本文へ

大阪に詳しい方教えてください

レス7
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
50代の主婦です。 来月(平日)20代後半の娘と日帰りで大阪へ行く事になりました。 夜の7時からの予定は決まっているのですが、せっかく大阪まで行くのですから、食事と観光、ショッピングを楽しみたいと思います。 行きは近鉄で行きますから午前中に難波着の予定ですからまる半日どのように過ごそうか迷っています。 ちなみに大阪へは7年から10年程前に観光、ショッピングで2回程、2年程前にUSJに行った事とはあります。すべて宿泊しました。 今回は半日で効率よく回りたいので、大阪に詳しい方にお聞きしたいと思いました。 ランチ(お好み焼きならぼてじゅう以外)のお勧めの場所とか最近のお勧めの観光とか・・・ 最近の大阪についてぜひ教えていただけませんか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ランチなら

041
ike
個人的なおすすめは全部普通のお食事どころなんですが、  お好み焼き:ゆかり(チェーン店:ものすごくスタンダードなところがすき)  オムライス:北極星(チェーン店:個人的に好き)  オムライス:オーションビュー(地元の超老舗・サラダのドレッシングがすごく美味しい)  ラーメン:古潭(チェーン店:コラーゲンスープが美味しい、餃子も)  蒸し料理:素馳夢(チェーン店:最近のヒット。タダの蒸し料理なんだけど美味しい)  色々:たちばな(とにかく何でもおいしい) …あたりが私的に好きです。 オーションビュー(←なんばから電車で15分くらい)以外は全部難波にお店あります。 まぁ大阪は大抵どこのお店に入っても滅多なことでは不味い店にあたらないので、適当でOKと思います。 くいだおれよりなんば駅周辺(なんばCityとか)や地下街の方が手ごろな飲食店多いです。 全部ググればすぐ出てくるけどたちばなだけわかりにくいので→http://r.gnavi.co.jp/k195035/menu3.html

もう少し教えてください

🐱
かきくけいこ
夜の7時からはどこかでお食事なのかと思いますが、移動時間のこともありますのでお尋ねします。 7時にどのあたりにいらっしゃれれば良いのでしょう。

まずは

😀
かぶ
ガイドブックでも図書館で借りて読んでみてはどうですか? ご自分でも何をどうしたい、がわかっていないなら 回答する人はもっとわからないですよ 娘さんは行きたいところはないのですか? 彼女の方が詳しそうだし、行きたいところがあるんじゃないでしょうか?

大阪なら

🐤
ちこ
大阪在住8年目の者です。 ショッピング&ランチでしたら 梅田または心斎橋がお店も多くていいと思います。 心斎橋ならH&MとかZARAなんかの ファストファッションも豊富ですし、 まだ数店舗しかないクリスピークリームドーナツや ちょっと高級?なミスドなんかもあります。 デパートも大丸、そごう、高島屋があり、 OPAなんかもありますので20代の娘さんも楽しめるのではないでしょうか? イメージ的には梅田のほうがやや上品ですが 大阪らしさを味わうなら心斎橋、なんばあたりが良いと思います。

カオスティック大阪

💋
lips angel
今の大阪は過渡期の混沌とした状況。梅田近辺はJRや阪急、北ヤードなどで工事中の真っ只中。来年あたりにはJR大阪駅の大屋根などが見られるでしょう。梅田近辺では12月の末に安藤忠雄設計のチャスカ茶屋町という商業施設がオープン予定。 現時点では、心斎橋大丸北館の「うふふガールズ」というフロアはいかがかしらん?心斎橋大丸の本店はヴォーリス建築で有名。レトロフューチャーな内装が懐かっこいい感じで素敵。重文でないのが不思議だわ。 原宿や代官山のようなお店なら堀江というエリアにセレクトショップが密集しているわ。 また、ご当地B級グルメとして、551蓬莱の肉まん、アメリカ村三角公園の甲賀流たこ焼き、阪神百貨店1Fのいか焼き、阪神梅田改札前のミックスジュースなどなど。 難波近辺なら、法善寺横丁と水かけ不動。お買い物はなんばパークス。 ちょっと、上品な大阪を見たいなら、中之島や淀屋橋近辺。レトロな近代建築がゴロゴロ。12月11日~25日まで光のルネサンスというイベントが開催。この期間の中之島バンクス前に巨大なアヒルのマスコット(ラバーダック)が浮かんでいるそう。

とぴ主です

🐤
ひよこ トピ主
お礼のレスが遅くなり申し訳ありません。 ike様 お好み焼き、オムライス、ラーメン・・・いろいろなお店の紹介ありがとうございます。 大阪ではお好み焼きはぜひ食べてみたいです。 かきくけこ様 情報が少なくて申しわけありません。 7時からは大阪城ホールでコンサートに行く予定ですから、早めの夕飯を取る予定です。 かぶ様 ガイドブックを見れば簡単との事ですが、本に載っていない地元の人がお勧めなお店に行きたかったのです。 ちこ様 lips angel様 詳しいお店の情報 ありがとうございます。 良く調べて時間の許す限り何軒か寄ってみたいと思います。

まだトピをご確認されていると良いのですが…。

041
おおさか在住
書き込みを見て、ちょっと補足させてくださいね。 デパートの件ですが、心斎橋に『そごう』『高島屋』はありません。 大丸…心斎橋 高島屋…難波 (そごう心斎橋店は昨年閉店しています) それから、私はトピ主さんの気持ちはとても良くわかるのですが、かぶ様の意見も一理あるなぁと思っています。 なぜなら、ガイドブックにはアクセスするための強い味方が付属しており、それに比べガイドブックに載っていないような場所は難度が高くなるからです。 この時期クリスマスイルミネーションを楽しむというのもありかと思います。 ご存知かと思いますが、西梅田周辺は比較的人波もゆったりしており、景観も綺麗です。私はこの時期ハービスエント内のお店で雑貨を見たり、周辺のツリーを見るのが好きです。 ブリーゼブリーゼのブリちゃんはご覧になったことありますか? ブリーゼブリーゼはちょっと小さめなファッションビルなのですが、セレクト具合がハマれば、大変使える所だと思います。 少し離れますが、梅田スカイビルではドイツクリスマスマーケットというイベントが開催されています。 いろいろな大阪楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧