本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パパ(ママ)に似てるね!と言われるのは嫌?

パパ(ママ)に似てるね!と言われるのは嫌?

レス6
(トピ主 2
🙂
ミルク
子供
こんにちは。 先日、知り合い(私の彼氏とその子の旦那さんが親友、数回会ったこと有り)がSNSに子供の写真を頻繁にあげており、その中の一枚が旦那さんに似ていてとても愛らしい写真だったので、「いつもかわいいなって見させてもらってます!段々と旦那さんの雰囲気が出てきたね!」とコメントをしました。 一応、その子とはSNSで数回やり取りをしたことはあります。その時は普通の対応でした。 ところがそこから既読はついたものの返信がなく、あまり仲良くない人からコメントが来たからびっくりしたのかな、もしかしたら誰かわからなくなったのかな、と思い彼氏を通していきなりコメントしてゴメンね、○○の彼女だよ、と伝言してもらいました。 まだその子からの返信はないものの、子育て中の彼女に対して、さほど仲良くもない私から余計なことを言ってしまったのではないかと、気が気でなりません・・・ 子供が可愛いからと言ってむやみにコメントをしてしまったことを後悔しています。 パパ(ママ)に似てるね!と言われるのはやはり嫌でしょうか?

ランキング

レス

戸惑っただけかな?

🙂
匿名
たぶん関係性からなんと返信すればいいかわからなかったんではないでしょうか? 子供も生まれたばかりであんまり気持ちに余裕がないのかも 私はパパorママに似てるねって言われるのは嫌ではないです 旦那側の親戚とか、「パパに似てる」ばかりで私に似てる要素を言ってくれない人には、私が産んだ子なのに~とちょっとイラっとしますが(笑) どっち似とか、性別がどっちに見えるとか、赤ちゃんに対する感想に親は敏感なものだと思うので、自分も親になった今、気をつけようと思っています(笑)

返事に困っているのでは?

🐱
乙三
あまり馴染みのない人から「いつも見ている」と言われたら、気味が悪いと思う人もいますよね。 それに親子なんだから似ている、似てくるのは当たり前ですし、夫の友達の彼女なんて全くの赤の他人。 そんな人から「いつも見ている」「パパ(ママ)に似てきたね!」と言われてなんと返せばいいのか、むしろ無視するのが一番ではないかと思われている可能性はあります。 人のお子さんのことをどうこういう前に、結婚するなどして自分の立場をしっかりさせるのが先ではないでしょうか?

匿名さん

🙂
ミルク トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、あまりにも可愛く、ついコメントをしてしまいましたが軽率でした。 赤ちゃん関係のことはデリケートな部分もありますし、あまり首を突っ込まないよう、これから気をつけようと思います。アドバイスありがとうございました。

乙三さん

🙂
ミルク トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、もうこちらからアクションは起こさないようにします。 アドバイスありがとうございます。 この質問の内容と私の結婚、なにか関係がありましたでしょうか?

ウチの場合は嫌じゃないですよ

041
田舎暮らし
むしろありがたいです。 私が夫に惚れて強引に結婚に持ち込んだ感じです。 夫は子供がそれほど欲しいと思っていなかったのに、これまた私が強引に頼み込み妊娠。 夫の子供を産んであげたなんて冗談でも言えない状態でした。 心配だったのが夫が子供を心底愛してくれるかどうかだった。 理性的で合理的で感情的になって取り乱すことのないロボットのような性格なので、きっと表面はうまく取り繕ってくれるとは思っていましたけど、やっぱり子供を心から愛して欲しかった。 ところが子供が夫に似てるねって言われると本当に嬉しそうにするんです。 もう私も初めて子供に見る人には「パパに似てるでしょ」と自ら言って、間違ってもママに似ているとは言わせないようにしていました。 そうこうしている内にすっかり父性が芽生えて、今ではとっても子煩悩ないいパパをしてくれています。 一度父性が芽生えると、二番目の子は私に激似でも関係なくかわいがってくれます。 ま、それぞれの家庭の事情で状況なんて変わります。 正解は無いと思いますよ。

まあ、そこまで気にしなくても

🎶
ばんび
でも、主さんは彼女からしたら「ダンナ側の人」ですよね。 ダンナ側の人から、パパに似てきたねと言われたら、やっぱりダンナに似るほうが嬉しいんでしょうね、と、ひがみっぽく思うママもいるかもしれないね。 姑から、パパに似てるね~ばっかり言われるとママはイヤな気持ちになる、のはわかります? そういう感じです。 私は、赤ちゃんのことを言う時、ほんとに似てるのがどっちであろうと、自分がママ側の人間で、パパがそこにいたならパパに似てるね。と言うし、自分がパパ側の人間で、ママがそこにいたならママに似てるね、と言います。 相手をたてる、社交辞令というやつです。 それもめんどくさい時は、両方に似てるね。と言います。 私自身は、別にどっちに似てると言われてもなんとも思わないですね。 赤ちゃんの顔なんて見るたび変わるものだし。 かわいいね、と言われるのがやはり一番嬉しいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧