本文へ

頭皮すっきりシャンプー探してます

レス15
(トピ主 1
😢
脂性
話題
40代、女性です。

4,5年ほど前から、頭皮が脂っぽいのが気になってて、
男性用の頭スッキリ系のシャンプー使ってます。

が、最近その今までのお気に入りシャンプーでは脂っぽさが
取れてない気がします。
私の頭皮の脂性が進んだのか、そのシャンプーの質が変わったのか・・。

いいシャンプーがありましたら、教えて下さい。
なるべく髪自体はパサパサにならない物が希望です。
よろしくお願いします!!

ランキング

レス

コラージュ

041
なす
コラージュ フルフル なめらか処方 っていうシャンプーを主人だけ使ってます。 トピ主さんと、同じ症状です。 近くの薬局で売ってなくて、ネットで買ってます。 私のシャンプーより高いです(泣) ちなみに、コラージュシリーズは、皮膚科でも取り扱っていますが、受診料を省くためにネット購入してます。

私も

041
z
40代女性です。主さんと同じで、頭皮の脂っぽさが気になっています。夜洗髪して午前中にはべたついてきて気持ち悪かったです。 はじめは男性用のすっきり系シャンプーを使用していたのですが、使用感があまりよくなかったため、いろいろと試しました。 行き着いたとこが、シャンプー前にクレンジングするという事でした。 今のところ気に入っているのが、ペリ○ン石鹸の泥炭石竹炭○カルプクレンジングが気に入っています。ただ、メントール成分ですっきりというかスースーするので、冬場以外に使用しています。 冬場は、シー○リーズのシャンプー前の○穴すっきりクレンジングです。使用すると頭皮が温まるので、冬は気持ちよいです。 クレンジングの後、h&sのスパリフレッシュシリーズ(緑のパケージ)のシャンプー、コンディショニングとトリートメントは交互に使用してます。 今のところ、私はこれで脂っぽさは落ち着いています。

オレンジシャンプーはいかが?

🐤
クララ
やはり頭皮のべたべた感が気になる30代・女ですが、エスコスの「オレンジシャンプー」を愛用しています。 http://www.scos.co.jp/ 頭皮をすっきりさせつつ、やさしい洗い上がりです。 オーガニックオレンジの良い香り、リンスいらずのお手軽さも魅力的です。 頭皮がすっきりすると、根元からのボリュームも出てペッタリ感がなくなります。 全体的にもパサパサせず、乾かすとふんわりとした仕上がりになります。

シャンプーじゃないけど。

狸の家族
 数週間前に、朝のニュースで見たのですが。  布(水着の素材)で輪っかになってある物で、頭の毛穴の油をスッキリ洗い流せるグッズらしいです。  値段は覚えていませんが、数千円だったと思います。  ちょっと高いかなと思ったのですが、これリニューアル品で、その前の物は更に高かったらしい。ようなことを言っていたと思います。  

参考までに

041
TikiTiki
スピカココのシャンプー、モルトベーネのピュアミネラルシャンプー、美容室で頂いた ゆうコーポレーションのピュアソープというシャンプーがオススメですよ~。

ラクレア

🐤
ぴこ
私自身は、石鹸+クエン酸リンスなんですが、知り合いからシャンプー、トリートメントを贈られました。 知らないメーカーだし、基本使わないし、と放置していたのですが、ある日髪を洗おうとするとクエン酸リンスがきれてたので、試しに使ってみたところ・・・ ああらびっくら! きめ細やかな泡立ち、さっぱりし洗い上がりだけど、しっとりって。 貰ったものがなくなったので、また石鹸を使ってますが、本当に気持ち良かったです。調べてみる、ちょっと高いんですが、納得です。 玉理化学株式会社ってとこが作ってます。

せっけんシャンプー

041
まみ
何社からか出ていますが、せっけんシャンプーがお勧めです。 自然油脂から作る石鹸はお肌にも優しいですし、エコです。 その代わり合成洗剤より2~3割高めになりますが。 せっけんシャンプー用のリンスも売っていますので、それを使えば髪はサラサラです。 使い始めの頃は肌質が変化して脂っこく感じる人もいるみたいですが、1週間も使えば良い方に肌質が変わって地肌さっぱりです。

クロロフィルグリーンシャンプー

041
ドリトル
クロロフィル美顔教室でしか買えませんが、 おすすめです。 私は毎日洗わないと髪がペッタリするタイプですが これなら丸1日平気です。 そして乾きも早いです。 お近くにお店があるなら是非。

いいのありますよ~。

mk
専門店ブランドなのですが・・・ リサージというブランドから出てる「ヴォ-ニュ」です。 コラーゲンケアのブランドなのですが、頭皮も顔と一対の皮膚ですのでコラーゲンケアは大切です。 コラーゲン代謝がしっかりしていると頭皮の状態が良くなり、毛周期も正常になります。 そうすると健康な髪が生えるんです! 私はすごく痛みやすい髪質なのですが、ヴォーニュを愛用してとてもきれいな髪になりました!! 頭皮のべたつきケアでしたら、スカルプタイプがおすすめです。 頭皮の炎症やべたつき、かゆみなどをケアしてくれます。 「リサージ」で検索してみてください。

アイコンははげ?

💡
ぽこ
私(40代男性)も頭皮が薄くなってきたように感じました。 その原因はトピ主さんと同じく、脂っぽさが取れてないように 思えたたため、シャンプーを変えました。 TONIC, SEA BREEZEなどなどいろいろ試しましたが、 今は薬用SUCCESSに落ち着きました。 髪の毛もKEEPしているようで、はげは進んでないです。 (と思っている。いや、進んでないです。 いや、進みたくないです。)

オクト

041
安物ですが
ライオンのオクト、いいですよ。 白いボトルの高いほうじゃなくて、シャンプーが緑色、リンスが黄緑色の安いほうです。(500円しないくらい) 私もいろいろ高いシャンプーを使っていましたが、トピ主さんと同じく頭皮の脂っぽさが気になってきたので、ネットで評判の良かったオクトを使ってみました。洗い上がりがサッパリして、頭皮の脂っぽさやかゆみがなくなりました。今はすっかりお気に入りです。 スーパーやドラッグストアで買えますので、よかったら試してみてください。

さっぱりします

041
ひろ
もう何年もコープの石けんシャンプーを使っています。 石けんと合成の中間のシャンプーです。 しっかり泡立てて洗うととてもさっぱりします。 これを使ってから市販のシャンプーはぬるぬるする感じで使えなくなりました。 価格も大変お手頃なので、よかったら試しに使ってみて下さい。 ただし、対で発売されているリンスはいまひとつさっぱりしません。 リンスはクエン酸リンスを使用した方がよいと思います。

シャンプーブラシ

🐶
ぴこ
シャンプーブラシはご使用ですか? シャンプーは同じ物でも、シャンプーブラシを使用すると、びっくりするくらい、 頭皮スッキリ、髪も驚くほどにサラサラになります。 ガラスのコップを指で洗うのとスポンジで洗うのとでは違いますよね。 一度シャンプーブラシを使ってみると、手で頭を洗っていてもきちんと汚れが落とせていなかったのだと実感しました。 うちはサクセスのシャンプーブラシを家族で使っていますが、すごくいいですよ! メリットのシャンプーブラシはサクセスよりも柔らかい材質です。 個人的にはしっかりスッキリさえたいならサクセスの方がオススメです。

TSUBAKI

🎂
ふむ
30代後半女性です。 私は30代半ば頃に急に頭が脂性になり、洗っても洗ってもすぐに ねばっとしていました。 でも洗いすぎると油分が必要以上に落ちすぎて、それを補うために 結局さらに脂の分泌が増える…という結果に。 そこで、サロンに勤めている友人から進められたのが、 「TSUBAKIのエクストラクレンジング」です。 洗浄力が強いので、週に1回程度でよいです。(商品説明にそうあります) シャンプー後は地肌につかないようにトリートメントを。 そのシャンプーを使わない日は、通常のシャンプー(ドラッグストアで 買えるものです)とコンディショナー、トリートメントを使ってます。 週1で使い出してから、まったく脂ぽさがなくなりました! 普通にドラッグストアで買えるので、おすすめです。

うわぁ~、ありがとうございます!

😍
脂性 トピ主
トピ主です。 こんな、脂っぽい頭皮の悩みなんて 女性ではあまり考えられないんだろーな・・と思ってたので たくさんレス頂けて、嬉しいです!! (実際、女性用のシャンプーって仕上がりサラサラがウリの 物ばかりで、探すのも苦労してました) シャンプー前のクレンジングとか、布製?の脂取りグッズとは 目からうろこです。 少数の男性の方もありがとうございました。 これから、いろいろ検討してみたいと思います。 皆様、本当にご親切にありがとうございました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧