本文へ

運転中に手を繋ぐ

レス98
(トピ主 0
😨
まりか
恋愛
20代のまりかです。 最近彼氏ができて、先日初めて彼の車(AT車)に乗りました。 すると、彼の左手が私の方に伸びてきたんです。 「え?」と戸惑っていると、「手を繋ぎたい」と… 「運転中でしょ?怖いからイヤだよ」と言うと、「今までの彼女ともそうしてきたし、危なくないよ」と。 「でも…」と口ごもっていると、「もういいよ、なんかむなしくなってきた」と言われてしまいました。 その日のデートは楽しかったけど、車に乗っている間は空気が重かったです。 なぜ運転中に手を繋ぎたくないかと聞かれると、私自身はっきりとは答えられないのです。 ただ ・片手運転をするのが当たり前と思ってる彼氏がイヤ。(大事にされてない気がする) ・自分が運転手の立場なら、恐ろしくて手繋ぎ運転なんかできないから、彼の平気そうな態度が理解できない。 ・万一事故を起こしたら、「手を繋いでたせいだ」と思ってしまう気がする。(他に明らかな原因があれば別ですが) 上記のような感情からだと思います。 運転中に手を繋ぐのは普通なのでしょうか? また、この件が原因で別れを考えるようになってしまったのですが、急ぎすぎでしょうか?

ランキング

レス

これは・・

041
ready
行為自体はまあ、いいんじゃないかと思いますが >今までの彼女ともそうしてきたし これはデートには確実にNGワード。 断られて驚いて、でもメンツを保とうと必死になったんでしょうが(それもまた痛い) お別れでいいかと。 危ないからだめよ、と言われたら 「そうだよね!でもつい手が繋ぎたくなっちゃったんだ~」 なんてにこっと言われたら胸キュンだったかもなのに、残念ですね。

うちは普通…

041
リカオン
普段は二人ともMTに乗っていたのですが、不景気のおかげで(笑)夫の車をATの軽に買い替えました。近所に出かける時は主に軽に乗るのですが、ATだと左手が暇なのでなんとなく繋ぐようになりました。うちのはシフトレバーがハンドルの所にあるタイプでシート同士が近いので、手を繋いでも体勢に無理はありません。 でも主さんが片手運転が怖くてリラックスできないなら、彼にも理解してもらいたいですね。せっかくのドライブをハラハラしながら過ごしたくないですから。

私も手を繋ぎますよ。

041
非現実的な男の彼女
今の彼氏はMT車なのでめったに繋ぎませんが、私のAT車で私が運転する時も彼氏が運転する時も手を繋ぐ事がありますよ。 だっていつでもいちゃいちゃしたいから。 あなたは運転しないんですか? それなりに運転している人でATなら片手で余裕でハンドルを回せます。 だから一人で運転する時に私もしょっちゅう片手で運転しますよ。 両手でずっと運転すると疲れるんです。 私の彼氏は足でハンドル回す事もありますよ。(これは確かに危険ですが) 余程危険な時はすぐに手を離せばいいし、はっきり言って、そんなに危険な状況ならハンドルを切るより先にブレーキを踏まなければ余計に危険だと教習所で教わりました。 怖いというあなたの気持ちも分かりますし、片手で運転してはいけないというのはまともな考えだし、それが原因で別れたいと思うならそれは仕方ないと思いますよ。 必ず両手で運転してくれる人もいると思いますから。 ただ、片手運転をしているからって大事にされていないというのは違うと思いますよ。

繋ぎます

041
彩希
すみません。私たちも繋いでいます。繋いでお喋りしています。勿論離すこともあります。

ラッキーです

041
Hifi
そんな馬鹿とは速攻サヨナラでよろしい。 見込みの無さが早めにわかって良かったじゃないですか。

クルマ好き男です

041
ムラさん
信号待ちや停車中ならわかりますが、私はしません。 運転中なんて何が起こるか分からないので、 気が散る(手を繋ぐ等)行為はしません。 緊急回避は片手運転では不可能です。 そのままぶつかったり、人や動物を轢いてしまいます。 「今までの彼女~」 発言も失礼です。 対抗して 「今までの彼氏はそんなことしなかった。 ”もしものことが合ったら○○(主様)を守れないからな。” って言われたよ。」 って言ってやれば良いです。 まぁ、車の運転中って素の性格が出ますからね(苦笑 正直、今お付き合いしている女性の前で”前カノ”を引きあいに出す段階でお別れでしょうかね。 私だったら、”じゃぁ何で別れたん?”と、さんざん突っ込みますが(笑

普通じゃない!

041
とんとん
トピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 別れを考えるのも分からなくはないです。 彼が今までそうしてきて危険な目に遭わなかったのはただの偶然なんです。 いつどこで危険が迫ってくるかは誰にも分からないのですから。 その時、片手をハンドルに戻すわずかな時間が人の生死を分けることだってあり得るのです。 彼とじっくり話してみましょうよ。 決して彼を責めるような話し方はしちゃだめですよ。 もし片手運転の最中に事故を起こしたら、その時に彼に何かあったら悲しいから、と。 運転の時つなげない分、それ以外はずっと手をつないでいようね、と。 真面目に話しても分かってもらえないようなら、交際自体を考え直してもいいくらいだと思います。

真っすぐな道なら・・・

🐧
MAC@パパ
結婚10年以上たちますが、普通に手をつないでます。 危険かどうかは、運転手だけが知る所です。 さすがに難しい道に入ると手を離しますし、息子が同乗の時は、息子が阻止しようとします。 まぁ、求められるうちが華ではないですか? 普通は結婚して5年もしないうちに、触ることもありません。 10年後あの頃に戻りたいと必ず思うでしょうから、青春を楽しんではいかがですか?

きちんと話して、やめてもらいましょう

041
あずき
運転というのは多くの人の安全を確保しなければいけない行為ですから、 トピ主さんの感覚が正しいと思います 今まで大丈夫だったからではなく、今後のためにきちんと話をしてあげてください でなければ、次の彼氏はMT車乗りにしましょう

若かりし頃

🐱
眠り姫
運転中繋ぎましたよ。 外では恥ずかしくて。 カーブや交通量の多い道や、知らない場所では、自然と運転手である彼も手は放しましたよ。 車の中って今はベンチシートもあるし、親密度も上がるから、彼の気持ちもわかります。 若かったから事故なんて頭になかったな…幸い何も無かったから。結婚したらパッタリ繋がなくなりました。 最初は淋しかったなぁ。 恋人時代の淡い一頁です。 手…暖かかったなぁ。 私の場合はそうだったけど、トピ主さんが無理して繋ぐ事は無いよ。 止まってる時や歩いてる時…他にも繋げる場所あるしね。映画館とか。 初々しくて微笑ましいです。

普通じゃない

041
あんず
確かに危険ですし、前の彼女ともそうしてたから、っていうのもイヤですね。 もし又手を繋ぎたいと言ってきたら、トピ文に書いてあるような理由をハッキリと言って断りましょうよ。 それでも強引だったり、不機嫌になったりするようなら、別れを考えても良いと思います。 ちなみに、 私も結婚前の車でのデートの帰り、私の家までの少しの間だけ手を繋いでいたことがよくありました。 私の家が近付いていて、お互いに別れが寂しかったから、つい手を繋いでいたんですね。 だから手を繋ぎたいという気持ちは解るのですが、やはり危ないと思います。

運転中は…

🐤
こはる
運転中は片手危ないですよ!私も彼と運転中手を繋いでたりしていましたが急ブレーキをかけなくてはいけない時や危ない場面はいきなりやって来ますからおすすめは出来ませんが、断り方をもっと柔らかく言うと良いかも知れませんね・・例えば【私も繋いでたいけど運転中はお預けね☆】 等、私もそうしていたいけど~◯◯みたいな感じだと彼氏さんもまだ虚しくはならないんじゃないでしょうか?

まぁね

041
アリス
運転て人様々で、慎重で安全な運転をするタイプか… 彼はどんなタイプですか? 私のBFはとても慎重で安全運転をします だから、逆にどんな場合なら片手でも安全かをちゃんと把握してるから 私からは手を出さないけど彼からなら受けます あなたの彼がところかまわず手を出すのかちゃんと安全を認識してなのかがわかりません どうでしたか?

普通

041
あみ
普通に手を繋いでます。 ただずっと手を繋いでるわけじゃなくて、信号が赤で止まってる間とか渋滞中とか。 高速を走ってるときとか危険なときは手は繋がないですけど。そのへんは運転してる彼の判断にまかせてます。 私は全然気にならないですけど、そんなに嫌なら別れた方がいいのでは?

確かに

kumi
一度出した手を引っ込めるのはむなしいわね、彼。 その時は繋いであげて「危ないでしょ、これで我慢して」 と彼のひざに手を置いてあげる、とか。 片手運転は安全上はよろしくないですね。 でも手を繋ぎたがる男性はめずらしくないと思っていましたが。 この件で大事にされてないとか言って別れを考えるなんてちょっと彼氏が気の毒に思いました。

うちは…。

041
安全運転
彼の太股に手をおいています。 手を繋ぎたがるけど、私は運転が気になるから。 すぐに 「そういうところ信じられない」 とならず、妥協点を探すようにしてみたらどうですか? 完璧に好みに合う人なんていませんよ。 許せないと仰るなら仕方ないけど。

全部イヤ

🐱
にゃんすきー
1片手運転になる危なさに危機意識がない。 2いつどこででも手をつなぎたがるうっとうしさ。 3彼女がやめて、と言ってるのに不機嫌になる幼さ。 4前の彼女の事を言い出す無神経さ。 以上、「バイバイ」が正解と思われます。

繋いでました

🐴
てんま
ごめんなさい、私が彼タイプです。 私も自分が運転しているとき、助手席の彼と手を繋いでいました。(交代で運転していたんです) 運転中って、相手の顔を見ることが出来ないので寂しいのですよ。 せっかく側に居るのに、会話だけでは物足りなくて、手を繋いで相手を感じたいって気持ちからでした。 (まあ、付き合って長くなると、段々とそんなこともなくなりましたが) 勿論、複雑な運転を必要とする場所では手を離しましたけど。そして勿論、AT車だから出来たことですけど。 両手で運転していても、片手で運転していても、とっさのときの反応ってさほど変わらないのですよね。 ものすごくハンドルを回さなくてはいけないような場合以外は、片手でも対応できるのと思います。(そういう場合は、一般道ではめったに無いことだと思います。) どうしても手繋ぎNGでしたら、次回は、助手席ではなく運転席の後ろに乗って、彼の肩に触れてみたら如何?トピ主さん的には、これもNGですか? トピ主さんの気持ちを話して、信号待ちの間だけとの約束を取り付けるとか、譲歩してみては? これだけでお別れは寂しいですから。

私も若い頃

041
いて座の女
繋ぎました… 若い頃… 走っている時は危ないから 信号で停まった時に 繋いであげたらどうでしょうか?

うちもです

💢
ちょこ
うちはもう結婚して5年目、お付き合いの時から数えたらゆうに十数年になるのですが、旦那は今だに車を運転中に手を繋ぎたい、と言ってきます。 私はいつもやめてよちゃんと運転してよ、事故ったらどーすんの!と拒否するのですが、そうしたら旦那はふて腐れることが多くて、本当に困っています。 うちにはもう3歳になる子供がいますし、実は私自身、現在9ヶ月の身重です。 だから安全運転を心がけてほしいのに…! 旦那は運転に自信があるほうらしく、実際上手いとは思いますが、時々思い出したように失敗することがあるので本ッ当ーにやめてほしいです。

普通ではない

041
nac
AT車ならシフトチェンジの必要は無いでしょうが、急ハンドルを切るのにも両腕が必要だし、普通ではないと思います。 手を握り合っていると、トピ主さんにその意図がなくても咄嗟には振りほどけない場合もあるでしょうし、その一秒の遅れが重大事故を招くこともあり得ます。 まぁ、少しでも触れていたいという気持ちそのものは分からなくもないので、手の平の上に彼の手の平を重ねるとか、咄嗟に手を引く際に障害にならないやり方なら、ありかなぁ。 ただ、どっちかと言うと、私が気になるのは彼の態度です。 手を繋ぎたいのは理解出来なくはないし、「繋いで」と言うこと自体はよいかなと。 ただ、危険な行為であるのもまた確かなんだから、断られるのも当然。 それを、「手を繋がないなんて駄目だ」という態度なのはどうなんでしょう? ちょっと、付き合い方を考えた方がいいかも知れませんよ。

恋ん

あぶなぁぁいぃぃ♪
~なぁんて悩むのは…今のうち… 安全運転で恋のドライブを楽しんで下さい☆

トピ主様は正しいと思います。

041
何だと?
手を繋ぐ事が普通のわけがありません。手を繋ぐならば他に適当な場所が いくらでもあります。 トピ主様の書かれた3項の「感情」は正常な反応だと思います。トピ主様が 危ないから嫌だと拒否しているにも関わらず素直に認めようとしない彼氏に対して 別れを考えたとしても不思議ではありません。 単純に考えても、運転しながら手を繋ぐという行為は単なる片手運転以上に危険です。 左手を遊ばせておく分には運転者の意識が左手にとられる事はありませんが、 左手で彼女の手を握ると必ず運転者の意識の何割かが左手にとられる事になるからです。 そんな事すぐに分かりそうなものだけれどなあ・・・

要望がエスカレートして

🐶
まっくろくろみつ
口移しでお菓子アーン♪ とかになれば。 今までの彼女はしてくれた! とか言ってむくるれなんてどんだけお子ちゃまか。 運転中はじゃなく、信号とか止まってる時にしよう。 と、女性がおとなしくになって言うのもありですけど…ね。 私の夫は信号で停止中しかしませんよ。 いつ何時でも助手席に私、後ろに子ども達がいますから。

前カノ発言はNG

🐱
ぴょんた
手を繋ぐ以前に、いろんなことを前カノと比べてる、と告白されちゃいましたね。 比べる事自体は多分ほとんどの人がすると思いますが、多くは相手には告げないですね~。 私も運転中では、今の彼は信号停止中のみですが繋いだりしますが、昔付き合ってた人達は繋いできましたね。みな運転が上手なのでなんの不安も持たなかったけど、トピ主さんの気持ちも最もで、よくわかります。 歩み寄る気があるなら『停止中だけにしようね』とそっと手に触れることを実行するのはいかがでしょう? 私なら前カノはと言われたら百年の恋も冷めるのですがね。

運転マナーから云えば絶対NGですが。

041
田舎のおっさん
レスの中で、運転中に手を繋ぐ人が意外と多いことにビックリです。 危険を感じてから、繋いだ手をハンドルに戻す僅かコンマ何秒かが、命を分ける事もありえます。 「そんなことは滅多に無いから」と気にしない人は、人の命をその位にしか見ていないと言うことです。 一事が万事、価値観の違いは殆んどの場合、埋めようがありません。 勿論、元カノの言葉を口にすることもNGでしょう。 この御付き合いが長続きすることは無いと思います。 早めに解ってよかったのではないでしょうか。

危険行為

041
一般ドライバー
運転中に運転以外のことに気を取られるのは、危険行為にあたります。運転中に携帯電話を使用するのと変わりありません。それが違法行為であって、罰金と減点の対象であることは、ドライバーならご存知のはずです。ましてや大事な人の安全と命を預かる立場なら、誠実で慎重な人にはできないことです。歩行者や自転車が飛び出してきたらどうやって避けるつもりなのでしょう。将来家庭を築いても、人身事故を起こせば、幸せな家庭は崩れ去ります。

マニュアル車は頻繁に片手運転になります

🙂
ライラック
ずっと繋ぎっぱなしは危ないけど、 両手で操作する必要がないときだけ手を繋ぐなら それほどおかしなことではありません。 おそらくトピ主さんは 「ハンドルは常に両手で握るもの」 と考えていると思います。 しかし、例えばマニュアル車などは左手でギアチェンジするため 加減速中はほぼ片手でハンドルを操作するんですよ。 シビアなハンドリングが要求されるカーレース中ならともかく 公道でゆっくり直線の道を走ってるとき、 時たま手を繋ぐぐらいならいいんじゃないでしょうか

慣れって怖い

041
黄色信号
免許を取った初めのころは安全運転を心掛けていたでしょうに、 慣れとともに「走る凶器を運転している」って自覚が無くなってくるんでしょうね。 安全かどうかは運転手が知ってるだなんて、いきなり飛び出してくる子供がいないか、前方の車が急停車しないかなんてどうして知り得ますか? いったいどんな道を走ってるんだか。 何かあったときの瞬間的な回避スピードは明らかに変わりますよ。 そして一般的に運転手より補助席の人間の方が危ない。 被害者を出すこともありうる。彼女といちゃついてた運転手の不注意で半身不随になんてされたくないですね。 責任の取りようがないことが判らないような人では、一事が万事ではありませんか? もっとも即別れると言うのも気が短すぎると思います。 運転のことは慣れて甘くなっていただけかと思います。 また手を繋ぎたがればたしなめればいいと思いますよ。 それでも彼のことを真剣に心配している気持が判らないような人なら、いろんな面で見込みのない人だと思います。

お子ちゃまな彼。。。

041
Michiko
運転が上手い人ほど慎重な運転をします。 あまり運転が上手くない人ではないでしょうか? オートマだからアクセル踏んでいればいい、と運転を軽くみているのでしょう。 下手な人ほどかっこつけたがるものです。運転は性格が出ますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧