本文へ

職場を移る?それとも我慢?

レス3
(トピ主 1
😒
さゆ
仕事
スーパーでパートを始めたさゆと申します。経験有りという事でスーパーBに採用となった次第です。レジ担当ですが、私はこの仕事は好きです。けれど、中々良い環境で働けません。
以前働いていたスーパーAではシフト管理が甘く、休みたい同僚の負担が掛かってきました。バイトは責任感がなく、気分が悪いと1時間担当部署を離れる。天候が悪いから出勤出来ない。この夏のゲリラ豪雨では雷が怖いとレジを離れお喋りを始め、お客様に叱られる始末です。私自身自己免疫疾患を患っておりますが仕事に穴を開けた事は一度もないです。自分の体調をおして他人のフォローをしていくのに疲れ、規定を守って辞めました。
新しく採用されたスーパーBは一人一人の責任感は強いのですが、面接時の採用条件と違ってきたのがネックです。18時までが20時までという事がしばしば。時給は最低賃金に毛が生えた賃金です。20時勤務でも変わらずなので、他のスーパーへ移ろうか思案している所です。高校生より安いです。まだ採用2ヶ月目ですが、もう少し様子を見ながら働いた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

その程度の愚痴で辞めるなら、次の採用は無い

041
nama
トピ文を読みました。 悪い事は言いません。今の職場で、最低1年は働いてみて下さい。 人間関係に支障が出たり、勤務内容があまりにもきつくて辛すぎたり、というほどの事情でない限り。 早々に今の職場を辞めたら、次の採用は困難になるでしょう。 複数回、1年も経たずに職場を辞めた人など、他のスーパーは怖くて採用出来ませんから。 まず自分自身が頼られる存在になるべき。 最低でも1年勤め上げてから、職場に対する文句を言ってご覧なさい。 病気のトピ主さんが選べる選択肢は、トピ主さん自身が考えるより、ずっと少ないです。 今の職場を簡単に辞めたら、選択肢は一気に縮まるでしょう。 腹を括るべきです。

迷ったら辞めましょう

041
KN
はっきり時給が安いから辞めますと言いましょう! 時給を上げるから辞めないでと言われれば、考えましょう。

トピ主です。

😒
さゆ トピ主
NAMAさん、KNさん。レスをありがとうございます。 私自身前の職場を辞めたことは後悔しております。何故 上のような理由を右から左に受け流せなかったのかと…。大人な対応ではなかったですね。ただ同僚の休み代行がランチ行くからとか、私からしたら仕事を持つ責任感がないような理由ばかりなので正直びっくりです。場所を変えれば無断欠勤や連絡なしの遅刻も当たり前。いつからこんな常識外れがまかり通るようになってしまったのでしょう?シフト管理をしているチェッカーチーフからは「あなたが言わんとしていることは、よ~く分かります。」と肩を叩いて頂けたことは救いです。 今の職場…。時給安いですが、あと2年頑張ってみようと思います。あと2年勤め上げて、それでも時給が最低賃金を抜け出せないようなら、その時にもう一度考える事にします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧