本文へ

せっかちで失敗ばかりです!

レス13
(トピ主 1
😠
カナ
話題
私はせっかちです。
人の話をきちんと聞けず思い込みで話をすすめるスットコドッコイです。
言葉の裏を読めません。当然、空気も読めません。
聞き間違いが多く会話が噛み合いません。私が口を挟むと一瞬会話が止まります。私のはやとちりに話を合わせてもらう事もしばしば。
さらにはた迷惑な事に、思い込みで腹を立て、失言だ!非常識だ!身勝手だ!と散々こき下ろした後で聞き間違いだったと気づくことも度々。
夫に落ち着け!話を聞け!思い込みが激しい!と注意をうけますがちっとも治りません。
せっかちを治す方法ありませんか?

ランキング

レス

おいくつですか?

041
さわら
私もまったく同じです。それは歳が解決するしかないでしょうね。私は今41歳ですが、少しは落ち着いて人の話を聞けるようになった気がします。

意識して落ち着く

041
みかん
自分は誤解釈が多い人間だと念頭におき、「あれ?」と思うことがあれば「まずは自分を疑う」こと。 そして常に「落ち着く」こと。 それが出来るか出来ないか、雲泥の差だと思います。 早とちりほど勿体ないことはありません! 冷静は金!

わたしもせっかちです。

せっかちマン
私もせっかちです。 仕事でも自分では普通のペースでやっていることを、よく他人からあせらずきちんとやりなさいと言われ気がついたら失敗しています。 そんな私ですが3ヶ月前抑うつのため会社を1ヶ月休んでいました。 今は仕事に復帰していますが、一度休んでみて感じた事は自分の体のリズムが完全に狂っていた事です。社会から外れてみて初めて自分のリズムが異常に早くなっている事が分かったのです。 その原因はどこにあったのか自問自答した結果、自分の気使いで生真面目な性格が周りの視線や意見をいち早く理解して行動しようとしていたところにある事が分かりました。そんなところから次第に思考と行動がちぐはぐになり、その結果私の場合は抑うつとして身体が自分自身を防衛し始めたのだと思います。

つづき。長文ごめんなさい

041
せっかちマン
長文失礼いたします。つづきです。 今は会社で自分の出来なさやうつを公にすることで、ゆっくり落ち着いて取り組める心理状態になりました。がんばらず失敗を恐れずリラックスしながらやるためには周りの方が自分を怒れない立場を作るといいかもしれません。 また、心がけとして朝起きたら朝食を作ったり顔を洗ったりしている中で、身体の力を抜く事に気をつけると一日落ち着いた行動をとれるようになった気がします。 投稿者さんにもリラックス出来る環境ができますように。

悪いと思ってないでしょ・・・

041
ポンポン
あのー。 >夫に落ち着け!話を聞け!思い込みが激しい!と注意をうけますがちっとも治りません。 「治りません」じゃなくて、「治しましょうよ」「治そうとしましょうよ」 ほんとはせっかちな自分がちょっと好きなんじゃないんですか。文章に深刻さが全然感じられません。 あなたのせっかちのおかげで、周囲に迷惑をこうむっている人がいることに思いがおよべば、真剣に治そうという気になると思いますがね。

寡黙になる

041
ラルフ
そこまで自分で解っているのなら、口に出す前によーく考えては。 思ったことをすぐに口にするのではなく、とりあえずは黙っていましょうよ。 どういうことだろう?とじっくり考えてからしゃべるようにしてみては。 どういうことか分からないときには、人に聞いて確認してみましょうよ。

ご主人と練習されたら…

041
芋姉
私の身内もせっかちです。 相手が説明などをしている最中に割り込みで質問をしてしまったりと、話の流れを乱す癖があったので、「質問・意見は説明をぜんぶ聞いてからにしましょう」などと根気よく指摘し続けました。 何年かしてかなり改善されたとおもいます。 とぴ主さんも幸い、スグソコに心配してくれるご主人がおられるのですから、ゆったりとした会話ができるように練習相手をしていただいたらいかがでしょうか。

経験から/とても迷惑です・・・意識してひと呼吸おく訓練を!

💢
振り回されてクタクタ
トピ主さんは自覚があるようですので、ご自身が意識して日々生活することで、随分改善されていくと思いますが、せっかちになってはダメですよ! でも、本当に懲りていますか? 学習して反省しなくては変われませんよ。 私の母がトピ文そのままの人で且つ懲りていません。 トラブル多発、友達はゼロ、家族はクタクタ(怒)です。 トピ主さんは単にせっかちだけではなく、自己顕示欲が強くはありませんか? 他の人の立場になって物事を考えられますか? (自己中&想像力の欠如) 聴力は正常ですか? 冗談が分かりますか? トピ文を読む限りせっかちプラス短気、少々病的なような!? 激しすぎますもの。 とにかく何事も「ひと呼吸」おく、ということです。 何か聞いたとき、見たとき、やらなくてはならない時・・・。 日々、生活の中で訓練するだけです。 どんな場面でも必ず自分の意見を言おうと思わなくて良いんですよ。 素晴らしいことを言おうと思わなくて良いのですよ。 出来る人間だと思われなくて良いのですよ。 一番でなくて良いのですよ。 学習と反省の気持が大切です。

かな

041
かな トピ主
来年40歳ですが私がせっかちな事と年齢に何か関係がありますかね? 加齢でせっかちが治りますかね? 本題のせっかちについてですが、私がせっかちだからか誰ともペースが合わずママ友関係が思うよに進みません。誘いも断られる率が高いです。なぜ私より暇な人が断るのか、どのような用事があるのか知りたいものです。会話中のはやとちりもペースが合わないからでしょうかね。 皆様のアドバイスを参考に致します。有難うございました。

オススメの本があります

041
アキラ
サンマーク文庫の 「小さいことにくよくよするな!愛情編」 著者はリチャード&クリスティーン・カールソンです。 オススメのページは 「超一流の聞き手になる」72~73ページ 「話す前に相手を思いやる」87~88ページ 「同じ失敗を繰り返さない」148~150ページ 「ムカッときたら、ひと呼吸」240~242ページです。 全部で10ページ。せっかちさんでも読めますよね? せっかちさんのために「超一流の聞き手になる」から一部抜粋すると 「そうしたいと思えば、だれでもいい聞き手になれる。  話をさえぎりたい誘惑を抑え、相手が何を言いたいのか  最後まで聞いてから話し出すだけでいいのだ。」 「いい聞き手になるには昔ながらのやり方に学ぶしかない。  とにかく、たくさん練習すること。」 まず「いい聞き手」になることを目標にしませんか? 「いい聞き手」になれたら、ママ友さん達とも仲良くなれると思います。 ご自分の為だけでなく、お子さんやご主人の為にも、たくさん練習して下さいね。

いくら性格といっても

041
さわら
歳を重ねれば少しは人の話が聞けるようになるのでは… かなさんはホントにせっかちですね!

2回目です

💢
振り回されてクタクタ
2010年11月30日 19:10 のトピ主さんのレス拝見しました。 やはり、逃げてしまいましたね。 自分の問題点に目を向け、ご自分を反省したり学習したりしようという気持にはならないようですね。 というわけで、年を重ねることで改善はしないと思います。 私の母がそんな感じです。 父いわく「死ななきゃ治らない」と! ただね、お友達関係は貴方と会わなければ良いですし、お友達とのランチなどを楽しめないのは自業自得でしょうが、日々生活を共にする家族の大変さは本当にお気の毒に思います。 本当にお気の毒なご家族です。

せっかち?

🐤
すう
私もとてもせっかちで、待ち合わせとか 余裕たっぷりなほど早く出たり だらだら主婦トークや主婦の集団だらだら歩きとか苦手 でも集中して話を聞くし、頭で理解してから 話します なのでせっかちではなくて主さんは ただの空気が読めない思った事を好き勝手に言う 辛抱や配慮の無い人?だと思いますよ。 落ち着きはなさそうですが・・・ 私も40代です。こういう欠点は出さないようにすると 表には表れません。 気をつけてますので、のんびりしてると周りに言われます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧