本文へ

車を運転したがらない彼

レス74
(トピ主 3
🐶
mmkuu
恋愛
もうすぐ結婚する彼のことです。 夏には子供も産まれます。 彼は20歳くらいの頃、車の運転中に事故?(詳しい内容は聞いていません)にあったことがあるらしく、それから運転をしていません。現在31歳です。 一緒に住んでいて、犬を飼っています。 犬連れで電車に乗ってお泊まりに出かけしたりすると、けっこう荷物が多くて大変でした。 今度は子供も出来るし、そろそろ限界があるなと思います。 車で犬を連れておでかけしたりすると楽だなぁ~とか 子供が出来たら車でおでかけしたほうが楽だなぁ~という思いがあり 前から「車にのってどっか行きたいな~」というお願いをたまにしていました。 でも彼は「そのうちね」「練習してから」と言うけど、 練習も全然せず、未だ車に乗ろうとしません。 さらにお願いすると「危ないから」「自分は安全運転で非がなくても車を運転して何かあるとこっちに非があるようになるからリスクが増える」など言われて前向きにはなってくれません。 個人的な話になりますが わたしは前付き合ってた彼氏も車に乗りたがらず、 彼氏と車でお出かけすることに憧れが強いのもあると思います。 優しい彼で、たまたまトラウマを抱えてしまったのだと思っていて あまり強く言うのは私のわがままにもなると思うのですが・・ けれど、2人だけだったらまだしも 結婚して、子供もいたらさすがに車があると便利だなと思うのです。 どうしたら少しずつでも、彼に車を運転することを前向きに思ってもらえるのでしょうか。 ちなみに私自身は、車の免許を持っていません。 都内在住、交通の便は車がなくても大丈夫ではあります。

ランキング

レス

主さんが取れば済む話ですよね

🙂
さてと
主さんの憧れの為に彼に無理をさせるんじゃなくて 主さんが免許を取って車を買えは済む話ですよね? どうして自分が努力しないで相手に望んでばかりなのでしょう。

都心なら、邪魔なのは犬

😠
じじい
 新生児を犬と一緒ですか、あまり感心しませんね。乳児のいる家庭で邪魔なのは犬です。都心で車は不要です。  無理に運転させて、事故でも起こしたら、あなたの責任ですよ。運転に向いてない男もいますので。  幸い我が家は車ぐらい運転できなければ男じゃないという子育てをしてきたので、息子たちは都心に住んでいますが、子供も小さいのでレンタカーで帰省します。  人それぞれです。強制するのはよくないです。あなたの家庭で不要なのは犬です。生まれる子供がアレルギー科もわからないのに犬を買うのが、思慮不足なのです。

トピ主さんが免許を取る

041
BIO
嫌がっている人に無理矢理運転させるのはやめましょうよ(汗 無理強いは良くないですよ。 そんなに車で旅行に出たいのであれば、ご自分が免許取られてはいかがですか?

貴方は運転しないの?

041
非現実的な男の彼女
私の彼氏は現在車の運転を教える仕事をしています。 以前も大型の乗り物に乗る仕事に就いていました。 私より運転が上手いはずなのに助手席が好きのようで(ガソリン代を稼ぐ?)、私が運転する事が多いです。 同じような悩みかと思いましたが、貴方は免許を取らないのですか? 私も免許を持っていない男の人とも付き合った事ありますが、私が運転して行っていましたよ。 確かに助手席に乗りたいとか憧れは分かります。 私もたまにしか助手席に乗せてくれない事が不満でした。 でも結婚する前から車に乗らない人だと分かっていたのだから割り切らなきゃいけないのでは? 女だから車に乗らなくても良いとか考え方が古いかも。

自分が免許を取る

🐷
梅子
免許を持っていないトピ主さんには想像できないでしょうが、車の運転てすごく緊張を強いられるし(都内なら尚更)、まして事故を起こしてそれがトラウマになっていたらかなり厳しいと思います。 ここはご主人に頼らず思い切ってトピ主さんが免許を取るのはどうですか? お子さんが生まれれば車のお出かけが便利だろうし、ご自分で運転できればいちいちご主人に頼まなくても買い物でも何処へでも行けますよ。

厳しいかな

041
大阪
自分で取ればいい。 下手な人が乗ると迷惑。 自分でハンドル握って旦那?彼?と車でお出かけすればいい。 前のトラックが居眠りで蛇行運転しだしたり、併走中の車両がこっちに気付かず車線変更でぶつかりそうになってクラクションならすことも予期せぬ事は起こります。 また、変なとこで人が横断してたり。 子供と年寄りの横断大阪は結構多いかな。 自分は持ってないからとかは無責任すぎる。 たった一度の事故で交通刑務所に入る可能性を秘めた鉄の塊ですよ。 下手なら尚更。 コンビニにぶつかってもしらんよ。 車でお出かけしたいなら自分の運転で。

免許を取れば?

041
さくらもち
嫌がるご主人に無理やり運転させるのはどうかと思います。 私は、夫に運転する気がなかったので、子どもが生まれてから免許を取って 自分で運転するようにしました。 いつでも何処へでも行けるので便利でいいですよ。

事故がトラウマなら

041
早春賦
おそらくこの先も運転することはないでしょう。 そういう人を知っています。 そういう人に運転を強いることは気の毒なことです。 トピ主さんが車の免許を取って自ら運転できるようになる方が近道だと思います。

自分がしない(出来ない)事は相手に強要しない

041
ハルカ
折角免許があるのに…という思いがあるのでしょうか。 運転経験者があえて避けるという事は、相応の理由があります。 彼は、自分が運転に向いていないと身に染みたのでしょう。 車は便利だけど危険な物。 相手や自分・同乗者にとって凶器に変わるという事を実感した人にとっては、崖から落ちた事がある人に、断崖の吊り橋を渡らせるようなものです。 どうしても家族に車が必要と思うなら、トピ主さんが免許をとればいい。 私なら、彼がブランク克服の為の再教育に自動車学校に通う時間を作る手間とストレスを考えたら、自分が動きます。 都会なら、必要な時だけタクシー利用の方が安心だし、安いかも。 車にかかる経費(車本体、ガソリン、駐車場代(家だけでなく出先のコイン駐車料も)、高速料金、ノーマル&冬用タイヤ、任意保険料、車検代、税金等)を考えれば、都会では贅沢品かもしれませんよ。 洗車は手間だし、業者に頼むとそれにもお金がかかるし。 結婚を考えるなら、多方面の影響を考え、彼とよく話し合って物事を決める習慣を持つ事をお勧めします。

教習所に行きなさい

041
藍子
最後の一文でずっこけました。 何故ご自分で免許を取ろうと思わないのですか?彼が運転を嫌がるなら自分が運転すればいいだけのことだと思うのですが…。 私もずっと東京住みで車の必要性を感じず(都内で一人暮らしで車を持つのは無理ですしね)、免許を持っていませんでしたが結婚を機に教習所に通い出しましたよ。

あなたが運転すれば。。。

041
おでこ
良いことではないですか? 嫌がっている人に無理やり運転させても安心して乗っていられませんよ。 彼は運転に対して何らかのトラウマのようなものがあるのかも知れませんし。 免許は都内在住で必要ない・・・なら車で出かけることを諦めるかですね。 車に乗りたい人が運転する、運転するための免許がないのであれば取る。 お子様も産まれるとのこと。ちょっとのお出かけに車を使うことを考えたら、ご自身に免許があっても損はないのでは?

免許取れば?

💤
みー
多分、同じレスのオンパレードです。 トピ主さんが免許を取ればいいんですよ。

一発解決!

041
いんざだーく
あなたが免許を取って、あなたが運転する。 これなら何も問題なく解決ですよ。

あなたの言いたいこと

🙂
kurione
夫は私の足に黙ってなればいいの。 私が免許を取るという選択肢なんてあり得ない。 夫は妻のために何でもして当たり前。 妻は自分のために夫を使って当たり前。 そういうことでしょ? 第一、どうしてそこまで車が便利だと思うなら、自分で免許を取ればいいでしょ。 自分で運転したほうが、よっぽど便利だと思うんですけどね。 あなたがわがまますぎます。

多分同じレスがいくつもあるだろうけど

🐧
ハワイ
トピ主さんが免許とればいいと思います。

そりゃー無理。

041
J2K
トピ主さん我侭すぎるよ… 車の運転は便利だけど、あくまで運転者が居ての話。 当然リスクもあるから、保険に入る訳だしね。 どうしても車のある生活をしたいのなら 子供が産まれてから、免許を取りに行き 自分が運転者としてのリスクを負いましょう。 そこまでの覚悟を見せれば、ご主人も運転をしようと思うかもしれません。 あんまりこの事を彼に突きつけすぎると 残念な結果になると思います。気をつけましょう。

交通事故って…

041
りんこだプー
状況によって物凄いトラウマになるんですよ。 大体車で移動したいのなら、主様が免許取れば良いじゃん。 彼の助手席で♪ なんて夢は恋愛中に終わらせること。 結婚して、家庭というミニマムな社会を作り経済活動をするのなら、 お互いを大切に譲り合わないと崩壊しますよ。 それとも免許を取るだけのお金が無いの? だったら車すら買えないし、維持なんてもってのほか。 私の母は ”結婚出産後、免許を取らなければならない理由ができて、 何十時間(!)もオーバーして取りましたよ。” まぁ、父も当然免許持ってましたが、海外出張などが多くて、 ほとんどの車移動は母の運転でした。 おかげで地図の読み方や車の誘導、 果てはチェーン掛けまでできるようになりました(笑 人に寄りかかるコトばかり考えずに一歩(免許取得)を踏み出しましょうよ。

レスします

😠
子持ち兼業主婦
うちも全く同じで、夫が事故って以来車の運転しません。 そして私は無免許です。 子供も生まれましたが特に困りません。 事故って死んだり死なせたりするよか断然マシです。 嫌なら自分で免許取りに行きましょう。 以上!

あなたが免許を取ればいい

041
180
運転は男の役目ではありません あなたが免許を取って運転すれば良いのです というレスはたぶん嫌なんでしょうね 今更言ったって 元々ドライブ好きな男性と付き合えば良かっただけでしょう 事故するとね怖くなる人は居ますよ 自分が悪くなくても飛び出してきた人ひいたりしたら怖いって 私は他人の運転が怖いので自分で運転します 車の運転が好きなわけじゃありません 運転しない人はする人の気持ちがわからないくせに 乗せて貰おうとするんですね 嫌だなぁ

出産後、あなたが免許をとりましょう。

041
toto
それしか方法はありません。

あなたが免許を取ればいい。

041
タイカレー
どうして「彼が運転する事」にこだわるのか判りません。 彼が運転したく無い理由はハッキリしてるんだし、車があると便利と思ってるのはあなたですよね。 都内で車が無くても対丈夫、と書く理由もわかりません。 車が無くても大丈夫なら、車が無くてもいいじゃないですか。 でも、お泊まりや遠出で不便なら、都内だから大丈夫、と関係ないでしょ? 彼氏と車でお出かけに憧れが強いなら、あなたが免許取って、車で彼氏とお出かけすれば? 彼はトラウマがあるんだから無理強いせずに、トラウマの無いあなたが運転すれば良いと思います。 運転、楽しいですよ。

簡単です

041
テクテク
アナタが運転免許を取って、アナタが車を買って、アナタが運転すればいい。 簡単な話です。 と言われると思いますよ。 自分は運転しないのに自己をした事で恐怖感を抱えている相手に運転しろというのは残酷です。 彼は運転しない、出来ないという事を考えて、今後のお付き合いも考えていって下さいね。

自分で運転しよう

🐤
ロミオ
人に何かをさせるのって中々上手くいきません。 自分で免許をとって運転しましょう。 私は免許を持っていますが、運転は好きではありません。 免許を持っていない人に限って車に乗りたがるので、 気軽に「乗せろ」という友人家族が嫌いです。

都心なんでしょ?車は諦めるのが一番の早道。

🐧
maru
子供が生まれた後で旅行に行きたいならペットはホテルに預けましょう。 3歳未満は旅行も厳しいでしょうが両親や義両親の家に行って気を紛らわせましょう。それで親孝行もでき一石二鳥です。 貴女が免許を取れば?とは思いません。 運転に興味がある人ならもう取ってます。 今まで取らなかったという事は車やメカに興味がないと思うからです。 私も貴女の境遇と似ていますが、私は子供が3歳の時に免許を取りました。 今は免許取って2年目。つくづく向いてない!(もう悲鳴あげちゃう) 運転が苦手で滅多にしない夫を助手席に乗せて運転してると‥知らず知らずストレスが溜まります。先日車検が終わった所で爆発しました。もちろん車検の見積り比較から車を引き取る所までメカ音痴の私が担当‥はぁ‥。こういうの生き生きやってくれる車好きな夫だったらどんなに頼りになるだろう?と思ったよ。 貴女は免許を「無理してまで」は取ってはだめ! また夫には期待しないこと! 好きな人は事故っても運転します。一回の事故でしないっていう事は元々好きではないのです。 車をきっぱり無いものと考えるのが一番の早道です。

そうですね

🙂
こんぶ
トピック主さんが免許を取りましょう。 それか 車でお出かけしたい時は タクシーにしましょう。

なんで彼任せ?

041
白い仔馬
トピ主さんが免許とればいいじゃん。 運転することの怖さ・難しさが分かって、 彼の気持がより理解できるかもしれないし、 上手く行けば、自分が運転して出掛けりゃいい。 一石二鳥ではないですか。

免許取ろう

041
とれま
特に車がなくて不便を感じていないようですし、 彼が嫌がっている事をわざわざ克服する事もないでしょう。 どんなに気をつけても事故が起きる事はあります。 話したがらないくらい彼は懲りてしまったのでしょう。 そんなことも理解してあげようとしない安易なあなたに あまり薦めたくはないのですが、 ご自分で運転できるようになりましょう。 しっかり教習所で交通ルールを学んで 安全運転してください。

わがままですよ

🐶
そら
>ちなみに私自身は、車の免許を持っていません。 だからどうしたとツッコミたくなります(笑) トラウマのある彼には無理やり運転させても、自分はないからしない? なら免許くらいすぐ取れますし、教習所に通えばいいのでは・・・? 子供がいるなら、なおさらご自分もあるほうが、いざというとき便利ですしね。 今は妊娠されているのですぐには無理ですが、身分証にもなりますし持っていて損はないですよ。 トピ主さんのそういう姿勢に影響されて、彼も運転しようかなと思ってくれるかもしれません。 >都内在住、交通の便は車がなくても大丈夫ではあります。 一緒に住んでいるなら彼もこれは同じ感覚ですよね? 運転に不安があるのに、あえて乗る必要がないわけですし・・・。 というわけで、口だけ出すのではなく、まずはトピ主さんから態度で示してみましょう!

自分が免許取って言え

041
まる
そんなに車でお出掛けしたければね。 免許なんて誰でも取れるから。

えーと。。

041
のの
あなたが、免許を取ればいいじゃん。 「カレの運転に乗りたい」がメインの動機なら どうしようもないけど、とりあえず 子供のためというならね。 運転したくない人(まして事故った人)に 間違っても運転を強制しないでくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧