本文へ

図書館での読み聞かせ

レス24
(トピ主 2
041
ninyan
話題
中国地方の地域の図書館を40年位利用しています。小学生までは子供室だけでした。私の記憶では、そこでは、少々騒がしい時もありましたが、まあまあ静かに本が読めたようでした。その後もたまには、子供室にいきましたが、特になにも思う事はありませんでした。2年ほど前、子供室で、読書していると、幼児と祖母らしい、2人がやってきて、祖母が絵本の読み聞かせを始めました。違和感をおぼえたので、後で、職員の方に問い合わせると、読み聞かせO.K.だそうです。図書館は静かな環境で読書したり、調べ物をする場所だと思い込んでいたのは、間違いだったというわけですね。図書館で本を借りて自宅なり、公園なりで、読み聞かせするのが、筋かと、思っていました。同年代の知人男性に意見を聞くと、最近はどこもそうだし、彼も変だと思っていました。
先日、なんと2組が読み聞かせしていたので、全然納得いきませんでした。読み聞かせしている方もそうじゃないのでしょうか。
日本の最近の図書館は、本当にどこでも、そうでしょうか?私の思い込みはもともと、変なのでしょうか。また、この事態が変えられるとしたら、どこにもっていったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

わたしが使う図書館はOKですよ。

041
ニンニン
読み聞かせがNGな人がいるのを知りました。。 わたしは30代ですが、子どもが文字を覚えるまでずっと図書館で読み聞かせしていましたよ? 読み聞かせてしやすいように、子ども室があり、靴をぬいで入って、声がもれないように囲いあり、その部屋は床暖房になっています。 確かに「図書館では静かに」が基本でしょうが、子ども室での読み聞かせがうるさい!って言われたことなかったです。 むしろ、本を読むくせをつけるために子ども連れ歓迎ムードなんですけどね、少なくてもわたしの使っている図書館は。 読みきかせの時間を設けたりして。 読みきかせがNGの図書館があれば教えて欲しいぐらいです。

嫌なら

😑
きき
移動すればいいのでは?大声で読み聞かせしてるわけではないんですよね? 私が行ってた図書館では子供が遊ぶコーナーがありましたよ。

子供室ですよね?

🐤
ことりのはは
 まず、トピ主さんの年齢は文章から察するに40代以上ですよね。 何故子供室をご利用になるのですか? お子さん等、小さなお子さんの付き添いでしょうか? 単に子供の絵本などがお好きなだけかもしれませんが、 一般閲覧席が満席だからという訳ではないですよね?  同じく私も中国地方在住で現在幼児の母親です。 引っ越しを何度かしているので 中国地方内の図書館はいくつか利用してます。 ですが、どこも子供室の席は子供に空けてくださいと張り紙がありました。 まあ、これは学生がそこで勉強するのを防止する意味もあるでしょうが。 そこは「子供室」となっていることからも 子供達が気軽に絵本に触れ合えるように 多少声がしても良いように 図書館側が配慮しているのです。 図書館は昔のように単に閲覧、貸し出しだけの施設ではなくなってきています。 赤ちゃんのブックスタートから始まり、子供の読書離れを防ぐためにも 色々本当に工夫してくださってます。  もし理解を深めたいのなら、図書館学のコーナーで 図書館史やこれからの図書館に求められること、また問題点などを調べてみられてはいかがでしょうか?

子供室ならOK それ以外のスペースではNG

041
あいらびっと
タイトルのように私は認識しております。 “最近の図書館”についてではなく、40年近くずっとそういう認識です。 ついでに言えば、図書館は静かな空間であるべきだというトピ主さんの前提には同意しますが、私はトピ主さんと違い、図書館とは読書をする場所というより、借り出す本を選んだり、禁帯出の本を閲覧したりする場所だと思ってます。 静かに読書をしたいのなら、トピ主さんの方こそ本を借り出して自宅なり公園なりで読めばいいのに。

子供室ならいいんじゃ?

041
カルタ
20代女性です。子供がいないので子供室には近寄りませんが、子供専用スペースなら子供中心のルールでなんら問題はないかと思います。一般のスペースで子供が騒いでいるのは論外だと感じます。 ただ、最近は全体的に「お子様天国」になってきていると思います。クラシックコンサートでも美術館でも夜お酒を飲む店でも子供が絶叫して走り回ってますし・・。それが時代の変化なら仕方ないかなと考えています。子連れと関わらないように自衛するだけです。

司書さんが

🐤
うぽぽ
絵本を選んでいると司書さんが来て子供に読み聞かせしてくれますよ。 静かに優しく読んでくれるので騒音と感じる人はいないんじゃないでしょうか!? 紙芝居ができるコーナーもあるし… 常識的な声量だったら問題なしでは?

図書館で読み聞かせ 可愛いじゃないですか

041
何が変なの? 学生
読み聞かせしている人達は、防音対策した子供室でしているんでしょう。 問題は何もないのでは? なぜ大人のあなたが子供室を利用する必要があるのか分かりません。

読み聞かせママです

041
yuki
子供室なのだから、読み聞かせしていいんじゃないですか? むしろ読み聞かせのための場所かと思います。 逆にこちらでは、子供の本のある場所に大人は入れません。 (親とか、親じゃなくても頼めば入れてもらえますが) ただ、これは東京のはなしなんですが、、、ね。 休日は常時、5,6組の親子がいますよ。 みんな楽しんでます。 大人も、別の場所で楽しんでますよ。

ところで

041
体温計
40歳を過ぎたトピ主様はその子供室に何しに行ってるのでしょうか? そして、どこが問題なのでしょう? 別に怒鳴るように読み聞かせをしてたわけではないのでしょうに。 おそらく、大きくなられたトピ主様はもうその子供室にお呼びでないのです。 絵本とか、子ども向けの本が読みたければ、本を借りるなり、大人のスペースに移動すべきではないでしょうか。 せっかくの図書館なんですから、心の余裕をもたれた方が楽しめますよ。 余談ですが、子供室のような場所で決まった日時に司書さんが読み聞かせをする図書館もありますよ。

子供室なんでしょう?

041
ママ
子供室ならば良いじゃん 図書館側もいいってんなら、いいじゃん なんでそこまでして排除したがるの?

やめてもらいたいですね~。

041
merry
私は東京都の図書館を利用します。 正式なルールは知りませんが、静かにするのがマナーで、 読み聞かせは暗黙のマナー違反だと思っていました。 図書館ではありませんが、複数の病院で、待合室での読み聞かせに遭遇しました。 避けようのない空間で、聞きたくない朗読を聞くと、正直イライラします。 あと、よく中央線の電車の中で読み聞かせに遭遇します。 空席があれは、他に避難しています。 普通に喋ってる声は気になりませんが、読み聞かせの独特のイントネーションが嫌です。 なんて、現在批判的に見ている独身女ですが、 数年後の自分の姿になる可能性もある気もするので、文句は言いません。 お母さんはお母さんで大変なんだろう。 と、心から理解できるとよいのですね。(自分で自分に言っています)

子どもの読書活動の推進に関する法律

育児は育自
2001年12月12日に成立、公布・施行されました。 詳細は該当のHPなどで読んでみてください。 全国にある大多数の公共図書館ではこの条文の主旨に基づき、 子ども読書の日(4月23日)またはその前後に「子どもを対象とした 読書に関するイベント」などを実施する、とあります。 (ウイキペディアを参照にしました。) その「イベント」として、図書館で司書さんが読み聞かせを行ったり、 本の紹介(年間を通して新刊やオススメ本の展示等)をしてくださって います。 そして昔と違って(静かに勉強できる)自習室(私も利用してました) がなくなってきているようです。 また、閲覧室の机での自習は控えてくださいと言われることもあります。 図書館の机と椅子は本を閲覧するためにあり、たとえ静かでも勉強はNG ということらしいです。 時代の流れに沿って図書館の内容も変わってきているようですね。 図書館によって多少異なるかもしれませんが、利用者の読み聞かせは (お互い気持ち良く利用できる範囲内を心がけていれば)良いと 判断されているのだと思います。

昔から良かったです

041
さち
近所の子供室は昔から本の読み聞かせOKでしたよ。 30年前くらいから。 それに子供室のところで恒痰フ紙芝居もあります。 エプロンシアターの時もありますが、結構大きな声で読んでくれますし 大人数の親子が集まります。 子供室ってわざわざ分けている理由を考えたらいいかと思います。 子供室で借りた本を大人のほうの図書室で読めばいいだけです。 子供は3歳ですが読み聞かせなくても勝手に小さい声で絵本をすらすら読んでしまいます。英語も読めるようになりカタカナも読めるようになったので楽しいみたいです。 ちなみに大人のほうでわたしが本を借りている間は子供はじっと座って声を出さずに大人しく待っています。

昔は無かったのかも

ごろつき
読み聞かせの効能(聞く力を育てる、イメージする力を育てる、本に対する興味を育てる、読み手と聞き手の絆を深める 等) が盛んに言われ、読み聞かせが奨励され始めたのは結構最近のことではないでしょうか。 本来は子供用スペースであっても図書館で声を出して本を読むという行為はNGだったはずです。 私が子供の頃はいませんでした。部屋は別けられてなかったので、子供用スペースといえども静かでしたね。 しかし、読み聞かせが奨励されている現在ならば、図書館で声を出して読む人が現れるのは必然でしょう。 そこで一般の利用者のことも考え、子供用スペースならOKというルールができたのだと思います。 トピ主さんが納得いかないのはわかりますが、 決められた場所でならOKというのが現在の常識でしょう。納得すべきではないでしょうか。

読み聞かせ室

🐷
三十代
2回引っ越しましたが「子供室」って初めて聞きました! 今いる市の図書館は、そのものずばりの「読み聞かせ室」です。 といっても全館にあるわけではないし、無い館でも、 子供のスペースと、静かにすべき大人のスペースは 端と端だったり、壁で仕切られていたり、フロアからして違ったりで、 よほどの大声でなければ気にならないですね。 ご質問の件ですが、 ◆日本どこでも~ 知っている限り(居住地域やネット情報や周りの話)では、 子供スペースでの読み聞かせはアリですね。 ◆思い込みについて 私も図書館は音をたててはいけないところと教わりましたし、 その考え方が変とまでは思いません。 ただ、大人のニーズと子供のニーズが同じわけがなく、 ならば、住み分けが大事ではないでしょうか? そして図書館が多くのニーズに応えられるようになったのなら、 喜ばしいことだと思います。 ◆この事態を変えるには? 先の理由から、変える必要は感じないのですが、強いていうなら、 市長宛ての手紙や図書館のご意見箱はどうでしょうか?

なぜ子供室で読書?

041
ちょっと待って
あなたは何で子供室で読書していたんですか? 子供達の場所を占拠しないで下さい。 図書館中に響き渡る声、という訳でなければ 子供室での読み聞かせは構わないのでは? 子供達の読書の楽しみを奪わないでください。

読み聞かせ部屋でも設けますかいな

041
のら
引っ越しが多く、出産後、今まで3カ所、 子ども図書室が独立したフロアになっている(一般と階が違う)図書館を利用しました。 2館は、子供図書室の一角に一段高くなったカーペットスペースが設けてあり、 低めの書棚で軽く仕切ってあって、 そこでは靴を脱いで這い回ったり座ったり… 小さな子が親御さんと過ごすスペースになってて、読み聞かせは皆さんそこで。 机の方にも声は少々聞こえてきますが、別に子ども同士だし、ウチの子も通ってきた道だし、全く気になりません。 ウチはもう6歳と9歳で机で黙読してますが、読み聞かせの声で気が散ることはないなあ。 1館は子ども図書室の中に、さらに独立した(きっちり引き戸がしめられる)広い畳部屋がありました。 4ヶ月になると、ブックスタートの本を頂きに行くのですが、 司書さんがその畳部屋で、下さった本をすぐに読み聞かせ、 「これからどんどん来て、好きな本を選んでここで読んで上げて下さいね」 と言って下さいました。 読み聞かせ専用室ですね。いいですよこれは。これの設置を求めますか? でも、スペースの都合上無理なところが多いと思いますが。

子供室にあなたは大人だけで利用されてるんですか?

🐤
やれやれ
子供室での読み聞かせに文句言う資格あるのか疑問。 まぁ、子供室以外で大声で読み聞かせてたらNGだけどね 今は『ブックスタート』と言って、小さい子に早めに本にふれあってもらおうと、図書館での読み聞かせに国や市町村は熱心に推進してます 本の読めない子供が、本にふれあうのは「読み聞かせ」からです 子供室での子供な本のふれ合いにケチつけるのは止めましょうよ

ありがとうございました

041
ninyan トピ主
皆様、早速のご意見ありがとうございました。私が間違っていた事がわかり良かったです。 私がなぜ子供室にいるのか、不審に思われていますので、説明します。 子供室の本を読んでいるのです。ここの子供室は、この部屋の本を利用する場合は、誰(大人)でも、利用できる事になっています。このことは文章でかいてあります。また、子供室の本は子供室で読むように、と、一般室で注意されたことがあるので、従っています。(職員の中には、OKというかたもいますが) 子供室の本でも、大人に十分読み応えのあるものも多いです。例えばエリン・ハンターのシリーズとか、先日朝日新聞で紹介されたペイトンのフランバーズ物語とか。ハリー・ポッターも子供室にしかおいてありません。 子供室で雑誌、新聞(両方とも図書館のもの)を読んでいる大人も多いですが、私は抵抗があるので自分ではしません。といって、そういうひとを非難しようとは思った事はありません。 また、一般室でいやがらせされた時に子供室で読書することはままあります。続きます。

ありがとうございました。(続き)

041
ninyan トピ主
図書館で多くの本を読みながらまとめていくのが好きでよくやっていますが、今回の事で、また、調べたいことができ、有難いです。 私は、40代ですので、若い人からよく「くそばばあ」って呼ばれています。おそらく、考え方が古いのでしょう。これらレスで不愉快に思われた方、すみませんでした。

紙芝居セットまであります

🐤
かぴばらさん
近所の図書館の子供スペース(子供向けの本が置いてあり、靴を脱いで上がる形式)は、その場で子供に読み聞かせできるように、紙芝居の枠(っていうんでしょうか、木製の扉がついていて、紙芝居を差して使うことができる台)が置いてあります。 「子供スペースでご自由にお使いください」と書いてあるので、息子が小さい時は時々紙芝居を読んで聞かせたりしてました。 そうすると、近くで本を見ていた子たちも寄ってきて、一緒に見て盛り上がったりして、結構楽しかったです。 ちなみに子供の頃自分が通っていた図書館では、絵本スペースがあり、小さい子のお母さんが絵本を読んで聞かせていた姿を見かけました。 私的には、子供用のスペースであれば、読み聞かせ程度なら違和感を感じません。大声で騒いだり、走り回ったりしていれば迷惑だと思いますが。

うちの市の図書館の常識。

041
大変。
うちの市の図書館では、読み聞かせはオーケーです。 一日2回、一定の時間に紙芝居を読んだり、それ以外にも、司書さんが子供達に読み聞かせをしています。 そして、大人が長期間、席を陣取って読書するのは禁止されています。 勉強を図書館でする事もNG。 無意味な席取りもダメ。30分以上席が空いていたら荷物没収。 借りる本の内容確認や、貸し出し禁止の最新雑誌や新聞を読んだりメモしたり、一時間をメドに済ませてね。 あとは次の人に代わる。長時間席に座って本を読むのは、ルール違反。 駐車場も一時間で出てね(催し時は2時間)。 びっくりでしょ? 要するに、目的の本を探して借りたら、家に帰って読むなり勉強する事を推奨しているようです。 席も駐車場も、一人が抱え込まず、平等に回しましょう、という事ですね。 いつも混んでいる図書館なので、こういうルールが出来たのでしょう。 人が少なくすいている時は臨機応変に大目に見て貰えますが、それは子供も一緒。 回転を早くさせると、ホームレス対策にもなるのよ。 結論。自分の常識ではなく、使用する図書館のルールに従いましょう。

何故交渉しないのですか

041
waon
借りて家で読む、というのには不都合なんですよね。では、 >子供室の本は子供室で読むように、と、一般室で注意された このときに、 「子供室では読み聞かせなどがあり集中して読書できない。 だから一般室で読むことを了承してほしい」 と言えばいいのではありませんか。そもそも、一般室で児童書を読むのは >職員の中には、OKというかたも というくらい、厳密な利用規約ではないのですよね。 これくらいのことを交渉する手間を惜しんで「だから読み聞かせは勘弁」というのは問題を解決する 方法としてはちょっと乱暴すぎると思います。 >私が間違っていた事がわかり とのことですが、読み聞かせの声を我慢しろ、と言うことではありませんよ。

読み聞かせ…

041
ロータス
貴方はイヤだったかもしれませんが、 他の方たちは、その時どう感じてましたか? また、これから子供を持つ人達がその光景を見て 「読み聞かせのやり方を学んでるのではないでしょうか。」 微笑ましく感じられるひとときだと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧