本文へ

この仕事場で我慢すべき?

レス10
(トピ主 0
😣
さゆ
仕事
 皆さん、こんにちは。さゆと申します。本当に小さなスーパーのオープニングスタッフとして採用され、数ヶ月頑張ってまいりました。
 求人には9時から14時、14時から19時までで募集されていましたが、私一人だけ13時から18時までの約束で採用されたんです。都合のつく曜日のみラストまでOKですと面接時には伝えましたが、採用されて以降も「何曜日がラストまでできますか?」と聞かれなかったので、ずっと18時の勤務を続けてまいりました。
 私が今 一番悩んでいるのは、店長と馬が合わないことです。明らかに私一人だけ、他のパート仲間とは違った対応をとられます。
1)私にだけ話しかけない。
2)大切な連絡事項があっても、間に他のパートをはさんで伝えられる。(違って伝わったらどうするんだろう?)
3)私がその場にいるのに私を飛ばし、他のパートに仕事を頼む。
4)「さゆさんが早く辞めたら良いのに」と話しているのを三度聞いてしまいましたが、気のせいだと自分に言い聞かせ気付かないふりを決め込んでいますが辛いです。
 パート仲間のAは遅刻・無断欠勤魔。連絡なく休んだ時は急遽残業になります。パート仲間のBも精神的に不安定が続き長期間お休みした時のフォローもしました。けど、そういう時も「今日、残業お願いできるかな?」の一言もなく、その日行ったらシフト表に○時までと書き込まれているので、正直面白くありません。紙一つで済まそうなんて失礼、どんだけ私と会話したくないんだろう。今までの事を思うと腹が立つしで、店長に伝わる事を覚悟して噂好きなパートCに「店長とは合わない。残業が分かっているのなら前日にでも言うべき。」と激怒してからは、残業は一切なくなりました。
 店の仕事量に対して人が余っているのが目に見えている中、店長とうまくやれもしないのに、この仕事を続けていくべきなのか迷っています。

ランキング

レス

私なら辞めます

041
いて座の女
ヒドイですね! 私ならそんな所サッサと辞めて他を探して 採用されたら突然辞めてやります

さゆさんへ

大樹
レスします、先ず店長に嫌われている理由は何なのでしょうか? 心辺りは有りませんか?最初から残業可能なので企業は便利に使いたい のでしょうね。色々不満は社会に出ると付きまといますね。 私も同じ時間帯の他2名のスタッフと上司達の態度が違い過ぎて悔しい思いをしています。が慣れた仕事程有難いものは有りません。 このまま辞めたら相手の思う壺では?私も悔しいからその分仕事にぶつけていますよ! このまま辞めたら負け犬では?  よーく考えてどこへ行っても意地悪な人はいます。 店長も移動、転勤は有りますよ。頑張れ!!

私も以前スーパーでパートしていました

041
花子
やはりオープニングの時に採用されました。 お惣菜売り場でしたが、5ヶ月後売り上げに対して利益が少ないという理由で、 全員が出勤日数を減らされました。 当時9人いましたが、現在4人でやっているみたいです。 嫌がらせなどはありませんでしたが、出勤日数が減り、収入が減ったので、 他のパートへ転職する人が多かったです。 たぶん店長は上の人から、パート人数を減らせと言われているのでしょう。 そこで、まず、トピ主さんから、次は○○さんと辞めるように仕向けていくのでしょう。 しかし、トピ主さんが今の職場で続けたいのであれば、気にせずパートを続けるべきです。

やめないで

ゆう
自分は 何も悪いことはしてないのに やめることはないです。たぶん そのうち 店長が移動になるかも・・・。そして あなたに波長の合う店長がやってくるかもしれません。それまで いままでどおり 一所懸命仕事に取り組みましょう。 きっと 頑張ってるあなたの仕事ぶりを見て あなたを評価してくれる人が あなたの味方になってくれるでしょう。 がんばってください!

店長ムカつく。

🐤
黄味豆
店長ならせめて仕事上、公平にやってくれ~。って感じですね。 辞めてもいいとは思えますが、なんか店長の思うツボで腹立たしい気もしますね。 トピ主さんが辛いなら辞める。 辛くないなら、辞めずに店長を仕方ないと受け入れる。 ですね。

残念ながら。

041
ぱんちゃ
小さなお店のオープニング時にありがちなトラブルです。 人や時間のやり繰りなどをきちんと考えず採用→オープンしてしまっている。 残念ながらその店長には経営能力や管理能力が無いので転職をオススメします。 そこに居たら、これからもトピ主さんにとって苦痛な出来事が続出しますよ。

辞める覚悟があるなら

🙂
わにお
嫌がらせに居座ってみては?ドンドン店長に話し掛けて、残業に関しても明るく「今日はできますけど、当日いきなりは勘弁してくださーい」と言ってみるとか。目の前にいるのに他の人からの伝言させたり、嫌な感じですね。こうなったら仕事もバリバリやって、文句言わせないくらいになって辞めてはいかが?辞める覚悟があればガンガンやれそうじゃないかな?

気を使いますよね・・・。

041
momoko
私もアルバイト時代に同じような状況だった事があります。 シフトが違うと浮いてしまうんですよね・・・。 朝礼、夕礼など皆が揃った時はまとめて連絡ができますが 1人だけ時間が違うと改めて連絡するのが面倒な感じでした。 その職場で円満に長く務めたいのでしたら、他の人と同じ シフトにしてもらうのが無難だと思います。 ご自分から時間帯を指定したのでしたら特にです。 お昼と夕方の引き継ぎ要員として採用されているのでしたら パートさん達から連絡を聞いて、店長とその内容を連絡する のも役割かな・・・と思います。 金銭面と精神的な健康を考えて、残るか別な職場へ移るか 考えてみてはいかがでしょうか。 別な職場にいい店長がいるとは限りませんが・・・。

馬が合わないのではなく

😠
老婆神
店長の言うことを聞けないトピ主さんの姿が浮き彫りになって見えます。今の職場で、仕事を通じて自分の思い通りにならないことを、体験している最中なのでしょう。その結果、どんなことを学んで、成長していくのかな?

うまくやってるじゃないですか

041
しまとら
なんだか店長が悪いみたいに書いてますけど、なかなかどうしてトピ主もかなりタフじゃないですか。 >店長に伝わる事を覚悟して噂好きなパートCに・・・・ >・・・・・残業は一切なくなりました。 読んでいた感じたのですが、トピ主さんは腫れ物扱いされているのかもしれませんね。 不況のご時世です。 もしバイトを変えるのなら、次を探してから辞めることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧