本文へ

友人結婚式でモヤモヤ・・

レス14
(トピ主 1
041
みや
ひと
先日学生時代の友人の結婚式に出席しました。 (卒業してからは数回会う程度) 余興を依頼され、女4人で歌(カラオケ)を歌いました。 はっきりいって4人とも歌がうまいとは言えません。 その友人と数回カラオケにいったことはあったので 歌の実力はわかってた(はず?)と思います。 披露宴当日、うまく歌えないだろうけれども せめて心をこめて歌おうと 彼女の方をみながらがんばって歌いました。 ですが、当の本人はあんまり聞いていない感じ・・・。 (眼はそらされる、手拍子もしてくれない・・) 途中途中、来賓の相手をしたりと忙しいのはわかりますが(私も結婚式経験したので)、 せめて本人には真剣に聞いてほしかった・・・。 (彼女たちのために歌ったのに・・) 今になって、なんだったんだろう・・・ とモヤモヤ・・・。 披露宴のカラオケって こんなもんなんですかね・・?

ランキング

レス

間違ってる!

😠
各務
普通、人が一生懸命なにかをしていたら、 ましてや、自分のために友人がなにかしてくたさってたら 聞くのが常識。 トピ主さまが、もやもや?しても当たり前だと思います。

そんなものです

🐧
冬装束
きっと進行上何かの余興が必要で、スピーチとか一発芸より、当たり障りの無い出し物として、カラオケをお願いされたのだと思います。 私も何人かのグループで歌った事ありますが、3人とも程よく酔いが回りつつ初めて歌った為、歌詞は間違えるはテンポはぐちゃぐちゃでしたが、誰にも気付かれなかったと思います。 所詮酒の席での時間つぶしです。 深く考えずに、幸せそうな二人を見て満足しておけば宜しいのです。 何より、スピーチよりは楽だったでしょう?

頼まれて?

041
りんご
頼まれてやる余興ほど迷惑なものないですよね。 だって誰も興味ないし(笑) 同僚や、友人がサプライズでやってあげたい!って思った物は見ててもなかなか楽しいのですが、 「頼まれたんだろうなあ~」という空気がビシバシ伝わってくるものは見てるほうも辛いです。 幸いにも一番の友人(♀)は非常にサバサバした性格で余興を誰にも頼みませんでした。 「そんなもの当の本人達の自己満足でしょ?披露宴は来て下さる方の為にするの。頼まれたら迷惑でしょ?」 とバッサリ! その代わりに自分達でお金を出して、プロの方にお願いしていました。 そのおかげで参加していた会社や友人関係の方皆のびのびとお食事や、歓談、様々な催しを楽しめて充実した3時間でした。 今度からは丁寧にお断りして、そのご友人にはサラッと 「なんで頼んだの~?」と可愛く、かつ白々しく聞いておきましょう。

お祝いの席にケチをつける人にモヤモヤ・・・

041
教授
私はトピ主さんのように友達の結婚式にケチをつける人にモヤモヤします。 しかもどんな無礼かと思えば、「私の歌を聞いてくれなかった」ですか・・・(苦笑) トピ主さんはアイドルにでもなったつもりでしょうか。 >途中途中、来賓の相手をしたりと忙しいのはわかりますが え!?トピ主さん、余興の最中に来賓の相手をしてたのですか?? 通常、というか私の参加結婚式では、余興の最中に新郎・新婦に挨拶に来る人なんていませんでしたよ。 >数回会う程度 これもなんだかな~ ”そんなに親しくない友達なんです”とでもいいたいのでしょうか? うーーーーん、なんだかトピ主さんのほうが違和感だし、モヤモヤします、自分の友達がこんなんじゃなくてよかったと思います。

そんなもの

041
松毬
そう割り切った方が貴女のためです。 余興の途中で挨拶したりお酒を注ぎに行ったりするゲストの態度は失礼ですし、花嫁ももっと礼を尽くすべきだと思うけど、モヤモヤしても良いことありません。 もう忘れましょう!

はい、そんなものです。

041
花嫁
第一そんなこと主役に求めること自体、貴女に問題があります。

そんなものですよね

041
はちみつ
結婚式のカラオケって場つなぎ的な感じで、新郎新婦がそろって参加しない限り注目集めることってないですよ。 経験者なら分かるでしょうが、ひな壇の二人には挨拶に行く人たちが絶えませんから、カラオケをゆっくり聞いてる暇なんてないです。 私は披露宴でカラオケを頼まれたら、友達の新婦も一緒に誘って歌います。その方が一緒に時間を過ごしてる感があって楽しいですからね。 披露宴ってあんまり期待しない方がいいですよ。

真剣に聞きたかったのに出来なかった場合もありますから

レイン
新婦の立場で全く聞けなくて申し訳ないと後悔してます。 言い訳になりますが、余興中に夫の友人や同僚や親族がわらわらと高砂へ来てしまい、しかも酔っ払った人が次々に夫へ飲め飲めと飲ませようとしてしまい。 夫は下戸のなのであせるものの失礼のないようやんわりと止めたり、間に入っている間に友人の余興が終わってしまいました。 何とか最後に目線を合わせて拍手こそできましたが、余興中の友人の目からは最後だけとってつけたように拍手したように見えたかもしれません。 申し訳ないと後日、謝罪したけれどあんな失礼な事になるならばいっそ余興自体やらなければと後悔しております。 高砂にいる新婦は当日矢継ぎ早にスタッフからあれこれ指示を出され、夫親族や夫招待客の相手で目が回ってしまい訳がわからないうちに終わってろくに記憶も残せてない人もいます。 一番の原因として招待客の中には余興は場つなぎでその時間は新郎新婦に会いに行ったり、写真をとりに行く時間と思っている人が多いです。 新郎新婦はその方々の相手に手いっぱいになってしまい余興に集中できない事も多いです。 ご友人もそうではないでしょうか?

そんなもんですよ

🐧
ぽぽしー
何を期待していたんだか・・・。 そんなもんどころか、誰も聞いていないくらいに思ったほうが良いです。 あまり結婚式に出たことがない若い方だったら、慣れるまではそのように思うのもわかりますけどね。

そんなものです

041
りさ
私も自分の結婚式披露宴で、友人数人が余興としてカラオケを歌ってくれました。 本当に嬉しく、ありがたく思い、自分も一緒に歌いたい、せめて手拍子だけでもと思いましたが、 彼の職場の上司や来賓の方達が高砂まで祝辞を述べに来られ、 本当にそれどころではなかったのです。 新婦はお色直し等もあり、とても気忙しいです。 ある意味、主役ですから。 トピ主さんも大人なら、その辺の事情を汲んであげて欲しいと思います。 老若男女大勢の方達が、大切な一日を自分達夫婦の為にお祝いに来てくださる。 これは、まだ若い男女にとって相当なプレッシャーだと思いますよ。 細かな所まで気をつけようと思っても、なかなか気が回らないんです。 わかってあげて下さい。 あと、歌唱力は関係ないと思いますよ。

トピ主です

041
みや
皆さん、ご回答ありがとうございます。 思った以上にたくさんご意見を頂いて 大変参考になりました。 各務さん ありがとうございます。 私もそう思っていました。 冬装束さん たぶんそうだと思います。 確かにスピーチよりは「楽」でした りんごさん はい、頼まれました。 確かに安易に引き受けるべきではなかったかもしれません。 勉強になりましたが。 教授さん いえいえ、心情としては 本人にだけは聞いてほしかった ただそれだけです。 私の時は余興中はどれも真剣に聞いていましたよ だから余計に驚いたのかもしれません 松毬さん 確かにその通りかもしれないですね。 忘れるのが一番かもしれません 花嫁さん そんなものなんですかね。 はちみつさん いえ、決して全員の注目を集めたいわけではないんですが・・、 私の時はひな壇に来てくれるのは 余興の合間合間でした。 歌が始まる前に友人も誘ってみたのですが断られた・・ それ以上無理には誘いませんでしたが。 確かに期待しないほうがいいですね。

トピ主です

041
みや
皆さん、ご回答ありがとうございます。 レインさん 確かにそういう場合なら理解できますが 友人の場合はそんな感じには見えなかったので モヤモヤが残っているのかもしれません。 後日謝罪されたのなら、ご友人も気にしていないのでは・・?と思います。 大勢の人を相手にしますし、仕方がなかったかもしれないですね。 ありがとうございます。 ぽぽしーさん せめて友人には聞いてほしかったんですが 期待しないほうが良かったかもしれないですね。 ありがとうございます。 りささん 確かにそこまで気が回らなかったのかもしれないですね・・。 そう思おうと思います。 ありがとうございます。

その場限りならまだ許せますが

😒
お天気
私はもの凄いあがり症なので人前でのスピーチやカラオケなどは絶対にイヤなのですが、 私のあがり症を昔から知っている筈の親友に 「大好きなお天気には絶対にスピーチと歌をお願いしたいの!」 と目をウルウルにして頼まれたので、捨て身で引き受けました。 当日は震える足を踏ん張りながら、自分なりに頑張りましたが・・・。 後日、その友人と会ったときに 「式ではありがとう。あの時は会場が煩くてあんまり聞こえなかったけど、 ビデオに撮っておいたものを何度も見返しているよ。 夫が、お天気のつっかえながらのスピーチと歌う時の震え声がおかしいって、 何回もリピートして爆笑してくれてるし、最高の記念になったよ!」と笑顔でニッコリ・・・。 新居で夫と3人でそのビデオを観ようと誘われましたが、断りました。 私もいまだにモヤモヤしっ放しです。

トピ主です

041
みや トピ主
お天気さん それは大変でしたね・・! お疲れさまでした。 ご主人が爆笑・・・ これはちょっとひどくないですかね・・? 一生懸命頑張ったのに、そんな言い方・・・ って気はしますが、 ご友人が喜んでくれたのなら良かったですね 私もしばらくはモヤモヤっとしそうですが、 そういう披露宴もあるんだな~と 勉強になりました。。 私がいままで出席した披露宴では 新郎新婦どの余興も真剣に聞いていたものが多かったので。 それで皆さんに意見を聞いてみようと思いました。 披露宴もいろいろですね とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧