも仰ってますのでダブりますが お客様の都合を最優先にしないと仕事がもらえないほど シビアになってきてます。 昨日はあっち、今日はこっちと工場をたたんでしまう会社もあるので その分が回ってくることもあります。 うちに関して言えば、ですけどね。 会社を、家族を支えるため、お義父様も必死なのではないでしょうか。

忙しいと思いますよ

041
たろ
私が仕事していた時の話ですが 朝の10時に原稿受け取ります。チェックします。 それを遅くても夜9時のバイク便で送ります。 次の朝10時には訂正原稿が上がってきます。 間に合わないと直接、持って来られたりします。大変そうでしたよ。 こちらが昼間に働いているから、彼らは夜動いているのです。 かといって、昼も休んでいるわけではないと思いますよ。 スケジュール組んで工場の手配して、最終のデッドエンドまで気が抜けない。仕事は1本とは限らない、同時並行で数本あったら、体いくつあっても足りないでしょうね。 お体の心配をして差し上げてください。

印刷業界云々より

041
あい
誰にでも代わりがきく仕事をしている人には関係ない話だと思いますが。 私の場合。 うちの父も結納や結婚式に出れるかどうかわからない状態でした。 出産しても1ヶ月は調整がつきませんでしたし、家を新築してもしばらく見に来れないでしょう。 今も毎日忙しいです。お休みはほぼありません。 そこそこ大きい会社(複数)の社長です。 トピ主さんの出した例(日時の指定、出席できるか不明、出産後しばらく会えない、新築した家も見れない)は世間一般では珍しくないと思います。 そういう方沢山いますよ。どの業界に限らず。 今までトピ主さんがどういう環境で過ごしてきたのか不明ですが・・・ (ご両親や親戚や友人や旦那様やトピ主さん自身・・・ 最初のご両親の激怒から見ると、時間にゆとりがある仕事かな・・・) よほど狭い世界に生きてきたんだなぁと思います。 辛口でごめんなさい。

忙しいと思います。

041
みずた
似たレスも既出と思いますが、印刷関連にも色々ありまして 薄利多売が売り→数こなさないといけない、忙しい 早さが売り→24時間操業 依頼主が大口メイン→依頼主都合に左右される ※依頼側の進捗状況によって、いつ入稿か掴みにくい と、どこも忙しいですし、もし仕事が少ないのんびりした印刷所さんでも 少ないスタッフ数で回していて休日出勤当たり前、って所も多いかと思います。 印刷業界も全部が全部超多忙とは言いませんが… ただ、世の中には 本当に出かけるどころか、日によっては 寝る事も食べる事もままならない、予定も立てられない、 そういう激務って沢山有りますよ~

お義父様の性格の問題では?

041
柿の種
いくら忙しい業界とは言え、息子の結婚式にも「出席できるかどうかわからない」というのは、ご本人の性格の問題じゃないでしょうか。 普通はどんなに忙しくてもスケジュール調整して出席したいと思うのが親心でしょう。 経営者でもないし、何ヶ月も先に決まっている息子の結婚式に休みをとりたいと言ったって、いくら厳しい雇用状況だって、そんなことでクビになるような血も涙も無い会社はなかなかないですよ。その日は休みをとっても大丈夫なように、作業を調整するものでしょう。 家族付き合いにあまり興味がないか、もしくは真面目すぎるあまり、家庭を犠牲にしても仕事を優先する性格なのかもしれません。 地域のボランティアをする時間はあるわけですから、単に忙しいだけとは言えないでしょう。 個人にとってのプライオリティの違いだと思います。 家庭によっては、思ってもみないほど、価値観や常識がちがうことってあるものですよ。 ただ、私だったら親戚付き合いや、世間体にうるさい舅、姑よりうんといいですよ。そういう家に嫁いだ姉のストレスの酷さを見てるのでうらやましいくらい。 いいように考えましょうよ。

忙しいです

041
pina
印刷する版下を作るほうで働いていたことがあります。今はどうだか良くわかりませんが、めちゃくちゃ忙しかったですよ。 クライアントがあれこれ注文を出してその通りに作る側だったんですが、彼らって途中で気が変わりやすく、どんどん直しが入って、ギリギリのところで印刷に回す。印刷屋は予定通りに仕事が入ってりゃあスムーズにいくものをそういうわけにもいかず、夜中だろうが早朝だろうがギリギリの時間制限がある中、決められた枚数を印刷・製本するわけです。待っていた仕事がおじゃんになることだってある。でも次の仕事につなげるには文句は言えないんです。また、ダメになった仕事の穴埋めのために無理やりな仕事を入れることもあります。残業どころか徹夜ですよ。 地域のボランティアだって、町の印刷屋だったら町内会みたいなのがあってそういう活動の会に入らなきゃやっていけない場合もありますよ。 お義父さん、ホントに忙しくて疲れているんだと思います。

トピ主です。補足です。

041
たらい トピ主
疑問に思った理由は、休みの日は、地域のボランティアをしている事もあり、始終仕事におわれているかと言われるとそうでもない気がして、私達への優先順位が低いのかなと感じたのです。 もちろん、仕事よりボランティアより私達を優先しろと言いたいのではありません。ただ、仕事と自分の予定が最優先なのかな?と感じたのです。 結婚式、挨拶、初孫、新築の招待をしても来ない…等何度もないおめでたい事よりも、もし自分の予定が最優先という考えなら、そういう価値観なんだなと理解し今後義父とつきあっていこうと思ったからです。 私の両親が挨拶の時に激怒したと書きましたが、私にだけです。ずっと義父の都合に合わせておりますので、どちらかというと私の両親の方が振り回されている感じですが、仕方ないと納得しています。 義父や義父の仕事を非難したわけではありません。不快に思われた方、申し訳ありません。 ちなみに、結婚したのは5年前なので、結婚式の話は5年前の話です。

2週間泊り込みとか、ありますよ。

041
koko
印刷会社、忙しいですよ。 私は外注の立場ですが、その日のうちに修正をクライアントに出すとかそんな感じ。 だから印刷会社の仕事って請けたくないんです。 社内はもっと大変だろうな。 ゲーム会社とかデザイン事務所とか、すごいですよ。 知り合いは2週間泊り込んでたな。 帰宅しても2時間で出社とか。 ちなみに私は自営ですが あちこちに頭を下げまくって、親の葬式にやっと出れた次第でした。

トピ主です。聞きたい内容。

041
たらい トピ主
文章が下手で申し訳ありません。息子の結婚式にも出られない事が当たり前の世界なのか?という事が、聞きたい内容です。 私は、義父の「結婚式は出られないかもしれない」と言った発言が冗談かどうか気になるのです。 結婚後、色々なお祝い事に顔を出さないので(でも口は出します)たまたま結婚式は出席してくれたけど、仕事が入っていたら仕事を優先していたのかな?と今になって思ったのです。 狭い世界で生きてきましたが、仕事で息子の結婚式に出れない方が世の中に沢山いる事は理解しています。 口を出さなくていいとおっしゃる方もいますが、いえ出してくるのです。お宮参りも、家の設計も口を出してきました(夫経由で)全て義父の言う通りにしています。 また、会社訪問をしろとおっしゃる方もいますが、忙しい事は理解しているつもりです。それに訪問をしても冠婚葬祭で休めるかどうかというのは分からないと思います…。 会社を経営しているから出席出来ない、自営だから挨拶は簡単に済ませた等の意見は申し訳ありませんが内容からそれるので、勘弁して下さい。 現状で困っているわけではないので、どうでもいいと思われる方はスルーして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧