スーパーでパートを始めたさゆと申します。経験有りという事でスーパーBに採用となった次第です。レジ担当ですが、私はこの仕事は好きです。けれど、中々良い環境で働けません。
以前働いていたスーパーAではシフト管理が甘く、休みたい同僚の負担が掛かってきました。バイトは責任感がなく、気分が悪いと1時間担当部署を離れる。天候が悪いから出勤出来ない。この夏のゲリラ豪雨では雷が怖いとレジを離れお喋りを始め、お客様に叱られる始末です。私自身自己免疫疾患を患っておりますが仕事に穴を開けた事は一度もないです。自分の体調をおして他人のフォローをしていくのに疲れ、規定を守って辞めました。
新しく採用されたスーパーBは一人一人の責任感は強いのですが、面接時の採用条件と違ってきたのがネックです。18時までが20時までという事がしばしば。時給は最低賃金に毛が生えた賃金です。20時勤務でも変わらずなので、他のスーパーへ移ろうか思案している所です。高校生より安いです。まだ採用2ヶ月目ですが、もう少し様子を見ながら働いた方がいいのでしょうか?