皆さん、こんにちは。さゆと申します。本当に小さなスーパーのオープニングスタッフとして採用され、数ヶ月頑張ってまいりました。
求人には9時から14時、14時から19時までで募集されていましたが、私一人だけ13時から18時までの約束で採用されたんです。都合のつく曜日のみラストまでOKですと面接時には伝えましたが、採用されて以降も「何曜日がラストまでできますか?」と聞かれなかったので、ずっと18時の勤務を続けてまいりました。
私が今 一番悩んでいるのは、店長と馬が合わないことです。明らかに私一人だけ、他のパート仲間とは違った対応をとられます。
1)私にだけ話しかけない。
2)大切な連絡事項があっても、間に他のパートをはさんで伝えられる。(違って伝わったらどうするんだろう?)
3)私がその場にいるのに私を飛ばし、他のパートに仕事を頼む。
4)「さゆさんが早く辞めたら良いのに」と話しているのを三度聞いてしまいましたが、気のせいだと自分に言い聞かせ気付かないふりを決め込んでいますが辛いです。
パート仲間のAは遅刻・無断欠勤魔。連絡なく休んだ時は急遽残業になります。パート仲間のBも精神的に不安定が続き長期間お休みした時のフォローもしました。けど、そういう時も「今日、残業お願いできるかな?」の一言もなく、その日行ったらシフト表に○時までと書き込まれているので、正直面白くありません。紙一つで済まそうなんて失礼、どんだけ私と会話したくないんだろう。今までの事を思うと腹が立つしで、店長に伝わる事を覚悟して噂好きなパートCに「店長とは合わない。残業が分かっているのなら前日にでも言うべき。」と激怒してからは、残業は一切なくなりました。
店の仕事量に対して人が余っているのが目に見えている中、店長とうまくやれもしないのに、この仕事を続けていくべきなのか迷っています。